我的【考研】回忆录(干货分享)

2018-11-24 22:12:23 117点赞 855收藏 157评论

写在前面的话:

文章有点长,干货有点多,建议先收藏☆

考研复试结束后,留给做毕业论文的时间就很少了,匆匆忙忙完成了本科毕业论文并顺利毕业后,无缝对接地加入研究生导师的项目,所以对于考研过程中的种种都没有来得及仔细回味和分享,同时学生生涯的最后一个暑假就这样也没了。这次看到热征话题有这个需要,所以就打算趁此机会好好写一写,也算是对那段时间努力的一个交代吧。虽然从我读研到现在已经有几年时间了,研究生入学考试应该也有很多的改革,但是希望我的学习方法和思路仍然能给广大想要考研的值友们带来一定的帮助。

一、本人情况

工科专业,本专业跨校跨地域考研,大三下学期开始搜集资料+背单词,大四小实习结束后,国庆节前一周全面开始投入复习,推掉了所有的学生工作,专业课只上过每科的第一节(认老师),之后就全部逃了。每周休息0.5-1天,每天下午晚饭时间放松半个小时用来追剧和上网购物,当时追的是红楼梦,我室友在看,我就跟着他一起看放松放松。有固定的研友,三人帮,每天吃饭学习几乎都同行。报考了学术型硕士,初试成绩:384,其中,英语:78、政治:62、数学(一):115、专业课:129,复试拿到奖学金,顺利读研。

二、前期准备:

当你决定考研之后,不管是大一、大二、大三,都可以适当地做一些前期准备工作,哪怕是从多方面去了解了解。这样后面的复习相对来说就会轻松一些,这并不代表把战线拉得很长,这样做的目的是为了真正开始复习的时候不至于很慌乱。我认为前期准备比较重要的两项:搜集经验和资料+背单词。

2.1、参考别人的考研经验

高考的时候我们有老师带领着,他们替我们找重点猜方向,他们得到什么新的动向都会全部告诉我们,恨不能替我们去上考场。可能说得有点夸张了,因为相比之下,考研只能是我们孤军奋战,即使报了辅导班,也再难有高中考大学的那种感觉,尤其是做题不会的时候,常常会觉得很无助,不知道接下来该怎么办。所以我们需要在考前时间条件允许的情况下尽可能多地搜集别人的成功经验,然后从中挑出来对自己有用的东西,总结出适合自己的复习计划,为以后的实践提供思路和基础。

2.1.1、学校内部的考研经验交流会

我记得上大学的时候我们学院每年都会有“考研经验交流会”,从大一到大三我都去听过,看到学长学姐们自信的表情,当时也是有被鼓舞到,并且感觉信心满满的,而且心里想着我以后要是也能坐在台上跟大家分享该多好啊!(当然,这个小小的心愿最后实现了,但是我觉得当时我去分享我的经验时,因为准备的不够充分,发言并不是很精彩,可能后来对学弟学妹们的帮助并不是很大,有些遗憾。这次的分享也是为了弥补当时的遗憾!)

听本学院学长学姐的分享,大概能了解到本专业的考研动态,哪个学校的适合什么样的考生,因为各个学校的专业课都不一样,侧重点也不一样,都有自己的风格。公共课上面,学长学姐分享的技巧类的东西相对来说比较少,而且对于没展开复习的学生来说可能听得一头雾水,但是先听进去,以后慢慢地融会贯通就好了。他们一直强调最重要的信息就是要“坚持”,他们都说只要认真坚持就能考上。当时觉得这句话他们说来有点太轻描淡写了吧,坚持真的就能考上了吗?不会只是为了鼓励我们吧?但是后来通过自己的实践和对周围同学的观察,认真坚持了的大多还是取得了很好的成绩,至于那些看着很用功,最后没考上的同学,原因太多了,他自己最清楚。

听学长学姐的经验分享,最直接的好处就是可以直接去找他要联系方式,然后,如果运气好的话可以直接从他那里要到宝贵的专业课复习资料,电子版纸质版都OK,到时候请学长学姐吃个饭,或者买个小礼物送给他。他们大多都是很慷慨的,不过前提是你决定要和他考同一所学校,才能发挥这些资料的价值。

2.1.2、贴吧论坛里的大神帖

仅仅靠学校的学长学姐座谈交流是不够的,还要经常上网到考研论坛和你所报考的学校贴吧去找有关的复习经验和复习资料。

在网上找到的资料自己需要甄别它的有用程度,以及有些复习经验可能不是真实的个人经验,东拼西凑为了搏热度来的(虽然我也是为了热度,但我是良心分享,不要怀疑),所以发现不适合自己的果断略过。如果觉得有启发的,赶紧下载打印,放在床头经常翻出来看看,写得好的复习经验真的是常看常新的那种感觉,到最后临考的时候拿出来看,仍然觉得对自己很有帮助。

2.2、背单词

背单词这件事其实是贯穿整个考研过程的,所以当然是越早准备越好。虽然词汇量大不一定就能考高分,但是没有词汇量肯定是必死无疑。

2.2.1、单词书的选择

对于单词书(词典之后会说),我建议可以备3本。

一本是小的,可以随身携带的口袋mini单词书,出门等公交、打饭排队、银行办业务排队等等类似情况下都可以随手拿出来背的那种。

一本是常规的单词书,新东方出的那本词根词缀的就OK,放在寝室床头,睡觉前或者休息没事干的时候翻一翻。那上面有很多图画也能帮助记忆!

再一本就是考研分级词汇,这是我重点推荐的。敲黑板!!!

我的【考研】回忆录(干货分享)

它会把所有的考研词汇分成4-5个等级,对于大多数学生来说1-3级都是我们已经掌握了的初高中词汇,所以认真翻一遍,查漏补缺,把以前学到手的再巩固一下,基本上过一遍就OK了,实在是有比较难的或者忘记了的,拿红笔标出来,以后常常翻看即可,像这样的词汇数量不多,如果前面3级词汇背起来都很困难,那么我觉得英语可能就真的是你的弱项了,要好好考虑一下考研对你来说是志在必得还是重在参与。然后重点就可以放到后面的4-5级词汇,这样背单词效率就会提高很多,当别人还在按字母排序的单词书来背单词的时候,难免会重复记忆之前已经掌握了的词汇,而你可以用这部分时间去加强记忆4-5级词汇。效率明显会提高很多。现在很多词汇书还会挑选出考研高频词汇和一词多义的重难点词汇供大家参考。我觉得这样的分类还是比较有意义的,提高了我们复习的效率,避免做很多无用功。

2.2.2、单词视频和音频

我当时是利用了一个国庆假期看完了一遍徐绽老师(关于这个人到底怎么样我不做评价)讲单词的视频。视频还是比较轻松幽默,而且主要是按照词根词缀来加深记忆的,我觉得对我来说很有用,掌握了她讲到的大部分词根词缀之后,很多陌生的单词都能猜出来一个大概的意思,做阅读理解的时候通过语境能够判断大致的意思,这就很有用了。至于音频的话,很多单词书,随书就会有单词的音频附赠,买到书之后就赶紧把它转存的自己的音乐播放器,走在校园的路上,临睡觉前,公车上都可以听,听多了自己会有很多记忆留在脑海中。

对我来说背单词一样也是一件枯燥又痛苦的事情,我一般都是找个安静的地方用边读边写的记忆方法,每天给自己定量,然后定期回顾之前背过的单词,扎扎实实地把单词书过了2-3遍的样子。虽然很枯燥,但是我记得有一次我一个同学拿着他的单词书来考我的时候,我几乎答出了所有的答案,尽管有的词不是最准确的汉语意思,但是大概方向正确,不影响它出现在文章中的理解。当下我同学说他就慌了,觉得自己落后了很多,而那次以后,证实了我单词记忆的方法是正确的,于是我就更加有信心了。同时我也意识到,以前真的有学霸能背诵正本词典不是神话也不是传说,我相信他们的存在!

三、英语复习

既然上面提到了背单词,那就紧接着直接说英语的复习吧。因为考研英语中的文章,大多都是引进了原汁原味的外国文章,摘自于经济学人等杂志,所以培养一套符合外国人的思维的应试思维对考试来说很重要。

3.1、阅读理解

我们常常听说,在考研英语中得阅读理解者,得天下。确实是因为阅读理解分数占比很大,而且每个题两分,是其他部分不能与之抗衡的。

我当时是看的墨东博老师的视频,刚开始听他讲课感觉很玄,按照他的方法做对了往年真题,但是如果真的遇到考试,会不会有问题呢。于是在平时的模拟中,自己去从往更深层次的地方理解他为什么这么做,慢慢地找到了一种命题人思路的感觉,有时候做完题并不敢肯定为什么这么做,但是答案就是对的,说的有点神奇玄乎。后来我知道成绩后对答案,阅读理解应该是错了两个,拿到了36分吧。印证了他的方法是有效的。他的方法大概就是在文中寻找关键词,意思相近的词但是用了不同的表达方式在文中反复出现的时候,就需要引起你的注意,出现在选项中的句子中的关键词,在原文中一定有体现(大致的原理是这样,具体的方法可以上网搜一下),跟着他的方法做下去,与自己原本的思路作对比,反复练习或许你就可以从中找到命题人的思路了。因为我是受益者,所以这个方法我建议去网上找来看一看。

3.2、作文

作文我也是听的墨东博老师的课,他在考试前会总结一些万能的作文模板,而且会用到一些高级词汇和高级语法,甚至是一些经典小说和文章中的句子,这样一下子就能把你的文章提高升华。当然自己也要不断提升自己遣词造句的能力,尽量用不同的单词去表达同一个意思来展现自己的词汇量,这样就可以和他总结的模板相匹配,浑然天成的感觉,阅卷老师就会很欣赏你,并且给个不错的分数。万能作文模板很重要。

3.3、英译汉和完形填空

对我来说,最让人头疼的项目就是翻译和完形填空了。我记得刚买了黄皮书在那里做翻译的时候,我翻出来的答案和标准的0分答案简直是一毛一样啊。而完形填空就是我认真去做对一半,胡乱瞎猜也差不多是一半,永远摸不透规律所在。所以这两部分到考试也没有总结出什么可以拿高分的技巧,只能是尽力而为了。放在最后来做,听天由命的心态。

3.4、选择搭配题

选择搭配题还是比较简单的,逻辑思维比较强的人一般都不会做错。顺着往年的真题去找命题人思路,形成自己的一套适应考试的思维方式。分还是比较容易就能拿到手的。

3.5、复习资料推荐

▽黄皮书

考研英语黄皮书考研英语黄皮书

张剑黄皮书2019英语一 考研英语 2019张剑考研阅读黄皮书新编考研英语阅读理解150篇(基础训练)63.1元京东去购买

▽分级词汇记忆宝典

分级词汇记忆宝典分级词汇记忆宝典

2018考研英语分级词汇记忆宝典·周计划39.2元京东去购买

▽牛津高阶英汉双解词典

牛津英汉双解词典牛津英汉双解词典

牛津高阶英汉双解词典(第9版)143.7元京东去购买

我从高中开始学习英语的方法基本就比较固定了,就是拿到一份试卷,在做完题并对完答案之后,开始拿着牛津词典逐字逐句地进行学习。首先把所有的单词都顺一遍,不会的查词典。然后就是每句话里面的短语和语法,逐个击破。对于文章的长难句,进行翻译,并和英语学习比较好的同学去讨论。作文要认真写一遍,然后过几天拿出来修改。考研复习中我就是以黄皮书为蓝本,然后一边模拟一边逐字逐句地去学习真题中的内容,黄皮书中的很多解释都和牛津词典能对应起来,这一点也从侧面验证了他的权威性。越做越有意思。学英语的过程对我来说还是蛮快乐的。

3.6、复习时间安排

英语我一般都是午休之后开始看,因为英语考试时间也是在下午。

3.7、考场状态

英语考试的时候时间还是比较紧张的,所以应该重点抓住阅读理解和作文的分数,剩下的就尽力而为,我当时有两道翻译题就没有做出来。出了考场也是心灰意冷的,但是最后拿到78分的成绩也证明了其实那些分值本身就不高的题,不会对你的总成绩形成多大的威胁,抓住关键问题就很好了。

四、数学复习

我们专业当时考研是考数一,就是数学里面最难的了。

大一大二数学学习好的同学复习起来还是挺轻松的。我们班那会儿大一大二考高数线代满分的人,考研也都是140+的成绩。很可惜我不是那样的人。。。但是我当时有点高估自己了,所以开始复习的时间比较晚,教材上面的习题也没有认真去做,或者说只挑了一些简单的做了做,之前不会的东西还是不会,没有长进。没有英语复习得那么得心应手。所以如果大一大二的基础不是很好的话,数学的复习我觉得也是尽早开始比较好。尤其是可以把之前没有掌握的知识点重点去突破一下,就跟扫雷一样,这样之后的总体复习就会省力好多。

4.1、复习流程

数学的复习就是先看同济版的教材,然后认真做课后习题,看完一轮之后,开始做李永乐的辅导书,然后做真题,最后进行查漏补缺+模拟。至于做几遍,就要看自己的时间和能力了,这个没有标准,没有说非得做几遍才能考多少分这样的,关键还是看掌握的程度,如果掌握的好,做一遍可能也就足够了。

4.2、复习技巧

我觉得数学不想英语那样有一些很容易抓到的技巧,或者也可以说我没有掌握到复习数学的技巧。

但是我有一些教训值得大家引以为戒。就是在复习知识点的时候,经常会遇到以前学过但是并没有真正掌握的东西,这个时候我一般都会先画√然后放到一边去看别的,总想着以后再翻回来看,但是到复习的后期堆积的没有吃透的知识点真的是太多了,只能放弃一部分内容,考试遇到就瞎猜这样的地步,例如级数那一章,虽然考试涉及到的可能不多,但是我在这个知识点上基本就没指望得分,这就是跟别人拉开差距的地方。

所以我觉得在第一轮复习的时候就要认真解决掉那些可能在以后成为绊脚石的知识点,不管是上网提问还是和同学讨论,都要认认真真搞清楚,稳扎稳打地往前进行,而不是跳着来,因为毕竟我们还是在复习,还有时间,还没有到最后的考场上面。反复地去做自己已经掌握了的内容很没有必要,浪费了很多精力和时间,反而没有什么效果和长进。这点其实跟背单词的时候用分级词汇来背一个道理,但是很可惜,我在英语复习中知道这么用,在数学复习的时候反而没有这种意识了,这也是我考完试这么多年回过头来看,才发现自己当时没复习好的原因所在,其实每一门考试之间的区别很大,但是总体的复习规律又有很多相似之处,之后跳出来看不免觉得有些遗憾,但是在以后的人生路上,也多了一些启发。

4.3、复习资料推荐

▽同济版教材

同济版数学教材同济版数学教材

高数高等数学同济七版+工程数学线性代数同济大学六版+概率论与数理统计浙大大学数学教材考研数120元京东去购买

▽李永乐系列

我的【考研】回忆录(干货分享)

2019考研数学李永乐王式安考研数学 复习全书+基础过关660题+历年真题权威解析 数学一(套装共3册,赠习题训练+体验课)144.9元京东去购买

4.4、时间安排

数学的复习时间我都是安排在了上午,因为考研的时候也是上午在考。

4.5、考场状态

还记的那年考试第一个选择题就把大家难住了,应该都浪费了不少时间,虽然最后对答案是做对了的,但是对整个考试的进程和心情影响还蛮大的。

说实话,数学考了115分,其实是一个很不理想的成绩,一方面是觉得知识掌握的不够扎实,特别是线性代数一直是我的弱项,复习的时候好多知识点没有吃透,考试的时候也没有发挥好;另一方面就是我考试的时候忘带手表,导致无法准确判断时间。平时的节奏被打乱,到后来半个小时老师提醒的时候就慌了。下了考场我才想起来线性代数一道大题是两问的,应该分开做答,而我没有分开,竟然还写成了一团,而且第二问还求错了,当时心态真的崩了,中午饭都吃不下,心想着肯定完蛋了。所以我对于数学上考场的建议就是,一定不要忘记戴手表!调整心态不要慌。

五、政治复习

我当时政治考了62分,然而在我周围存在好多考80+的人,他们的总分轻而易举就上了400分。但是62对我来说已经很满足了。因为我在政治这门课上花的时间并不多。甚至是到临考前都没有完完整整看完一遍的一本复习资料。实在惭愧。

5.1、各科复习策略

我觉得除了近代史是需要靠记忆跑不了的,思修、马哲、毛中特这三门课,仅仅靠记忆是不行的,需要自己理解和思考,这样才能答到命题人的采分点上。而近代史的记忆又比较简单,稍微花点时间就可以搞定。所以我觉得近代史可以放在晨读的时间,剩下三门课,需要放在教室里面认真地去消化理解,并总结答题的方法。

5.2、复习时间安排

除了晨读时间背一会儿近代史,我一般是把政治的复习安排在晚上回宿舍前的半小时,或者做数学英语专业课实在是累到没思路的时候,拿出政治来缓一缓,换个思路继续整体复习的进度。不过我建议大家不要学我,可以适当地增加政治复习的时间,因为有的学校政治这门课也是要划线的,好像是65吧,这样的话就会卡掉像我这样的一批人。而且政治考试提分比数学英语专业课相对来多都要简单一些,很容易让你突围而出。毕竟有的学校初试的占比还是挺高的,可以为复试打下一个好的基础。

5.3、考场状态

对于政治考试现场,我的建议就是字迹一定要尽可能地工整,就算是判卷很严格、公平,但是潦潦草草的字迹总会影响判卷老师的状态,在这种选拔性考试中,多一分或者少一分真的是很关键的。政治考试的时间对大多数人来说都是足够的,所以一定要从态度上端正,争取尽量多的分数。

考试的时候每道题都有很大的空白处,所以在不能准确写出答案的时候,尽可能靠拢命题人思路的同时,可以适当地、尽量地多写一点。很多人会说,答得多也不一定能答到点上,何苦写那么多呢。我想说的是,尽管答不到点上,但是写多了老师不会无故扣分,而且万一有一个点的阐述符合题意,就会得分。而轻描淡写地写两句,老师就算是想给你分,也找不到任何给分的理由,那就是真的没办法了。

政治我没有买很多资料,也没有做很多题,就跟着辅导班的老师过他的讲义,这样的节奏。所以也没有特别的推荐。大家就跟着同学们买就对了。

六、专业课复习

因为大家专业课都不一样,所以就不详细展开说具体的专业了。从我专业课复习的经验来说说大致的情况吧。

首先,最好是找到本校已经成功考上的学长学姐,他们那直接有你最想要的资料。不管是花钱买还是拿去复印,想尽办法搞到手,这样专业课的复习就比较有方向。心里也有个底,毕竟虽然是考同一门课,每个学校的专业课教材并不统一,授课以及考试的侧重点也有所不同,所以要提前找好资料。我当时是直接找了一个师姐从她那里拿到了一本历年真题的合集,那本合集真的给了我很大的帮助,她当时说好好复习,考上了记得带到新的学校来还给我。这句话也给了我很大的激励。

还有就是和你考同一个学校的同学,他们手里的资料也很丰富,大家最好共享一下。不过共享的意义在于你有一份,他有一份,你同时学习了之后,你有了两份,如果只是分享了,并没有拿去转化为自己的知识,这样的共享其实也没什么意义了,我们最后要得是成绩,而不是谁的资料最全。

然后,以你要报考院校的专业课教材为蓝本展开复习,在复习的过程中不断搜集所报考院校的专业课期末考试试题,往年的考研试题,这些都是宝贵的材料。你复习的时候,你的学长学姐已经到你想要去的学校去读研一研二了,这个时候也要经常跟他们取得联系,一方面有一些复习中的困惑可以跟他们探讨,另一方面可以打听学校新的动向,毕竟他们人在那里,随随便便听到的几个消息可能对你都会有很大的帮助。如果你学习本来就比较优秀,而且考研大有希望,他们会忍不住把你介绍给他们的导师,这样为复试也铺好了一条路。

至于跨专业的同学,可能在专业课上要花的时间可能就更多了。

专业课考试是最后一门课了,但是不要去想前面的三科,还是要全力以赴,战斗到最后一刻为止。其实每年的专业课除了有重复往年的考点,还会出现一些很新颖的考点,是你复习的时候没有掌握到,或者说没有想到会这么考的,这个时候也不要慌,它毕竟不会大面积出现,所以常规考点和常规题就变得更加重要,既然做了就要做对,这样的话分数也不会太低。不必为了那几个超出你复习范围的题而纠结,因为你当时也只是想考得越高越好,但是你的目标本来也不是拿满分的,对吧。

七、备考过程中要注意的事项:

除了上面提到的一些经验,还有以下几点想要分享。

7.1、关于占座。

尽可能找到没课的教室,可以放书,不用来回搬的那种。一个固定的复习给你提供的便利真的太多了。努力去想办法,很多学校都有的,必要的时候跟楼管处好关系,请他吃个饭,送他几包烟之类的就可以搞定了。每天去图书馆排队真的太累了,而且万一没占到座位,又得在学校晃悠一上午,真的是浪费时间又浪费精力。而在宿舍复习我是一百个不推荐,和在教室复习完全是两种状态。不要说以前有人那么干过考上了,请先认清楚你不是那样的人。

7.2、作息要规律。

考研那段时间我还是住在学校寝室,本来打算出去外面租房子的,但是辅导员怕住外面出事,不同意。寝室的环境其实不好,因为6个人里面有2个考研的,剩下的都是在找工作或者已经找完工作等毕业的人,每天打游戏看电影,也没有顾忌到我们的感受,好在我们学校那会儿教室和宿舍是统一时间供电,开灯熄灯都是统一时间,所以我当时是完全跟着学校的时间在走的,没有特别专门早起,也没有熬夜。平时吃的也比较好,买食堂比较贵的菜,也比较注重营养,水果什么的也定期去买,放一部分在教室。所以在那段时间没有感冒没有生病。周六周日可以休息半天到一天,主要是搞定洗澡、洗衣服、买东西这些事情,偶尔也会和好朋友去聚个餐,改善一下生活,但是不会喝酒,因为喝酒之后第二天就状态不好了,影响接下来的整体复习计划。

7.3、找一个固定的研友。

研友真的很重要,他在某一方面也是你学习的动力,所以尽可能找志同道合,不会发生口角,不会影响情绪的同学当研友,两个人可以互相鼓励互相关照的。

7.4、不要太在意别人的复习节奏,每个人的情况不一样。

复习的过程中经常会有人问,你真题做了几遍这样的问题,然后告诉你那个谁谁谁,真题已经看了三遍了。我觉得这种问题就不要当真,每个人的情况都不一样,别的复习几遍这种可以当做对自己的一个审视和督促,但是没有可照搬的依据。而且每个人的“一遍”都是不一样的,有的人看了一遍或者一遍都没看完就考上了,因为他看了一遍,就把所有的问题都解决掉了。而有的人看到第三遍的时候仍然会犯和第一遍同样的错误。

八、考试的那两天要注意的事项

8.1、准考证上面要求带的东西一定要带全,这个不用多说了。每年都有忘这忘那的人存在。

8.2、手表一定要戴,一定是考场可以带入的手表,很多电子手表是不允许带入的。我同学考数学就是因为带了电子表,其实他那个很便宜,但是造型有点怪,就被监考老师认定为不允许带入考场的电子设备没收了,很尴尬,他数学也没有考好。

8.3、如果在校外,特别是比较远的考点,一定要去学校周边订好酒店。甚至是就在学校考,也可以出去学校外面住一下,不考研的同学都放假不上课,寝室干什么的都有,影响情绪那也是常有的事。不要不舍得花钱,就住两晚,花不了多少钱,但是可以让你少去很多麻烦。我记得当时我们订的酒店就在学校的旁边,提前半天去熟悉了周边环境。考研的时候已经是冬天了,不管在南方还是北方,都已经很冷了。我记得当时没订酒店的同学就各种早起包车啊,打车的折腾其实也没省下来多少钱,反而搞得自己精疲力尽的,我们考试也是体力活,需要保持体力的。

8.4、如果酒店能订餐最好了,如果不行就去周边的饭馆提前去订好,中午考完试直接去取就行了,拿回酒店吃,吃完中午还可以躺床上休息一会儿。实在找不到就吃泡面也OK啦,我考数学和专业课那天中午就是吃了泡面。但是吃完还上床躺了一会儿,虽然也没睡着,但还是缓了缓。下午也没有觉得很困很饿。

8.5、如果考试当晚失眠,也不要慌,毕竟你还年轻,一两晚睡不着没什么的。也不会太影响考试的结果,我考试那两晚都没睡着。也不知道兴奋什么,就是闭上眼心里乱糟糟的,也不是想考试的知识点,就是翻来覆去睡不着很难受,但是上了考场,那种情绪和模式也就自动切换过来了,事实证明,这两天失眠不重要。

8.6、考试的试卷袋需要自己开封然后再粘贴封装,每年都有最后袋子封住了发现答题卡还在外面的人。我希望你不是那样的人。

8.7、考完英语之后你就会发现下午考场有一半的人不来了,然后紧接着每考完一科少一些人,一个考场的30个人越来越少,如果跟你同行的人也放弃了,你也不能放弃,一定要坚持下去。我考完每一刻其实都是很绝望的,甚至到最后知道成绩之后都有点不太敢相信那真的是我的成绩吗,但是回顾自己的复习历程,仿佛又觉得一切早已注定。

8.8、考完试之后好好休息,努力了半年,也认真对待了考试,不用急着去对答案,一切已成定局。养精蓄锐为复试做准备吧。

九、关于复试

每个学校的复试时间、形式、流程都不是很一样,复试的内容更是千差万别。可以肯定的是笔试+面试的形式基本上都会存在的。

9.1、汉语面试

汉语面试的时候会问到的问题都比较刁钻吧,尤其是外校的学生,除了日常唠嗑,还会问到各种专业词汇的解释,对某个研究方向的认知与了解,行业内专业成果的排名,特别是与本校相关的优秀成果,另外,一些相关的新闻时事都有可能被问到。所以,在准备复试的时候要多看一些这方面的内容。尽可能多地去了解。

9.2、英语面试

英语自我介绍和老师提问肯定也是有的,这个可以提前准备,尽量准备的饱满一点,各种话题都准备一下,日常的、学术的都有可能。我当时在自我介绍完成之后,接到老师的英语问题是:“你为什么选择来这所学校读这个专业的研究生?”,“你以后会选择什么样的职业?”都不算太难吧,但是想要答好,还是需要充分的准备。这些老师的问题是反反复复的万变不离其宗,所以多请教一下之前考过的学长学姐,大概的方向也就明白了,准备起来不会那么费力。

9.3、专业课笔试

笔试的部分还是专业课的内容,不过初试考得是专业基础课,复试考得就不只是专业基础课了,还会有一些更加专业的东西。很多人因为复习初试的原因,很多大四的专业课都没有去上,这样的话专业课复习起来还是比较吃力的,所以搜集这些课程的考试大纲,该校的历年期末考试、考研真题也都是重点任务,在初试结束之后这项工作就需要尽快展开了。但是初试结束正好赶上过年,而且成绩也是未知,实在是复习起来没有动力,我当时就直接没去想这件事了,但其实过的也是无所事事的。所以这件事这就需要自己调整和克服了。

9.4、录取比例

还可以肯定的一点是,现在好多学校复试成绩所占的比重越来越大,从以前的走形式,到80%,到70%,五五开,再到30%或者更少,所以初试成功并不能代表考研成功的一半了。而且现在好学校的保送名额越来越多,每个班每年就那么几个是外校考来的,更多的是保送生,再加上考上的同学中也有一部分是本校的学生,有天然的优势无人能比,这样就更加地加大了复试的难度。

我当时复试时间比较晚,当时周围的同学都已经复试结束,拿到录取通知了,而我还是每天要泡图书馆看书,但是又看不进去,所以那段时间效率也不是很高。后来复试成绩不太理想,不过也不算太差,还拿到了奖学金。但是我们一起去的同学有两个就是因为复试成绩太差直接被刷掉了,很可惜。将近一年的努力,不能说是白费吧,但是没有看得见摸得着的成果,看着他说要直接工作去了的时候表情的那种复杂,我们剩下的每个人都不好受,虽然工作不一定没有读研好,但是起码这一年来努力的梦想是这个方向,最终是没有达成,总是有点遗憾。所以考研路上的每一步都不能忽视。复试也要认真准备!

结束语:

当我拿到录取通知书的那一刻,我真的想说考研并没有想象中的或者是大家看到的结果一样那么容易,对我来说,每一步都走的很艰难,但是我仍然感谢那个在艰难中没有放弃的自己,直到现在我都觉得考研的那段时光是我这30年来不可多得的充实而安静的美好时光。徐绽老师讲课的时候讲过到的,考上研究生的学生都会跟她说,直到多年之后仍然会很怀念考研的那段时光,真的是这样的。

不知觉写了这么多,我觉得还是比较详细的吧,能回忆起来的尽量都给大家呈现出来了。本来是想分成几篇来写的,但最后还是决定一篇写完,让大家看个痛快。文字10000+,我希望热度也是10000+。交给你们了!点赞、收藏、打赏、留言都冲我来吧!

最后我想说的是,既然决定了考研,那就认真坚持下去,不要左摇右摆、漂浮不定地去复习,一会儿去上专业课了,一会儿又去找工作了,那样的话考上的可能性太小了。相比于毕业去工作,读研不一定是最好的选择,但是无论做出什么选择,你都要全力以赴,这样你都可以有千万次机会让自己变得更好。

加油,祝金榜题名!我的【考研】回忆录(干货分享)