苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

2019-11-20 10:20:21 57点赞 57收藏 136评论

创作立场声明:本文只是作为苹果素人的一些个人体验感受,无意引战,评论区轻喷。

购买理由

工作后,习惯年底换新手机,一直用安卓手机,除了 UI 之外,变化不大,有点审美疲劳了。

最近 2 年,懒得折腾了,想着买个手机好好用几年,那就唯有选苹果手机了。一直以来对 iOS 也挺好奇,奈何新机都是刘海屏,有点下不去手。今年看了发布会,意料中的刘海屏,而且还不是5G手机,想着还是再等等吧。

进入十一月看着拼多多天天在搞活动,iPhone 11 价格越来越香,终于忍不住决定剁手败家一次了。在拼多多下了一单红色 128G 5199元,等了 2 天没发货。恰逢京东第三方店又有更大优惠,于是自行砍单,在京东的中移动店购入白色 128G 5080元。为什么不选 Pro 和 Pro Max ?别问,问就是穷。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

外观展示

双十一下单,14 号终于拿到手了,diss 一下中移动,箱子里面没缓冲,直接就是手机盒在纸箱晃动。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

没到手之前,我看人家发的开箱图片,以为有送无线耳机,现在想想真是 Tooyoung,连充电头都祖传的库克会这么下血本?

外观展示嘛,相信值友肯定在张大妈看过不少了,而且本人拍照技术也很渣,大家将就看看好了。

背面(没错,这真的是背面)背面(没错,这真的是背面)

斜侧面斜侧面

苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

说句心底话,除了黑白红这三个色能接受外,另外的浅黄/绿/紫,我都接受不能。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受 偏偏浅绿还卖的最欢。

使用感受

手感

只是用手掂量下,感觉比 MIX 2s 重一点。因为背面都是玻璃材质,也就比小米 MIX 2s 手感好一点点,大概是因为 11 的中框跟背面没有分割线。

不过再好的手感,贴了膜和带上套之后,也全无优势了。

(好几千的手机呢,两面都是玻璃,真敢裸奔,摔地上不肉疼?苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

相机

不提鬼影和炫光问题,俺们还是好朋友。看看值友们分享的文章,好像没几个正面提到这两个问题。

我是不太懂,Android 用过好几款,都没出现过鬼影和炫光问题,为什么在苹果手机会发生?能否有懂的值友给大伙科普一下嘛。

摄影技术一般,上几张意思一下。

鬼影鬼影

鬼影是 11 系列不可回避的一个问题,希望不是硬件问题,可以透过后续更新修复。

Winter is comingWinter is coming

Winter is coming,这几天广东天气转冷了,刮风时候随手拍一张。

夜景(这是晚上拍的走廊你能信?)夜景(这是晚上拍的走廊你能信?)

这是晚上拍的走廊,能信?

夜景(2秒快门时间)夜景(2秒快门时间)

这是深夜拍摄的,2 秒快门。

U2417H(为什么会有摩尔纹,明明我用 MIX 2S 不会出现)U2417H(为什么会有摩尔纹,明明我用 MIX 2S 不会出现)

拍屏幕有摩尔纹出现,对比 MIX 2S,从没出现过这种情况。

iOS

这部分比较多个人觉得感受不爽的点。

刚到手时候记得是 13.1.1,那个Bug是真多,以为升级到 13.3 Beta 2 会好点,拿衣服了。

信号与断流

当我刷知乎,刷 B 站时候,突然没法刷新,这时候我会断开 WIFI 或者直接飞行模式,然后重新连接。熟练的让人心疼。特别是还没升级到 13.3 Bate 2 时候,现在情况好点,但是只是对比出来的。

当别人信号满格时候,我的移动网络信号还差一到两格。

打电话,基本满足需求,但是一到了信号差点的区域,就会出现偶尔听不清的情况,竟然被手上另一部 MIX 2s 吊打。之前还嫌弃它的信号差来着呢,小二,主人对不起你。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

流畅与卡顿

说实话,用了几天 11,感受并没有传说的那么好。

“不卡顿”“流畅”“几年都不卡”,这是我前同学朋友和亲戚时常跟我的苹果手机的优点。

兴许是这届 iOS 13 不行?Bug太多?

发热

随便玩个游戏(比如音乐世界玩10分钟)或者播放高码率视频(通过 Aplayer 接入 SMB 服务器播放1080P H.264)就开始发热,甚至烫手。

不是只有我一个人才这样吧?对吧?苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

操作与手势

用了些时日,我还是不太适应,觉得 iOS 很多操作逻辑反直觉。

比如"返回"这么个简单的操作,iOS 上很经常需要到左上角去按,虽然有时候可以从左侧往内划动返回上一层,但是这个判定太难了,往里划好几下才成功,而且是需要到屏幕左方边缘中上区域才能成功。
之前看朋友 iPod Touch 因为 Home 按键出问题,而使用“小白点”。那我不可以通过它设定双击或者拖拉实现返回功能嘛?很遗憾,并没有“返回”这一选项。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受
在 MIUI 上,边缘往里划动即可返回上层,不分左右,而且还可以一直“返回”上一层,直到回到桌面为之。iOS 呢?并不可以。在输入密码登录账号,有时候可能输错字符,MIUI 可以通过“返回”手势,立马返回修改填写,但是 iOS 要一直等它响应过来是密码错误或者账号不对,才可以动手修改,特别是网络信号差的时候让人挺崩溃。

比如打字时候中间打错字,需要往返删除修改,是可以按住往前滑动到需要的位置,但是为什么不像之前那样,有个放大镜效果,可以看到具体到哪个位置?为什么不提供虚拟方向键让用户可以精确定位?

文件系统

作为从小在微软档案局熏陶多年的强迫症,养成了一定要把文件分门别类放到指定位置的好习惯。

刚开始使用 iOS 真的头大,不能像 Android 和 Windows 一样随意存放读取文件,真的很糟心。

特别是下文提到的 KeePass 数据库的存放和读取,很怕操作失误导致数据库出现备份/覆盖的错乱。

现在也只能说习惯了点。

自动填充密码。

iOS 比起 Android,自动填充密码方便很多,这也是我最喜欢的一个点。

刚开始用的是 KeePassium,发现好多缺点,后来发现,原来它把所有好用的功能都放到买断制的 Pro 版了。苹果萌新对 iPhone11 的使用感受
包括但不限于:Touch/Face ID 解锁数据库;丰富的云同步功能;使用多个数据库;添加条目时候可增加附件等。
看了下价格,Pro 版要 283 大洋,劝退。

后来选了KeePass Touch。
优点:
1. 自动填充时候可以用 Face ID 解锁(此功能需要付费购买);
2. 买断制 6 块,就可以支持自动填充功能和去广告了,是不是很实惠?苹果萌新对 iPhone11 的使用感受 于是第一个 iOS 付费 APP 成就达成;
缺点:
1. 不支持 TOTP,不能忍,这是一大痛点。
2. 不支持 Template,又是一大痛点。
3. 不支持 Webdav,相信国内很多人都是使用坚果云做同步,所以也是一大痛点。

今天突然发现一款价格更实惠,功能更全的 iOS 端 KeePass 管理工具--FantasyPass,以上提到的各种痛点都有了,才 12 块大洋。没有对比就没有伤害,只要 KeePass Touch 两倍的价格就能获得更丰富的功能,四舍五入简直等于白送阿!亲!苹果萌新对 iPhone11 的使用感受

续航

自从感受过 360 N4S 4000 毫安之后,再也没有手机的电池带给我安全感了。

基本上,工作日一天一充,回到家有时间就插着电,毕竟祖传五福一安(手动狗头),一晚上才能充好。外出时候,就带着小米的无线移动充,算是给之续命。

基于 11 实际对标的是 5C / XR 的“廉价”定位,我认为 iPhone 11 适合实用主义者长期使用,或者苹果素人初体验入门之用。

以上。

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 这么好的文居然没人打赏 [想一想]
    “我觉得很多时候它用过场动画来蒙蔽使用者,实际上并没有比 Android 旗舰快很多。”这个真是说的很到位,很多人说苹果用几年都不卡,但是他慢啊,我就不能忍受电脑和手机慢,我对快慢也很敏感,之前iPhonex系列出来的时候我用6sp和7,明显感觉没有安卓旗舰快,特别是6sp,真的不能忍受。安卓旗舰的问题不是慢,而是卡,跟苹果就反过来了,特别是用了更新了MIUI11的k20Pro,让我差点放弃安卓 [大囧]

话说MIUI也可以填充密码

我在小米上用KeePass,没有苹果那么舒服,这个是要承认的。

• 刚买了把1799的荣耀20给老婆,发现现在安卓中高端如此流畅,顿时嫌弃手里的6s。。。明年换个荣耀V30!流畅已经不是安卓的优势了,2000以上安卓基本旗鼓相当

就剩 IOS 和生态了 [邪恶]

成倍硬件堆出来流畅而已,而且还只是暂时性的,一年后两年后再对比,你就知道苹果在行业内为啥那么骄傲

• 同是双十一入的iPhone11,与安卓旗舰确实无法横向比拼。就像宣传的那样,一切都只是刚刚好而已。看新闻上下滑动个文章,这掉帧好像是用了好几年一样。不知道为什么,我这部手机屏幕边缘好像也不太灵敏,点贴吧的回复栏要点好几次才能点中。

对的,就是不灵敏,文中我写的是判定问题,因为我还幻想着靠固件升级改善 [喜极而泣]

哎,我以为是我的手指问题,原来真的是触控不太行,换回安卓就没事 [大囧]

• 感受差不多,返回和拨号最大槽点,
    另外请问密码管理软件支持跨设备吗

后面推荐的那款 Fantasypass 可以,真心推荐。

请问这款软件能解决苹果手机换手机时候的密码填充问题嘛,软件太多,一个一个登录都不记得了

• 朋友,五年后可以再对比下,我相信你的11应该还用的挺好。手握6回复中。。。 [尴尬]

我想找个机会来个同时期旗舰对比。把6 6s 7 这几款跟同时期的安卓旗舰比比,条件是同样升级到当前最新的固件版本,同样全家桶<谷歌全家桶都可以畅行无阻),同样从各自的应用商店下载软件。目前能想到的条件就这几个。

我现在想说我老公ip6p去年几乎彻底卡死。包含去官方店里换电池等各种操作。去年实在受不了换了xsmax。他说最近觉得又有点卡。。我也不知道到底什么问题。。他是坚决的ios用户。但是,卡卡的。256g也不会内存不够的原因。我现在完全不知道那些顺畅6s各种怎么做到的。

• 返回和拨号十分难受……我死也想不明白为什么苹果不能用小白点返回,又或者在右边左滑返回。偏执你md.

为了显得特立独行

很难受知道吧 我就是单手玩手机的,我11卖了现在再用xs 我写了文章

• 球场上空拍出ufo了

买iPhone 11 送 UFO,它不香吗? [无所谓]

• [皱眉] 鬼影炫光是不是机器问题…我换了一个11一个09z

你是说换了一部 11 就没鬼影和炫光问题了吗?

刚刚手机端字没打完手滑了,就再也找不到自己的回复在哪了……我说我11换了11 pro……两部机器都没拍出来过鬼影,对着路灯拍过,不知道是不是角度没找好,或者我这边都是黄光路灯,没见过白光路灯。我不是质疑作者的意思,我就是说,会不会是机器本身的品控问题。这么一个猜测。

• 可以屏幕左侧向右→滑动返回

我知道,文中也写了。不太灵敏。

返回不灵敏?应该是用不习惯吧,左侧边缘随便位置往里一推就行了

• 握着宽不宽?大拇指点着吃力嘛?

11 跟 MIX 2s 差不多大,拇指不能完全点到屏幕另一边。

• iPhone拍照啥时候可以加水印的。。。第一张怎么回事?

用捷径后期加的 [脸红]

• 图省心用iPhone ,哪来这么多折腾。拍照的时候镜头都没擦干净吧,拍的比我Xr还水的感觉。19块钱买个紫米12w充电就挺好,不慢也不伤电池。有iPad 10w充电也是不错的。五福一安留着整夜充电用吧。

镜头没擦干净,哈哈哈哈哈哈

• 难受听说海外带全家桶的安卓没这么卡,生态也比较统一,而且后台能耗啥的没这么高 [皱眉] ,我们什么时候可以

谷歌能进大陆的时候,我是觉得未来几年都不可能

万恶的资本主义

• 长按空格就能左右滑动光标

后面我也发现了,只有自带的键盘可以。

• 作为一名安卓粉,你怎么知道以前是放大镜🔍 [抽烟]

身边有人用

• 充电慢拿mix2s的充电头给苹果充呗,我也是2s换11,电信信号比2s好、wifi接收信号略输2s

不知道怎么回事,充电速度并没有提高

usb-a口不是pd冲,比无福一安快一点吧,可以换c口的pd充电器和配套线,活动买成在50一套,充电速度提升巨大

• 为什么我没有购买你说的什么购买填充密码,我也能直接填充用面部解锁啊?

你用的是苹果自带的钥匙串吧?我为了全平台兼容,用的是KeePass 。

不太懂啊,就是用,从来没研究过这些东西。

• 拼多多的11配件是真的吗?

不晓得,我在狗东下单的 [高兴]

• 不能电话录音阻止了我用iPhone! 其实iPhone+联通才是绝配,哈哈,我女朋友这种配置痛苦不堪,经常让我开热点。

其实原生安卓也默认去掉电话录音的功能了,但是国产手机你懂的 [不好意思]

你可以打开语音备忘录……

• 鬼影好像就是相机镜片涂层的问题,软件更新无法解决

昨天看到大妈里面的文章,说是把蓝宝石镜片拆下来就能有效减少鬼影和炫光问题, [皱眉]