2020-04-10 20:00:00 40点赞 38收藏 3评论

嗨,大家好!我是Neo!独自起航?“聪明”又能直连手表的TicPods 2 Pro真无线智能耳机

今年毫无疑问是TWS真无线耳机非常火的一年,除了苹果的AirPods系列,还有很多非常有趣的新品。而因为我日常戴的智能手表之一就是TicWatch Pro 4G,所以当看到对应的AI智能TWS耳机TicPods 2 Pro出了之后,必须得入手试试这套脱离手机的智能系统体验如何。

特别是这次TicPods主打的,通过语音交互的功能到底如何。废话不多说,我们来看看这款TicPods的实际表现吧。TicPods 2 Pro有多款配色,其实比较受欢迎的应该就是蓝色和这款粉色。

打开之后,可以看到包装还是挺有极客范儿的,也是TicPods一直以来的风格。

耳机已经放在了对应的耳机盒里。

打开看看,可以看到耳机以及充电盒的做工用料都还是不错的。耳机整体是有些磨砂材质的设计,不易留指纹,而且还比较防滑,质感也不错。

耳机本身的设计是那种“半入耳式”的设计,有点类似苹果的AirPods。这个设计的优势就是比较好的兼顾了舒适性和通透的效果,不会有全入耳式耳机的压迫感,久戴也不容易觉得耳朵疼。

耳机盒打开后,就会自动进入配对模式。而且我的手表也能马上识别到,提示可以配对。

选择配对后,记得要保持耳机盒处于打开状态。

很快就提示“已连接”,整个过程还是非常快的。

接着就可以把耳机拿出来了。实际体验下来,耳机的佩戴感还是挺不错的,贴合度不错,日常戴肯定没问题,一些比较常规的锻炼、健身,比如慢跑、器械、简单的cross-traing都是没问题的,当然如果真的要跳绳之类的话,这款耳机应该还是不如专业的运动耳机牢靠。

不过TicPods最大的优势还是在于支持语音控制,常见的控制音乐的“开始播放”“停止播放”“下一首”,或者遇到电话时的“接听”“挂断”指令,可以“动口不动手”搞定。另外耳机还可以和手表上的App联动,比如我在耳机上呼出小问,说“我要付款”,手表就会显示从耳机那里听到的语音指令。

简单识别后,马上调出手表上的支付宝App。

然后自动切换出付款码,这个功能在一些不方便操作手机/手表,或者压根没带手机的时候特别方便。比如有时候长跑玩都是汗想买水的时候,就不用在对着手表一阵猛如虎的操作,只要交给TicPods上的小问助手就好了。而且我发现对着耳机说话比对着手表说话需要的音量更低,识别率还更高,路人也不会觉得这小哥很诡异,反而会觉得是不是007(此处估计我自己加戏了)?还是挺带感的。

另外还有“小问秘书”功能,说一句“帮我记住今天下午3点开会”;晚点问3点要干什么,AI秘书就能根据关键字回复。

除此之外,常见的天气查询啦:

时间查询啦:

定一个倒计时啦(比如玩番茄工作法或者泡咖啡的时候很有用):

也都是轻轻松松,虽然目前在手机上实现语音交互的厂商很多,但是通过手表+耳机的方式实现的确实比较少见,感觉这个套装挺适合对这种功能有需求的朋友们入手。

当然了,这款耳机本身的音质也还不错,听歌什么的也是杠杠的。

这里我们同样可以和手机、电脑等有蓝牙功能的设备连接。

另外在出门问问的App里,还可以对这款耳机进行深度的功能定制。比如“耳边唤醒”有点类似Hi Siri,直接叫“嗨,小问”就能打开语音助手。另外还有快捷口令、头部控制、久坐提醒、入耳播放、aptX高品质连接等等功能。可玩性还是很高的。

比如这个头部控制,其实就是用耳机内部的位置感应器来判断头部的“指令”。比如来电话的时候,“点头2次”就是接通电话,“摇头2次”就是挂断电话。对于刚好手上有东西比如正在搬快递,或者在慢跑的情况来说,这个头部控制的功能还是挺有用的。而且识别率也挺高的。

而耳机本身的触控设计也比较合理,基本的思路是:

• 双击:确认

• 上下“挠挠”:增大或者减小音量

• 长按:呼出语音助手/有来电时拒接

基本遵循了,高频次操作优先的设计理念,还是比较合理的。而且在App里同样有图示说明,上手难度不高。

所以这段时间使用下来,我觉得TicPods 2 Pro这款耳机可以说是在智能设备交互体验上又进了一步。

• 初级:人工操作为主,比如手机提示你最近常用的App有哪些,方便快速打开高频使用的App。用还是有用的,但是感觉有点隔靴挠痒,不算很智能。

• 中级:目前主流的智能AI呼出方式,比如苹果早期的按Home键呼出语音助手,目前大部分智能耳机的长按耳机2s打开语音助手(当然因为是主流方案,TicPods这款耳机同样支持)。使用方便程度更高,可以查时间、天气、设置倒计时、日程、开始导航等等,但是打开AI助手的操作还是要稍作等待,不够畅快。

• 高级:直接语音呼出,比如现款iPhone的Hi Siri,iQOO手机的小V小V,以及TicPods的“嗨,小问”和“小问秘书”。更加方便,更加省操作,无论是在工作(打字、写字),还是在开车,等等不方便用手操作的时候,只要动动口就能搞定。

而且TicPods 2 Pro更进一步的地方,是可以抛开手机,和手表互联。再配合TicWatch Pro 4G这样支持eSIM卡,可以独立联网的智能手表,算是真正做到了可以出门不戴手机,但是完成多项复杂的功能了。可以说,有了和手表互联的这款TWS智能耳机,也就有了抛开手机还能联网的能力,算是做到的真正的“独自起航”,可以展翅高飞了。

所以如果大家想入手一款佩戴舒适性不错,音质够好,还有语音助手够聪明的智能TWS真无线耳机的话,TicPods Pro还是挺值得考虑的。

【出门问问】TicPods2Pro真无线耳机蓝牙降噪运动音乐耳机快捷口令|触控|头部操控适用苹果华为圈粉739元京东去购买

另外如果想入手一款配套的智能手表的话,TicWatch Pro 4G也是相当不错的选择哦。

【TicWatchPro4G版】北斗四星定位智能通知4G独立通话NFC支付24小时心率户外运动智能触屏手表幻影黑1598元京东去购买

当然,TicPods 2 Pro也并非完美。随着在这个价位要求更多也不太现实,但我还是希望能比如加200多,多个主动降噪的功能。毕竟现在拼多多的AirPods Pro也只要1399了(就是难抢),感觉如果TicPods能在千元左右达到AirPods Pro大概80%的主动降噪效果,将会更适合地铁通勤、坐飞机出差旅行等等对降噪有一定需求的小伙伴们,挺期待以后能有这样的新品出现哦。

而且其实比起AirPods Pro光滑的耳机外壳,我倒是更喜欢TicPods这样的磨砂外壳多一些。好了,这次的评测就先和大家聊到这儿,我是Neo,我们下次见!