7步开始实现轻量化

2019-05-10 14:50:45 57点赞 367收藏 49评论

1、记录每一件装备的重量

7步开始实现轻量化

对你的装备重量没有一个数量化的概念?那么就先弄清楚它。当你称好现有装备重量并记录下来后,估计会惊出一身冷汗,然后二话不说直奔装备店换些轻装备。老话就是这么说的:积少成多,多到成为你的折磨。

2、扔掉多余的

7步开始实现轻量化

椅子,GPS,茶壶,流行小说,大屏手机,你在户外真的需要这些东西吗?试试坐在木桩上,用指南针导航,喝点天然矿泉水,看看星星月亮,摆脱“现代无线缰绳”的束缚,这才是户外的体验。你走入户外,正是想摆脱这些东西,所以,别带上这些东西。至少给你定一个规矩:奢侈装备只能带一件!

3、只带上必须的,不多,也不少

7步开始实现轻量化

太多的驴友,买上整套冬季户外装备,但只在夏天出门徒步。所以,买装备前做一点功课,调查一下你常去路线的地形,天气,自然灾害状况。然后有针对的购买/带上装备,不多带,也不少带。

例如,你就是到城市周边100km远的山区走上2天,那就没有必要带上四季帐篷和羽绒大衣。当然,从另一方面来说,轻量化需要一些经验和技巧,所以也不要一下子把装备砍得太多。任何时候:安全第一!

至于轻量化装备的使用经验,狂风暴雨时在附近公园或小区院子里试试你的轻量化装备,你很快就会积累足够的经验。

4、重新审视你的需求

7步开始实现轻量化

轻量化需要你重新审视你的装备清单,你真正需要的装备通常比你以为的要少得多。

例如:“我需要一个炉头”。实际情况:你只需要煮些热水,喝点饮料或泡开脱水食品。解决方案:一个酒精炉和一个超轻挡风板就能搞定,你可以节约气罐和炉头,或者油罐和油炉,省下300g-1kg的重量。

例如:“我需要一个帐篷”实际情况:你要去的沙漠地带干旱少雨,你其实有一个天幕就够了。解决方案:带上一块240g涂硅面料天幕,你能节约1kg的重量。

5、一物多用,简洁明了

7步开始实现轻量化

一位英国轻量化爱好者把一根钛勺玩出了花:勺子,应急地钉,镜子(他抛光了勺子),与牙刷头搭配组建一支完整的牙刷。

所以你看,一件装备可以做很多事情。大多数时候花不了几个钱,但需要你有一个聪明的脑子和一颗爱琢磨的心。

其它成功案例还有:

• 雨披,即可以做雨衣,也可以做天幕和席子;

• 遭遇极寒突袭时袜子可以做手套;

• 一个小钛杯子既可以做锅,可以做碗,还可以做本职工作:杯子。

你如果有了一物多用的思维习惯,你的装备会越来越少,越来越轻,越来越简洁,并且越来越实用。

6、构建装备系统的思维

7步开始实现轻量化

有经验的轻量化爱好者是构建一个装备系统,而不是单独的看待一件件装备:装备相互之间是有关联和互补关系。

例如,综合考虑背包,衣服,帐篷,睡袋,睡垫,构建睡眠保暖系统,而这些东西恰恰是装备重最重的部分。

案例:

• 带上一个短款充气气垫,与用作背包支撑的泡沫垫配合,护住你的上半身,同时把背包垫在腿部,护住下半身。

• 如果你带上露营袋和天幕配合,那么睡袋就可以薄一点。

• 如果你把保暖服也考虑进睡眠保暖层,那么睡袋你就需要买大一号,让你穿着羽绒服也可以钻进睡袋。

• 如果你使用奎尔特(Quilt)式睡袋,那么你就需要考虑买一个可以与它的睡垫捆绑系统配合的充气睡垫。

你可以看到:把装备当做一个系统看待,可以充分利用系统内各个装备的互补性,从而实现减少装备,减轻重量的目的,而又不会牺牲安全性和舒适性。

7、人才是最可靠的工具

7步开始实现轻量化

现代科技造就了先进的户外装备,但也造成新生一代户外人过度依赖装备。他们会背上大量的“高科技装备”进入户外,而忘了人作为万物之王,天生具有的利用户外环境制造工具的能力。

人类有100万年制造工具的历史,而现代科技不过200年!我们不否认现代工具的先进性和便利性,但永远不要忘了:人的头脑和四肢,才是最可靠最有用的工具。

多花一点时间训练自己户外实用技能,例如导航,取火,绳结,辨别可食用的植物等等,你不光可以少带很多装备,而且还会增加你在大自然中面对困难的自信。

本文经微信公众号g4outside授权转载,原标题《7步开始实现轻量化》,作者:巍峨群山,未经允许请勿转载。

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

• 我又想起了穿鳌太最后一晚上还从包里摸出一颗大白菜大哥。。。 [喜极而泣]

大哥对白菜是真爱了

大哥厚道人,白菜被我们煮火锅吃了。。。

• 国内最早玩轻量化的应该是装备者论坛的爱水电大叔他们那帮人

认知很对,一转眼跟他一样大的我, [尴尬]

• 现在,我只想找车子能停在旁边的露营地

哈哈,握爪,我还以为只有我有这样的需求,每次都要研究车能不能开上山 [皱眉]

那你研究的应该是车的越野改造?

• 我目前的炉头是SOTO OD-1R轻量炉头及KOVEA CAMP-4分体炉,杯子用的是雪峰450毫升钛杯,锅是雪峰SCS-020T钛套锅及雪峰SCT-009钛单锅。叉勺是雪峰SCT-004及一套雪峰SCT-002钛叉勺组合,背包是小鹰及强氧。帐篷睡袋什么的先不说,目前雪峰这套组合利用率非常高,一般出去打饭都是用的钛锅,至于叫外卖为了环保餐具我都备注不要的,根据外卖类型不同使用叉勺或则单独的套装,炉头一般都是在公寓里煮咖啡用,主要我觉得用炉头煮出来的速溶咖啡比用电热水瓶的开水充的速溶咖啡好喝,当然我不会忘记买这些装备的初衷,每年都会拉着LP去周边爬个山什么的,到了山里煮上一壶开水冲开泡面,嗯,真香。

这才是这些户外装备的最佳打开方式和归宿。

• 呵呵,装备是使你更舒服而已,当然一般少某些是死不了,只是你没法睡好罢了

• 感觉是生搬硬套的翻译文……转了干嘛……毫无实际意义……

就是翻译文,估计自己都看不太明白

• 野外求生个户外露营取向不一样,要逼格要舒适就轻不了

• 看图都是天幕、甚至裸睡袋。国外的徒步者们真强~

• 都知道了,现在可以考虑,晚上不敢在外面睡觉的事情了= = 怕虫子怎么办

高海拔地区不怎么需要考虑虫子这个问题

• 不明觉厉
    不过要跑路的场景下
    确实应该减重
    毕竟我们不是尼安德特人

• 如果大家有多余的户外装备请扔给我,谢谢

• 稳定性高于一切

• 去哪儿露营不重要,关键是装备一定要买齐!

• 感觉作者没户外过夜的经验,或者只会在公园或很“干净”的地方过夜吧。既然说安全第一就不得不考虑蛇,是的,蛇在中国还是很常见的,至于如何防蛇,放硫磺在睡袋或帐篷四周就可以,而且硫磺是可以回收使用的

• gps都不要,很厉害。

• gps都不要,找死吗。。。。。

• 也不知道山里可以捉到什么宝宝

• 所以呢 有露营局 大家住帐篷 小编用天幕?

• 有钱还是有力气,自己看着办 [无所谓]

• 10块一斤收多余的装备了 [高兴]

11 邮费到付 [龇牙]