家装经验谈 篇一:生命因装修而精彩、论DIY装修之道一贫穷却没有限制住我的想象力

2018-11-27 22:13:00 79点赞 468收藏 73评论

笔者本懒人一枚,生于京而居于黔,入张大妈3年有余,却从未动手写过一篇稿件,每每看到各路大神精心打造的各种精品文章,总是想依样操作一番,可是最后还是懒癌上身,最多写点评论,还大部分是“呵呵”、“楼主干的不错”之类,也算是浪费网络资源的典型案例了。

不知不觉就到了2018年,也就是股票持续崩盘,实体经济惨淡,GDP保3争4,外加中美贸易战如火如荼的一年。本人却喜提二手住房一套,房子到手后,领导跟我到房子里转了一圈,看到旧屋的装修已经基本半残,几无利用价值,房屋布局结构如下:

户型图户型图

【该户型面积100平米,实际使用面积75平米,南北不通透,厨房为异形结构,客厅和餐厅之间还有个小跃层】

回到家,我们俩就开始了如下对话:

领导:"我怕冷,新家冬天一定要暖和“(这里顺便说一下,贵州的冬天,气温不低,却寒气入骨,传说中把东北人都冻跑了)

我:“这得装套地暖吧“。

领导:“装了暖气是不是就不能开窗了,我嗓子也不太好,家里空气不新鲜可不行“。

我:“得勒,新风一套必须的“。

领导:“我看隔壁老王弄得智能家居不错“

我:“小米全家桶,妥妥的”

领导:“至于其他的嘛,你看着办吧,总之要住着舒服,生活方便”

我:“没问题领导,我这就找一个上好的装修公司,好好谈一下,高端大气的搞定这套房子”

领导:“这态度不错,不过有件事我先说一下,咱们家现在手头紧,装修预算就10万块,你看着够不够”

我:“这个……,我会尽力的,大不了先把硬装做了,以后慢慢搞软装”

领导:“那不行,全屋家具家电得有呀,要不怎么生活,反正我就10万,不够的你自己想办法去”

我: ……。

不过嘛,话说回来,我也很理解老婆是为了家里好,勤俭持家的老婆不是哪里都找的到的!(这句纯属求生欲发作,家里的领导也上ZDM的)。

实际上,因为在张大妈混迹多年,很多装修经验,购物习惯严重的影响了我装修时的规划方向,下面列出装修时整理的10条基本要求

1 预算10万

2 硬装要简洁,材料要环保

3 卧室客厅要有地暖,厨卫要有暖气

4 全屋新风带热回收,因为层高比较低,还不能吊顶走新风管

5 要有一间工作室,方便办公,玩模型,修这个修那个,累了还能休息一下(其实就是张大妈上秀桌面的看多了,中毒)

6 因为我俩都爱看电影,投影什么的是必须的,要提前预埋好线。

7 厨房要按张大妈标配,消毒柜是垃圾绝对不能买,洗碗机,蒸烤箱,大单盆,厨余垃圾处理器,净水,一样都不能少。

8 储物空间要多

9 智能家庭要上

10 要有同时居住6人的能力,方便她父母或者我父母随时临幸。

在设定了基本的这几条装修原则之后,我做的第一件事就是去约谈了几家本地的装修公司,由于还需要拆除旧屋的装修,这笔费用也要记入整体10万的总计划,所以很自然的,一家也没有谈成,最基本的报价硬装都在13万以上,加上家具和电器等等,至少要20万才行,所以,找装修公司这条路看来是走不通了。

严格的预算框架下,就只有自己设计,找工人施工一条路可选了,装上SketchUP,和老婆一起设计的新家的布局方案:

布局示意图布局示意图

发几张关键的结构变更渲染图

原来的生活阳台改造成厨房原来的生活阳台改造成厨房

原厨房只安一排橱柜和一个冰箱就满了原厨房只安一排橱柜和一个冰箱就满了

原来的跃层小餐厅隔离出来改造成工作室,当然,里面必须有一张大桌面!原来的跃层小餐厅隔离出来改造成工作室,当然,里面必须有一张大桌面!

工作室前端书柜和吧台2合一工作室前端书柜和吧台2合一

原来阳台打通成为客厅一体,因为无法吊顶,所以打造专门的新风的设备柜,专门用来存放新风风机。原来阳台打通成为客厅一体,因为无法吊顶,所以打造专门的新风的设备柜,专门用来存放新风风机。

原主卫取消沐浴功能,改造为洗衣和卫生间双用原主卫取消沐浴功能,改造为洗衣和卫生间双用

入户鞋柜效果入户鞋柜效果

这里顺便安利一下,用SketchUP来做家装设计是非常不错的,简单易上手,模型库丰富,它的光线追踪渲染器还提供为期一个月的的免费试用期,刚刚好足够把自己想要的效果图都渲染出来了,更难得的是,它还提供了手机端APP,将设计好的家居模型导入后,可以用来跟师傅进行现场沟通,看结构,量尺寸什么的非常方便。

sk手机端,可以旋转,缩放,测量尺寸,但是不能编辑模型sk手机端,可以旋转,缩放,测量尺寸,但是不能编辑模型

接下来,笔者开始在各大论坛,百度贴吧等等寻找施工队,并不是因为我懒得跑劳务市场,而且我觉得这次装修有很多项目是从网上学来的,找一个会上网宣传自己的施工队,应该会更好沟通一些,年轻人可能经验不是十分的丰富,但是那些所谓丰富的经验,也会成为创新的负担,老工人会比较难以沟通,因为他们过于相信自己以前的经验,而且,从业时间比较长的工人,费用也相对较高,很容易让我严格的财政预算超标支出。

经过一番折腾,签了一个重庆小伙子牵头的施工队,主要从事我无法自行完成的项目

1 拆除旧屋装修,包括铲除瓷砖,墙壁铲平,旧阳台门拆卸等。

2 全屋水电施工、所有出水口全部冷热水、所有暗盒(55个)全部接入零线(为智能家居的开关作准备)、还额外增加了熔接我计划安装的厨房和卫生间的暖气片供水管路。

3 水泥地面找平。

4 瓷砖铺设,厨房这里我选择了瓷砖搭建的橱柜,事实证明非常好用。

5 厨房,工作室,洗衣房的石材桌面和铺设费用。

6 木工打造全屋的各种储物柜,大大小小共计8套,11个柜子。

7 墙面找平刮瓷刷乳胶漆。

8 厨卫的铝合金吊顶。

9 各种墙壁开孔。

总计费用总计开销为66160元,本来计划在6万以内拿下的,后因房间里的柜子总是在一增再增,结果超过我计划投入费用6160元,一个壁挂炉就这么没了生命因装修而精彩、论DIY装修之道一贫穷却没有限制住我的想象力

10万预算还剩下3万4,如何在这么紧张的费用里,完成我梦想的新家呢,那就只有自己动手了,在张大妈混迹多年,这些小工作其实也不算太难,无非就是新风管路和设备安装、 地暖铺设和设备安装、智能家庭规划+全屋的电器安装而已嘛,小CASE生命因装修而精彩、论DIY装修之道一贫穷却没有限制住我的想象力

我选择的这种装修方式,自己安装的部分很多,所以在施工顺序上,要有严格的要求,否则就会产生冲突而浪费不必要的时间,严重的还会造成返工,实际上因为我在网上购买了很多的东西,由于运输时间无法严格规划,还是造成了大约3天的时间浪费,不过幸运的是,没有因为施工方面的顺序差而导致返工,这也是这次我装修房屋最大的心得。下面,就按照施工的顺序,一一展开介绍这次装修中的经验和心得吧。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 10万含电器家具?除非不要命了。

为啥,你觉得一个长期混张大妈的人,会去拿质量开玩笑么

• [神价格] 剩下的钱能办到你还没有装的?地暖要一万吧?新风少少也要几千,空调一万左右要不要?洗衣机,冰箱,电视,油烟机,浴室柜卫生间用品加起来不要2万+?

贵阳这个城市最不需要的就是空调了,后续我会一一解释如何在这个预算下完成全部装修,当然,有一部分家具和电器并没有换新的

• 终于看到一个南北不通透的家了!😭

同命运么 [邪恶] ,你也是不通透的户型?

• 三万多买电器?你仿佛是在逗我,我算破脑袋省钱光厨房电器就花了两万了。三万多买电器就是天方夜谭

厨房电器,其实蛮便宜,要点是要善于动手才能省钱,而且还能保证品质,我的抽油烟机1000,洗碗机2300,蒸烤箱3300,煤气灶自装的300块,冰箱这个我没花钱,小厨宝200,反渗透净水器也是自装的850,你算算一共才多少钱

• 跟楼主一样的穷逼,还有一年半交房,也一样计划上地暖,新风,上智能家居小米全家桶,上顶天立地柜,预算15万……全屋搞定硬装软装和全屋家电……不知道够不够 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 建筑面积128.77平米,实际面积100平米……三室两厅两卫……计划上壁挂式马桶 [哭泣]

兄弟,天亮了,别做梦了!我13年96平的房子硬装软装家具家电全下来都花了18万,8102年了你想15万搞定128平房子还要上地暖新风小米全家桶。。。要是你弄好了记得通知我也买套房来装

已经弄好了,而且入住了三个月

• 有一点不能同意啊,消毒柜还是需要的,贵阳这个地方还是潮湿,洗碗机是达不到消毒的温度的

其实主要是我厨房太小了,洗碗机都是硬塞进去的,消毒柜就别想了

哈哈,是啊,这些机器太占地方了,不过贵阳的空气不差啊,上新风意义不大啊,你不会住两城区中心还靠路边吧?

• 那个黑白配的地砖看着有点头晕啊

那是渲染图,实际铺装完了看上去效果还是不错的

• 想问问作者装修木工这些网上怎么找?

太多了,百度装修吧,各种装修论坛

网上找的本地的装修队吗?

• 我发觉这个女主人是张大妈上最幸福的。另外,贵阳哪个楼盘?

世纪城呀,其实蛮明显吧

• 请问渲染也是用sketch up吗?

vray,免费提供一个月试用

再请问,你设计图里的橱柜啊,柜门啊什么的在sketch里是自己设计画出来的,还是搜的素材呢?

• 严重期待你尽快写一篇草图大师装修设计速成教程,针对装修室内设计的重点功能。

站里有别的大佬写好的教程,我就不班门弄斧了

• 为什么才10万,我小舅20万装110平,我感觉什么都没有看到 [喜极而泣]

都被隐藏工程用掉了

• 作者不是一般人,这就是找个工科男的幸福

• 坐等更新,我120平 不上新风和地暖 也预算9万

• 厉害,这价格可以吧

• 我也遇到了和你差不多的情况 [惊喜]

• 我杭州125方,光半包就十几万了……地区差异大啊

汗,上海报价40万 [哭泣]

你说的是业之峰吧?回头包工头做完了活还单独收你几千超预算费用呢!别问我是怎可知道的!感觉这都是行业潜规则了……他还殷勤的告诉你这样可以不用上报总公司,给你省钱了…… [小怒]

• 非常棒!虽然我的60平的硬装没有包括柜子已经花了五万了 [喜极而泣]

• 大佬,skech up 哪里有教程吗? 我画个平面图都死活没弄好

• 虎头蛇尾 空洞无物