随身听个响 篇七:飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

2019-03-30 10:30:00 50点赞 123收藏 143评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

飞傲的广州发布会后,我第一时间发了一篇开箱,对M11的包装配件、外观工艺、Soc配置、接口等方面做了简单的阐述。虽然那一篇的文字也并不是很多,但我一直是认为再多的文字都比不过精美的图片的,飞傲M11在颜值和做工方面,相信大家可以从我的照片中感受一二。本文主要是谈一谈这半个月,我对飞傲M11的一些使用体验。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

M11最被热议的就是采用了三星Exynos 7872这款主控,当然了,它放到现在来说如果和手机作对比的话,只是千元级的水准而已,并不能因为7872的数字比较大,就把它看作是比当年用在三星Note5上的那款7420的旗舰处理器更高端的型号;而对于HIFI播放器而言,则绝对属于行业的顶尖水准,3G的运存、720P的屏幕配置,已经达到了这颗Soc所能支持的硬件上限,飞傲在这方面也是做的非常厚道。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

emmc5.1制式的32G内置存储,存取速度构不成如何短板,而且用户仍有25G左右可供支配,对于我这种播放器“多修党”来说,算是省下了一张tf卡的钱,更何况这种原汁原味的安卓系统,完全可以使用流媒体来进行播放,自行下载APP即可。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

虽然我自己使用的三星Note8为2K分辨率,而飞傲M11仅有720P,但它的PPI达到了312,在人眼的观感上已经足够细腻,显示专辑封面的效果十分出色,而且色彩是属于比较鲜艳的那类。

在日常的使用方面,流畅度完全可以做到近似主流智能手机的水准,内置的飞傲音乐APP在各项功能、操作逻辑上已经非常纯熟,而如果你倾向于使用网易云、QQ、虾米等第三方APP就更别谈了,完全开放式的安卓,可以说把更多的选择权交给了用户。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

在功能性方面,其实目前类似山灵、海贝、Hidizs等我之前接触过的播放器品牌来说,都已经做的非常优秀,而飞傲也是在HIFI播放器的智能化、多功能化上走的比较领先的那一批。首先就是无线功能的多样性上,均能够支持LDAC蓝牙编码的接收与发射,而其他方面,诸如Fiio Link、DLNA、AirPlay也是一应俱全。

除了能够一次性支持3.5单端、2.4平衡、4.4平衡外,常规的Line out、同轴输出、异步USB DAC等功能也是一并都保留了下来,在传统HIFI与无线的扩展性上达到了非常全面的程度。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

音频硬件配置方面,M11使用了两片AKM刚刚发布的AK4493EQ,定位高于上代的AK4490EQ,信噪比和失真度表现有提高,也给M11带来了不俗的推力表现,尤其是平衡口能够在32欧的负载下达到550mW的输出功率,在该价位可以说是相当优秀的水准。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

对飞傲M11声音的测试,我请出了飞朵天狼星、Jomo Flamenco+EA Horus8、FAudio Major来测试,刚刚好是圈铁、动铁、 动圈的组合,也算是一个巧合吧,三款耳塞总价高达四万,远超过播放器本身的价格了,但其实能看出我对M11的音质还是抱有不小的期待的。

当插上飞朵天狼星的那一刻其实我对M11的声音素质就基本上有数了,那就是不要指望它能够“越级打怪”,但在该价位肯定是数一数二的水准无疑。天狼星作为国砖发展到近期才逐渐被大家所认可的耳塞,非常考验前端的功力,不然它那可怕的动态、解析力、与声场表现,都不能发挥出来,是典型的需要“硬声”去推动的耳塞怪物。飞傲M11的平衡口可以把天狼星的解析力、分离度表现的非常不错,但中高频的结像会显得有些飘,不够稳重扎实,声音整体稍薄,比较适合轻音乐、小编制。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

在更换了Major、Flamenco两款相对好推的耳塞之后,我发现飞傲这次在调音方面下了很大的功夫,与以往偏重直白、素淡的声音大相径庭,首先是低频的量感有明显的加强,比较注重回弹速度与质感,显得干净利落,即便拿来听一些重口味的摇滚也可以胜任。

中高频的宽松度也是目前飞傲“全家桶”中做的最好的,加上极其干净的背景,说是偏向有“乐感”也不为过,尤其是高频器乐非常凝聚、通透,人声的结像有一定的圆润感,整体音色上更偏向女声一些,对于亚洲系的人声会有较佳的演绎。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

对于M11的整体音色与素质表现,还是比较容易总结的,那就是背景纯净度、整体透明度高,空间感非常宽松而健康,低频的质感很Q弹,中频稍有些润感与甜味儿,整体中上盘的信息量相当不错,线条清晰而凝聚,相比更高价位的播放器的话,主要弱在了密度、大动态的控制力与声音骨架的稳重感方面。

对于飞傲来说最大的进步,在于整体音乐性的加强,不再是冷淡的回放工具、或者流行味过于浓的“味精型”播放器,在声音底子很优秀的前提下,拥有比较强的音乐适应性,泛流行乐、ACG、JAZZ、小编制古典等曲目都可以有入木三分的表现。

飞傲M11简评:一台经得起推敲的HIFI“水桶机”

飞傲M11,从数码产品角度而言,每一个细节都非常经得起推敲、用户体验优异,以HIFI发烧友的角度去恒量,它又是一款素质高、适应性强的音乐播放器,其完善的安卓系统与Soc硬件配置甚至可以说挑战了目前HIFI类产品的“上限”。过多的溢美之词其实是苍白的,我更愿意用好看、好用、好听三个最基本的形容词来总结它的表现,不过分吧?