宝宝一周不拉臭臭!拉便便超费力怎么办?超详细动图教你减轻孩子便秘症状!

2020-04-23 15:40:35 29点赞 490收藏 61评论

最近后台有无数个麻麻问我,宝宝便秘怎么办?看来,宝宝的吃、喝、拉、撒、睡,没有一样不让妈咪们焦虑啊。

其实很多时候,连续几天不拉臭臭并不是便秘,尤其对于小宝宝来说,可能是“攒肚子”。

所以今天就好好说说宝宝的“便秘”问题。便秘如何处理?和攒肚如何区分?如何给便秘的小宝宝按摩?我都会详细解答,关于按摩这一块,还有GIF图详解,大家耐心往下看哈。

一、便秘不应该只看大便频率,别把”攒肚子“认为是便秘

1)不是所有的“不拉”都是便秘

首先来注意一点,便秘不应该只看大便频率,更该看大便的性状!有的娃可能排泄频率很高,但很难排出大便,或者每天都拉很少一点,其实便便还囤积在肠道内,这样其实已经发生了便秘;

有些娃可能四五天才拉一次,排便间隔长,但是排便的时候没有痛苦的表现,排出的大便也不干不硬,是正常的黄色软便便,没有硬结,胃口也很健旺,那么这样的情况不叫便秘,而叫“攒肚”,我们不需要特别采取措施。

2)什么样是“攒肚”?

相对来说,纯母乳喂养的宝宝比其他宝宝更容易攒肚子,不容易便秘。因为母乳的吸收效率很高,宝宝吃下去以后在肚子里留下的固体残渣少,所以母乳宝宝几天不拉臭臭也很正常(有些母乳宝宝,会一周都不拉臭臭)。

上面说了,只要粪便仍然是软的(不比花生酱硬),而且孩子各方面都正常,体重稳定增长,定时吃奶,就没问题。

一般来说,配方奶喂养和添加辅食后的宝宝,相对更容易出现便秘的症状。

3)怎么来确定到底是不是便秘?

• 排便费力、大便质硬,宝宝拉臭臭的时候表情很痛苦,甚至拉臭臭的时候还会把自己拉哭(排便的时候肚子会痛),拉出来的大便体积大、又干又硬,那毫无疑问是发生了便秘问题了。

• 便便里有血,大便表面或内部有血。这个可能是宝宝在拉臭臭的时候,屁屁有裂开伤造成了出血,或者便便太干硬划破了屁屁导致的。

• 肚皮紧绷,我们伸手摸摸宝宝的肠胃,便秘的宝宝肚皮饱满、硬、紧绷。

• 胃口不佳

• 5-10天才拉一次

虽然排便频率低并非意味着一定是便秘了,但这也是判断便秘与否的重要指标。新生儿(母乳宝宝除外)一天少于一次便便、大便质硬,也有可能是产生了便秘。

二、你得找到宝宝便秘的原因

一般来说,喝奶粉的宝宝比喝母乳的宝宝更容易便秘。当然水分的摄入少了,也可能引起便秘。除此,还有两个原因会让导致宝宝不拉臭臭。

1)刚添加辅食/断奶时容易便秘,当宝宝添加了新的辅食,或者吃辅食的量增加了以后,有可能产生便秘。比如宝宝的第一顿辅食——米糊,其实就是低纤维的,有可能造成轻微便秘。断奶的时候也可能造成便秘,因为宝宝有可能会脱水。

2)有可能宝宝生病了,多数时候,便秘是以上几种情况造成的,但也有很少一部分情况,是由于疾病引起的,这个请带宝宝去医院看一看哈。

缓解宝宝便秘的八大方法都在这里了(最后附按摩动图)

1、多喝水,如果宝宝已经有便秘症状了,那么不管是纯母乳还是奶粉喂养,有没有添加辅食,我们在宝宝吃饭后,都要给她喝50-100毫升水,保持胃肠道的水分供应。

2、一岁以后的宝宝可以适度喝点果汁

针对一岁以后的宝宝,当他出现便秘症状的时候,我们可以给他喝点梨汁、苹果汁或者西梅汁,因为果汁具有天然的助排便的效果(小月龄的宝宝不喝果汁,可以换成西梅泥。很多我身边的朋友都觉得效果很好)。

不过,纯果汁比较甜,营养成分、纤维含量也不及新鲜水果高,平时还是要少喝,一般在吃饭以后隔个半个小时喝一些比较好。

3、多吃高纤维的食物,但不要给娃吃香蕉

在宝宝辅食里添加一些高纤维食物,包括西梅、高纤维的蔬菜比如豌豆、大豆、西兰花,还有全麦麦片、全麦面包等等。

这里要说下香蕉,很多人觉得香蕉会通便,其实是一种误区。香蕉里含有鞣酸,会将粪便结成干硬的块状,导致便秘。未成熟的香蕉更甚,里面含有大量鞣酸,所以便秘的时候千万不要吃哈。

再介绍一种特别的食物:黑色玉米糖浆(国外Karo这个品牌比较有名,淘宝网上有代购)。这是一种烘焙原料,由玉米淀粉提取而来,不少专业人士都推荐在母乳或者配方奶里面添加黑色玉米糖浆来化解便秘(每100毫升加1/4茶匙,如果不奏效,再增加一些,每100毫升里不要超过1茶匙)。

美国儿科学会也介绍,宝1个月后,每天可以给予1至2茶匙的黑色玉米糖浆以缓解便秘。

这个烘焙原料之所以那么“神奇”,是因为糖浆里特定的糖蛋白可以保持便便里的水分,让便便不容易干燥,而且只有黑色玉米糖浆中有这种糖蛋白,浅色的里面没有。有人研究过,将黑色玉米糖浆与饮食调整相结合,可以改善约四分之一的儿童便秘情况。

不过,这个黑色玉米糖浆瓜妈我本人也没有给娃试过,好不好用真不好说,这里仅仅作一种援引和参考,暂不作推荐哈。

4、多运动(“自行车腿”)

让宝宝多运动,也有利于肠道蠕动。平时,我们可以把宝宝仰面放到地上,抬起他的小腿,交替做圆周运动(就像骑自行车一样),这是很有利于帮助消化的。

5、更换奶粉试试

每个孩子对于不同配方的奶粉耐受度不同,所以更换配方奶也有可能改善便秘的问题。可以试试一些低乳糖配方的。

6、胃部“马杀鸡”(按摩)

多给宝宝做做按摩,也可以促进肠道的蠕动。

①从宝宝肚脐下面开始,绕着肚脐顺时针打圈圈,给宝宝进行按摩。

②先用一个手指轻轻打圈圈,再变成两个手指,最后变成三个手指、四个手指。力道不要太大,以宝宝觉得舒服为宜。这样的按摩能够促进宝宝胃肠道内部的蠕动,帮助消化。

③抓住宝宝的腿,推到头顶再放下来(如上图),反复做几组。

④握住宝宝的腿,左右摇摆,再做几组(如上图)。还可以在宝宝双腿弯曲的情况下,把宝宝的腿拉直(类似于“跳跃”的动作),都能够帮助宝宝的肠道运动。

⑤在宝宝的手心、脚心打圈圈,轻轻按摩、揉搓。

7、洗个热水澡

热水澡有利于宝宝放松身心,同时,给宝宝擦身的时候,也是进行按摩的好时机。

8、刺激直肠(用小肥皂条或者开塞露)

在家里,我们可以用小肥皂条稍稍插入婴儿肛门帮助通便,也可以用小指戴橡皮手套蘸少量凡士林、石蜡油插入肛门通便。

我用过这种方法,当时瓜瓜反抗得比较激烈,因为这种方法刺激性较强,所以非特殊情况时不建议采用。

实在很严重的时候,也可以用开塞露,开塞露有专门的儿童款,我们可以咨询下医生,一般一次用四分之一到一支的量就够了。用的时候,我会把头磨磨光滑,再抹点凡士林,这样塞进去宝宝的痛苦会小一点。个人建议不到万不得已的时候不要用开塞露,怕宝宝形成依赖。

一定要孩子学会”不憋便“!

瓜瓜一年前曾经遭遇过一段时间的严重便秘。医生给他配了低聚果糖药物,放在奶瓶里兑水喝的,效果挺好的,喝了大半个疗程,排泄基本就恢复畅通了。

在一些更严重的病例中,儿科医生会给小朋友开一些温和的缓泻药或灌肠剂。这里需要说一句,在咨询儿科医生意见之前,千万不要擅自给孩子服用任何类型的非处方缓泻药或软便剂哈。

另外,便秘的预防也很重要,平时我们除了给孩子多喝水、多吃高纤维水果之外,也要及时进行如厕训练。我们可以每天要求孩子在马桶上坐一会,给他一本书,鼓励他坚持坐着,直到出现排便,或者到15分钟,并给予积极地鼓励,养成孩子良好的排便习惯,不要“憋便”。

参考资料:

《美国儿科学会育儿百科》

文章来源:神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:一周不拉臭臭、拉臭臭费力怎么办?超详细动图教你减轻孩子便秘症状!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

DIFKING唇肌训练器儿童口呼吸矫正张嘴睡觉闭嘴腺样体面容嘴唇上翘 闭口器10+男公仔1+红绳1

康婴健婴儿紫草舒缓走珠冰露蚊虫叮咬儿童婴幼儿宝宝外出消包舒缓棒 一只 15ml

丽跃耳朵矫正器硅胶耳夹婴儿固定贴新生儿招风耳耳廓矫正器宝宝垂耳 耳托【一对】送胶卷1.25*900cm

sister care充电款额温枪红外电子体温计婴儿儿童成人额温物温两用温度计 【充电款】额温枪+1盒退热贴

贝德美儿童化妆棉卸妆棉湿敷棉片纯棉脸部洁面亲肤厚款便携装 净柔双效棉片*1包

仁和小儿贴适用于长期排便困难大便干结羊屎球球腹胀气痛 1盒

仁和小儿贴适用于长期排便困难大便干结羊屎球球腹胀气痛 1盒

sister care充电款额温枪红外电子体温计婴儿儿童成人额温物温两用温度计 【充电款】额温物温红外体温计

DIFKING唇肌训练器儿童口呼吸矫正张嘴睡觉闭嘴腺样体面容嘴唇上翘 闭口器10+铜钱10+红绳1

曼龙婴儿指甲剪套装新生宝宝防夹肉指甲刀儿童护理指甲钳 【六件套】咖啡棕丨可爱恐龙造型

通用环保驱叮剂防叮膏蚊虫 外出游植物防护长效90天香茅精油 经典驱蚊液1盒

COOKSS多功能晒衣架婴儿儿童袜子宿舍阳台袜子夹可折叠晾晒衣架26夹

儿童双头圆头棉签掏耳朵挖耳勺化妆一次性卫生清洁竹棒棉花棒家用

birthstory新生儿吸鼻器小月龄通鼻幼儿鼻子清洁宝宝鼻塞清理 小狮子莱茵绿(含镊子+收纳盒)

蓝中蓝蓝光灯箱毯黄疸检测仪经皮检测试仪机家用医新生婴儿宝宝黄胆租赁 续租1天

英氏儿童洗漱巾围兜四季不湿衣多功能防水巾刷牙洗脸毛巾漱口巾 【双面/防水/可调节】黄+漱口杯

三个鼻孔电动洗鼻器家用鼻腔冲洗器雾化生理性盐水海水儿童清洗鼻子诺斯佳 电动洗鼻器套组 洗鼻器+清洗液

• 简单的说就是红心火龙果!

这个好使,不过前提是娃得吃才行

三个月根本不能吃

• 益生菌是垃圾,两个月肠胀气,吃了纽曼斯直接拉出强烈酸味的屎,你说娃舒服不?最贵的拜奥吃了屁多,没用。而且共同点是吃完睡不好觉。

为什么现在的医生都给开益生菌。

是的,现在医院都给开益生菌,而且不同医院开不一样的 [苦恼]

• 看到纯母乳也要喝水就知道不靠谱了。

没有绝对啊,尿黄难道不喂吗?粑粑干不喂吗?夏天汗多难道不喂吗?兼听则明,根据宝宝的状态来。

同!看到喂水就想喷了,再往下还玉米糖浆…

• 首要方法 能吃水果尽量吃水果缓解,比如火龙果和富含纤维素的水果。还有如果正常吃饭,少吃肉蛋难消化的食物,多纤维。
    第二方法 乳果糖 西梅汁这些辅助干预。饮食依旧要注意多吃富含纤维素食物。
    第三方法 也是最坏的,要去医院检查!排除肠道比如 肠梗阻,先天性巨结肠之类的器质性改变导致的便秘。
    我家小孩儿就是先天性巨结肠,对于便秘这个东西太熟悉也太折腾了!心得分享给大家!希望大家的宝宝都健康平安!!!

• 还是乳果糖管用

• 我家10多天没拉的宝宝路过,后来正常了

• WTF!神他么“攒肚”

小婴儿是有这个情况的

这个也要杠?确实有这么一说啊

• 为什么要用花生酱比喻。。。 [皱眉]

四个月宝妈表示这个比喻很贴切 [邪恶]

• 感觉揉肚子那张动图方向反了,肠道始于右下角终于左下角,应该是按摩者视角的逆时针方向,才会把便便推出去吧 [皱眉]

所有医生都是这样建议的,按摩者视觉角度的顺时针。

是,我发现我记错了,感谢大佬指正 [哭泣]

• 西梅泥最管用!

• 一天两粒益生菌。终于把羊粪蛋改成了正常粑粑。

• 7个多月时我用手给我儿子抠过,前面干粑粑出来后面就顺畅了,儿子脸憋通红也不行只能我上手了 [喜极而泣]

打算上镊子了

扎到宝宝容易

• 趴睡死亡事件

• 能吃水果了,火龙果和猕猴桃都是利器,大人应该也适用。拉稀或便秘都可以试试益生菌。另外,不要怕洗屁屁麻烦就过早把便,可能会造成心理上的排便困难

• 一小管开塞露搞定 [邪恶] ,不过少有就是了

• 喝果汁不可取,孩子习惯了以后会更倾向于吃甜食

• 几滴香油,刚开始很管用,渐渐免疫了,儿童医院自费药进口300一支的益生菌,用了两瓶,渐渐缓解了

• 排气操,物理排气的管子,拜奥,西梅泥,大白菜。感觉大白菜对我家的挺管用。拜奥应该也有用的。我家生下来就肠胃差,鼻梁有青筋的那种,吃了一年刚停,买代购的就行,便宜没差别。也就攒肚子那会儿有次两三天没拉,其他都挺正常的。不过我家母乳不上火,奶粉就不好说了。

为什么鼻头有青筋就是肠胃不好,我们这也有这种说法,但是怎么从科学的角度理解呢?

不知道为啥,我这儿也有这个说法,说这种孩子难养。后来我听儿保医生说,台湾有个医生写过本书,里面提到鼻梁有青筋是肠胃不好,为啥我也没问。可能中医会知道?

• 娃一天啦几次,还很稀,这咋整

两三个月的都这样的,六个月吃辅食后再拉稀就不好了。不知道你娃多大了。益生菌拉稀也能吃。

• 我闺女2岁八个月,2~3天排一次便,也比较痛苦,现在就是红心火龙果、乳果糖,几天拉的软了,但乳果糖一停就比较硬了(排便初期拉的干硬,但排出来了,后面的就是正常的),怎么调节比较好

你家宝宝现在调节好了吗?我儿子两岁两个月,便秘两个月了,三天左右一次便便,粗干硬,吃了合生元的益生菌和衍生小儿七星茶效果不大,吃了乳果糖倒是有效果,每天排便,但是一停就又便秘了。期间各种办法都试过了,换奶粉,减少高蛋白食物,按摩,多运动,吃酸奶,多吃水果和蔬菜,但是效果不大,最有效的还是乳果糖,但是一停就又恢复了