Life君的数码生活馆 篇四十八:新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

2020-07-13 17:48:21 36点赞 341收藏 79评论

背景与问题

男人的生产力工具 篇二百三十七:新手玩转群晖NAS:两个工具助你快速上手群晖小白想进阶,看这篇就够了群晖NAS是一台私有云服务器,得益于群晖多年研发的DSM操作系统,买回来之后,经过简单的连接电源和网线、注册账号、初始化等步骤,就可以上手使用。新手想快速成长为高手,小白终将变成系统管理员。那么,面对群晖DSM系统眼花缭乱的功能,有没有入门和学习的捷径呢?今天,我们就从两Lifeisgood| 47 评论101 收藏410查看详情

大家好,前天写这篇本来以为是个轻而易举的科普文,但操作过程中遇到了两个问题,反而花了几乎整整一天。有问题不是坏事,这恰好是我这样的新手或早或晚要遇到和解决的。

摸索与尝试

男人的生产力工具 篇二百三十八:新手玩转群晖NAS:我要我的海报墙之API密钥申请背景与问题大家好,昨天写这篇本来以为是个轻而易举的科普文,但操作过程中遇到了两个问题,反而花了几乎整整一天。有问题不是坏事,这恰好是我这样的新手或早或晚要遇到和解决的。所以,本篇先解决群晖NAS海报墙的第一个问题----API密钥的申请。摸索与尝试先来看第一个问题,按照大家对DSM系统的信任,通常默Lifeisgood| 19 评论57 收藏136查看详情

先解决了群晖NAS海报墙的第一个问题----API密钥的申请。具体过程参见上面卡片。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

• 按照上文在电影数据库网站注册用户,成功申请了API密钥。

• 将密钥字符串粘贴到:Video Station>设置>高级>自动搜索视频信息>API密钥栏中。

• 信心满满地认为这下该不会有什么问题了吧。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

• 粘贴API密钥后,再点击测试连接,明确提示连接失败。

• 可以想象,海报墙依然是空白的。

海报墙原理

让我们先来看一下群晖海报墙的基本原理。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

• 服务器端:Video Station套件使用刮削器,从第三方影视数据库获取相关信息,自动生成海报墙。

• 客户端:DS Video可以浏览海报墙、播放影视节目。

• 这是以群晖官方的套件和软件做示例。进阶之后,大家可以任意更换为自己喜欢的套件/软件。

刮削器连接失败的解决

经过查阅教程和反复对比,在上述海报墙自动生成的过程中,API密钥的获取和填写都是正确无误的。结合连接失败的提示,判断可能是连接电影数据库时遇到了网络障碍。经过一番功课,确认是DNS受到了污染,还好我们还有hosts修改的办法能解决。

网上教程虽然很多,但由于用到了很多Linux概念和操作,教程之间抄来抄去谬误流传,对新手很不友好。所以还是自己重写一篇吧。基本的步骤是:

• 在群晖NAS中,启用SSH。

• 官网下载PuTTY终端程序。

• 使用PuTTY终端程序登录到群晖NAS。

• 获取root权限。

• 编辑hosts文件,添加必要的域名解析信息。

• 保存修改,成功。

在群晖NAS中,启用SSH

群晖DSM系统其实是群晖科技深度定制的Linux。启用SSH的目的,是允许我们用终端程序登录到DSM,然后在Linux的命令行方式下,做一些高级用户的管理操作。这些是拥有root权限的管理员级别操作,平时为了系统的安全和稳定,不对普通用户开放。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

1. 在DSM系统中,打开控制面板。

2. 找到终端机和SNMP项目。

3. 确认当前标签页是终端机。

4. 勾选启用SSH功能。

5. 在所有操作完成后,我们可以取消勾选,关闭SSH功能,来提高安全性。

官网下载PuTTY终端程序

我们在客户端,需要一个终端程序来登录到群晖DSM系统。这里从官网下载大名鼎鼎的PuTTY。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

根据PC操作系统,这里我选择下载64位的安装包,安装在自己的电脑上。

使用PuTTY终端程序登录到群晖NAS

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

• 运行刚才安装的PuTTY终端程序。

• 在主机名称中,填写你的群晖NAS的ip地址,本例中是内网的ip。

• 端口号默认22,要跟你前面在DSM中启用SSH时,指定的端口号一致。新手都保持22不变即可。

• 连接类型:SSH。

• 可以保存这个连接方案,以便下次连接同一台群晖。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

• 只要ip和端口无误,就能成功连接到你的群晖。下面就是对新手比较关键和困难的一步了。

• 现在,要用群晖DSM的管理员级别账号来登录。

• login as:填写管理员账号,比如Lifeisgood。这一行内容是可见的。

• password:输入密码,这一行输入内容不可见。

• 第三行,是登录成功后的提示。

• 新手要明白,此时我们处于Linux的命令行交互方式,跟如今流行的图形用户界面差别巨大。这也是很多人被难住的小门槛。

获取root权限

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

• 输入命令:sudo -i,然后按回车键,表示提交给系统执行该命令。

• 注意sudo和-i之间有空格。命令和参数之间,都是有空格的。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

• 为方便读者理解,我画了三道杠来分别说明。

• 第一道:我们输入的命令,为了获取root权限。

• 第二道:系统要求再次输入管理员密码,输入内容不可见。

• 第三道:获取root成功后,提示符变为: root@mere,表示当前处于root权限。

• 我们就可以用最高权限来对系统做一些管理员级别的管理操作了。

编辑hosts文件,添加必要的域名解析信息

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

• 我们需要用vi编辑器,来修改hosts文件了。

• 输入命令: vi /etc/hosts

• vi后面要有空格,刚才解释了,在命令和参数之间要有空格分隔。

• 后面的参数表示被编辑的对象是位于/etc/中的hosts文件。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

• 这里就是vi编辑器的界面,与如今豪华的编辑软件相比,这些算是远古时代的程序了。此处的符号,表示是空行,我们可以在此写入自己的内容,而不必担心影响已有的内容。

• 这一行,就是我们要添加的信息: 13.224.161.90 api.themoviedb.org

• 这几行,是我搜索多个教程后,根据读者评论又增加的。如果你只添加前面的一行,就能解决问题,那么这里暂时不加也是可以的。

• 状态行,当前打开的文件名,共18行,525个字符。

• 右边的1,1表示什么呢?请注意左上角的绿色方块,它就是光标,这里表示光标的当前位置。我们可以用上下左右方向键来移动光标。此时鼠标是无能为力的。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

1. 按下A或者插入键,进入编辑模式。底部的状态行随即变成了INSERT。

2. 绿色的小光标被我移动到了这里,只是为了举例。

3. 光标位于15行7列。

输入下列内容。

13.226.238.76 api.themoviedb.org

13.35.7.102 api.themoviedb.org

13.225.103.26 api.themoviedb.org

13.226.191.85 api.themoviedb.org

13.225.103.110 api.themoviedb.org

52.85.79.89 api.themoviedb.org

13.225.41.40 api.themoviedb.org

13.226.251.88 api.themoviedb.org

13.225.89.239 api.thetvdb.com

13.249.175.212 api.thetvdb.com

13.35.161.120 api.thetvdb.com

保存修改,成功

• 按ESC键退出编辑状态,底部状态行会变化。

• 按两次大写的Z,保存并退出vi编辑器。

• 在提示符后面,输入exit,退出root用户

• 再次输入exit,退出PuTTY终端程序。

索引生成海报墙

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

Hosts文件改好后,立即生效。我们可以点击右侧的测试连接按钮,稍顷即可看到连接成功的提示。说明群晖海报墙的关键设置已经成功了。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

根据前述的海报墙原理,完成了设置后,刮削器获得API密钥授权,已经能够从电影数据库免费获取信息,来生成海报墙了。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

• 当然,海报墙不可能瞬间完成,很多教程在这个环节都没有说清楚。所以,要耐心等待,影片很多的话,这个索引过程也会消耗一定的时间。

• 比如,有的说:进入video station搜刮一个电影,后面的一般就自动搜刮了。对于新手来说,这句话等于没说,因为我都不知道如何操作。

• 按说耐心等待即可,我是继续瞎折腾,比如重启群晖啦、打开关闭Video Station啦等等。

• 上图是刮削成功的几部影片,有些无海报的,可能是文件名不规范造成的无法匹配。

解释一下hosts文件的作用

• 它实现域名的本地解析,即对某个网址如api.themoviedb.org,在本机的hosts中直接查询,翻译成真正的ip地址13.224.161.90。这个查询不依赖外界的服务器。

• 如果没有hosts文件,或者hosts文件为空,当需要访问某一网址时,就需要先用这个域名去网上的DNS服务器查询,得到返回的ip地址后才能正常访问。

• 若返回的DNS地址被污染或者种种原因得不到正确的ip地址,我们就无法连接。

• 这就是电影数据库近期连接失败的原因。

• 每一行ip地址和域名之间,一定要加空格。

新手玩转群晖NAS:海报墙刮削器连接失败之解决

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 362 评论161 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 352 评论285 收藏3k查看详情男人的生产力工具 篇二百零七:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版意外的寒假作业自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了两期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》。今年的春节假期意外地变成了长假,隔壁小孩在家上学,我则是宅家打字。伴Lifeisgood| 303 评论270 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 搞定了,楼主的文章对我等小白还是很有帮助的。奉上点碎银,略表谢意 [赞]

解决了就好,对你有帮助,我也很开心。就是看到其他教程太简略,所以干脆自己一步一步截图重写了一遍。

• 好麻烦啊,一样要用到SSH的话,不如直接改成豆瓣削刮,对中文名更友善。

一步一步来吧,先把官方渠道的解决,再考虑第三方吧。

请问如何用豆瓣?我的系统自动升级后,之前的豆瓣好像挂了,都连不上了 [期待]

• seal team

是的哈,放这张图,就是想把你们几位美剧迷调出来~~~~

• 终于更新了。

让您久等了,这次审核有点时间长,有时候发出来很快的。希望能帮到你。

• 如果DNS污染官方解决的话,是不是不用这个方法了?

理论上是这样的,那样的话,你就需要继续等待了,等到有解决方案。目前想立刻解决,可以参考本教程。

• 二群到此一游,话说你真高产 [亲亲]

这几天失业在家,正好有时间哈~~~

• 感谢感谢,解决了一个难题。。。

之前群晖好像用的不是这个电影数据库,这次是新开箱一台群晖,才发现的问题。之前海报墙还算正常。

• 操作成功,感谢分享。

好啊,能帮到你就好,大家互相交流提高~~~~

• 作者是程序猿吗?

我一般称自己为打字员,哈哈~~~ 反正都是敲键盘。

• 如果有软路由 在软路由中添加一条静态解析 全屋解决

嗯,基本原理都是一样的,昨天白天也有朋友建议在路由器端改hosts

• 所以PO主这次用海豹6队当头图了吗 [大白菜]

哈哈,让你发现啦。我是专门去找了官方剧照来当头图的。准备这几篇跟影视有关的,都用军事题材的美剧剧照。

• LZ,为什么我的设置-高级和你的不一样呢,Video Station>设置>高级>自动搜索视频信息,但是没有:“自动搜索视频信息”这个选项,我的是黑群晖,卸载了video station重新安装也没有呢

也可能是版本问题,我回头看看dsm和vs的版本

• 奔着封面来的,海豹突击队~

嗯,哈哈,就是专门挑选的官方海报哈

• 连接成功,但是还是没有刮削内容 怎么搞的

要稍等一会,不会很快。我文章里也说了自己折腾的步骤,重启video station或者群晖等等。

• 远程访问nas可以吗? MAC电脑。可以搞吗?谢谢

理论上是可以的,因为原理就是用ssh登录到群晖,mac只要找到ssh客户端就行。

但是IP那里不知道写公网IP+5001吗?

• 为什么我API连接成功了,有的电影还是匹配不到海报?编辑媒体信息的时候都搜索到了,点完确定就提示下载失败…而且已经墙了还是不行

我这边也是,少数没有匹配到,不知道是不是文件名的原因。

• 修改host文件是不是和修改路由的dns设置是一样的

是的,如果你在路由器改的话,能受益的设备更多。

• [喜极而泣] 电影信息全部刮削成功了,但是海报死活没有,测试全部成功了,电信信息演员摘要全部都有,海报一张都没有,这是啥情况啊……

这两天似乎看到一个群晖更新通知,意思是对方的api改版,以后video station恐怕不能调用这些数据了。

刮削完成了的,是因为宽带运营商的问题。原来是千兆移动,后来更换成了千兆电信,电信还提供了公网IP。
    那个更新看到了,好像是电视剧不能用TVDB,没有说不能用the movie DB上的

• 拒绝访问咋回事呢,那个软件

这两天似乎看到一个群晖通知,意思是对方的api改版,以后video station恐怕不能调用这些数据了。

那没法用了吗? [喜极而泣]

• 给你一键三连:收藏,点赞,打赏;就是还有个问题,自己从B站或者其他网站上下载的短视频没有海报,都是需要自己手动添加吗?

海报的匹配,是通过影片的文件名,与网上数据库对接的。所以自己下载的短视频,除非文件名符合相应的规则,这个看一些电影或者电视剧文件的命名规律就能知道啦。 海报墙,对市面上的电影和剧集,应该是匹配效果最好的。

🆗,已经正手动添加中。。。