早餐别吃馒头了,这面食外脆内软,一口下去满嘴香甜,老少皆宜!

2019-05-21 07:00:00 10点赞 40收藏 0评论

我们中国地大物博,由于气候、文化等客观因素也造成了每个地区不同的饮食习惯。自古以来就有“南米北面”的说法,南方地区多以米饭为主食,而北方就偏爱于面食,其实这种现象就是因为气候和地理原因造成的。南方地区高温多雨,适合播种水稻,所以米饭就成了主食。而北方地区降水量较少,田地多为旱地,适合播种喜干耐旱的小麦、玉米、高粱这些农作物,自然面食类食物就吃的比较多。

作为一个土生土长的北方人,可以说我从小就是吃面食长大的,做面食自然也不在话下。我们早餐的标配就是面食搭配粥,既利于消化又管饱,所以今天就推荐一款经典的面食——红糖发面饼,相对于烫面饼这款红糖饼属于外脆内软的,再包入红糖馅料,口感香甜美味,比馒头好吃、比油条健康。我家隔三差五就做一次,全家人都很喜欢,下面就把做法和食材配比分享给大家,感兴趣的朋友可以试试哦!

【红糖发面饼】

所需食材:普通面粉200克 温水100克 干酵母2克 熟花生油10克 红糖40克 面粉10克(红糖中)

制作步骤:

1.将普通面粉和干酵母混合均匀,然后倒入温水用筷子拌成棉絮状,再用手揉成光滑的面团,覆盖保鲜膜放温暖处进行发酵。

2.红糖中加入10克面粉拌匀备用,加入面粉可以降低红糖融化后的流动性,以免食用过程中烫嘴。

3.待面团发酵至原来的两倍大,内部呈蜂窝状就表示发酵好了。

4.取出面团移至操作台上,加入熟花生油充分揉匀,也可以用熟豆油。

5.揉好的面团分成均匀的六个小面团,分别揉搓滚圆。

6.将小面团用擀面杖擀成中间厚些、边缘稍薄的饼皮。

7.用左手托住饼皮,中间放适量的红糖馅料。

8.然后像包包子一样将收口,也可以直接将边缘聚拢捏严即可。

9.收口朝下轻轻按压一下,再用擀面杖擀成饼状。

10.平底锅中刷一层薄薄的食用油,将所有饼胚做好排放锅中,盖上锅盖开小火。

11.反复烙至饼胚两面金黄就可以出锅了!皮脆内软、香甜美味的红糖发面饼就做好了,搭配米粥就是一顿营养早餐!

小贴士:

面粉吸水率不同,和面时水量不要一下全部倒入。发酵好的面团再加入熟油揉匀可以增加延展性,面团更细腻。内馅的红糖也可以换成白糖,白糖和面粉的比例是3:1。烙饼时全程小火,注意勤翻面,以免过火。

您喜欢这款红糖发面饼吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

【单品】卡比兽0脂油醋汁270g低脂水煮菜水果沙拉调味

【单品】卡比兽0脂油醋汁270g低脂水煮菜水果沙拉调味

太粮华稻农猫牙米5kg油粘米10斤南方籼米新米鲜米长粒大米

太粮华稻农猫牙米5kg油粘米10斤南方籼米新米鲜米长粒大米

民群即食大虾干烤虾干大虾仁干烤海虾干海产干货零食海鲜年货礼XL508g

隽辰堂扬航食品五彩元气饼咸蛋黄黑芝麻味国货之光传统夹心软曲奇120g 五彩元气饼120g*1袋

弹指鲜生即食大虾干烤虾干 烤海虾干 风干大虾 冷冻年货礼 冰袋发货 特大号1斤(30-40只)

祥佑意味思(ITALUS)意大利 NATURKRAFT 法粒纳天然酵母粉披萨面团发酵粉500g

祥佑意味思(ITALUS)意大利YEAST天然活性干酵母1KG 面包烘焙土司法棍发酵粉

顾家 粥米 2.5kg东北大米 香米 杂粮伴侣 真空包装 五斤

盖亚农场(Gaia Farm) 三色糙米 红米黑米糙米 杂粮米 糙米堞 真空装 三色糙米2kg

今明后果酱蓝莓酱草莓酱黄桃芒果酱260g非无糖涂抹面包商用水果酱

云山半 东北豆皮1kg 新鲜豆制品 豆腐腐竹油豆皮 凉拌菜火锅干货

万弗五星鲜萃藤椒油60ml小瓶家用麻油麻椒油青花椒油凉拌菜调味油

川娃子 烧椒+牛肉 230g/瓶

川娃子 烧椒+牛肉 230g/瓶

CIRIO茄意欧意大利面酱那波里洋葱风味420g*1瓶调料酱料调味下饭

特瑞肯(TRICON)川味油碟蘸料105g/袋 食用油火锅底料香油芝麻油干碟拌面调味料

小苍娃 原味芥菜丝河南特产登封芥丝腌制泡 下饭咸菜 60g*12袋(原味)