2020-08-04 10:32:05 40点赞 182收藏 90评论

“工具迷”请留步!从小喜欢拆遥控、拆风扇、拆收音机的小伙子们长成了能修理的大人,而工具,就是成年后的“玩具”。如果你也喜欢捣腾东西,修这修那,那你一定会有一套自己的爱用工具。分享你#亲测好用的五金工具#,最高拿500元京东E卡!>活动详情<

各大高校的毕业生离校了,虽然大家今年可能都没去过学校!今年大概是最意外的一个毕业季,很多人还没咂摸出毕业季的滋味,就被通知你毕业了。

anyway,在这次波及全球的疫情期间毕业,是天降大任的兆头,预祝童鞋们:

此去繁花似锦,归来还是少年!

大家会去到不同地方,或者漂在他乡工作和生活。不管为何漂,想清楚,漂起来就别回头,你会加入租房党,会在很多地方落脚,这都只是临时港湾,你就是自己的家,照顾好自己,让父母安心。

居家过日子,经常会碰到些小问题、小故障。别说有物业有房东有中介有朋友,物业会下班,中介会甩锅,房东会出国,朋友会下线。

有些事,自己学会做!

有些人,你永远不必等!

闲话少说,如果有一种工具是家居必备的,万用万灵的,那一定是螺丝刀!

螺丝刀应该算得上家居工具之王,扳手、锤子没有都行,至少要有一两把螺丝刀。在我看来,螺丝刀是我们应该熟悉的基础工具,没有之一。

螺丝刀的别称

敲黑板了!

各地对螺丝刀有不同的叫法,还不算方言哦,都是普通话发音,如果你不管不顾,很有可能会因此闹笑话。这些工具术语不多,但也不算少,听得懂也是一种基本的使用技巧,比如说你请人来家里维修,人家一看你连工具都不认识,不蒙你蒙谁呢?

华北、西部地区喜欢叫改锥;

华中、江南地区喜欢叫起子;

还有地方喜欢叫起刀;

更有一种不多见的叫法:旋凿;

南方有些地方的叫法很有特色:螺丝批。

基本上常见的都在这了,如有遗漏,实属巧合!因为我的地区习惯叫起子,所以下文就也用这个词了。螺丝刀的结构很简单,手柄、连杆、螺丝刀头,就算有功能和设计上的变化,模样也大同小异。

上面这张图是爷爷辈曾经人手一把的老式螺丝刀,经典的木柄,铁杆、铁帽。使用时间久了,汗水和油渍会渗入木柄,好似包浆,自带匠人属性。如果有这样一把身经百战的螺丝刀,也许握着它就能无师自通的干活了。

螺丝刀头常见类别

家用的螺丝刀主要有三种,见得少的就不说了。一种刀头是“一”字型的,人们习惯叫做一字、平口,这种螺丝刀对应的螺丝也就被叫做一字螺丝。

另一种是十字形的,也被称作十字,有地方也叫梅花,这种螺丝很常见,相比一字螺丝,这种设计使螺丝刀自动居中,不易滑脱,拧起来有更大的摩擦力,更顺手。

还有正六边形的刀头,因为有凸凹两种表现形式,也被成为内六角和外六角。现在越来越多的螺丝采用这种形式,因为几乎不会有滑丝的可能。

咳咳!又要敲黑板了。拧花、滑丝是个非常重要的术语。

我用自己的语言来描述,会比书上更容易理解。螺丝的顶面有凹槽,有的一字型,有的十字形,螺丝刀的刀头的齿纹是凸出的,一凹一凸就能咬合产生很大的摩擦力从而拧动螺丝。

如果螺丝或者螺丝刀材质差,任一个凹槽或齿纹磨损严重,俗称拧花了,造成咬合不紧密,一拧就滑动,所以也有人叫滑丝。

当然也有可能是螺丝和螺丝刀不匹配,这就涉及到螺丝的型号问题,型号不同,齿纹尺寸不同,需要的螺丝刀头型号也就不同。

这个相对比较专业,普通人没必要了解,更别说很少接触工具的同学们。两个相邻的型号之间差别不大,一般人也看不准。

螺丝的类别

我们根据螺丝顶上凹槽来选择相应的螺丝刀,螺丝做什么用的,似乎跟螺丝刀没什么关系。但是了解一下螺丝的类别还是有必要的,对螺丝刀的使用会有针对性。

复杂的就不多说了,平时我们常有的螺丝底端多是平的,但是家具上会常用一种叫做自攻螺丝,底端是尖的,而它也正是靠着这尖角攻进木质构件中。碰上自攻螺丝,心里就要有准备了,同是一把螺丝刀,用的力气将会大很多,时间也更长。

拧紧自攻螺丝的诀窍是:要用螺丝刀给螺丝顶面加力,感觉是顶着螺丝嵌入木板。

还有一种在安装家具和家电是也常见,不得不提一下,这就是膨胀螺丝。原则上,膨胀螺丝先要打孔,但现在很多家具已经预留个孔位,只需要把膨胀部分植入孔中,然后把螺丝往里拧就行,螺丝会把植入部分撑开,摩擦力加大,非常牢固无法脱离。

螺丝刀选购关键词

螺丝刀是常见的工具,网购很容易,非常便捷,我也是常在网上补充自己的工具。这里,介绍几个螺丝刀选购关键词。

磁性刀头

大部分螺丝是铁质,磁性刀头能轻易的吸起来,特别是遇到螺孔外部空间窄小,不方便手工放置螺丝时,用磁性刀头就很方便了,不管是拧紧和拧松都可以自动把螺丝吸住,不乱跑。

磁性刀头一般是黑色的,比较容易辨认。当然,现在也有给螺丝刀上磁消磁的小物件,也很好玩。

刀头材质

我来抛个书包先,一般的刀头材质有这么几种:

铬钼钢:此钢材的耐冲性能很好,硬度和韧性都非常好,是铬、钼、铁、碳的合金,比较贵;

铬钒钢:具有良好的强度和韧性,是铬、钒元素的合金,价格上没有也那么贵,是生活中螺丝刀的通用材料;

S2工具钢:此合金是一类优秀的耐冲击钢,具有足够高的硬度,拥有良好的耐磨性,具有一定的强度和韧性。S2钢是目前工具行业中公认品质最好的批头材料,硬度可以达到HRC60以上,比常用的铬钒钢批头高出20%左右,韧性也比铬钒钢高,不易断裂且使用寿命长。

扭矩

螺丝刀有一个扭矩的概念:

扭矩是使物体发生转动的一种特殊的力矩。

电动扭矩越大越好?no,适当才好,扭矩大了也很容易拧花螺丝,特别是那种小号螺丝。

螺丝刀选购

就算是临时的家,备几把螺丝刀不是坏处,总有一两次用得上,实在无聊,拿来给塑料袋戳孔也行啊。

单件螺丝刀

虽然我鼓励大家动手,也是有一定范围的,简单的当然要自己来,复杂的还是算了,劳神费力不讨好,除非你找到乐趣,又有时间。

所以应付简单的维修和拆卸,我觉得配一刀两把螺丝刀就行了。最常见的还是一字和十字,至于六角螺丝,一般卖家具或电器的商家都会附赠工具。

单件螺丝刀还有个好处——够长,遇到要螺孔外部很深的情况就知道妙处了,很多可更换批头的螺丝刀很短,遇上螺孔深的只能退位。

工具套装

家里有一套买冰箱洗衣机时送的工具,虽然做工一般,但也能用得上。这种套装一般都有起子,配可更换刀头(也叫批头)。

如果单买也是可以的,一般就是工具箱了,都给你配好了。但我并不建议,有很多东西很难用上,而且这种工具箱套装要么买最好的,便宜的都很鸡肋。

精密螺丝刀

平时要拆个数码产品,就会用到紧密螺丝刀,它更小巧,刀头有专门的收纳盒,打开关闭的时候有点好玩。

因为螺丝刀头都很小巧,去方的时候要注意,我曾经一不留神全撒了,桌下床下找了很久才找齐。

电动螺丝刀

电动螺丝刀是这两年的新宠,甭管用得多不多,备一把就是时尚。我家这把小米的样子很工业化。

扭矩适中,女生用起来也没问题,不会害怕。但对付很粗壮的螺丝或者拧进很硬的材质,还是有点吃力。总得来说,居家偶尔用用没问题,装个宜家的桌子椅子很轻松。

京东 MIJIA 米家 手自一体电动螺丝刀 *3件 407元(需用券,合135.67元/件) 去购买
优惠

满299.0元减40.0元

扫码领取
写给毕业生和租房党:没有什么家居问题是一把螺丝刀不能解决的,如果有,那就多备几把!! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

写在最后

在下一次宅家禁令到来前,在下一次搬家来临前,你得学会一些小技能,比如因为忙于读书考试和约会,你几乎没有碰过的常用工具,不见得是搬家,自己安装家具,维修家居小问题,分分钟用得上。

家居常用的工具除了螺丝刀,还有扳手和锤子,但很多小问题多半只需要螺丝刀就可以了。扳手更多用在厨卫龙头的安装,那个还有些技巧,不太熟悉的最好找专业人士来做,等操作了更多的维修后再尝试。

如果朋友们喜欢,我会在下一篇聊聊别的工具,或者使用工具中的一些窍门。

史丹利(Stanley)螺丝批4件套装铬钒钢胶柄螺丝批STHT65199-8

史丹利(Stanley)手提便携式39套螺丝批工具套装组套MC-391S-23

得力(deli)多功能精密维修电子螺丝批组套33件起子套装DL1033D

米家(MIJIA)小米(MI)米家手自一体电动螺丝刀充电式拆机维修工具组电钻米家手自一体电动螺丝刀

MI 小米 米家手自一体电动螺丝刀

MI 小米 米家手自一体电动螺丝刀

deli 得力 DL626001 两用螺丝刀橡胶柄 (6*100mm)

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装 12枚

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装 12枚

STANLEY 史丹利 STHT92004-8 螺丝刀工具套装 8件

米家电动螺丝刀(3.6V)

米家电动螺丝刀(3.6V)

STANLEY/史丹利 十字加力通体螺丝批61-879-23 螺丝刀起子改锥

deli 得力 DL1033D 电子精密维修螺丝刀套装 33件套

米家16合1棘轮螺丝刀 黑色

米家16合1棘轮螺丝刀 黑色

STANLEY 史丹利 61-839-23 十字塑柄螺丝批PH2x38mm

deli 得力 DL3206 螺丝刀组合套装 6件

deli 得力 DL3206 螺丝刀组合套装 6件

deli 得力 DL8901 家用螺丝刀13件套

deli 得力 DL8901 家用螺丝刀13件套

STANLEY 史丹利 66-343-23 花形微型螺丝批T6x45mm

STANLEY 史丹利 70-695-23C 14合1多功能工具

STANLEY 史丹利 )强力型一字螺丝批6.5x75mm

STANLEY 史丹利 )强力型一字螺丝批6.5x75mm

STANLEY 史丹利 百得3.6V gyro电动螺丝刀

STANLEY 史丹利 百得3.6V gyro电动螺丝刀

史丹利螺丝刀11件套棘轮换头螺丝刀套装改锥起子STHT68010-8-23

史丹利螺丝刀十字一字电工起子小梅花家用改锥套装超硬工具工业级