梦想无法拯救魅族,要救魅族唯有产品!

2019-04-23 10:27:48 7点赞 8收藏 20评论

魅族这些年在手机市场上的表现用“起了个大早,赶走了个晚集”来总结最为贴切,经历2018年的再次调整后,魅族(魅友)的“大厂”梦想依旧未能实现,前景却更加渺茫,在同质化如此严重的当下,大厂越做越大,小厂越做越小,曾经的众多的手机品牌已经消失了不少,跻身国内第一阶梯中的金立深陷劫难,就连我喜欢的段子手老罗的锤子都再劫难逃,魅族的未来之路又将何去何从?

魅族的2018我将其总结成“还好?活着!”,还好?是真的不好,魅族的2018年“再次”经历高层的动荡,黄章的“再次”回归之后,产品线也从之前的“机海战术”调整成“精品路线”,重新回归小众,曾经与红米对抗的魅蓝好像也被魅族全面放弃,更专注于中高端市场的魅族全年销量锐减千万台,这事还上了央视财经报道,负面消息多于好消息,至于魅族能否在高端市场占稳还有待观望,毕竟将国产手机卖到5000+而且还卖的不错的,当下好像只有华为一家。

时代在发展,科技在进步,新产品总会一次次的击中用户的痛点,激发用户新的购买欲望,魅族2018全年发布魅蓝S6,魅蓝E3,魅族15,魅族15 plus,魅族M15,魅蓝6T,魅族16th,魅族16th plus,魅族16X,魅族X8,魅族V8,魅族note8十二款产品,细数下来居然还有这么多?回想过去一年,击中我痛点的产品只有魅族15和魅族16th两款,现在回看“小试牛刀”的魅族15更像是一个破碎的梦,难以撑起“魅族15周年纪念机”的大旗,而被誉为“真香机”魅族16th在“刘海屏”盛行的2018年可谓是特立独行,“迟到”的高通旗舰845也终于在去年9月份才和期盼已久的魅友们见面,奈何迟到又缺货的“真香机”让众多的魅友再次心伤。

梦想无法拯救魅族,要救魅族唯有产品!

魅族的2019又将如何?

在我看来魅族的2019不会有太大的改变,精品路线虽然已经定下,可是能担起这重任的产品,魅族却无法在短期内拿出,毕竟好的产品是需要技术积累,和十几年前魅族刚入智能手机时已经不同,对友商们而言魅族并不占什么优势,我在魅族社区同样说过这个问题,谁能告诉我,魅族手机现在有何特色?得到的回复更多的却是所谓“魅友”的盲从,理性的魅友少之又少,这也从侧面反映出社区文化粉丝效应的可怕。

梦想无法拯救魅族,要救魅族唯有产品!

发这个帖子前也其实也想了好久,作为一个使用魅族手机十年的用户真想不出来,最后也只能用“追求源于热爱”这种无关痛痒的话来回答。

曾经最大的优势深度定制系统——Flyme,友商们的定制系统也越做越好的当下,魅族深度定制系统已经不占优势,从魅友催更换系统底层的帖子占据Flyme版块来看,小厂的无奈尽显无疑,没钱没人没实力。何况Flyme的广告越来越多,捆绑软件也越来越多,现在的Flyme再也不是从前的那个Flyme了,纵观国产手机系统这方面还有良心的印象中也只有一加了。如果预测Flyme之后的动作,个人以为会在大家越来越关注的隐私安全方面上做文章,说一件自己的亲身经历,去年用手机拍了一款耳机拆箱,拍照后没半分钟,推广广告就来了,真是应了那句“安卓手机无安全,国人隐私贱如狗。”远离推广和广告,加重隐私保护,虽然会对自己利益造成影响,可对长远发展而言是有好处的。

梦想无法拯救魅族,要救魅族唯有产品!

社区文化?友商做的也不差。

外观?性价比?配置?

外观本来也是魅族前几年的一大利器,多年之后友商们在外观颜值上好像都没有太大的差距,毕竟手机行业同质化已经如此严重,想要创新,想要突破都会异常艰难,性价比本来就不是魅族的优势,想在性价比上做文章对魅族而言太难,不然黄章也不会说出“贱人贱己贱行业”这样的话了。配置上各家基本上已经没有太大的差别了,而且魅族在发布产品方面的“慢”也是由来已久,上流供货链的限制也不是魅族短期内能解决的,就像当下高通855有几个厂商都现货了,我大魅族还没开始预热。

现在想来我最开始使用魅族的手机原因有两个,一是性价比,当年机皇M9的性价比还真不是吹出来的,二是深度定制系统,当年玩定制系统的厂商不少,可玩的好的也只有小米和魅族而已,小米当年的迅速做大,MIUI的功劳不言而喻。而现在使用魅族手机更多的却是习惯,网上说21天可以培养一种习惯,何况这九年多的使用经历。

可以预测定位走“精品路线”的魅族,2019年发布的产品只会更少,2019年的第一季度已经过去,魅族只发布的一款产品——魅族Note9,水滴屏设计,一款随大流的产品,在做工和设计方面延续了魅族的一贯风格,千元机中的颜值担当。怎么形容魅族当下的情况呢?用“高不成,低不就”这个成语来形容或许比较恰当。

梦想无法拯救魅族,要救魅族唯有产品!

混乱的命名方式在魅族身上又一次开始了,在经历魅族15和魅族16th之后,今年又迎来也魅族16s,“s”就是英文“strengthen”升级版的代称,细细想来,魅族在过去的十几年间只发布过一款“S”产品——PRO 6s,这款升级版产品也成就了魅族的“打磨”一词,魅族用了半年的时候“打磨”,最后的成果就是PRO 6s升级了后置镜头,增大的电池容量。黄章自己应该也知道在同质化盛行的当下,魅族短期内也无法拿出一款有别与“友商”的产品,16s该曝光的也都曝光了,就证件照也都发布了,配置升级了,镜头升级了位置也变了,电池容量增加了,增加了NFC功能,从现在有信息来看魅族16s确实是只做了一些“微调”,并没有太大的改变,或许这也是它被命名为“S”的原因吧?而另一个原因可能和去年魅族15周年的时候魅族已经发布魅族16th了,今年是魅族16周年了发布魅族17好像也不怎么符合魅族过去多年一年一旗舰的节奏,弄个“S”或许更合适。

证件照已经证实魅族16s的后置镜头移到了左上角的位置,镜头位置的变化相信会让很多魅友再次骂起来了,在谍照曝光后已经看到不少了,16th的中间镜头位置在美观和别识度上无疑加分更多,魅族16s的后置镜头位置的改变应该是为了更好的内容空间利用,更大的电池,NFC,无线充电(从黄章去年的曝光来看16s应该不会上,下半年的16s plus才会有)等功能而做的妥协。

梦想无法拯救魅族,要救魅族唯有产品!

魅族16s注定会延续魅族16th的厄运——迟到和缺货,高通855的现货手机已经不少了,魅族16s还在路上,证件照片已发离发布应该不会太远了,虽然去年黄章在论坛放下“明年没货不上市”的豪言,可货源方面应该依旧会像魅族16th一样难以实现短期内现货的梦想,毕竟“吹牛”是当下手机从业者必备技能,吹牛不用交税,**何须矜持。

梦想无法拯救魅族,要救魅族唯有产品!

从工信部证件照曝出的信息来看,魅族16s应该是取消耳机接口,取消3.5mm耳机孔成了这次魅族16s发布前最大的焦点,按趋势来说耳机孔迟早是要被取消的,未来是无线的天下,蓝牙耳机将会迎来一次较大的发展,音质会有质的提升。可能黄章去年说的独立音乐芯片适配器要来了,从去年曝光的消息来看,图上的转换头应该会随机附送,而下图的有可能才是真正的独立音乐芯片适配器,应该会单独售卖希望价格不太贵才好,取消耳机接口本身就是这几年手机发展的一大趋势,耳机转接头当前的样式个人并不是很喜欢,希望魅族能玩出花样,做的好看且实用。

梦想无法拯救魅族,要救魅族唯有产品!

对魅族16s最大的期待其实还是手感上的,魅族手感最好的无疑是MX3,15次之,PRO6第三,而魅族16th的手感却要差上不少,主要是电池后盖采用玻璃材质,和金属边框的融合做的并不是特别好,要是能做到和屏幕玻璃与边框的融合程度就好了,小小的期待希望会实现。

一款手机撑一年好像不现实,那么魅族的下半年又会有什么动作呢?从工信部的证件照信息来看,这次魅族可能只有魅族16s一款产品,把魅族16s plus拆分到下半年发布?像当年的PRO6S打磨半年再当新品发布?一年双旗舰好像是现在手机品牌的主打发机模式,从更新周期来讲也非常的合理,魅族在去年弄个假双旗舰,今年又会如何做,从工信部证件来看这次可能只有魅族16s一款新机,魅族16s plus可能会放到下半年,而两者之间的不同,除屏幕尺寸大小外,从现在曝光的信息来魅族16s plus又多了一个无线充电的功能,当下而言还是比较鸡肋的功能,更像是现在旗舰手机的身份象征罢了,并不实用,还不如加个防水功能实用。

当然也可能是将魅族16s plus放到七八月发布用来填补“精品路线”造成的空档,再将传闻中的游戏手机16T作为是下半年的主打产品,还是会重开一个新系列进行高端剿逐?魅族17的话应该不会有了?年前看到魅族要做游戏手机的消息,印象中最早做游戏手机的好像是雷蛇,之后华硕的ROG Phone,华为的荣耀play,小米的黑鲨,努比亚的红魔,当下的游戏智能手机的出现,让我不由的想到了游戏笔记本,谁又能想到十几年前无比小众的游戏笔记本居然会发展成当下电脑厂家的主打产品。游戏手机的出现也是同质化严重的异变走向,这些游戏手机最大的不同个人以为是在外观上,当然强悍的配置和绝佳的游戏体验也是必不可少的,黄章会将游戏手机做成什么样?按黄章的审美来做的话,应该会与当下的游戏手机风格会有很大的不同,比较期待魅族游戏手机。

梦想无法拯救魅族,要救魅族唯有产品!

魅族已经16年了,做手机也已经12年了,希望追求源于热爱不要仅仅只是一句广告语,未来的手机竞争只会越来越激烈,没有特点品牌就难以存活终会被淘汰,在同质化如此严重的现在,最怕的就是没有特点的水桶机,希望魅族能看清自己优势,找到未来的道路,现在已经到了梦想无法拯救魅族的地步,能救魅族唯有产品,期待着能让魅族真正崛起的产品早日诞生!