2019-01-25 12:45:00 10点赞 42收藏 14评论

大家好,这次我不晒开箱,不晒硬件,给大家分享一个我学习英语的平台——扇贝网。

为啥要学英语,当然是为了海淘了呀。当别人在海外平台买的兴起的时候,你却只能在文章里评论——谁能给发个车呀?这难道不糟心吗新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

那么废话不多说,小扇贝课堂开讲啦新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

首先截个图,证明我有在努力学习。

打卡完成界面打卡完成界面

2200天,当然算不上很厉害,因为社区里面还有更多打卡比我多的人。但至少说明我每天都会坚持学习30分钟左右。17、18年都是全年全勤。新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享 如今每天在上班路上的地铁里完成打卡速攻——100个单词,3篇阅读,6句左右的听力练习大概30分钟左右就可以搞定。

作为一个学习软件,我觉得打卡机制会敦促你,让你有种使命感,每天都会记得有这件事要做。现在扇贝的app也比原来方便不少,配合4G网络,可以随时随地的让你学习打卡。而且你还可以绑定微信,让它在固定的时间段提醒你今天没有打卡。(我就设置的是每天晚上的9点半)我最早应该是2012年开始接触扇贝的,那个时候只有网页版,所以有时候没有电脑只能中断打卡记录了新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

随着扇贝的成长,它也与时俱进的像游戏一样引入了成就系统:

还有些勋章需要同伴的配合才能完成还有些勋章需要同伴的配合才能完成

这些勋章我觉得还是很有意义的,它们见证了我在扇贝的成长。我记得那个浴火重生的勋章,就是某天扇贝服务器宕机了,好多人都不能完成打卡学习,然后等到晚上终于修复可以正常打卡了。所以第二天官方给头天所有完成学习的小伙伴都发了这个勋章新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

好了,brag一番以后,让我们进入正题——相声嘛,讲究说学逗唱新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

啊,不对,是学任何一种语言,都要经历听说读写这四个阶段,学习英语也不例外。

所以扇贝网也是从最开始的背单词功能到现在衍生发展出以下诸多功能:

网页版功能截图网页版功能截图

听:听力部分的练习,从初中到托福等难度课程,总有一款适合你。

说:扇贝口语,专属app,网页版并没有单独呈现;

读:短文和读书都属于这个范畴,其中读书是参与完整的读书计划,提供全英文的小说或读本;

写:炼句部分,让你联系听力的同时,可以熟练掌握一些语境下的固定短语搭配,丰富你的写作技巧。

下面就我自己的学习经验,来分别说说这几个模块新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

听力部分

听力嘛,基本上跟大家原来参加英语考试时的情况是一样的。当然学习的时候你可不止有3次机会,可以一直听到你全部听懂为止,不过这样下来你一个听力文章做完了的评星就不会太高了。

听力学习界面听力学习界面

如你所见,跟平常学习考试的听力形式是一毛一样的,通过听对话,补完空格。当然在填空的时候也有智能提示,如果拼写错误或者时态、单复数形式不对,你拼写出来的字母会是红色的,如果是正确的,则显示是绿色的。这也算是一个贴心的设置了。

填空比例你可以自行设置为30%、60%或者90%,我默认设置为60%。如果你时间多,可以设置为90%,但那个难度确实有点大哦。

三种难度可选,难度越高,积分越多。三种难度可选,难度越高,积分越多。

当然,如果你实在听不出来,你可以点击右上角小灯泡的提示,系统会给出当前空格的正确答案。不过这个提示数量是需要你用贝壳来购买的,如果你很弱的话,估计很快就会用完。那么一个有趣的问题来了——我们怎么获得贝壳呢?

通过每天打卡以及分享可以获得贝壳奖励通过每天打卡以及分享可以获得贝壳奖励

是不是感觉太少了,来看看我现在的贝壳数吧新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

感觉我的贝壳有生之年都花不完了感觉我的贝壳有生之年都花不完了

其实单纯的打卡分享是没办法攒到这么多的,扇贝提供了各种学习计划来敦促你更好的完成每天的学习,这些计划包括有:阅读计划、听力计划、炼句计划、口语计划等。每个计划又分为7天计划和30天计划。我这么多年每次都是完成30天计划,每次参与计划需要缴纳2000贝壳的学费,计划完成后可以获得2500贝壳作为学习的奖励。我参与了阅读计划和听力计划,那么我30天的周期过后,就可以获得1000增量贝壳的奖励。初看起来很容易达成对不对?但是任何一个计划的完成要求起码有3点:

1、计划一旦开始就不能退出,否则2000贝壳就打水漂了;

2、必须完成每天计划的学习任务,任务不达标是没办法打卡的;

3、计划完成后必须要打卡,如果忘记打卡那就中断作废了,计划重新开始,2000贝壳也废了……

所以你一旦开始,就必须全力以赴,我想这是做任何事情都必须要抱持的决心吧。

贝壳的介绍先告一段落,接着回到听力部分来。

最开始我参与听力计划的时候,都是每天听完一整段英文对话,然后我发现听力学习库不够用了——就是基本上能听的都被我听完了。现在我就学聪明了,一篇听力对话少的有30几句,多的40几句。我就每天听它个七八句,这样既能完成听力计划任务,也不会过快的消耗学习库。不过有时候听爽了也会忍不住多听个十来句,因为有些学习库的文章具有不错的科普性质,听起来很有趣,不知不觉就听多了新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

目前我在听的托福练习,很多文章就很有意思目前我在听的托福练习,很多文章就很有意思

大家注意看我标注的星星标识,每篇文章学习结束会给出星级评定,如果这篇文章你花了好多遍才听懂,或者是用了好多的提示才能够完成,那么你获得星级就不会高。有时候我也会做出刷三星评价的无聊事情,但是基本上现在我每篇听完都是3星评价了新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

今天刚完成一篇文章获得的三星评价~今天刚完成一篇文章获得的三星评价~

听力学习个人感受:

我觉得刚开始练习时,第一遍主要是能弄懂全篇说的是什么,然后速记的时候每个空打两个字母提示自己大概是什么意思,接着通过后两遍听读,基本上每句话中的空格就能够补充完整,而且有些固定词组和搭配,就算没听到,自己猜也能够八九不离十。

阅读部分

阅读部分就很简单了,如果你参加阅读计划,每天至少要完成两篇文章的阅读,就可以打卡。先给大家来个主界面的截图。

阅读内容分为短文和读书两部分阅读内容分为短文和读书两部分

基本上每天阅读app会更新十篇左右的文章供大家学习。每篇文章的摘要都会显示文章的难度,(4/6级、GRE、考研等)文章字数以及评价数。大部分文章来自于BBC、China daily、经济学人等,内容覆盖科技、人文、时政、体育、娱乐等等。我每天上班路上读3篇新闻,既学习了英语,也了解了时事,可谓一举两得。

在阅读中,如果你有不认识的单词,直接点击它,会自动弹出释义,就像这样:

哪里不会点哪里哪里不会点哪里

如图所示,右上角还有小喇叭可以为你播放正确的读音,底部还可以加入你自己的生词本,供以后复习用。大家看到那个红色的collins图标没,这个也是我用贝壳购买的一年柯林斯词典服务,它主要提供英-英的解释,让你更好的理解单词的含义,以及使用语境等。

学习笔记功能学习笔记功能

点击文章每段落后的小旗子,就可以发表你自己的学习感想,可以是翻译,可以是评论。如果这个小旗子是空白的,就表明尚未有人发表看法或者意见,你可以成为第一个吃螃蟹的人新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

文章阅读完成后,会提示你花了多长时间,每分钟阅读词量是多少,然后还可以发表读后感。但随着学生用户的不断增多,有干货的读后感越来越少,鸡汤越来越多,就像知乎一样。我觉得幸亏扇贝没有在这学习里面做社交,不然我敢断言读后感下面也会是**片片新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

阅读学习个人感受:

现在我看阅读基本上不会主动的做英-汉的内心转换,就是看中文那样一目三行的快速扫描,文章的大意即可了然于胸了。但是如果我有足够多的空闲时间,我会多读几遍,而且是大声的朗读,训练自己的发音和连读,因为这比在心中默念要有趣多了。

单词部分

下面来到大家都认为是学习英语的重点部分了——背单词。毕竟单词是基础,你啥都不认识还搞个屁啊新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

目前我在学的单词书目前我在学的单词书

这是我目前在学习的单词书,由于我每天只练习100个单词,再加上有个遗忘和巩固的过程,这个大数据词汇表感觉我已经学了有1年多了,今年终于可以告一段落了新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享 不过这里面有些单词还是挺有意思的,平常完全不会用到。

单词学习的设置单词学习的设置

背单词的设置也很丰富,美英口音任你选择,我个人觉得美音有些女声听起来很sexy新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享 开启英文解释我前面也说了,是为了让自己更好的沉浸到语境当中去。我是设置的拼写的掌握程度,也就是出来一个单词,你不能简单的说是认得还是不认得,系统会根据你过往的学习记录,要求你根据例句的内容,把单词正确的时态及形式完全拼写正确才算过关,我觉得这样才是真正的掌握了该单词的用法吧。

附带的学习统计,可以让你清楚的了解自己的进度附带的学习统计,可以让你清楚的了解自己的进度

对于背单词来说,我更倾向于在网页端学习,因为有快捷键可以使用。1表示认识,2表示不认识,0是要求系统重新读一遍单词。而且对于需要拼写单词来说,有手感的键盘肯定比起手机上捉急的虚拟键盘要舒爽的多啊。

复习模式复习模式

上图就是开启了柯林斯词典后的释义模式,这比单纯的选择汉语解释更地道。而且网页版可以直接用数字键盘做选择,完全不需要鼠标的参与,速度快得很。

单词学习个人感受:

大多数人都害怕遗忘,希望背几次单词就能够记住。但这显然是不可能的,所以我觉得更多的是需要多做记忆练习,在反复遗忘和记忆中巩固,并且在语境中去理解单词的含义,不然你光知道怎么读,却不知道怎么去用。而且就算是遗忘了也不要怕,我们就连自己的母语汉字长期不用都会出现提笔忘字的情况呢。所以说,每天坚持背上十几分钟的单词,长期来说是好处很多的,会为你英语学习打下牢固的基础。

口语及炼句部分

口语练习

前文我已经提及,口语在网页版没有入口,需要单独下载app进行练习。然而我追求速攻的学习方式,决定了基本上我没时间练习口语。但是我也使用过,为什么呢?因为在满足一定条件的情况下,你必须要完成口语练习才能打卡——

如果你某天忘记了,或者因为太忙而无法学习,导致打卡中断。而你有需要完成全勤打卡的时候,扇贝可以提供时光机功能(前提是你断卡之前有连续7天的打卡记录),使用时光机功能除了要完成你日常打卡的同时,会出现随机任务,其中就包括口语练习,是不是很有趣新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

口语练习的过程跟听力有点像,不过是手机读完一句,你跟着读一句,然后系统会对你的发音进行评价。只有OK了,才能进入下一句。亲测就算你读慢一点,只要发音清晰,也是可以顺利过关滴。相反的有时候读快了或者连读模糊了还不容易过关……

当然口语课程的练习也有难度分级,就跟阅读一样,由于我没有下载使用app,就不在此放图说明了。

炼句练习

顾名思义,炼,就是反复锤炼。通过练习,让你掌握固定词组搭配的用法,从而让你的英文写作和沟通显得地道有水平。

炼句网页版示例炼句网页版示例

使用过程跟听力练习也很像,挖出空格填空,基本上都是一组固定短语搭配,要根据语境做出适当的词形变化。每天通过练习,可以让你有效的掌握一些地道的表达方法,而不再是中式英语的思维。我个人认为炼句学习是一个进阶的学习过程。而且课程中的语速比较块,发音也比较轻,难度稍微有点大。

难度提升的复述过程难度提升的复述过程

而且练习完了以后还有个复述过程,需要你自己评估是否已经较为熟练的掌握了所学的短语。所以整个学习过程中,你如果抱有自欺欺人的想法也能完成各种打卡任务,但是否真的转化为自己的能力了就看你自己的决断了。

个人认为,如果你想在写作和表达上得到提升,炼句学习是一个很好的办法。

关于立flag——365学习计划

开头我说的立flag,就是参与扇贝的365学习计划。顾名思义,就是参与该计划以后,必须打卡350天以上,不强制连续打卡。

打卡进度界面打卡进度界面

每完成一个阶段,可以领取不同数量的贝壳,完成350天以后还会有实物奖励。本来今年我不想再参加了,毕竟前两年参加的费用都比较低,2017年是20.17元,2018年好像也不贵,但今年居然暴涨到了99元。虽然赠送大量贝壳,柯林斯词典一年使用权,商城优惠券等等,但我觉得还是不太划算。但是习惯已经养成了,我还是参加了,毕竟今年完成任务明年还可以免费参加,对于我来说完成这个任务还不是一块小饼干嘛~

这是2017年完成任务的奖励这是2017年完成任务的奖励

这是2018年的,一个可更换的手账这是2018年的,一个可更换的手账

这些都是小礼物,是证明我学习付出的回报。所以现在每天扇贝打卡已经成为了我的一种生活习惯。就算是春节,我也会掏出耳机安静的坐上半小时来完成我的学习任务。

学习小结:

你要问我这样学习有没有什么用?我觉得反正翻墙购物是没问题的,看美剧或者电影不看字幕也能了解剧情。然后每次荷兰姨父来过年,我就要负责全程陪同,要是没有我,他都不敢出门,也没人陪他聊天谈心,这样的情况下,我俩自然也成了好哥们新年都过了1/24,你不来立个flag吗?扇贝英语学习平台经验分享

第一次在大妈家啰啰嗦嗦的写了这么一大篇,希望能够给大家一点帮助吧,在新年伊始各位都能够给自己定一个目标,然后努力去完成它,不光只是学习英语哦。

最后,把扇贝的slogan送给大家:

Don't count the days,make the days count.