西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

2019-01-26 18:11:32 47点赞 98收藏 52评论

幸福的家庭,与很多方面有关。一个有烟火气的家庭,一定是美好的。而厨房就是一个家庭的烟火气。各种食材,经过在厨房的一番忙碌,变成餐桌上的美味。家里添了小朋友后,才慢慢关注到了食品安全,入了第一台烤箱后,深深觉得,烤箱真的是厨房里除了烟机和灶具,首要必备的厨房电器。

除了做烘焙,做菜,

还有很多实用小妙招,也可以通过烤箱来实现。

整篇文章满满的干货,大量图片,自己的心得体会,不喜勿喷,欢迎交流。

入坑三年多了,小白在烘焙的路上慢慢成长着。随着小崽子的长大,各种工具、电器更新换代,只有烤箱,一直在那里,无法舍弃。

这台西屋B50A是我的第三台烤箱,第一台是几年前入的柏翠38L,第二台是几个月前刚入的柏翠45L带侧面小热风。想着带热风的烤箱烤饼干会比较好,事实证明,侧面小热风并没有什么用。

换烤箱本来不在今年的计划内的。第一台烤箱时间用久了,温度从偏高20度掉到偏低10度了,再加上入的第二台烤箱仅仅宽度有所增加,高度一样,对于近期偏爱撸吐司的人来说,完全做不了山形,啊啊啊!西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房会顶到发热管,强迫症有点崩溃。于是烤箱内空要高,便成了新烤箱选择的重要条件之一。

带着明确的条件,选择起来才不会盲目。

1、电子温控,并且温控一定要棒。用过电子温控的,不会愿意再回到机械时代啦!机械温控磨合期太长啦。

2、内空高,起码做山形吐司完全无压力。

3、外层保温棉。保温棉可以稳定烤箱温度,也省能源,取放东西不小心碰到外壳也可以不被烫伤。

4、大小50L左右。老二是45L,新烤箱不能小于它。毕竟大的可以往小的用,小的咋变大咧。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

5、要有背部大热风。老大是没有热风的,老二右边小热风,烤饼干,风口会糊,这热风只是鸡肋而已。

6、关键要求来了:预算。1500到2000左右。

看了很多品牌,也骚扰了好几个客服。

北鼎貌美啊,5000+的价位,钱包实在高攀不上,而且白色的内胆和烤盘,实在没有勇气去用它。

卡士3000价位段的产品,身边也有朋友推荐,可是客服拽呀,赠品不能更换,不要的话又不能减价。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

于是在一个抽风的凌晨一点多,忽然就看到西屋。试探性留了一个言,没想到居然这个点还有客服在,于是就愉快地聊了起来,然后就把新宠小三愉快地娶回家啦!

掀开面纱的开箱图是必须要上滴。

好大一个箱子。好大一个箱子。

侧面的基本参数标识。侧面的基本参数标识。

开箱就看到说明书了。防震的泡沫超级厚。开箱就看到说明书了。防震的泡沫超级厚。

看网页参数的时候,并没有觉得有多大,实物是顺丰小哥用拖车拖上来的。而且还主动说让我看看外包装有没有破损,还帮我开箱放到柜子上,插好了电源,提醒我箱子15天不要丢,万一退货比较方便,真心感动哇!给顺丰点个赞!西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

话说我家老二是我自己从德邦物流点自己扛回来了,都是泪!

镜面门,全黑外观,很高大上。只是每次拍照,自己和烤箱对面的物品也会乱入。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

偷一张卖家的图。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

烤箱原配配件:1个烤盘,1个烤网,1个转叉,1个转叉手柄,1个隔热手套,1本说明书。

一开始打开箱子都没有注意到配件放哪里了,原来藏到箱子底部了。在那个大泡沫的下面。

双11额外赠送了一盘一网和一个接水盘还在路上,配件全家福就没有它们啦。双11额外赠送了一盘一网和一个接水盘还在路上,配件全家福就没有它们啦。

烤盘是全黑搪瓷的,做工比旧烤箱的搪瓷烤盘要好。金属烤网用料也比较实在。旧烤箱的烤网明显细一些,放2个6寸戚风都会把中间压弯。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

全黑陶瓷内胆,和外部颜色统一,方便清洁。上M型发热管,下发热管是隐藏式的。

耐高温的烤箱灯在箱体的右侧。耐高温的烤箱灯在箱体的右侧。

烤箱有两个测温探头,图片右侧下方那个金属针就是的了。烤箱有两个测温探头,图片右侧下方那个金属针就是的了。

背部大热风。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

背部大风扇的散热孔。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

背部有两个黑色橡胶的凸起,这是防止摆放烤箱时,靠墙壁太近,不利于风扇散热和吸入空气。

侧面的散热孔。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

翻遍了度娘的烤箱测评贴子,除了少数几个提及西屋蒸烤箱外,居然没有一篇详细的西屋烤箱测评,这不安份的心,和不安份的爪爪,加上超级电工老爸的帮助。就有了下面的这些动作。

要来一波高能的哦:拆机图。老天保佑我拆了还能安回去。 西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

这次选购烤箱,保温层也在选择条件之一,购机前,问过客服,这台烤箱的保温层是玻璃纤维棉的,有上、下、左、右,四面。

百度了一下:玻璃纤维棉(英文原名为:glass fiber或fiberglass)。是一种性能优异的无机非金属材料,种类繁多,优点是绝缘性好、耐热性强、抗腐蚀性好、机械强度高。它是以玻璃为原料经高温熔制、拉丝、络纱、织布等工艺制造成的,其单丝的直径为几个微米到二十几米个微米,相当于一根头发丝的 1/20-1/5 ,每束纤维原丝都由数百根甚至上千根单丝组成。玻璃纤维通常用作复合材料中的增强材料,电绝缘材料和绝热保温材料,电路基板等国民经济各个领域。

1、断热性佳:根据物理原理,气体的热传导率小、优秀的断热材质内部均有很多空气穴。

2、不会燃烧:具有不燃性、无变形、无脆化,耐高温。

3、不含任何黏粘剂,没有任何气味,环保无毒。遇高温时不会发出任何有毒、刺鼻的烟味。

4、绝缘性和耐腐蚀性高,玻璃纤维不强酸,长时间使用也不会减低其功能特性。

这张图可以看到,保温层目测大约1厘米。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

这是右侧的控制面板处。控制操作的线路都在这里。这里也是有保温层的。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

顶部和左侧同样也是有保温层覆盖的。底部由于拆装难度太大,不敢拆。客服人员承诺是有保温层的。

整体看保温棉的布置还是很平整的。细节决定一切,在看不见的地方用心,才是良心企业。整体看保温棉的布置还是很平整的。细节决定一切,在看不见的地方用心,才是良心企业。

烤箱的右侧,控制面板部位。可以看到线路情况。虽然我不是专业的电器制造人士,但看起来里面的线路排布是比较整齐的,不是那种顾客看不到的地方就乱七八糟的产品。

靠近烤箱的电线,炉灯都是采用的防高温,防火的材料。

挖孔的边缘很整齐。挖孔的边缘很整齐。

红色框的这个地方,发现了一个小风扇。应该是给电路板降温用的。这样电路板的使用寿命也会长一点。

先来看看基本参数:

包装尺寸:640*560*562MM

外观尺寸:530*490*420MM

内部尺寸:390*350*330MM

容量:50L(4层烤位)

内胆材质:全黑3面搪瓷+2面环保高温陶瓷漆

净重:17.5KG

功率:最大2100W

功能:9种自动烘焙模式和DIY烘焙模式。

加热方式:上管,下管(隐藏),热风

温控范围:30℃-230℃

温控方式:电子温控。统一控温和独立控温。

工作时长:1分钟到8小时。

童锁功能:防止小孩子好奇按到操作面板。

选择烤箱,颜值很重要,但归根到底是拿来用的,好用才是王道。

下面,就来看下西屋这款B50A风炉烤箱个人在使用中的一些直观感受。

一、 外观设计,初步体验

1、个人对于西屋这个品牌的好感度还是比较高的,认识这个品牌也是从它的破壁机开始。身边朋友买了西屋破壁机的,目前还没有听说过有坏过返修的。它的蒸烤箱口碑也是不错的。

这款B50A烤箱延续了西屋明星产品蒸烤箱的黑色设计,全黑外观,设计感、质感很棒,颜值决定一切。π型把手据说还是申请专利了的。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

2、门的部分,绞链只有一段停止,约25度左右。打开的角度再大就直接掉下去了。

希望后期产品升级时可以再加二段停止或者直接改成可以任何角度开合的绞链。

双层防爆隔热玻璃门隔热效果不错,不烫手,如果门四周加上橡胶密封条,锁热能力应该会更加强,不过橡胶在高温容易老化,也许是设计人员考虑到这一点,为了后期维护方便,取消了橡胶条。

3、玻璃触屏操作面板,功能清晰,但比较容易沾指纹,这是黑色玻璃面板的通病,不过谁叫人家颜值高呢。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

4、烘焙过程中可以自由调时间和温度,这点挺方便。

5、M型发热管,升温更快,温场的均匀程度,会在下面做实测。

6、下发热管隐藏设计,非常好清洁,这个设计非常赞。

由于是M型发热管,中间需要螺丝固定,底部的最中间有一颗螺丝突起。不像北鼎是直管发热管,底部可以做成全平的。这也是鱼和熊掌不可兼得吧。

二、 基础功能和操控是否方便

作为一个2000价位段的烤箱,常规的烤箱比较实用的功能,B50A都有:易洁搪瓷内胆,电子温控,数字温显,炉内灯,低温发酵,上下管独立控温,转叉,背部大热风。

三、 温控精准度

由于我的温度计起始温度是100度,现在就来分120度,150度,200度来测试烤箱温度的准确性。

1、120度。

烤箱设置上下管+热风。120度,10分钟。温度计放在中层的中间位置。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

10分钟到后,烤箱温度计显示的温度:105度。比设定120度温度偏低15度。

2、150度

烤箱设置上下管+热风。150度,10分钟。温度计放在中层的中间位置。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

10分钟到后,烤箱温度计显示的温度:138度。比设定150度温度偏低12度。

3、200度

烤箱设置上下管+热风。200度,10分钟。温度计放在中层的中间位置。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

10分钟到后,烤箱温度计显示的温度:180度。比设定200度温度偏低20度。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

个人感觉,烤箱温度整体偏低和下发热管隐藏有关系。下发热管上面有一块金属板,且是一块没有通风口的平板,在加热的时候,热量只能把金属板加热后,再通过这块金属板散发出来,这样就造成了下部温度偏低。从而使整个腔体内部温度偏低。

那么,如果通过提高下火的温度,是不是就可以达到期望的实际温度呢?

下面就来试试下火温度调高20度后,烤箱温度是怎么表现的。

1、烤箱设置上下管+热风。上火120度,下火140度,10分钟。温度计放在中层的中间位置。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

10分钟后,温度计测出来实际温度为125度。

2、烤箱设置上下管+热风。上火150度,下火170度,10分钟。温度计放在中层的中间位置。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

10分钟后,温度计显示实际温度为155度。

3、烤箱设置上下管+热风。上火200度,下火220度,10分钟。温度计放在中层的中间位置。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

10分钟后,温度计显示实际温度为200度。

从以上数据可以看出,下火实际温度偏低15度至20度左右。通过提高下火的温度,可以实现目标温度。

总的来说,这台烤箱的温控表现还是比较优秀的。只是由于下发热管隐藏的设计,下火升温比较慢,在短时间内,烤箱达不到设定温度。每种设计都不可能十全十美,用略偏低的下火换清洁的便利,个人觉得还是可以的,不然沾在下发热管的食材会碳化,非常不好清洁。

每台烤箱都有自己的特点,温度也会有细微的差别。在新烤箱回来时,大家最好也象我这样,不要怕麻烦,对几个常用的温度段做一下简单的测温,磨合期会更平稳度过,不至于抓狂。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

四、菜谱测试。

通过几种常用的菜谱来测试烤箱在实际使用过程中成品的表现。穿插自己的一点经验之谈。

1、戚风蛋糕

戚风蛋糕无论是在家庭日常制作,还是私房制作订单,都是制作频率最高的。大部分烘焙爱好者都有一个戚风蛋糕的血泪史。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

一个烤不好戚风蛋糕的烤箱不是一个好烤箱。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

戚风蛋糕是靠蛋白的打发来支撑蛋糕糊的重量,经高温膨胀后,水份蒸发,留下很多气孔,从而得到松软的蛋糕体。

那么蛋白的状态就显得尤为重要了。网上大咖们有无数使蛋白稳定的方法,比如加白醋或者柠檬汁,玉米淀粉,都是非常好的方法。添加这些辅料的目的就是为了稳定蛋白状态,让它不要那么快的消泡。对于新手来说,使用中空的阳极模具,会使成功率提高很多。但是用做生日蛋糕胚的话,还是要使用平底的模具。

用平底模具时,戚风蛋糕失败的情况最多的应该就是凹底了。

有一段时间,我做戚风蛋糕总是凹底,找了各种原因,包括鸡蛋是否新鲜,烤箱温度是否准确,翻拌手法是否正确,等等。都没有解决凹底的问题,就差换烤箱了。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

最后发现,失败的原因居然是打蛋器。使用的打蛋器只有3档,且速度差异并不大,造成蛋白里面大气孔较多,消泡快。后来换了一个10档位打蛋器,高速打发,快到需要状态时,低速整理,就再也没有失败过了。

戚风蛋糕的制作过程,在这里我就不累述了。只分享下自己制作戚风蛋糕的一点小经验

(1)使用冷藏鸡蛋,且鸡蛋要新鲜。

(2)分蛋后,蛋白马上入冷冻室。制作好了蛋黄糊再拿出来。有时间的,蛋白冻到表面结薄冰状态最好了。

(3)如果不是厨师机打蛋白,一定要有一个最少3档且档位速度差异较明显的电动打蛋器。高速打发,出现纹路降一档,快到状态再降一档,最终用最低档完成打发。

贴几个我用西屋B50A做的戚风蛋糕。

这是黑糖戚风。上下火150度,50分钟。这是黑糖戚风。上下火150度,50分钟。

原味戚风。这台烤箱烤的第一个戚风蛋糕,上下火140度,45分钟。熟了,但是上色较浅。原味戚风。这台烤箱烤的第一个戚风蛋糕,上下火140度,45分钟。熟了,但是上色较浅。

2、蛋糕卷

蛋糕卷表面积较大,是检验烤箱温场均匀度的不二利器。

温场均匀了,蛋糕卷表面上色才能均匀。

做好了戚风蛋糕,对于蛋白只需要打到大弯钩的湿性发泡的卷卷,也是不在话下的。

来一个B50A烤卷卷的上色图。

小四卷小四卷

上下火150度,25分钟。

总体还是比较均匀的。而且这个时间和温度烤出来的卷卷口感很嫩,一点都不干。不错不错西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

3、蛋白糖

蛋白糖是需要低温长时间烘烤的,成功的蛋白糖是不能有上色的,不然就不美啦!西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

这个食谱是检测烤箱低温温度的准确性。

上下管80度加热风3小时。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

这是烤出来的样子。没有上色。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

棒棒哒。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

4、 面包。发酵及烤制。

使用中种法做面包,对发酵时候的温幅波动有一定要求了。不能设定40度,实际有50度,酵母都活不成了,谁来让面包长大呢。西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

中种法一般一发在28到30度,二发在38度左右比较好。

戚风蛋糕的制作,是检验烤箱在高温工作时的温度准确性,那么面包的发酵环节,就是检验烤箱在低温范围内的温度准确性。

上图看吧。

刚整形完,去烤箱发酵刚整形完,去烤箱发酵

烤箱发酵模式,40度,50分钟。山形吐司其实稍微发大了一点,9分就够了。不过发酵后的面团状态很好,白白胖胖。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

烤出来很高。爆发力很强。

西屋B50A烤箱测评——给你一个有烟火气的厨房

吐司,要做的完美,需要各种步骤的状态都非常好。最重要的除了面团状态,再就是发酵的温度了。

总的来说,这款烤箱做工比较细致,细节部分处理还是不错的,烤箱最核心的部分,温控的表现棒棒的,低温,高温都不错。

无论是新手,烘焙进阶爱好者,还是接单量不太多的私房烘焙,这款B50A完全可以满足绝大部分的需求。

烤箱的实用的小妙招,分享给大家:

1、烘干机:热风功能,除了可以用于果蔬片的烘干,还可以用于碟、碗、瓶、罐等耐高温器皿的烘干。由于B50A内空比较高,盘子可以在里面立放,根据需要,开启50度以上的热风功能,可以烘干碟碗,温度调高一些,不就是一个消毒柜了嘛。

2、消毒机:开启100度以上的热风模式,消毒小宝宝用的奶瓶,方便的不要不要的。

节约了银子,也省了再买一个消毒柜的收纳空间。

南方的空气潮湿,切菜板容易滋生霉菌,这个功能被我经常用来烘切菜板。

3、马卡龙晾皮:南方空气湿度太大的焙友,撸马卡龙时,晾皮会很苦恼,有时候一两个小时都不干。这时候用50度热风模式,30分钟。

比起让小马吹风扇的方法,是不是超级实用。

4、保温箱。冬天的饭菜太容易凉了,等后面的菜炒好了,前面的菜已经冰冷啦。烤箱就可以帮助你。

上下火调到50到80度左右,先做好的菜就可放入烤箱保温,这个温度段,青菜也不会损失颜色和营养。

个人对于烤箱选择的一点小意见:

1、外观,做工,材质。永远记得一分钱一分货,在你的预算范围内,选择贵的,出错的机率不会太大。

选择的第一直观印象也无非是颜值了。谁都希望能购买到性价比高的产品,横向地在同一个价位段来比较性价比会比较客观。

2、自动模式和独立温控:烤箱已设定好的自动烘焙模式,对于绝大多数使用者绝对是够用的。烤箱内部是一个整体的空间,需要的是空间里的温场稳定。上下管温度设计差异不大的情况下,对于内部温场的影响是有限的。

当然,对于进阶级别的烘焙爱好者来说,上下独立调温在某些特定的食谱还是很需要滴,比如烤山形吐司时候,下火温度略高于上火温度更利于吐司长高。

3、电子温控和机械温控。每台烤箱的温度都不一样,无论是电子还是机械温控都是需要麿合的。机械温控磨合期会比较长,但只要灵敏度够高,一样也是一台优秀的烤箱。不过我没有用过机械温控的烤箱,这点就不说啦。

4、操作起来一定要便利,一目了解。每个品牌程序设定都不一样,机器到手后,好好读读说明书,是一个非常好的节约磨合时间的方法。

5、最最重要的当然是了解自己最需要什么,每个品牌的设计都有自己的特色,按自己的需要选择最契合的。

最后,感谢你这么有耐心的看完整篇文章,愿一个充满烟火气的厨房,能带给你幸福每一天。