耳机与杂谈,不止谈耳机 篇三十五:带着3万块的头戴耳机出街是什么体验?极致ED15 Veritas分享

2019-05-13 19:25:09 3点赞 10收藏 1评论

想起刚入烧的时候,去烧友聚会随身带出一条W4R,一个IPC或者AK100,都会马上被烧友围观,争着要拍照留念。这些年随身发展的也是非常快,产品的迭代、价格上限的不断刷新,现在顶着挂着几万耳塞配上几万塞线再加一个几万元的便携播放器,似乎已经不是稀罕事了。但极致却反其道而行之,推出了这么一个随身的便携大耳和一个搭配手机用的解码。大耳机3万,解码只要4千,不过没想到的是这一套搭配起来有很不错的表现,看来安排在一起发布,官方是要钦定这一套CP了。

说起极致这个容易因为广告法被屏蔽的德国老牌,大家应该比较熟悉了,专注高端耳机的研发,特别是在头戴便携式耳机范畴内有着非常独到的本事,便携头戴想出靓声是很难的,此类充斥着其中大量的恶声产品成为了雷区,而极致则是在这个品类下做出了许多广受好评的型号,早期的ED7,前两年的Tribute7都是相当优质的耳机,不过,现在前者已经成为了稀罕古董,后者因为限量停产也是可遇不可求了,而如今极致的当家产品当是ED15了,ED15的音色依然是均衡友好的那一派,所以上市以来口碑也是相当不错,除了价格令人有些却步。不过作为便携头戴来说,ED15的开放式结构还是有些限制了使用环境,于是极致人性化地在去年年底推出了ED15的封闭式版本——ED15 Veritus,所以遗憾未能及时入手Tribute7的朋友可以放心购入ED15 Veritus了,完美代替了T7的应用范畴,或者可以说是更棒的全面升级型号。

说起ED15 Veritus呢,我算是第一批有幸接触到它的人了,在发布会现场听到了ED15 Veritus,更好的是在相同的高端系统下也听了ED15开放式版本,简单的AB了一下听感,可喜的是Veritus并未因为封闭式而产生了封闭式的一些通病,这是最难能可贵的地方,这也是极致在做封闭式时有许多独到的技术手段,有着丰富的技术沉淀,“老江湖”出手自然是非常稳妥了,简单来说Veritus的声场并不拥挤,当然也不能说与开放式不相上下,这显然是不客观不现实且有违声学理论的事,Veritus的声场是肯定不如开放式的ED15开阔的,但是并不拥挤,如果说ED15开放式的声场像是露天体育场,那Veritus的声场就是歌剧院的感觉了,依然是足够的开阔和完整,有着优秀的通透度,没有发闷的现象。

ED15 Veritus的音色与开放版也是接近的,都是三频均衡且友好的风格,音色相当的优雅宽松,即使是手机直接驱动,也可以获得相当不错的效果,演绎风格是相当从容不迫和游刃有余的,带有着一些欧系器材的“仙气”,并非是强调孔武有力的那一派,相对来说Tribute7则更加硬朗强悍一些,而ED15则像是人到中年的Tribute7,多了一份成熟和淡然,所以ED15是非常耐听可以长期持有的耳机,如果硬要说 Veritus与开放式的音色区别, Veritus要稍稍丰润一些,这应该是封闭式结构所带来的的变化。至于 Veritus的外观和工艺,本文就不再赘述了,与ED15开放式版本相当相似,同样*级的工艺和用料,就连皮箱都是奢侈味十足,让人爱不释手。

本文的主题是套装与搭配,所以不仅限于聊一聊ED15 Veritus,我们还要聊音源,有些ED15的玩家也许还在苦于寻找最合适的音源,极致官方也是给出了随身套装的最佳的答案—— Panther黑豹解码耳放一体机,这名字确实有些跟风之嫌疑,不过在看见产品后又觉得确实是名副其实的,Panther通体为黑色,正反面为碳纤维面板,大小比苹果7还小一圈,厚度也只有12毫米,重量仅110克,作为便携一体机也觉得属于轻巧的派系了。长按音量旋钮即可打开电源,拥有3.5单端与2.5的平衡输出接口,正巧Veritus也配备了2.5的平衡线,极致似乎已经将2.5平衡作为产品的标配规格了,底部则是USB OTG,LINE IN,增益和充电口,USB OTG的好处自然是不用说,用一根线即可接入苹果手机,不再需要麻烦的OTG转接了,而LINE IN似乎是对于耳放线路有着相当的自信,可作为独立耳放使用。参数方面>350 mW(单端32欧姆), >950 mW(平衡32欧姆)可谓是相当惊人了,更惊人的是在如此高功率的运行下竟然还有15小时的续航,纯耳放模式可以达到20小时,这在同类型产品里面应该是没出现过的。

那么Panther在实际驱动Veritus时的表现如何呢,结果是比较喜人的,所以也促成了这篇分享。如果说Veritus在手机或者一些低档音源上的表现已经相当好听了,那么在Panther的驱动下,则是更加趋向于完美的存在(随身的情况下,台机当然是不可比的)。声音的完整度有着质的区别,在Panther充沛的信息量下,声音更加丰满和丰富,结像更加完整和圆润,高低频的延伸更加悠长,Panther作为一台价格相对亲民的解码耳放一体机,在解码端的实力丝毫不含糊,最高可支持32bit / 384 kHz,DSD 256的高采样率文件,硬素质相对过硬,甚至优于一些高档播放器,丝毫没有发空发虚的现象,作为*级耳机的ED15也被喂的比较饱了。推力和控制力方面Panther更是如鱼得水,将ED15伺候的好好的,充沛的推力将声场进一步拉大,瞬态和动态也得以明显提升,手机和低端播放器的直推下的Veritus有时还是稍显阴柔的,而在Panther的驱动下,一扫疲势,声音更加的爽朗了起来,回放各类曲目的泛用性也更强了。

当然,作为西装搭配,Panther带来的不仅仅是硬素质潜力上的挖掘,更是音色上的一种契合,这就是极致希望呈现给用户们的声音,通透靓丽的华丽高频,扎实爽朗的低频,温和轻柔的中频,开阔完整的声场,这是极致的特有的美学,代表着一个品牌的审美取向,这也是可遇不可求的美妙音色,换一台音源那就失去了这份味道,这就是官方西装最珍贵的地方,这套西装带你领会极致家真正的HIFI美学。如果你拥有了ED15,那一定要尝试搭配Panther,它相较于一些高端播放器价格要便宜的多,连接手机后可以尽享享受流媒体带来的便利,而且有着相当不错的安定感,在使用手机作为转盘时,竟然能如此安定没有火气,确实让人惊喜。

ED15的价格已经很高了,相信这样一台价格亲民的解码耳放一体机正是玩家们所迫切需要的,而将二者组合起来后,无论是在硬素质上还是在调音的完成度上,这套西装系统的竞争力都是极强了,完全不虚一些高档播放器,毕竟是官方钦定的CP,还是有不少加成的。

不过话说回来,走在街上顶着这么一个耳机,感觉脸上直接就写着“耳机发烧友”五个大字,感觉北京那个捆绑哥那套捆绑应该试试这一套搭配~