yeelight开箱与包膜

2018-11-26 22:15:00 25点赞 27收藏 21评论

一盏灯,一个家,关注话题#照明与灯光美学#点击关注>>>),了解更多照明相关知识,看看灯具也能设计的这么有创意!

【题外话】距离我的上一篇文章已经快将近两年了,不管是经历了角色的转换还是职业的变换,每天不忘的还是来签签到,刷刷好价,看看值友们评论,总有那么几条让我会心大笑。可能是自己懒了,也可能是缺少昔日伙伴的日子让自己少了一些激情。这次开箱图片不多,评测不多,更多的可能是自己兴趣上的一些瞎折腾,闲话不说,let's do it !

【开箱篇】这次的开箱是yeelight的台灯,在双十一购入,到手价327(店铺价419-店铺红包15-购物津贴50-红包27)。看好这个台灯完全是因为值友的一篇帖子对其赞赏有加,再加上双十一实在没有什么其他需求,就剁了这厮。 上一个图:

Yeelight智能LED护眼台灯 AA级学生儿童学习书桌阅读灯小米生态链499元天猫精选去购买

yeelight开箱与包膜

第一个感受是颜值高,第二个感受是分量足,第三个感受亮度好,第四个感受可调方便。重点说下第四个特点吧,官方图如下:

yeelight开箱与包膜

台灯整体4个部分可调,再加上底座,就是5个(当然这么重一般放好一个位置谁也不会总挪它吧),且在可调范围内都可以稳固的定住,这跟它的轴的设计有关,同时底座的重量也提供了稳定性。对我来说当我在作业时,单一固定的光源会因为我手或者头的位置的改变而影响到采光,当进行精细的操作时,充分的灯光是很必要的。这个等就像是为我准备的一样,可保证时刻拥有正确的光源,是一个很适合桌面作业的人使用,下面是几个角度的展示:

最下面的一级轴最下面的一级轴

上面的2-4级轴上面的2-4级轴

面向前方的光源面向前方的光源

面向后方的光源面向后方的光源

我只选择了几个角度,更多的姿势大家可自行开发。

下面说一下灯的功能:一个是无极调光,一个是控制用眼时间。无极调光大家都知道,对有些有需求的人是个加分项。控制用眼时间主要通过app设定时间,经过规定时间后灯光会出现变化来提醒你需要休息,对于长时间伏案工作的人也是不错的功能(但我以前都是用计时器来实现的)。

功能键功能键

当然,除了看得见摸得着的,还有一些隐形的特点,这也是这台台灯价格不菲的原因吧。不细说了,搬官宣的话,就是AA级照度,无蓝光,无频闪,高显色等。具体什么是蓝光,什么叫AA级照度,感兴趣的人可以百度增加自己的知识储备,而我,则是选择相信它。

【包膜篇】放在我的工作台上过了几天之后,我又有了第五个感受:这么白,也太不耐脏了吧!所以,我决定为它“包个膜”。鉴于手头的工具和家里的库存,最终选择了一张牛皮来做。但这里的牛皮肯定跟大家想的不一样。对于他们的鞣制工艺我们不去深究,当然我再次选择相信他。

意大利植鞣革協會Badalassi pueblo 分裁雙肩 磨沙牛皮 植鞣革g.taobao.com去看看

选好皮料之后的工艺技法我只简单用图片描述,不懂的人不会感觉复杂,懂的人一看就明白。

大致步骤为:画图纸-开料-打斩-缝合-组装

画图纸开料画图纸开料

1、将灯压在纸上画出大小,再将附送的一张说明贴在画出的纸型中间,画出按键位。再将纸贴在硬卡纸上裁剪,再将硬卡纸放在牛皮上,描出形状,再用刀裁出形状。圆冲冲出键位。

45度斜切(1)45度斜切(1)

2、料子裁好后,一个关键的处理是要对边进行45度斜切,目的是两者贴合的时候更美观。此处不懂的可以看成品图自行脑补。对于直线,我的办法是在边上画出一条线,距边的宽度等于皮子的厚度,然后裁皮刀切成45度。对于圆边,前面划线相同,不同的是换用30度壁纸刀,左手推刀裁切。

45度斜切(2)45度斜切(2)

3、然后在正面用斩(一种打孔工具)与皮面呈非直角打入皮革,方便后续缝线。

yeelight开箱与包膜

4、对着斩孔缝线。我把皮子架在一个笔筒上,更容易发力。

yeelight开箱与包膜

然后,就完成了。

yeelight开箱与包膜

你会发现怎么跟画的图纸不一样。好吧,我做完圆形的部分后,发现中间的部分也好爱脏,就又给中间做了一个套。。没有拍图,制作工艺都是一样的。后面是这样的:

yeelight开箱与包膜

上面简单的用工字钉固定了,这样后续方便拆卸。下面左右两边与底部进行了缝合,给充电线留出了开口。

令人惊奇的是,虽然中间调节明暗的部分有皮子覆盖,但是依然可以感触指尖的操作,所以我就没有将中间打穿,只保留了左右两个起到边缘标志的孔。而两边的按钮进行了打孔处理,这样就必须将手指较使劲的按入孔内,才会触发开关,减少了一定程度的误触。

总结一下“包膜”的好处吧:工作时不怕弄脏,工作时可将随手用品置于其上不怕划伤,不怕误触,最后一点,满足自己的折腾欲!