歌布林之森 篇十七:戏再精也得有功底,一个吃瓜群众眼里HIFIMAN TWS600

2019-05-09 17:04:01 21点赞 24收藏 45评论

创作立场声明:本人坚持以自己的立场评价音频产品,但玄学免不了会有主观成分,有疑问希望大家和平探讨,有疑问请跟帖留言,见到就回~。

【引言】

最近HIFIMAN TWS600在hifi圈子里的讨论异常火爆,讲真,咱圈子从没这么热闹地讨论过真无线,我想这主要原因一方面来自这个老牌的国产厂商在它身上下足了本:把万元级的RE2000上那套拓扑振膜运用到了TWS600身上,还有就是号称50米信号不断的宣传也赚足了眼球。另一个原因嘛~前几日两大国内巨头来了场精彩的直播**......,把拓扑振膜和蓝牙信号撕了个遍~,我这个吃瓜群众一脸懵逼地看完回放,感觉两家之言各执其词,咱就当看戏好了,事儿越大越有趣嘛!当然不排除有看完直播的对TWS600充满好奇心的,这货到底是骡子是马,拉出来溜溜就知道了。所以今天就给大家分析分析这款饱受议论的真无线耳机到底值几个钱~。

【开箱和产品细节】

皮盒子的包装,中间的金属条把整个盒子分成上下两瓣,上面是TWS600,下面是赠送的RE600S,这第一感觉就是有一种高级感,XX你太美......咳咳咳咳这是噱头,千万不能被它的皮囊蒙蔽双眼!

这个蛋型的充电盒子看起来好廉价,micro USB就不去吐槽它了,关键是盖子居然用的是卡扣按压开盖的设计,这年头不都是磁吸的么?开始有不好的感觉了......。

充电盒子拿在手里很圆润,盘它!盘它!盘它!

充电盒子的底部是边防博士的签名LOGO,笔迹苍劲有力,好看~,然后我的编号是1169了,第二波入手,所以同样送了RE600S。

打开盖子,两个耳机瞬间散发出红色的光芒,差点亮瞎我的眼睛,火山喷发的设计风格还是挺有创意的,造型也显独特,像不像你的耳朵哈?侧边的HIFIMAN LOGO算是锦上添花的作用。

TWS600的腔体上只有一个按键,就位于火山喷发的中心圆圈位置,物理按键来的。现在的真无线耳机有的会采用触摸式,有的用物理按键,我觉得各有各的好:触摸式按键不会对耳道造成压迫,但确认感比较低,比如我的airpods2,有时候会遇到误触或者没按准位置的情况;物理按键虽然会对耳道造成压迫,形成不适感,但确认感更强烈。各花入个眼,看你个人的喜好吧。

我觉得TWS600的物理按键在按压力度的控制上还是做得比较出色的,键程段,压力控制适中,突出的圆形按键也能轻易让用户辨识到位置点,操作的确认感明确。

耳机外壳内侧的部位就是下图这个样子,我不知为什么脑子里会跳出米其林轮胎的吉祥物的样子......但佩戴方面真没话说,贴合度高,舒服,无明显的异物感。

TWS600的外壳是塑料,但似乎做过防滑的处理,对于我这类易出耳油的用户会更加友好。话说我的QCY T1和airpods2一直都是油腻油腻的,经常需要用酒精擦拭颇为麻烦。

【蓝牙性能测试】

官方宣传TWS600的传输距离可达50米,这个数据蛮惊人的,因为现在一般的真无线耳机都只标出10有效距离。网上也有人质疑应该在房间里做测试(官方给出的视频是在户外无障碍环境测试的)。好吧,反正我也没两台手机无法在户外做测试,那我就直接在自家里测一测好啦!这里顺便找来QCT T1和airpods2做陪跑。

我把手机放在阳台上开着虾米音乐,然后戴着三个耳机往厨房的方向走(如下图所示),QCY T1的有效距离大约8米,airpods2的有效距离是14米,TWS600的有效距离大约是20米左右。要知道这个测试环境是手机和耳机之间隔着一扇玻璃门和一堵墙!测试结果让我惊喜,TWS600居然超过了airpods2。其实这种极限测试对于用户日常使用来说没有太大意义,有谁那么无聊手机离身那么遥远然后戴着耳机听歌呢?我唯一能想到的用途就是.....在家里做家务活的时候,戴着耳机,手机扔在厕所里,无论走到哪个角落都能听歌,跟着节奏大扫除,想想都有些较激动呢!

远距离的信号接收对于用户来讲或许并没有什么实际的意义,但能带来更强的稳定性。目前我已经用了一周有余,从来没发生过左右耳断连的情况,另外在玩游戏的时候,延迟几乎感受不到,这两项体验感受跟airpods2的感觉差不多,惊不惊喜,意不意外?!

【主观声音体验——来一场pk吧】

入手之前,我看到耳机论坛里有一些烧友吐槽TWS600没低音......我亲自使用后的感觉是:果不其然!!!真的没有低音啊,有些欧美流行歌曲里的低频仿佛被“截肢”掉了,一丁点都没有~,后来看到一位大神说要换哥套,于是我找出了珍藏多年的我记得好像是很多年前购买达音科耳机送的哥套,戴上后......Emmm.....一定要换哥套一定要换哥套一定要换哥套,重要的事情说三遍!音质不好的罪魁祸首就是原装耳机套!其实原装里边自带那个大号的三节套也可以,但是这样的话就无法把耳机放回到充电盒子里了,而且大号的塞子也未必适合每一个人,所以我觉得哥套才能跟TWS600成为绝配。

接下来正式进入主观声音的体验环节,这里我又拿QCY T1和airpods2来陪跑了,可能这样做对比的话会更直观一些。

请看下图,这张图里airpods2和QCY T1都有明显的凹凸区域,可以理解为对比之后最差的部分。比如QCY T1的通透感是最差的,音色发闷,随之带来的问题就是解析度下降;airpods2的通透度属于中上水平,透明度较高,同时能带来良好的解析呈现;但最好的是TWS600,我给了10分,没有丝毫的发闷感,解析度也更为出色。

高频段的延展性方面,差不多依然也是这个排序:TWS600大于airpods2大于QCY T1,airpods2的高频较为靓丽,但明显还是在延展性方面有所保留,极远处的细节较少,QCY T1的高频可以用暗无天日来形容......,相比之下TWS600的高频延展性会更出色一些,并且齿音控制良好,显得比较顺滑。

中频部分,airpods是属于直白耐听的品种,但耐听不等同于好听,我甚至觉得QCY T1略厚重的人声更加吸引人一些;TWS600W 我还是给了一个较高的分数,主要原因是人声比其他两者明显更有韵味一些,这种味道甚至只有在一些中高端的hifi耳机上才能体会得到。

低频方面,QCY T1的量最多,不糊,但一坨一坨的,虽然这不是hifi该有的低频,但不得不说挺抓耳的;airpods2的低频量是最少的,凝聚力不错,也不是一坨一坨,弹性一般;TWS600的低频我觉得更像是动铁的味道,收放都比较快速,力度适中,低频细节更丰富一些。

动态响应和瞬态速度方面,我觉得三款耳机表现都差不多,虽然有少许的差距,但其实对于音乐听感并没有产生明显的差别感。但如果要鸡蛋里挑骨头的话,QCY T1和airpods2的动态响度起伏要弱于TWS600一点点,所以TWS600的大场面音乐的刺激感会更明显一些;瞬态响应则是QCY T1略胜一筹,用来听流行会更带感。

古典乐方面,TWS600可以明显感受到较为宽阔的声场,但我给的分数并不算高,主要是因为我觉得大编制场合里的空间感还不够充分的广阔,可依然要远超QCY T1和airpods2的声场了。airpods2的声场范围明显窄了一大段,而且纵向深度不够,导致整个场面是个椭圆形,这方面TWS600就好很多,虽然声场不算大,但圆形轮廓更规整;至于QCY T1,除了分离度尚可,我几乎感受不到空间感。

最后我还拿RE600S跟TWS600做了个简单对比,RE600S插在iPHONE XS MAX上(接了个TAKT PRO),然后与TWS600蓝牙连iPHONE XS MAX聆听对比。傻子都知道谁胜出了......,但两者的调音风格基本一致,略带一丢丢的暖色调。听感对比在这里做个总结吧:其实我觉得现在的真无线耳机,大多数都是走流行向调音路线的,因为这样的声音风格更能让普通大众所接纳,音律比较讨喜,这其中的airpods2到是有些特殊,不是流行向的调音,属于直白风格,这种直白就像是让你觉得是在喝凉白开,能解渴,但没味道,属于“佛系调音”。TWS600则明显加入了hifi耳机里独特的韵味,这种韵味我也很难解释清楚,可以理解为一种轻度的音染,也可以理解为素质的凸显感,它总能在某个旋律上突然刺激你一下,让你在平淡里满怀惊喜的去期待下一个**在什么位置。

【总结】

现在HIFIMAN TWS600的特价期已经过了,目前售价是1280元,相当于640元买个TWS600,然后再用640元买个原价1299元的RE600S,不管怎么算都划得来啊!声音上这是目前唯一一个把hifi元素融入到真无线的产品,有着hifi向的调音味道,事实证明边防博士戏再精还是有着深厚功底的噢,你值得一试!

优点:

1、耳机外型设计有创意;

2、蓝牙连接稳定,低延迟能与airpods2比肩;

3、声音优势明显,hifi向的调音,自然和耐听;

4、续航表现出色;

5、目前购买就送RE600S,很划算;

不足:

1、充电盒子做工一般,充电口和开盖方式的设计有些过时。

HIFIMAN TWS600HIFIMAN TWS600真无线耳机s.taobao.com去看看