社保卡千万不要外借,否则后果......

2018-11-06 18:13:50 2点赞 17收藏 1评论

生活中,把自己的社保卡借给别人看病或许是很正常的事,尤其是家人之间,不会在乎这些细节,但是财叔提醒大家,这看似再平常不过的小事,可能会给你带来严重的隐患!!!

每个人的社保都是实名制的,如果你把自己医保卡借给别人买药或者就医,那么所有的用卡记录都会记在你的名下。如果别人只是感冒发烧等小病小痛倒还好,如果借用社保卡看的是高血压,心脏病或者乙肝等疾病,那当你购买商业保险,保险公司很可能会因此给你拒保,或是拒赔。

首先,很明显,医保卡给别人刷是违规的,保险公司为了防范风险,会认为这种做法本身就带有期满的性质。

而商业保险投保前的如实告知是基于最大诚信原则,所有不少保险公司针对这种情况核保后会直接给出拒保结果。

其实被拒保还好,至少没花钱买保险,可以选择其他家试试。更可怕的是被拒赔,这也是保险公司被人诟病的地方。

投保的时候懒得查你,放低门槛让你买保险;理赔的时候又开始各方面的检查,然后说明你不符合理赔条件。

有些朋友就会奇怪:保险公司有那么大的权利查到我们的医保消费记录吗?

财叔明确的告诉你:有的,而且是你授权保险公司查询的!

一般保险公司可以通过三种方式获取投保人的既往病史:

1、查询社保(包括新农合)的就诊记录;

2、通过医院门诊或者住院查理赔记录;

3、同行间互通理赔记录和投保记录;

第三点是最容易理解的,同行之间互通有无,还有相关企业之间的联系合作,比如马云爸爸的数据库大了,以后就有更多的合作机会。

而很多人不明白的是,保险公司怎么查的个人就诊信息,这可是个人隐私啊!

这就要说道购买保险或者理赔中的一项条款了:

授权保险公司通过本人的身份证复印件或者子女出生证明,从任何单位、组织和个人就有关保险事宜查询、索取有关的资料和证明,作为审核理赔申请的依据。

也就是说,保险公司已经取得你的许可,向医院、诊所、保险公司、体检机构、社保局等获取你的信息。

而且从2017年4月1号开始,我国就正式实施电子病历试行管理规范,保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于15年,住院电子病历保存时间自患者最后一次出院之日起至少30年。

社保卡千万不要外借,否则后果......

而我们平时拿着自己的医保卡在医院或者银行的机器里也可以查到5年内的消费记录,比如:

社保卡千万不要外借,否则后果......

商业保险是保险,医保其实也是保险,而且医保基金可是广大参保人的钱,把医保卡借给别人用,其性质等同于骗保。

社保参保人就医管理办法中就明确要求,就医时要使用本人的社保卡,本人的身份证;医院的结算窗口,也会有医保卡仅限本人使用的提示!

如果出现将本人的社保卡转接他人使用、冒用他人社保卡的,社保机构是可以进行调查的。如果有人向社保部门举报,你是要受到惩罚的。

如果金额巨大,情节严重,还可能承担刑事责任!

前两年,就有新闻报道,一女子拿父亲的社保卡替母亲买药,后来母女都因为涉嫌诈骗被判刑

所有,其实千万不要把自己的社保卡外借或者代刷,隐藏的风险确实太大了。医保卡上记录着我们(持卡人)买药、就医和住院的信息,而这些信息对保险公司而言,就意味着你的身体健康状态。

医保卡外借或者代刷这么严重,那如果自己医保卡已经被人外借过或者代刷了怎么办呢?

其实不同的保险公司对于医保卡外借或者代刷的严格程度不一样

有些保险公司会非常严格,即使被保险人仅有一次或少数几次医保卡代刷行为,也会拒绝被保险人的任何投保行为;

而有些保险公司会相对宽松,只要被保险人能证明医保卡属于代刷,可以接受其投保。

比如有的公司会要求提交情况说明书。如果是给父母买药,要提供父母的相关诊断报告等材料。

比较严格的会要求当地分支机构的工作人员陪同体检。具体的情况可以跟保险公司咨询。

所以万一你的医保卡有代刷记录,也不必太惊慌,被一家保险公司拒保不要紧,可以去尝试多家保险公司投保,然后选择核保结果最好的一家。

最后,财叔再给大家说一个福利消息:

很多人身体状况良好,社保卡常年闲置不用,岂不是很浪费?

其实,多地政府研究并试点鼓励用医保卡个人账户余额购买商业保险,以此来提高城镇医保个人账户资金使用效率(具体可以去当地社保局咨询)。

也就是说,用医保卡余额能买商业保险,这个福利真心不错啊!

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买