随身听个响 篇七:飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

2019-03-30 10:30:00 57点赞 127收藏 141评论

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

飞傲的广州发布会后,我第一时间发了一篇开箱,对M11的包装配件、外观工艺、Soc配置、接口等方面做了简单的阐述。虽然那一篇的文字也并不是很多,但我一直是认为再多的文字都比不过精美的图片的,飞傲M11在颜值和做工方面,相信大家可以从我的照片中感受一二。本文主要是谈一谈这半个月,我对飞傲M11的一些使用体验。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

M11最被热议的就是采用了三星Exynos 7872这款主控,当然了,它放到现在来说如果和手机作对比的话,只是千元级的水准而已,并不能因为7872的数字比较大,就把它看作是比当年用在三星Note5上的那款7420的旗舰处理器更高端的型号;而对于HIFI播放器而言,则绝对属于行业的顶尖水准,3G的运存、720P的屏幕配置,已经达到了这颗Soc所能支持的硬件上限,飞傲在这方面也是做的非常厚道。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

emmc5.1制式的32G内置存储,存取速度构不成如何短板,而且用户仍有25G左右可供支配,对于我这种播放器“多修党”来说,算是省下了一张tf卡的钱,更何况这种原汁原味的安卓系统,完全可以使用流媒体来进行播放,自行下载APP即可。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

虽然我自己使用的三星Note8为2K分辨率,而飞傲M11仅有720P,但它的PPI达到了312,在人眼的观感上已经足够细腻,显示专辑封面的效果十分出色,而且色彩是属于比较鲜艳的那类。

在日常的使用方面,流畅度完全可以做到近似主流智能手机的水准,内置的飞傲音乐APP在各项功能、操作逻辑上已经非常纯熟,而如果你倾向于使用网易云、QQ、虾米等第三方APP就更别谈了,完全开放式的安卓,可以说把更多的选择权交给了用户。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

在功能性方面,其实目前类似山灵、海贝、Hidizs等我之前接触过的播放器品牌来说,都已经做的非常优秀,而飞傲也是在HIFI播放器的智能化、多功能化上走的比较领先的那一批。首先就是无线功能的多样性上,均能够支持LDAC蓝牙编码的接收与发射,而其他方面,诸如Fiio Link、DLNA、AirPlay也是一应俱全。

除了能够一次性支持3.5单端、2.4平衡、4.4平衡外,常规的Line out、同轴输出、异步USB DAC等功能也是一并都保留了下来,在传统HIFI与无线的扩展性上达到了非常全面的程度。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

音频硬件配置方面,M11使用了两片AKM刚刚发布的AK4493EQ,定位高于上代的AK4490EQ,信噪比和失真度表现有提高,也给M11带来了不俗的推力表现,尤其是平衡口能够在32欧的负载下达到550mW的输出功率,在该价位可以说是相当优秀的水准。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

对飞傲M11声音的测试,我请出了飞朵天狼星、Jomo Flamenco+EA Horus8、FAudio Major来测试,刚刚好是圈铁、动铁、 动圈的组合,也算是一个巧合吧,三款耳塞总价高达四万,远超过播放器本身的价格了,但其实能看出我对M11的音质还是抱有不小的期待的。

当插上飞朵天狼星的那一刻其实我对M11的声音素质就基本上有数了,那就是不要指望它能够“越级打怪”,但在该价位肯定是数一数二的水准无疑。天狼星作为国砖发展到近期才逐渐被大家所认可的耳塞,非常考验前端的功力,不然它那可怕的动态、解析力、与声场表现,都不能发挥出来,是典型的需要“硬声”去推动的耳塞怪物。飞傲M11的平衡口可以把天狼星的解析力、分离度表现的非常不错,但中高频的结像会显得有些飘,不够稳重扎实,声音整体稍薄,比较适合轻音乐、小编制。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

在更换了Major、Flamenco两款相对好推的耳塞之后,我发现飞傲这次在调音方面下了很大的功夫,与以往偏重直白、素淡的声音大相径庭,首先是低频的量感有明显的加强,比较注重回弹速度与质感,显得干净利落,即便拿来听一些重口味的摇滚也可以胜任。

中高频的宽松度也是目前飞傲“全家桶”中做的最好的,加上极其干净的背景,说是偏向有“乐感”也不为过,尤其是高频器乐非常凝聚、通透,人声的结像有一定的圆润感,整体音色上更偏向女声一些,对于亚洲系的人声会有较佳的演绎。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

对于M11的整体音色与素质表现,还是比较容易总结的,那就是背景纯净度、整体透明度高,空间感非常宽松而健康,低频的质感很Q弹,中频稍有些润感与甜味儿,整体中上盘的信息量相当不错,线条清晰而凝聚,相比更高价位的播放器的话,主要弱在了密度、大动态的控制力与声音骨架的稳重感方面。

对于飞傲来说最大的进步,在于整体音乐性的加强,不再是冷淡的回放工具、或者流行味过于浓的“味精型”播放器,在声音底子很优秀的前提下,拥有比较强的音乐适应性,泛流行乐、ACG、JAZZ、小编制古典等曲目都可以有入木三分的表现。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

飞傲M11,从数码产品角度而言,每一个细节都非常经得起推敲、用户体验优异,以HIFI发烧友的角度去恒量,它又是一款素质高、适应性强的音乐播放器,其完善的安卓系统与Soc硬件配置甚至可以说挑战了目前HIFI类产品的“上限”。过多的溢美之词其实是苍白的,我更愿意用好看、好用、好听三个最基本的形容词来总结它的表现,不过分吧?

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

• 机子我到手玩了一周,总体还是挺满意。但是我真的不知道作者仔细体验这个机子没,现在蓝牙接收端还没有支持LDAC,还得等待固件更新才能支持。现在软文太多,认真评测的文章太少。

其实我觉得他就不能把蓝牙接收界面做好点。当前的播放信息不能显示,接收端想切个歌也不行。

其实不止是飞傲,包括Hidizs和山灵,蓝牙的功能在上市之初都是没有做完整的,飞傲已经写在了购买详情里,既然是你自己买的 你应该看到过,我认为没必要在文章里提及

• 看几个字就知道是枪文的文章,也挺不容易写的吧哈哈哈哈

是啊,可把我辛苦坏了

枪文无误,而且看到了智商神圈耳塞上镜,说明作者是个为了钱什么话都敢说的狼人。

• 国砖是不会买国砖的,这辈子都不会买国砖的,出门都用魅族pro 5和pro 6plus直推xba-a2才能维持生活这样子。

其实飞傲是最早一批脱离国砖气息的品牌了吧?

pro跟m11级别国砖比,100分感觉能打多少分啊?

• 咋感觉写成软文了?

挑不出明显的毛病,我自己看着都软 M11最大的问题,是在设计方面 搜一下艾利和SP1000

• 我想用它打个王者荣耀 [得意]

问题不大,千元机能做的事儿,除了不能打电话,M11都能做

• 听不出来,就感觉低频稍微强一点

听不出来具体感觉的话,单纯地听一下背景的干净程度,信息量,声场 差不多就有数了

• 续航和wifi信号怎么样?

我没有仔细测,但我上周跑了两天展会,没需要充电,官方声称是13小时 应该没有虚标

续航13小时,我自己出差能用两天 wifi信号没啥问题

• 与海贝r6pro比怎么样

声音比不过

• 跟山灵m5s比怎么样

中高频密度和信息量不如m5s,低频和整体宽松感更好,声场也稍好一些

• 啥叫信息量? [抽烟]

可以理解为解析力

• 现在好多产品都是先把不成熟的东西卖给消费者,尤其是国产的,虽然我很支持这个品牌,但是这样的思路是属于坑害消费者

索尼的产品上市一两年了才开始通过支持接收蓝牙,怎么理解? 国产播放器的用户体验早就是世界顶级了,也只有艾利和可以一战

• 作者写一篇能挣多少钱,拉我进群,有钱一起赚 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

一万吧 一般般

• 跟大法的zx300a黑砖比如何?这两者价位相近,应该可以作个比较!

推力跟黑砖可以一比 但黑砖的声音其实很被低估的,只是直面参数糟糕了一些 推普通塞子的话还是好很多

比什么 我就是被忽悠 连我的z300都干不过 不过估计没烫好

• 本来也是看上这款,后来入手了海贝r6p

有预算买更好的是正常的

• 就作者评测用的这些耳机,完全没有参考性… 都小众品牌,自己开心就好。

这几个塞子都觉得没有参考性,看来根本不是一路人了 我以后考虑加入earpods

• Xplay6,Xplay5S,X20plus(手里的X20不算),乐檬X3,Pro5,LG V10~20~已经妥妥的了…… [献黄瓜]

其实LG的音质一直都不错啊!不一定非得上V系列,我之前用的G3就挺好

G系列只有G5,LG听感让人很舒服,这倒与音频芯片无关。

• 还是继续听听x7就好了

飞傲之前的机子对我来说声音有点太素了 但也不乏喜欢这种味道的人

• 这个和xplay6,lg v30,乐檬x3比怎么样

在信噪比、声场、和绝对的推力上有非常大的优势,毕竟平衡口能达到500+mW的输出,是非常好的数据,但是如果拿来推普通的高敏耳塞的话,差距没有想像的大

• 播放器的灵魂就是解码,你搞个4493,其他配置吹上天有意义吗,4490,4493,4495,4497。离顶级的4497好有二个等级。。。还卖这价格,有多坑

章口就来,也是服了 先去akm官网查查4493的定位,再去查查能把4497的声音调好的便携播放器卖多少钱

官网写了akm4493和akm4490就是entry-level,入门级别,懂?二者零售价价10倍,4493大约30几元,4497大约300元,折算汇率,还有什么要说的?

• 楼主,我比较关心,播放器电池损耗的问题,用个几年电池衰减,会不会到时候售后都没电池换了啊 [皱眉]

这个问题我还真没想过... 飞傲的售后其实还是可以放心的吧,至少几年内应该不会倒闭