4K VR哪家强?Pico G2 4K VS iQUT 奇遇2哪款更适合用户

2019-05-16 18:34:00 45点赞 111收藏 79评论

似乎电影《头号玩家》之后VR设备也随之冷落不少,在VR行业大浪淘沙之后真正剩下深耕这一领域的厂商也越来越少。这两年可以看到这类VR一体机产品在硬件上配置越来越好,这也导致了各品牌的硬件也都趋于同质化。用户不上手体验的话很难察觉各家在内容(软件)方面的差异,到底选择VR一体机设备应该考虑的是硬件吗?

最近项目原因,上手了两款硬件配置类似的VR一体机产品,都是主打骁龙835+4K分辨率的高性能VR一体机设备。两款产品之前我都体验过前代,像是初代的爱奇艺也是我上手的第一款VR一体机设备。当时3999的价格也是惊道我了,这次上手的奇遇Ⅱ也是爱奇艺第一款4K VR设备,而Pico G2 4K则是小怪兽2的再次升级版。从3K分辨率提升到4K分辨率。放在一起跟大家对比一下。两款下单价格如图,Pico G2 4K版本要便宜一些,送一个JBL蓝牙音箱可以挂咸鱼出了回本。

Pico G2 4K小怪兽2 4K版VR一体机 4k高清屏 体感游戏 VR眼镜 3D头盔 低蓝光认证2449元京东去购买爱奇艺VR一体机 iQUT奇遇2代 vr眼镜 4K高清屏 体感游戏 智能3D头盔2999元京东去购买

外观对比:

包装方面两款都延续了之前风格设计,爱奇艺的看着更高端,而小怪兽G2 4K则朴素很多。毕竟两者价格是差不少。奇遇Ⅱ价格延续前代3999的价格(实际下单满减,最终付款2999)并不算便宜,而G2 4K版价格2499看来包装简单也不算坏事。

两款产品都是一体式VR产品,颜色也都十分类似,Pico G2前代采用白色设计,这次升级版改成了暗黑磨砂设计。我觉得是更耐脏了一些,奇遇2代黑色的外观表面灰较容易留下指纹。

两款都采用了内置头显设计,前端是头显主机,后置电池仓放在了机身后部。奇遇Ⅱ更像是传统VR头戴设备,而G2 4K看起来更加轻便。

奇遇Ⅱ的控制部分都设计在机身顶端,而G2 4K则反之。接口方面都采用Type-C接口,都可以扩展使用。此外两款都支持TF卡扩展。都支持3.5有线耳机设计。

另一个不同设计就是,G2 4K的主要按设计在机身一侧。两款设备日常在不使用遥控的情况下都能使用头戴控制。

两款设备都采用海绵支撑,触感都比较舒适。可能唯一的差别就是重量了。爱奇艺这款重575g而Pico VR 4K重435g,去除头带后仅重276g。

奇遇2在包装附件方面也是十分丰富,附带了一个便携袋设计外出携带更方便。但是由于本身体积较大,带出门是否方便各位自己考虑吧。

Pico G2 4K并没附送收纳产品,但是由于体积较小。日常想带出门的话可以方在随身包中。

与爱奇艺 奇遇2相比Pico VR 4K考虑戴眼镜的玩家,在内部增加了一个增距设计。可能增加一部分空间。当然两款都采用自适应调焦设计,日常戴眼镜是没有问题的。

外观上奇遇2加入了耳机设计,日常如果不想内部的声音影响周围的人来讲,可以配带耳机来使用。耳机采用不可分离设计,日常可以吸附收纳在两侧。佩戴时发现一个问题,耳机线材略短,头部较大幅度运动的时候会遇到耳机滑落的情况。不过佩戴耳机的私密性更好,比如你看片的时候。

爱奇艺佩戴上主要通过后置式滚轮调节,下图是极限长度状态。

G2则采用魔术贴设计,基本可以实现自适应调节。

操作方面都可以通过遥控手柄来实现,两者造型也比较类似。奇遇2有震动反馈。

G2的遥控长度略短,但是后部采用人体工学设计,四个手指位置较为舒适。

奇遇2手柄后端略显修长,握持体验不如G2。但是震动反馈要感觉舒服一些。

两款都采用7号电池供电,续航都没问题。值得说的是我更喜欢G2的扳机键反馈。

此外另一个差异就是在电池容量和充电器方面了,奇遇2代依旧采用了支持QC3.0协议的充电器,充电速度较快。而Pico G2 4K的充电器采用的是最高5V 2A的充电器,日常充电速度不如奇遇2代。

使用感受

VR最终要的是什么?当然是内容资源了。毕竟这样的VR一体机设备日常除了作为视频播放设备之前还有很重要的一点就是游戏和应用软件了。两款设备进入系统第一眼就非常直观的感觉这完全是两台不同的设备。

注:

Pico G2 4K设备支持录屏或者截图可以保存正方形图片或者视频内容,所以我做了gif动图。而奇遇2只能常规截图,截图键需要扳机键+菜单键实现。截图内容是双瞳显示内容。

首先是Pico G2 4K设备录屏可以看出其操作界面可以看到丰富的内容,像是最新的游戏视频内容资源推荐、Pico的活动公告、热门应用推荐、已安装的应用、应用市场以及VIVE Port商店等等。可以看到是身处在一个热气球之上可以360°观察周遭环境。

爱奇艺推出的这款奇遇2的桌面系统则更像是进入了盒子类产品,首先看到的都是推荐的电影、电视剧以及综艺类内容资源。观看的话需要登陆爱奇艺账号,好在现在一般充京东plus都会送爱奇艺会员。所以大部分视频内容都是可以免费观看的。

作为一款VR一体机如果仅有视频内容是不是很尴尬,奇遇2仅有VIVE Prot 一个应用市场和恐龙星球这两个APP。如果需要其他应用支持可以通过VIVE Port市场中下载才行。

Pico在内容方面做的就很多了,除了VIVE Port的应用商店之外,还有很多自己的游戏、视频内容支持。Pico本身的应用商店就有很多有趣的小游戏可供用户选择,虽然有一部分是收费的,但是也可以通过一些活动积分兑换游戏。

Pico本身的内容商店游戏内容十分丰富,而且有详细的内容分类。免费的资源占了一大部分,还有一个小技巧就是经常参与Pico社区的活动,可以获得不少积分用来兑换游戏。

VIVE Port 方面两款VR设备都内置了这款应用商店程序,其内容非常丰富而且,很多常用的程序都可以通过这个app下载。里面有像是火狐浏览器、微博、抖音等程序。而且可以通过无限会员服务选择包月或者包年。整体费用不会很贵。

值得一提的是VIVE Port的会员是可以通用的,你在Pico购买的会员在奇遇2上也可以登陆。付款方式主要还是通过手机支付宝付费,会给验证的手机发一条短信跳转支付。

多种无限体验协议可以方便用户选择,我是比较建议先选择38元一个月的版本,免费体验7天。如果不满意还可以在支付宝取消续费服务。

一些新奇的VR产品体验,像是在VR设备上刷微博发微博这样的体验绝对是科技感十足的,很有一种生活在未来的感觉。而且可以选择蓝牙键盘设备来进行内容输入,Pico支持录屏以及截屏方便可以这样直接在微博这样的平台分享给更多小伙伴。这点是我最满意的。

内容最终决定产品体验:

奇遇2系统默认仅自带了这款恐龙星球和VIVE Port两款程序,首先体验了恐龙星球,其实感觉就是一个VR全景的视频内容。

一个大概3分钟左右的动画内容,被各种肉食性恐龙吓唬了几次。基本还是属于VR电影的感觉,并不算是游戏体验。

Pico这边自带VR软件里面有各种好玩的小游戏,当然这些游戏也都比较简单,并不是VR游戏大作。可选的内容很多,毕竟自带资源丰富,自己一个个玩下来估计也好久。每日推荐也都很丰富,而且经常有活动,像是半价购买或者免费体验一类的。

除了游戏或者应用程序之外,VR设备一个比较重要的就是视频内容资源播放了。这方面奇遇2本身就出自爱奇艺所以内容方面在使用爱奇艺本身的内容时兼容性会更好。

大电影院场景整体感觉还不错。

Pico在视频内容资源方面也非常丰富,除了一样内置了爱奇艺视频内容资源外像是安装优酷一类的视频内容应用也十分方便。此外还支持手机、PC投屏,外接设备,以及局域网内容播放,对于家里有NAS的用户友好度非常高。

兼容性方面和一般安卓盒子播放类似,兼容性很好,像是加载字幕一类的也都没问题。

对于这两款VR一体设备来讲,硬件配置上两款差异并不大。只是在软件和内置资源方面两者有较大差异,爱奇艺的奇遇2在内容方面背靠爱奇艺这颗大树,在视频内容资源方面有很多内容,而且也可以安装像是优酷一类的程序。此外像是游戏市场方面两者都内置了VIVE Port应用商店,不过Pico在其本身内容资源方面有更多内容,自身的应用商店内有不少Pico自有的游戏或者应用支持,这点是比奇遇做的好的地方。

整体感觉奇遇2代更像是一台内容播放产品,其游戏体验较弱。

Pico G2 4K在内容方面深耕更多,是一台更全面的VR一体设备。更多的内容的选择上用户会比奇遇更容易上手,找的自己想要体验的内容,并且还可以分享。

对于这一类VR一体机我更期待未来可以有更多使用场景,比如可以作为PC的屏幕的延续。在移动端可以玩转微博、抖音这类社交媒体方便分享你的VR体验。这点Pico倒是走在了前面,支持录屏设计,可以直接用VR把你的体验分享给更多好友,与社交联系起来也许会是未来VR一体设备的一个发展方向。

小编注:本文作者@glb1031 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:GLB1031-DDart,微博地址。