Beyond Definition—从索尼开始谈谈那些专业摄像机 篇四:从实际需求选择适合的专业摄像机

2018-11-30 20:38:21 52点赞 328收藏 80评论

自从我开始写Beyond Definition这个系列的文章之后,不少值友都有私信我来咨询专业摄像机相关的问题,其中不少人都是带着一堆需求和问号来问买怎么样的摄像机从实际需求选择适合的专业摄像机

可见在随着技术的一路快速发展,专业摄像机已经开始渐渐走下神坛,不少企业、学校等机构都愿意采购专业摄像机以求获得更优秀的画质和更大的后期空间,专业摄像机不再是政府以及广电行业的专属。但是相对于民用机型而言,专业机型存在的以下几个问题,导致大家对它的认识不够深入,虽然索尼也在大力推广相关的产品,不过我觉得仍远远不够:

1.首先是价格不透明。相较于民用机型的明码实价(无论松下还是索尼,在其官网都会有非常清晰的市场零售指导价,精确到元级),专业机型由于涉及的配件多、使用的行业少,销量远不及民用机型,因此为了保证各级经销商的利润,专业摄像机的价格在网上并不透明。虽然随着网商的发展不少专业机型在网上也有销售的身影,但是各家之间的价格差异巨大,水、行货混杂,普通人根本无从了解,一旦贪便宜选购,很容易踏入深坑。所以我建议所有希望选购专业摄像机的值友,到索尼的专业部门网站去找授权经销商线下购买,同时也可以对方教你使用机器,省去翻砖头级说明书之苦。

2.其次是参数不透明。其实这一点现在已经比以前做得好多了,产品的彩页如果认真搜索一下还是非常容易下载得到的,但是通常来说无论在官方的产品宣传页面,还是在网商上的产品销售页面,都很难有非常全面的产品参数信息,加之专业摄像机涉及的参数之多远超民用机型,一旦不留意就很容易看错,这是需要谨慎处理的。

3.最后则是系列不分明。一分钱一分货的道理自然还是适用的,但是其实连索尼内部对于专业机的分类也做得十分混乱........到底买多少钱左右的合适,很难有一个合适系列评判,索尼做推广也只是针对机器来做推广,并不会仔细把自己家的产品线进行剖析。

那在这一篇文章,我以索尼的产品线为例,给大家分析索尼的产品系列,希望可以给迷糊于买什么机器的朋友一点指引和参考。由于涉及的机型甚多,我会特别指出当中一些销量非常好的明星机型,无法全部铺开。考虑到值买平台的受众群体,这里剖析的机器最高价格不超十万元人民币。从实际需求选择适合的专业摄像机

购机的前提——后期设备与用机成本

在开始谈产品线和剖析需求前,我想先谈购机的前提,这个是需要和购机一并考虑的内容,那就是后期设备以及用机的成本。

首先讲讲后期设备的问题。既然有选购专业摄像机的需求,那么就肯定涉及后期的制作 ,无论是简单的剪辑,还是专业的特效调色,都绕不开以台式主机/工作站为基础的后期平台。根据我的经验,核心的配件应该有以下的配置:

CPU:核心不需要太多,事实上六核足够,同样六核的情况下,优先考虑主频高的,如Intel-8700K,9700K,9900K等。7980XE或者9980XE以及AMD的线程撕裂者核心过剩,核心的频率也不够。

高频、钎焊、八核,这些参数都使9900K不仅是适合游戏,也非常适合视频编辑高频、钎焊、八核,这些参数都使9900K不仅是适合游戏,也非常适合视频编辑

内存:现在内存不贵,16G算是很基础了,有条件上32G,如果涉及更多与特效制作相关的,要64G起步了。

内存只要到16G以上,在高清视频编辑范畴不会出现什么瓶颈内存只要到16G以上,在高清视频编辑范畴不会出现什么瓶颈

硬盘:事实上SSD在视频编辑时并不能完全发挥其优势,只要软件装在SSD上其实就够了,视频项目的缓存盘放在HDD上对剪辑的体验并不会有十分大的影响,特别是4K或者RAW视频格式的编辑(但请注意,仅限于WIN,这一点对于MAC不成立)

大容量素材盘搭配小容量的SSD是比较均衡的做法大容量素材盘搭配小容量的SSD是比较均衡的做法

显卡:对于大多数的视频剪辑来说,显卡的等级都不需要太高,GTX1050TI这个等级足诶,再往上同样有点过剩。当然如果涉及Solidwork等专业软件的渲染,那么则需要更高端的专业卡(丽台,Quardo系列)

屏幕:多屏算是编辑机的基本配置,最佳的选择是3屏,一屏素材屏,二屏编辑屏,三屏调色屏。如果不能装三屏,那么双屏也是必要的,一屏素材屏,二屏编辑调色,建议使用窄框的产品。不推荐使用21:9的曲屏,不适合剪辑,若是有条件直接上31.5寸的4K大屏,也可以用一屏代替双屏。

多屏协作可以大大提升编辑的效率多屏协作可以大大提升编辑的效率

那么用机成本体现在哪里?主要是针对电池、存储卡三脚架等外围的辅助设备,不要小看这些产品,对于专业摄像机而言,它们的价格都相当贵,积累起来也是相当高昂的一笔费用。

事实上电池和存储卡是一笔大开销事实上电池和存储卡是一笔大开销

电池:其实基本上所有的机型都有国产的电池可以购买,大机器小机器都一样。国产的电池相对价格低廉,但是在长时间充电使用之后,续航的缩减要明显快于原厂,所以如果预算宽裕,我还是倾向于买原厂,毕竟这些产品的采购也不是经常可以进行。

存储卡:事实上现在用SD卡的的机型是越来越多了,但是SD卡的不稳定性却是我一直担忧的,因此使用多卡同时摄录备份是一个非常好的保障措施(绝大多数专业机型都支持多卡同步记录)

三脚架:个人推荐的三脚架为你所采购机器的价格的5%-10%,比如你买个三万的机器,你买的脚架怎么说也得买个1000来块的。优质的脚架不仅可以带来更好的使用体验,也可以更好地保障机器。

灯:其实现在的LED摄像机非常便宜,使用也非常友好,适应加灯不仅可以带来更好的画质体验,也可以省却后期的一些功夫。

怎么买买买?从需求来出发

考虑了这么多前期的细节,该考虑最重要的问题了:

要准备买买买啦要准备买买买啦

首先我们来看看索尼对其旗下的专业摄像机是怎么分类的。

索尼专业摄录一体机的型号(部分)索尼专业摄录一体机的型号(部分)

演播室用摄像机型号(部分)演播室用摄像机型号(部分)

索尼的所有专业摄像机(包括民品)都遵循这么一个命名规则:

由三个英文字母组成的系列名——字母与数字组合而成的型号名

其中常见的系列有以下几个:

1. NEX,这个是老系列了,大部分机型都已经停产,它是基于索尼的E卡口的可更换镜头式摄像机。

2. PMW,这个是索尼PXW系列的前身,非常庞大,包括了高清的手持机、肩扛机、4K的电影机等,现在已逐渐被PXW系列取代。

3. PXW,索尼目前主推的产品系列,囊括了索尼最新的产品系列和技术,包括了高清和4K的机型(多数是支持4K的)。

4. HXR,索尼的老牌高清机型,主打性价比的系列

5. PDW,索尼专业蓝光盘用机型,少见,主要电视台在用

6. HDC、HXC、HSC等,索尼的系统摄像机,主要用于演播室 的摄像机产品

而型号则比较好记,所有以Z打头的机器都可以拍4K的视频,NX则是入门高清低价系列,FS则是大画幅的摄像机(主要用于微电影等以题材的拍摄),X则是以记录活动类题材为主的机型。同一系列下,数字越大代表机器越高端,比如X280就要比X160更高端更贵。

可能看到这里大部分人还是有点晕,那么我们现在按需求把索尼的机型分成两个大类:

记录型、创作型

这两个分类具体指代什么,我用一张之前给客户培训用的PPT来说明:

摄像机的分类摄像机的分类

多数跟我私信咨询的值友,他们寻找的都是拍学校的课程、活动为主的摄像机,其他们们要找的就是记录型的摄像机;而如果要做记录片、微电影等,那么就要找创作型的摄像机。

它的最重要区别就是在于摄像机所用的CMOS,这一点我在本系列的篇一中已经谈过,不再赘述。

Beyond Definition——从索尼开始谈谈那些专业摄像机 篇一:专业摄像机入门篇前言为什么会写这样一篇(或者说一系列?毕竟是小众东西,看看大家的兴致如何吧)文章?说来这想法萌生于我准备向前公司提离职之时。我在最近三年多的时间于华南某市某索尼一级经销商从事索尼专业摄像机的技术支持工作,看到了不少,学到了不少。在我看来,一方面以后的工作估计不会再像之前那般天天对着这些专业摄像机了,luvfi| 77 评论52 收藏204查看详情

分好大类之后,就可以去对应的系列里找了。大概是这么个流程:

1.纪录型还是创作型?

NEX是老系列不推荐了(属于创作型)

PXW比较复杂,创型和记录型都有

HXR低价的记录型

2.要拍高清还是4K?

虽然说现在4K相关的产品已经满地都是了,但是实际的操作中,考虑到后期的处理、存储压力,高清仍然是主流。当然若是要后续有过渡到4K的打算,或者打算拍摄最优质的源素材,4K还是非常值得考虑的。

NEX都是高清

PXW大部分都支持4K,小部分只支持高清

HXR都是高清机型

3.买哪款?

创作型代表:FS系列

特点:大画幅(Super 35mm,电影机标准画幅)、镜头可更换

市场口碑极好的FS7M2,适用于微电影、记录片、高端婚庆(七万左右)市场口碑极好的FS7M2,适用于微电影、记录片、高端婚庆(七万左右)

记录型代表:Z系列、NX系列

特点:多CMOS(多以3块为主),镜头通常为高倍变焦镜头

索尼的手持“机皇”,PXW-Z280(四万左右)索尼的手持“机皇”,PXW-Z280(四万左右)

入门级会议、活动型号,HXR-NX5R(一万多的样子)入门级会议、活动型号,HXR-NX5R(一万多的样子)

婚庆首选的“唬人型”机器,HXR-MC2500,不到一万婚庆首选的“唬人型”机器,HXR-MC2500,不到一万

4.按预算选好机器之后,根据机器所用的电池、存储卡、脚架等因素综合考虑选购的配件。

那么到这里基本初步的一个采购想法就出现了。还有一类采购需求也是非常主流的,那就是以微单/单反为核心的摄像器材的选购。

首先必须要说明,微单/单反本来的设计就不是为了拍摄视频而生,长时间的录制下,机身发热明显同时受限于体积诸多功能深藏于菜单之中,操作未必方便。

那么什么人适合用微单/单反来拍摄呢?1.要单机多用的,即一台机器又要负责拍摄又要负责拍照;2.以短时间的记录为主后期进行组合剪辑的,如MV、婚庆拍摄;3.已有单反镜头希望与现有器材联动的

索尼的A7S系列,因其超高感光度而能拍摄出非常不错的视频画面索尼的A7S系列,因其超高感光度而能拍摄出非常不错的视频画面

松下GH5,同样在是以视频拍摄为代表的微单系列松下GH5,同样在是以视频拍摄为代表的微单系列

没想到又啰嗦了三千多字,希望这一篇可以给对专业摄像机有兴趣的值友一点启发,谢谢~