2018-12-20 14:39:00 6点赞 5收藏 1评论

获得

这次很幸运能够参与这次的轻众测,我会经常看众测上了什么东西,如果刚好有自己比较喜欢和日常会用到的东西,就会提交众测申请,然后就是期待能够被选上,这次可以说是很幸运了。以前在MINI SO买的那个99的蓝牙小音箱,有点坏坏的,偶尔用着用着就自动关机了,续航也很一般,既然拿到了地纹 这款玛奇朵蓝牙音箱,当然就得好好测测啦!

开箱

简单来几张开箱图,是发文标配了。我去快递柜取快递的时候,想着是个小音箱应该就是小小的一个盒子装着就来了,但是从快递柜取出快递盒子的时候,我发现大小超出了预期,而且还蛮重的,那会我心里就纳闷,咋这么重咧,说好的小巧轻盈咧。回到家迫不及待就开始拆箱了。

好家伙,里面竟然还有这么大一个手提箱子(收纳盒),让人一下子觉得颇有点高大上,但是略微失望,虽然知道是随机发货,不过慢慢没想到收到的会是一个黑色的,而且还黑的这么彻底?赶紧打开这个宝盒,看看里面的本体吧。

盒子里面东西清单如下:本体 音箱一个,好看的贴纸若干,说明书被藏在了本体下面,需要把整块海绵拿出来才能看到,在海绵里面还藏了一根天线,然后还有充电线一根,和一根直连手机的音频线。

外观

开箱很简单,我们来看看本体吧。我对黑色本身是很喜欢的,打开盒子的瞬间虽然是略有失落,毕竟一开始老夫的少女心就被众测的图文吸引了呀,但也幸好拿到的是黑色,那以后出差携带,拿出来耍,也不会被同事嫌弃吧。

小音箱正面:一眼看下去,颇像女生喜欢的手提包,不过正面四颗闪亮的螺丝在这黑色机体下,显得尤为亮眼,中间部分是银黑色的网状装饰,右下角有一个小小的logo,让人知道这是音箱正面。

小音箱正面右侧面:是玫瑰金颜色的装饰,扣着一条皮带。在这黑色机体下显得尤为好看。下方是开机键和充电口(充电口/天线接口/耳机线接口)。直接能看出是micro USB的接口……此处省略吐槽的所有字。

正面上方:有三个按键,粉金色的一个播放图标的按键和黑色的加/减键。

功能

上面简单介绍了一下小音箱的外观,接下来我们来看看它该如何使用?

开机:长按开机键,亮蓝灯说明开机成功,开机有开机的专属音效,开机后灯是蓝色的,是蓝牙模式,会再叮两声,说明它在寻找连接设备,如果连接过的设备也在附近,叮完两声后便会连接上,然后会出现“呤”的一声,说明连接成功。如果没有匹配过设备,只需要长按一下粉金色的播放按键一会,看到蓝灯开始闪烁即说明进入配对模式,可以打开手机或者电脑的蓝牙设置来进行搜索连接了。(从左到右,分别是蓝牙模式/蓝灯、FM模式/绿灯、AUX模式/蓝绿灯齐亮)。

开机后,再按一次开机键,即可切换到FM模式,刚开始的时候并没有保存任何电台,需要长按粉金色的播放按键进入自动搜索电台模式,让它自动搜台并且保存电台。电台保存后,通过长按+/-按键来切换电台,短按是调节音量。

电台模式下,再按一次开机键,会切换到AUX模式,就可以利用耳机线来把这个蓝牙音箱直接和有3.5mm接口的设备进行连接,直接播放音乐了,这个设计,可能是为了给没有蓝牙功能的设备用的吧。

这个小音箱的设计非常简单,按键很少,却也很容易操控,体验很不错。

连接

既然是一个蓝牙设备,那怎能不聊聊连接的稳定性?都2018年了,作为一款新出的蓝牙音箱,当然自然也是蓝牙5.0了啦,连接迅速且稳定。即使把音箱放在厨房,手机拿到卧室,连接也不会断连,不过毕竟房子小,是在官方说的10M有效连接范围内的。分别测试了iPhone SE ,iPad mini2,小米 8SE ,MacBook Pro的连接使用,都非常稳定且观看视频无延迟。

不过有一点不太好,就是切换连接的设备,需要先手动断开连接,再去连接另一个设备,要是能直接切换就好了,或者是同时连接两个设备这样?

音质

即使是百元级别的小音箱,但是如果考虑长期使用,那音质是绝对不能忽略的。首先,我想说吊打mini so那款99的蓝牙音箱是毫无问题的,不过我也没有更好的设备作为对比体验了。简单来说,地纹这款玛奇朵音质个人觉得还是很不错的,不管是听音乐还是看电影,都很好。

使用体验

使用场景1:早起做早餐的时候,打开玛奇朵和手机连接后,听得到APP,因为小巧和连接稳定,可以把手机放在厅里,然后拿着小音箱进厨房或者是随身移动,不过因为音量足够大,不移动的话,把声音开大,在这个小80平方米的房子里,基本在哪都能听到,但是,就是怕会隔壁会听到。

使用场景2:看视频的时候连接iPad服用,观影效果更佳。iPad mini2 的外放声音小而且干瘪,看片的时候外放的确不太好,但是接上玛奇朵小音箱之后,效果棒棒哒,能够凸显出电影中的一些音效,提升观影感受。

使用场景3:听电台节目,现在手机基本都没有FM这个功能了,手上仅剩一个A25可以听FM了,但是需要连接耳机线才能听,大多麻烦,有了玛奇朵小音箱就可以随时听收音机了。随机附赠了天线,但是实际使用下来,即使没插天线也能够很好地收听电台,不过插了天线的话信号会更稳定,而且不太容易受到干扰。但是,这个天线的设计,有点烦人,micro usb的接口在开机键的下方,接上天线之后,显然会挡着使用开机键。为了避免天线丢失和日常使用,我还是更喜欢把天线一直插在音箱上,但是这就会影响到开关机或者模式切换。因为天线会把开机键挡着。

续航

官方称有10小时的续航,经过使用体验下来,基本也能达到,充满电用了一个星期,基本是早上一小时,晚上下班回来使用1小时,所以续航并没有什么好担忧的,更何况也可以边充边用。所以续航上不用太担心!

写了那么多,又该到总结的时候了,简单总结几点。

1、小巧轻便,携带移动方便,仅有300g的重量,平时出差就可以考虑把它带上了,一个人在外面出差,回到酒店,听首歌或者听一下当地电台,也是不错的体验。

2、音质不错,作为蓝牙音箱足够日常使用,听歌/电台使用方便。

3、没有APP交互,音箱本身没有显示屏,不能知道当前的电台频道或者是剩余电量。不过电量低的时候,在开机键位置的灯会出现红灯闪烁提示。如果能够有APP交互,可以切换电台频道或者有自己的播放器APP或许也是不错的吧。

4、开机键和充电口位置设计不合理,分开两侧各一个或者上下位置做一个互换或者会更好?这样插天线之后就不会挡着开机键的使用了。不过,换一个角度想,可能是想提醒用户在不使用的时候,要记得把天线拿下来,避免损坏?

5、颜值极高,开始收到中签的消息的时候,截图了众测详情里面的图片给家里LD看,她说很好看,小小一个的。不过,略微可惜的是,收到的是黑色玛奇朵,LD兴趣就一下子下降了让生活平添几分色彩 -- Divoom/地纹 玛奇朵蓝牙音箱 。不过放在办公桌或者书桌上装饰,也是极佳的。

想想近年来,很多产品都在走复古、怀旧的路线,也的确做的很精致漂亮,质量也很不错,地纹 玛奇朵就是其中一款。希望这类型的产品能够得到更多用户的喜爱,不过在手机交互这么重要的年代,真的不考虑加个APP或者显示屏?看不到剩余电量会有一点点的焦虑,看不到现在听的是哪个频道,也就很难选择和记录当前听的节目的时间节点了.这次的众测体验分享就先到这里了!