苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

2019-11-20 10:20:21 40点赞 39收藏 118评论

创作立场声明:本文只是作为苹果素人的一些个人体验感受,无意引战,评论区轻喷。

工作后,习惯年底换新手机,一直用安卓手机,除了 UI 之外,变化不大,有点审美疲劳了。

最近 2 年,懒得折腾了,想着买个手机好好用几年,那就唯有选苹果手机了。一直以来对 iOS 也挺好奇,奈何新机都是刘海屏,有点下不去手。今年看了发布会,意料中的刘海屏,而且还不是5G手机,想着还是再等等吧。

进入十一月看着拼多多天天在搞活动,iPhone 11 价格越来越香,终于忍不住决定剁手败家一次了。在拼多多下了一单红色 128G 5199元,等了 2 天没发货。恰逢京东第三方店又有更大优惠,于是自行砍单,在京东的中移动店购入白色 128G 5080元。为什么不选 Pro 和 Pro Max ?别问,问就是穷。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

双十一下单,14 号终于拿到手了,diss 一下中移动,箱子里面没缓冲,直接就是手机盒在纸箱晃动。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

没到手之前,我看人家发的开箱图片,以为有送无线耳机,现在想想真是 Tooyoung,连充电头都祖传的库克会这么下血本?

外观展示嘛,相信值友肯定在张大妈看过不少了,而且本人拍照技术也很渣,大家将就看看好了。

背面(没错,这真的是背面)背面(没错,这真的是背面)

斜侧面斜侧面

苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

说句心底话,除了黑白红这三个色能接受外,另外的浅黄/绿/紫,我都接受不能。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受 偏偏浅绿还卖的最欢。

手感

只是用手掂量下,感觉比 MIX 2s 重一点。因为背面都是玻璃材质,也就比小米 MIX 2s 手感好一点点,大概是因为 11 的中框跟背面没有分割线。

不过再好的手感,贴了膜和带上套之后,也全无优势了。

(好几千的手机呢,两面都是玻璃,真敢裸奔,摔地上不肉疼?苹果萌新对 iPhone11 的使用感受 )

相机

不提鬼影和炫光问题,俺们还是好朋友。看看值友们分享的文章,好像没几个正面提到这两个问题。

我是不太懂,Android 用过好几款,都没出现过鬼影和炫光问题,为什么在苹果手机会发生?能否有懂的值友给大伙科普一下嘛。

摄影技术一般,上几张意思一下。

鬼影鬼影

鬼影是 11 系列不可回避的一个问题,希望不是硬件问题,可以透过后续更新修复。

Winter is comingWinter is coming

Winter is coming,这几天广东天气转冷了,刮风时候随手拍一张。

夜景(这是晚上拍的走廊你能信?)夜景(这是晚上拍的走廊你能信?)

这是晚上拍的走廊,能信?

夜景(2秒快门时间)夜景(2秒快门时间)

这是深夜拍摄的,2 秒快门。

U2417H(为什么会有摩尔纹,明明我用 MIX 2S 不会出现)U2417H(为什么会有摩尔纹,明明我用 MIX 2S 不会出现)

拍屏幕有摩尔纹出现,对比 MIX 2S,从没出现过这种情况。

iOS

这部分比较多个人觉得感受不爽的点。

刚到手时候记得是 13.1.1,那个Bug是真多,以为升级到 13.3 Beta 2 会好点,拿衣服了。

信号与断流

当我刷知乎,刷 B 站时候,突然没法刷新,这时候我会断开 WIFI 或者直接飞行模式,然后重新连接。熟练的让人心疼。特别是还没升级到 13.3 Bate 2 时候,现在情况好点,但是只是对比出来的。

当别人信号满格时候,我的移动网络信号还差一到两格。

打电话,基本满足需求,但是一到了信号差点的区域,就会出现偶尔听不清的情况,竟然被手上另一部 MIX 2s 吊打。之前还嫌弃它的信号差来着呢,小二,主人对不起你。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

流畅与卡顿

说实话,用了几天 11,感受并没有传说的那么好。

“不卡顿”“流畅”“几年都不卡”,这是我前同学朋友和亲戚时常跟我的苹果手机的优点。

我觉得很多时候它用过场动画来蒙蔽使用者,实际上并没有比 Android 旗舰快很多。

兴许是这届 iOS 13 不行?Bug太多?

发热

随便玩个游戏(比如音乐世界玩10分钟)或者播放高码率视频(通过 Aplayer 接入 SMB 服务器播放1080P H.264)就开始发热,甚至烫手。

不是只有我一个人才这样吧?对吧?苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

操作与手势

用了些时日,我还是不太适应,觉得 iOS 很多操作逻辑反直觉。

比如"返回"这么个简单的操作,iOS 上很经常需要到左上角去按,虽然有时候可以从左侧往内划动返回上一层,但是这个判定太难了,往里划好几下才成功,而且是需要到屏幕左方边缘中上区域才能成功。
之前看朋友 iPod Touch 因为 Home 按键出问题,而使用“小白点”。那我不可以通过它设定双击或者拖拉实现返回功能嘛?很遗憾,并没有“返回”这一选项。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受
在 MIUI 上,边缘往里划动即可返回上层,不分左右,而且还可以一直“返回”上一层,直到回到桌面为之。iOS 呢?并不可以。在输入密码登录账号,有时候可能输错字符,MIUI 可以通过“返回”手势,立马返回修改填写,但是 iOS 要一直等它响应过来是密码错误或者账号不对,才可以动手修改,特别是网络信号差的时候让人挺崩溃。

比如打字时候中间打错字,需要往返删除修改,是可以按住往前滑动到需要的位置,但是为什么不像之前那样,有个放大镜效果,可以看到具体到哪个位置?为什么不提供虚拟方向键让用户可以精确定位?

文件系统

作为从小在微软档案局熏陶多年的强迫症,养成了一定要把文件分门别类放到指定位置的好习惯。

刚开始使用 iOS 真的头大,不能像 Android 和 Windows 一样随意存放读取文件,真的很糟心。

特别是下文提到的 KeePass 数据库的存放和读取,很怕操作失误导致数据库出现备份/覆盖的错乱。

现在也只能说习惯了点。

自动填充密码。

iOS 比起 Android,自动填充密码方便很多,这也是我最喜欢的一个点。

刚开始用的是 KeePassium,发现好多缺点,后来发现,原来它把所有好用的功能都放到买断制的 Pro 版了。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受
包括但不限于:Touch/Face ID 解锁数据库;丰富的云同步功能;使用多个数据库;添加条目时候可增加附件等。
看了下价格,Pro 版要 283 大洋,劝退。

后来选了KeePass Touch。
优点:
1. 自动填充时候可以用 Face ID 解锁(此功能需要付费购买);
2. 买断制 6 块,就可以支持自动填充功能和去广告了,是不是很实惠?苹果萌新对 iPhone11 的使用感受 于是第一个 iOS 付费 APP 成就达成;
缺点:
1. 不支持 TOTP,不能忍,这是一大痛点。
2. 不支持 Template,又是一大痛点。
3. 不支持 Webdav,相信国内很多人都是使用坚果云做同步,所以也是一大痛点。

今天突然发现一款价格更实惠,功能更全的 iOS 端 KeePass 管理工具--FantasyPass,以上提到的各种痛点都有了,才 12 块大洋。没有对比就没有伤害,只要 KeePass Touch 两倍的价格就能获得更丰富的功能,四舍五入简直等于白送阿!亲!苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

续航

自从感受过 360 N4S 4000 毫安之后,再也没有手机的电池带给我安全感了。

基本上,工作日一天一充,回到家有时间就插着电,毕竟祖传五福一安(手动狗头),一晚上才能充好。外出时候,就带着小米的无线移动充,算是给之续命。

基于 11 实际对标的是 5C / XR 的“廉价”定位,我认为 iPhone 11 适合实用主义者长期使用,或者苹果素人初体验入门之用。

以上。

本文提及商品: