重返游戏:国产无缝开放世界的里程碑,但尚需打磨——《河洛群侠传》评测

2018-10-25 15:34:06 100点赞 149收藏 75评论

第一章 河洛侠影,风起拱石

总评:5.9分

数天之前,《河洛群侠传》发售了。

对于河洛这个工作室,笔者一直有着深刻的感情:从学生时代的金庸群侠传、武林群侠传,再到几年前知道河洛复活,侠客风云传立项时高兴地上街跑圈……并一直期待着重回那个武侠世界。

河洛旗下的游戏向来以游戏性见长,就游戏性来说,他们旗下的游戏直到今天,也能玩得非常开心——这一点去看看至今仍层出不穷的《金庸群侠传》玩家自制MOD便可见一斑。

祖传野球拳

而《河洛群侠传》的游戏性也并不让人失望。

从开场开始就可以感受到的精美UI、丰富的支线任务、任务选择对于NPC乃至世界的影响……这一切都可以看出河洛的野心和用心。

第二章 天卷有缺,周郎顾琴

视听:4分

本作的UI优美,立绘也很有诚意,包括套装外观系统、实时昼夜系统等的加入也给人更好的代入感。作为一款2018年的开放世界游戏而言,本作的画面就国内看来不过不失,大地图上的建模、贴图一类的都蛮不错。比较可惜的是山洞、迷宫等部分,大量相似、难以区分的色块和场景的堆砌让本该加强游戏体验的迷宫部分反而成了弱项。所以对于笔者来说,如果不用推主线做任务,在地图上随便跑跑远比下迷宫愉快得多。

风景还是很不错的

目前来看,针对一些玩家反馈的游戏的卡顿现象,游戏今后的重点工作应该放在游戏的优化上。一旦解决这一瑕疵,游戏必然会更上一层楼。

充满武侠韵味的UI

作为一个三十多人的小团队,游戏会出现一些小的问题其实是在情理之中,而制作人徐昌隆也承诺会尽快解决优化问题,10月23日也在上线当天更新了一个补丁解决了一些bug。对比此前河洛的良好声誉,笔者觉得还是可以等一等更新补丁再下结论。

第三章 萍踪侠影,铁血丹心

剧情:7分

本作流程丰富,到目前为止,笔者也并不好说自己玩到了多少的进度,就目前玩到的剧情来做一个评价。

游戏从小虾米自武林群侠传的世界圣堂之战后,想要穿越回现代,却又误入了这个河洛群侠传的世界。或许由于世界规则不同之类的缘故,小虾米武功全失,身上只剩下了最初级的野球拳。

本作的故事主要发生在中国西南,风景概念图中的剑阁峥嵘,游戏中也不遑多让。

主线剧情就目前笔者体验的部分,做新手村任务、探索大地图、主线学艺惩奸除恶等等,显得中规中矩。当然,鉴于以往的作品,有理由相信河洛在游戏后期会做出一系列富有张力的剧情和结尾。

万不可少的带梗角色

作为一款开放世界游戏,河洛群侠传理所应当地充满了丰富的支线任务,而且支线任务的线索无处不在,玩家可以通过探索世界获得各种支线的线索。

这种设定能够鼓励玩家更多地探索这个游戏世界,也显得更为真实。但物极必反,由于缺乏导航和过多的支线任务,导致玩家并不是那么容易规划行程,这一缺点还待改进,以免玩家对于各种任务进度感到迷失。

第四章 气行经脉,万法随心

系统:9分

作为以游戏性为主打的河洛工作室,本作的系统设计一如既往的出色。

初始问答决定经脉天赋

沿着经脉发展其他天赋

经脉系统以玩家开局的问答决定初始天赋,但基本大同小异,依然是千变万化的武学来打造相应的游戏风格。

没错,就是我,东方未明的兄弟西方贼亮!

武功包括搏击、刀剑、枪棍、暗器等等,支持装备主副武器,战斗中可以同时使用两种武功对敌。和前作一样,满级野球拳依然以3000伤害傲视群雄,如果实在不能决定喜欢哪种武功的话,直接野球拳莽穿一切就行,算是给玩家开的一个小挂。

本作取消了养成元素,玩家会像武侠小说的主角一样,在冒险中不断变强,游戏体验更为爽快。

武学的强化

作为一个探索系的游戏,河洛没有做出满天飞的那种轻功,只是加速了主角奔跑速度和跳跃高度,这样就轻松做出了飞檐走壁的体验效果。整体而言,这次的轻功体验非常不错。但需要注意,轻功如果不够的话是没法登萍度水的,只能慢慢游……这种细节也属于河洛的经典魅力了。

游啊游~

在做支线任务时,更可以感受到自己一举一动对这个世界的影响:是饶恕小乞丐,让他们继续在村中混迹,还是揭穿并赶走他们?是救下江湖郎中,还是任由他被愤怒的村民赶走?你的选择会对世界产生影响,在自己一点一滴的努力下,让各个村庄城镇焕发出生机,恍惚间真的感觉自己身在江湖,行侠仗义。

各种选择也会影响你的性格,正派还是邪派?狂放还是内敛?你的选择将会影响到这个江湖的命运走向。

本作也保留了恋爱设定,玩家可以在冒险探索中结识红颜知己,终成眷属,且在这过程中还有丰厚奖励,比如绝世武功“独孤九剑”,就由书院颜玉书携带。

第五章 刀光剑影,星罗棋布

战斗:7分

本次的战斗系统是河洛做熟了的战棋模式,但对比起传统的战棋,创新不少。

首先是无缝接入的战斗场景。在战斗时,不同于传统RPG的单独搞一个战场场景,本作支持实地导入。也就是说,你在遇敌时在哪,进入战斗后依然在哪,敌人也是一样,周围的场景也都不会变化。其实做即时战斗也不是什么难事,但目前的战棋式战斗一来可以强调武功系统等,增加战斗趣味性,二来可以通过NPC同伴来方便地进行游戏难度控制,这一点上无疑是明智的选择。

取消了格子系统,这次玩家在战斗时移动完全看移动距离决定要消耗多少移动点数,玩家可以在整个战斗地图自由移动,加上各种武学攻击范围的不同,可以组合出来的战术也就相当丰富了。

战斗时候顺便看看风景,真是极好的

由于这回合没用完的移动点数可以攒到下回合使用,所以本作比较轻松的一个战术就是原地站撸,正常情况下每几个回合就能多打一下,在初期是不小的优势。

结局:长路漫漫,迈步从头

截至25日,河洛群侠传已经紧急更新了两个补丁,制作人徐昌隆先生也因为要主持改善游戏体验,取消了近期的所有宣传活动。虽然游戏还有些瑕疵,但这份勇于承担,积极进取的态度,让不少玩家觉得可以先再等一等。

毕竟这一款游戏,瑕不掩瑜,除了优化方面,真的挑不出太多的刺来。各大平台的玩家评分也在稳步回升。

本作是国产游戏正式向无缝开放世界的一个挑战,这个挑战目前看来,可以说是已经成功了一半,只要补上优化的短板,这款游戏必将是一块里程碑。

如果玩家们对国产开放世界抱有一份热忱,这款游戏绝对是你不可错过的佳品。

让我们给小虾米一些时间,能够在不久的将来延续这一份武侠梦。

点击下方链接享受值得买x方块游戏的独享优惠。

河洛群侠传-值得买x方块游戏合作特惠购买68元购满一百赠送十元方块全平台返金券方块游戏平台去购买

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

CD Projekt PC游戏《赛博朋克2077》简体中文

《铁拳8》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 讲道理,这个游戏这种品质,连评测都是多余

毕竟太吾都能评测,河洛不知高到哪里去了

居然有这么瞎的回复,我忍不住来说下你这个河洛,游戏画面真的不敢恭维,任务对话重复几个僵硬动作,感觉活在15年前的世界里,其次游戏画面莫名奇妙卡,难道是1080ti带不动这个游戏吗,第三你搞战棋没问题,但是你这个战棋就是玩的不舒服,第五,没内容啊真的没内容,也有可能我实在吃不消这卡逼画面和蛋疼操作就不玩了,第六,游戏做的真不怎么样,但是推广倒是到处都是wtf?第七,我觉得太吾做的确实比你好,不吹不黑。最后,我是实事求是评价你这个东西,买了也只是当做补票仅此而已,下次没有。

• 看见野球拳老泪纵横啊,我的青春就是伴随着野球拳,天剑成长的啊。。。。

• 支持,很好这种纯武侠血统的游戏,看到那些动辄修炼千年,时刻飞天遁地,满口侠盗仁义的仙侠游戏就极度厌恶,所以我一直把下GAT当做当代武侠游戏在玩,玩过的武侠游戏里印象最深刻的,应该是剑侠情缘的一个系列【貌似叫月影传说】,剧本走的是古龙的【圆月弯刀】丁鹏的代入感非常的强烈,玩起来很刺激。本身现实社会就充斥个各种虚伪的仁义道德了,如果玩个游戏都要指定你一定得名门正派,那不如不玩,所以我个人很喜欢这种开放世界

月影传说我还有它的盗版碟,小时候不会玩玩的时候第一个山洞敌人太多没打过去就弃了 [喜极而泣] ,过几年再拾起来发现真的好玩,印象最深刻的剧情是一个晚上一个女主一直在尖叫,说让男主陪她一起睡,年少的我这么正直,怎么能做出这种事呢,结果半夜她就中毒身亡了 [喜极而泣]

噗我觉得这个游戏玩起来太正经很容易死。。

• 又是战棋,看来这张票又补不成了.............

像这类做成战棋还是可以的,如果做成暗黑3那种,打多了也没啥意思。

但是玩了几十年河洛,真的很期待他换个方式,尤其是上一代侠客风云传上百人的大战棋,打的真费劲.......

• 还为河洛买单的,头发都已经不多了吧……

我去,暴露了

• steam 版本会放更新补丁吗?

• 太会古卷挺好

4个字能错一半还行吧…看来云玩家还是厉害的 [邪恶]

孩子 太吾古卷吗 哦爷买了 打错俩个字 让你费心了

• 支持国产。但是不想搞太多游戏库了。什么时候上steam?

• 国产游戏需要新鲜血液

• 这么马赛克的画面居然写道“在国内不过不失”,眼睛是有多瞎

• 想起来老50(武林群侠传)里面开局洛阳城酒馆齐丽表演台旁边房子那个小孩,下棋下的头发掉没跟个小老头似的哈哈送本 橘中秘 弃子争先哈哈哈 [傻笑]

• 玩了几天,游戏时间差不多不到十个小时,暂时没发现重大bug,卡顿是有的,不过也还好,能玩。
    这里我还是想说,武侠是武侠,仙侠是仙侠,现在武侠游戏真的是少……其实也不是情怀,吸引我的从小就有的只有武侠梦。
    河洛的游戏从90年代的金庸群侠传,到2001年的武林群侠传,再到改名东方演算的三国群侠传,武林群侠传确实很有武侠味,里面的风土人情也很有意思,我个人觉得河洛群侠传这次口碑很像当年的三国群侠传,刚出的时候也是贬的多,回头看看,其实是还不错的游戏,当年我们很多人一起玩了很久,其实游戏好不好玩,还是要分人的,能玩下去对个人而言就是好游戏,口碑再好的玩不了几分钟一样没用,河洛加油吧!

• 没有玩过,这个游戏火么

• 好像是69元买的金庸群侠传,还没有盗版好用,光盘读半天读不出来

• 最近刚在重玩侠客风云传 终于有新游戏玩啦

• 画面动画还不错的样子,下一个试试

• 中国古风RPG,顶起,支持国产

• 想玩2D的游戏 话说武林群侠还没通关 金庸的各个版本都玩过了

• 有没有手机端战棋类游戏推荐啊

小鸡模拟器...焰纹 皇家 [榴莲]

火纹 梦幻模拟战

• 一不留神河洛都发布了呀,回去补票