实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

2018-12-13 16:30:00 4点赞 11收藏 9评论

达音科作为国内最早研发圈铁耳机的品牌之一,已经在该领域积累了不俗的技术实力与用户口碑,而大家一直期待着的旗舰耳塞——DK-4001,在经过漫长的跳票之后总算是面世了,这款中文名为“极”的耳塞,可以说承载了达音科这些年无数的心血,也是我个人非常期待的HIFI界年度大作。

达音科(DUNU) DK-4001入耳式耳机极五单元圈铁旗舰音乐HIFI耳塞高保真运动发烧有线小耳机 DK40015999元京东去购买

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

DK-4001拥有非常大气的包装和仪式感十足的开箱体验,配件方面非常讲究,除了各种型号的硅胶套外,单价极高的定制SF套算得上诚意满满了。磁吸式的收纳包兼顾了美观度与耐用性,且做工要比友商同款式的类型要精湛的多,触感非常细腻。

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

腔体采用了锆合金外壳,作为带有动圈单元的耳塞来说,腔体材料的选择一直是非常讲究的一环,除了要保证材料的硬度以外,对声学性能也有更高的要求。锆合金属于强度极高的材料,可以最大限度地抑制谐振、保证DK-4001声底的纯净度。

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

并且作为耳机界有名的“金属加工厂”的达音科来说,腔体部分的做工几乎毫无瑕疵,非常顺滑而规整、造型圆润,很难想像这样小巧的腔体塞进了13mm的动圈单元,且佩戴非常贴合舒适,相比前作DK-3001等耳塞来说,几乎是蜕变级的提升;而隔音性能作为每个人的需求和标准都可能大相径庭的指标,达音科在这方面的表现中规中矩。

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

线材值得说道的点就有些多了。首先是拥有自主专利技术的MMCX膨胀插针,在耐用性方面有极高的保障;同时,DK-4001在线芯的材质上也相当舍得下料,高纯度的古河单晶铜与纯银混编,结合独立的单晶铜屏蔽层,在信号传输的纯净度和声音的表现上都非常优异,让用户在线材配备方面可以做到一步到位、无需折腾。

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

真正的重头戏,要属“自锁式”可更换插头的黑科技了,用户可以在弹指之间就轻易更换2.5、3.5、4.4mm的平衡插头,只需要一个简单的拔插步骤即可,内部有自动的锁紧装置,几乎是傻瓜式的操作。在随身音频领域,平衡口的标准各不相同,对于许多用户来说并非好事,这极大地增添了他们在选择器材时的局限性,很多时候,自己喜欢的播放器、耳机,可能需要额外换线或者增加转接装置来实现适配,而达音科在这方面算是真正解决了用户的痛点需求,非常值得业界学习。

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

DK-4001虽然是圈铁耳塞,但并没有使用传统的动圈只负责低频的方案,而是基本以动圈为主导,分频位置放在了高频处,且高频采用了两颗楼氏目前最*级的高频/极高频单元作为素质方面的补充,带来了极为强大的高频延伸与密度表现。

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

动圈部分的材料采用了近两年最新的(镀)“铍”振膜材料,大家可能已经在Focal家的高端头戴式耳机里领教过这种材料的厉害,拥有极高的刚性,达音科算是最早在耳塞领域“吃螃蟹”的厂家,至于是玩个噱头还是真的艺高人胆大,下文再见分晓。

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

按我以往对达音科声音对了解,这个品牌一向是走通透而细腻的路线,而之前诸如DK-3001、DN-2002等型号的圈铁作品,在中频上都有明显的打磨痕迹,谈不上醇厚,却非常的圆润透明,女声的听感清新而甜美。而这次DK-4001的声音则显得更为“高级”一些,除了拥有旗舰级别的两端延伸与解析力、声场等硬素质外,整体的音色属于一种沉稳、安定、耐听的路子,在中频的染色方面趋于保守,更为中正、还原。

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

DK-4001虽然有32欧的阻抗,但是灵敏度在耳塞种是较高的那类,普通收集或入门播放器都可以表现出相对不错的效果,要想推开的话,随身小耳放或者“砖头”播放器还是少不了。

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

DK-4001是一款非常注重均衡度的耳塞,三频的能量分布上没有明显的偏向或渲染,并且这里所说的“均衡”并没有建立在削弱低频表现力的基础上。DK-4001的低频拥有相当充沛的下潜深度,牺牲了一丝速度感,同时加上动态和瞬态的表现,能够给大编制的音乐氛围带来气势磅礴动临场感。当然了,不论是所谓的临场感还是氛围感,往往都是建立在一定的中低频混响的基础上,这种混响不同于耳塞内部腔体未处理好的谐振或驻波带来的浑浊、闷感,而是器乐衰减过程中的微微泛音或者录音与后期制作层面上的刻意渲染,DK-4001在这方面把握了一个比较好的尺度,适量的混响可以体现出编曲元素之间不停弥漫着的空气流动感,令声音更加自然而鲜活。

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

DK-4001的中频人声部分,正如我在前文提过的一样,在染色方面比较保守,虽然女声依然清新甜美,却没有了以往几款圈铁产品上加强过的“毒性”,可以说是体现了旗舰产品该有的态度吧,这也让DK-4001成为了目前达音科圈铁阵营中,对醇厚、沧桑型男声的表达最为准确的一款,不再偏科了。回到素质层面上,DK-4001的人声结像在单端口时稍稍有些不够凝聚,使用平衡口会好不少,在对喉音、换气声等细节方面表达得非常充沛,并且按照达音科的惯例,保留了轻微的齿音,在前端控制力得当得时候不会显得太刺耳。

实力强悍的圈铁新贵,达音科新旗舰“极”DK-4001体验

高频算是DK-4001比较无懈可击的地方,基本符合了优秀高频的一切特质,包括适当的亮度、充足的延伸和信息量,以及弦乐、钢琴的丰富泛音,在器乐的表现上凝聚而扎实,动瞬态动表现非常凌厉,随着前端的升级,这些特质还能进一步放大。铍动圈的底子加上楼氏最*级高频单元的极致表现,足以让DK-4001在和任何旗舰耳塞对比时都不落下风。

对达音科DK-4001“极”的所有期待和疑虑,在充分聆听到它到实力后都烟消云散,留下的是对其强大素质对惊叹和对耳中曲目的回味。作为达音科打磨了数年的旗舰大招,着实可以看出其背后的电声人对工艺的追求、细节的考究,和音质的苛刻,可以说是2018年最值得选购的国产圈铁新贵。

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 SA4 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

熊猫竹子 Dunu/达音科 隼Ultra Pro 入耳式有线耳机 隼pro三代

1997.52元起

• 5999??????

是的,发烧是需要付出money的。

• 软文也太软了

• 蓝牙线何时发 [尴尬]

• 线材比耳机更值得多几句。 [亲亲]

• 万元以下听个响 [喜极而泣]

• 这耳机我本来想买,借朋友的试听一天(确切说是5个小时)后,还给他了。
    下面是打分:接口设计10分;线材7分(大多数人不用再升级了);佩戴2分(不大,但我和我朋友都铬耳朵,我们有很多耳塞,这个最不舒服);声音,5分(看下文)。
    1、高频没有楼氏的韵味,据很多烧友推测,是成本妥协的结果。高频故意往下拉,为了跟动圈的中低频衔接。
    2、中频能量少,薄,不润,摇滚流行不觉得,人声和老歌就现原形了。
    3、低频回弹偏快,氛围感弱,超低频可以忽略不计,开大了就轰头。
    这是一个杂食的有点网红的不上不下尴尴尬尬的塞子,想成为Milestone,但没成。高中低衔接有问题,高和中总有缺乏。如果上推力大的播放器(太子R2R2000或者凯音N8)底噪较重,铁味儿十足,不搭。一般的播放器可以,听过爱八所DX200搭配这个,没啥问题。
    总结一句话,声音就值5000块,1000是雇佣这样的人写文章的宣传费,不超值。
    买前建议:切勿盲狙,还是要试听(声音风格你确实喜欢再买)和试戴(你确定不硌耳朵再买)。

你去查查那2颗单元的价格吧,娄氏最顶级的高频、极高频单元,还成本妥协,连基本的常识都没有

查不到,不像你能自己查到下单。你买极高频干什么?***你有常识,你怎么不自己做啊?