耳机发烧 篇四十七:一款白菜且轻巧的生物振膜蓝牙5.0无线耳机——简评REECHO BR-1

2019-05-10 16:32:29 6点赞 1收藏 3评论

作为一个较为传统的耳机发烧友,其实近年来已经逐渐感觉整个市场对于有线hifi耳机的不友好,特别是如今越来越方便好用的音乐APP和手机取消耳机口的大趋势双重加成下,蓝牙耳机市场则反倒有了连年的市场份额增长,从而一些传统的耳机发烧厂家也参与到无线耳机的竞争当中去了。而另一方面,一些主攻大众消费群体的耳机厂家则同样参与到无线耳机的风口中去,他们的产品定位和索尼、JBL、森海塞尔这些国际大厂的产品没有定价上的交集,基本上都价格偏向于白菜,例如我手头的这款REECHO BR-1,价格也就百元级,但单看配置并不差,对于一般用户来说是够用而且略高一档的级别,下面简单开个箱子!

REECHO(余音)在国内其实应该算是新牌子,例如此前推出的GY-05和GY-07在定位上都是百元级的耳机,特别是GY-07,在设计上可谓是极为特殊,超小的腔体和圆柱小子弹外观在国产耳机当中绝对是特立独行的存在了。而相对来说,BR-1应该是REECHO的第一款蓝牙耳机,单论包装的话算是中规中矩吧,但也明显能够和一些山寨品牌区分开来,由一定的高级感,算是比较有诚意。而在配件方面,外耳撑、硅胶套以及耳机盒子等基本配件都不少,对一般用户来说应该够用。

外观上,REECHO BR-1其实也并不算太有特色,但挂颈部分却不同于很多蓝牙耳机,没有在接触脖子部分进行加厚,也就是少了传统的硅胶小香肠,而是将电源和操控部分左右分离,从而整体重量也更轻,整条耳机甚至比起普通的有线耳机还要轻巧。BR-1的腔体部分其实让我想起了小米的活塞耳机,至少外型上是有些类似的,但出音孔以及一些细节部分显然不同,特别是接触耳朵的部分似乎更短小圆润。不过,这条耳机显然也有一个好处,就是使用了铝合金CNC腔体,质量有保证,另外有磁吸设计、多设备兼容和上面说的外耳撑等配置,从运动和携带的便利性来看都算可以。

从耳机的配置上来看,BR-1其实有两个亮点,一个是蓝牙5.0,另一个则是10mm的生物振膜单元了。不过从今年开始,实际上不少厂家新推出的蓝牙耳机都开始宣称支持蓝牙5.0,但是实际上芯片和方案反倒才是最关键的,而BR-1这款耳机用的是啥芯片我并不清楚,所以就不议论了。但在单元方面,其实在hifi市场上使用生物振膜有不少是曾经的经典耳机,例如索尼当年的神塞E888以及创新的live等都是生物振膜耳机的代表作,而BR-1采用这一材料作为单元,其实也一定程度上有音质的考虑。

在声音方面,BR-1这条耳机其实有意增强了低频的量感和下潜,并且对高频乐器部分也有一定的提亮,因此在整体听感上,BR-1声场很大,中频密度略低,营造出了不错的通透感。从我个人的观点来看,实际上如今不少定位大众的耳机都有增强低频的操作,对于不少大众用户而言低频实际上属于非常重要的部分,虽然说这些随身耳机在低频的大动态方面天生有瓶颈,但入耳耳机还是一定程度能够做到不错的低频弹跳感,而BR-1这条耳机的调音方向显然偏向于更好的低频力度和高频能量,因此虽然在定位上并不是hifi耳机,但也营造出了一种不错分离度,对于一般用户来说也算是够用了。

另一方面,BR-1在人声方面的听感就如上面说的,中频密度并不算高,听人声或者钢琴等乐器会有较远的感觉,但作为一条使用生物振膜并且单元直径还算大的耳机,BR-1的人声其实仍然做出了一定的柔化处理,因此听起来还算顺滑,应付一下绝大部分的流行乐和轻音乐不成问题。当然了,BR-1的一大瓶颈其实还是整体的解析力和泛音,实话说如果听大小编制的话BR-1显然并不行,这条耳机和不少同样定位的蓝牙耳机一样,能够提供还算舒适的听音感受,但说要hifi的话其实还是有距离的,但其实这也是成本因素而已。

BR-1这条耳机从我这个耳机发烧友的角度来看其实确实并不hifi,但对于一般人日常使用来说绝对够用了,毕竟这条耳机还算白菜,而且从定位上来看,REECHO给予BR-1的定位显然是通勤和运动耳机,毕竟有轻巧便利的加成在。作为新兴品牌的REECHO推出的新品无线耳机,BR-1在定位上也算是很精准了,毕竟如今百元级的蓝牙耳机市场的配置高产品并不多,BR-1无论腔体、单元以及规格都算是上等,在大众化的无线耳机市场来说算是一个不错的选择。

REECHO 余音BR-1 无线运动蓝牙耳机 磁吸入耳式颈挂脖式重低音炮跑步手机游戏吃鸡耳机防水防汗 勇士黑128元京东去购买