牛师傅说车 篇十:“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

2019-04-02 19:09:29 9点赞 22收藏 16评论

《尚书》对火的概括为,火曰炎上。

明代的《本草蒙筌》也对上火症状做了最早的记载。

中医认为,火旺,多为阴阳失调阳气过盛,火为极热而明之虚像。

从中医角度看,玛莎拉蒂这个品牌,是典型的“内火过旺”。

我之前开过的玛莎拉蒂,都逃不过阳气过盛的调性,即便是商务味道相对浓厚的总裁,也是一副骚骨。而作为玛莎拉蒂品牌首款SUV车型的Levante,从表象上看,实用居家的属性加成不少,但不要以为它就变乖了,实则内火依旧。依老夫看,此等“燥病”,“顽疾”难除,不如填把干柴,烧个痛快。

不瞎扯了。

作为一个正经的Diaos,能够拿到一台玛莎拉蒂试驾三天,实属“三天有幸”。这种感觉,就像当年俺们村儿里老人念叨的,鸡窝里飞出金凤凰,终于出人头地了。虽然也就冒头三天时间,但是感受一下高富帅的有车生活也是一种宝贵的人生经历不是?

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

其实,跟我接触过的土豪们找我推荐车型,得到满意答复之后,总喜欢一脸钦佩地夸我:还是你们这些Diaos懂车!

这是对我们老司机的至高赞誉!在荣誉光环的加持下,我很高兴地给各位想买玛莎的土豪唠唠,这台Levante到底燥在哪儿?

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

从外观上,我认为这车可说的点并不多,一眼看去就是一台XL码的、典型的玛莎拉蒂。我一直认为,玛莎这个品牌,在设计基因的继承方面,一直做得非常到位(心虚……)。

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

说得好听点,它具有一种古典美,并且一脉相承,彰显贵族气质。说难听点,意大利人真是懒得可以,同样的设计元素可以无限次套娃到旗下所有车型,设计师大爷您好歹来点创新啊,别老想着通心粉就红酒行不行?怪不得二战的时候给盟军拖了后腿……

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

好在拿到的这台车是骚蓝色,算是给无趣的外观设计挽回了几分。我是曾经围观过一位大姐开着一台黑色车挪不进车位,三道黑线郁闷了20多分钟的,直到看完热闹我才反应过来,她竟然开的是Levante!可见这外观多不显眼儿。

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

内饰相比外观就好多了。大面积的真皮包裹还有骚红的配色,终于让我舒了一口气,这还算有点儿豪华跑车的意思,用料方面算是贵气了。单就皮质来说,我无话可说,意大利就皮具这方面深得我心,可能也是意大利的牛比较争气。

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

还有一点比较喜欢的就是方向盘,手感巨佳,不只是皮质摸上去舒服,更多的是造型、粗细、贴合度都做到了很高的水准,让人一摸就有驾驶欲。尤其是后方硕大且用料十足的换挡拨片,可以时刻挑逗你的燥动神经,比俄罗斯战斗民族的血性还要烈。同时,转向手感配合精准,拳拳到肉,完全连接驾驶意图,让人上瘾。

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

中控台上方的这个复古时钟,算是古典气质的代表之一了,之于豪华车,车内时钟就像腕表一样,是上层社会的标配。

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

下面开始吐槽。首先是low感十足的车机,想必玛莎的母公司菲亚特也是懒癌晚期,直接把克莱斯勒300c上的车机系统,换个Logo就挪了过来,虽说操作起来快速直观,还算方便,但是仍有一眼回到功能机时代的感觉,实在是配不上这么高大上的车型。

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

再就是电子挡杆,换挡逻辑逆天。除了P和D挡可以直接一次性推入,中间每个挡位都需要精准地一步一步换过去,也就是说,P和D默认是2格到位,中间挡位是1格一换,手劲儿大了,推不好就直接就到了P或者D,倒个车能折腾半天。所以,那些手劲儿大的人,你们得多注意身体啊……再就是挡杆周围的按键,粗犷如Jeep,还松松垮垮的,毫无档次感,差评。

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

空间和乘坐感还好,没有太多毛病。驾驶位坐姿保留了战斗姿态,腿可以伸得比较靠前,介于跑车和SUV之间,大长腿们有福了。视野基本属于中型SUV的高度,没有很明显的死角,上手不困难。后排乘坐空间符合Levante的车型定位,在同级里面也不差,对比玛莎之前的车型来说,基本算是上天了。整车的座椅无论是皮质、柔软度、贴合度都做得不错,只是后排座垫如果能再长一点会更舒服。

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

尾箱空间表现也不错,内部规整,便于取放行李,虽然整体空间不大,也放不下太高的物品,但是在有钱人的世界里,斗胆揣摩一下,大概是,出行不需要大包小包,这样的空间已经算是过剩了吧。

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

在最吸引人的驾驶感方面,这车没有让我等Diaos失望。

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

首先说声浪,那是真的浪!

玛莎买声浪送车的古训,相信大家也听说过。意大利人就是这样,贪图享受。深知如何伺候好耳朵,从而充分调动肾上腺素喷涌的道理。对于这一点,我像深信意大利牛的皮肤好一样,毫不怀疑玛莎牌声浪的魅力。

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

尤其是,在Levante整车极为静谧的隔音水平上,非常刻意地保留了恰到好处的声浪,在日常驾驶时,你仍然抑制不住那颗躁动的小心脏。而一旦按下两次Sport按钮,尾部喷涌而来的声浪瞬间包围驾驶舱,你会感受到全身血液顶上大脑的滋味,此时燥火升腾,阳气失调至极点,右脚会毫无意识地踩下去。而随之而来的,却是更加凶猛的玛莎拉蒂牌声浪喷薄而出,猛兽一般的动力输出从3.0T V6发动机中不讲道理地迸发出来,这简直就是暴力。在你瞪大充血的眼球而不知所措中,屁股下面的这台SUV,像极了斗兽场中杀红了眼的困兽,让人时刻勒紧缰绳,生怕被它掀至背下……

“燥火”入里 |“把脉”玛莎拉蒂Levante

所以说,小盆友们不要轻易尝试这车的极限状态,非常容易上瘾。而玛莎之所以卖给女性车主比较多,似乎也是有道理的,以柔克刚,免得管不住脚底板的男士们zuo出什么事儿来。

依老夫看,这车的燥火已入里,算是没治了……