AirPods二代体验:语音唤醒Siri很实用,但亮点太少

2019-03-28 14:58:08 6点赞 1收藏 15评论

如果光是论音质的话,那么AirPods在市场中根本排不上号,但如果论和手机之间的联动性和适配性,那么AirPods就是鹤立鸡群的存在。正因为AirPods与iPhone有着极佳的适配性,AirPods成为了口碑最好、销量最好的iPhone配件,在发布的两年里撑起了苹果营收的一片天。

在约两年的等待后,AirPods二代终于正式推出,但产品本身的升级幅度太小,又实在是令人感到犹豫。AirPods二代相比一代有哪些亮点?是否有购买价值?这些疑问即将被解开。

注意,是“AirPods第二代”而不是AirPods 2

我们仔细观察可以发现,新品被苹果命名为“AirPods(第二代)”,而非AirPods 2,这就说明了一个事实:AirPods第二代只不过是初代AirPods的一个小升级版,如果用智能手机的说法,那么这应该是“AirPods 1s”。

先从外观来看,AirPods二代主要的变化有三点:电量指示灯从充电盒内部移动到表面、充电盒上盖连接处的小零件从亮面处理工艺换成磨砂处理工艺、充电盒背面按钮位置有一定移动。

(左边为AirPods二代)(左边为AirPods二代)

至于耳机本体,小雷实在是没有看出差异来,不只是外观,连大小尺寸也基本一致。所以一代的耳机是可以放到二代的充电盒之中的,同理二代的耳机也能放到一代的充电盒里。

(耳机混插在新旧两代充电盒之中也完全没有问题)(耳机混插在新旧两代充电盒之中也完全没有问题)

AirPods二代的电量指示灯移到充电盒表面是一个非常明智的做法,因此我们可以非常直观地了解耳机和充电盒的电源状态。不过仔细一想,详细电量始终得在手机中才能了解,因此电量指示灯的作用比较有限。

其他方面,无论是充电盒还是耳机本体的大小尺寸和前代基本相同,不细看基本看不出来哪个是一代哪个是二代。这时候可能会有网友发问了,要是一代二代混用会怎么样?经过测试这基本是不可能的,系统会提示一代二代无法混用,因此我们不用担心耳机混在一起分辨不出来。

AirPods二代体验:语音唤醒Siri很实用,但亮点太少

音质提升不明显,但功能变化有价值

音质?抱歉,AirPods二代的音质和前代相比基本没有任何变化,清晰虽然是够清晰,但无论是高音还是低音都没有什么力量,平淡得就像白开水。

但这也无可厚非,在设计基本不变、耳机内部空间基本不变的情况下,苹果再怎么神通广大也不可能塞入更大尺寸的单元来提高音质。AirPods二代依然是一款主打日常使用和连接体验的产品,音质听感之类的东西依然和他无缘。

(左边为二代AirPods,右边为一代)(左边为二代AirPods,右边为一代)

接下来主要说说AirPods二代在功能和性能上的变化。据官方宣传,AirPods二代支持语音唤醒Siri,据说在关联设备间的切换速度提升近2倍,打电话的连接速度快1.5倍,游戏声音延时降低30%等。

AirPods二代能够实现上述提升,主要还是要归功于换装了全新的H1芯片。甚至有媒体表示,因为H1芯片的强悍实力,AirPods二代在性能上已经超过了当年的旗舰iPhone 4。当然这一说法是真是假不太重要,我们需要知道的是AirPods二代性能提升明显就是了。

AirPods二代体验:语音唤醒Siri很实用,但亮点太少

不过在这段时间的体验里,AirPods的性能提升不太明显,而且无线耳机是数据难以量化的产品,想要测试出具体提升并不容易。

我们在使用AirPods初代的时候就发现,它和手机的连接速度有时候快有时候慢,难以捉摸。然而即使换上了性能更强的芯片,AirPods二代的情况也并没有大幅度改观。

但语音唤醒Siri确实是一个比较有价值的新功能。可以试想一下,如果你在吃饭或者手不干净的时候想要打电话、读短信、调用软件,那么用语音命令操控手机是最佳方案,而AirPods二代正好可以胜任这一工作。

AirPods二代体验:语音唤醒Siri很实用,但亮点太少

经过我们测试,AirPods二代语音唤醒Siri不需要很大声,唤醒的时候Siri会用“嗯?”这样的语气进行应答(但有时候不会应答),在听到提示词之后就可以说出命令了。

至于识别率方面问题当然不大,AirPods二代的拾音效果还是可以的,反而Siri自身的智能程度才是最大瓶颈。总而言之,加入语音唤醒Siri之后AirPods二代的实用性再次得到一定提升,而且这是“加量不加价”的功能,对消费者来说肯定是皆大欢喜了。

续航基本符合预期

除了耳机之外,消费者可以选择购买带有无线充电功能的全新充电盒,如此一来我们不需要线缆连接也能直接充电。在如今新款iPhone基本支持无线充电的情况下,AirPods二代也算是跟上了产品潮流。

AirPods二代体验:语音唤醒Siri很实用,但亮点太少

那么新AirPods充电盒的充电速度是多少呢?用5W的无线充电器来充电的话,在20分钟里仅充进了10%的电,论速度实在是不敢恭维。鉴于iPhone最高也才支持7.5W的无线充电,所以AirPods的无线充电速度只能说是“能用”而已。

AirPods二代体验:语音唤醒Siri很实用,但亮点太少

另外在充电中AirPods二代的电量指示灯只会在充电的时候亮一下便随即熄灭。换言之即使指示灯放到了外面,我们依然无法通过指示灯判断电量状态。

耳机的回充速度也非常快,在体验中感觉要比初代稍微快一点,也就是20分钟左右便能够完全充满。续航时间的话,单次使用超过4小时(主要是听音乐)是完全没有问题的。

加量不加价非常良心

最后是售价方面,官网给出的售价是新款无线充电盒679元,不带无线充电盒的AirPods二代是1279元,带无线充电盒的AirPods二代是1599元。光看标准配置(不带无线充电盒),那么二代相比一代其实是0涨价。

要知道iPhone XS系列手机同样升级幅度不多,但售价却上涨了好几百,如此对比之下AirPods二代就显得非常有性价比了。不过带无线充电盒的AirPods二代售价确实是有些小贵,但苹果官网已经支持了AirPods二代24期无息分期,也算是降低了购买门槛。

如果你是手持AirPods一代,特别是刚买一代不到半年的用户,那么其实是完全没有必要升级到二代。虽然说二代的性能是增强了,但在多数情况下都无法察觉,在日常使用中AirPods二代除了支持语音唤醒Siri之外,其他体验和一代完全一致。

AirPods二代体验:语音唤醒Siri很实用,但亮点太少

如果你是刚刚加入苹果大家庭的朋友,想体验一下TWS耳机,那么AirPods二代可以说几乎是最佳选择。至于无线充电盒是否有购买必要还是得看个人使用习惯,比如小雷暂时没有使用无线充电器的习惯,那么充电盒是否带无线充电功能自然也就不重要了。

不过再怎么说,这也不过是“AirPods二代”而已,并非严格意义上的“AirPods 2”,颠覆性的升级几乎没有。想要降噪、更好音质和防水?新款AirPods都无法给你。虽说消费者等了快两年,但其实苹果的这份答卷远谈不上“惊喜”和“满意”。

如果你对苹果的TWS耳机还有更多期许,那么就只能期待未来的发布会了。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“雷科技”,微信搜索“雷科技”。