献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

2020-04-24 20:27:48 36点赞 20收藏 45评论

购买理由

2020年4月22日,距离女神生日还有3天。考虑到她总是喜欢抢我耳机,今年打算送个时下非常流行的tws耳机,顺便看看还有没有可能将ie80救回来。献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

对于女生来说,数码产品更看重的是颜值。所以我挑选了这款Oppo的Enco W31,小巧圆润轻便,非常适合女生使用。

【新品上市】OPPOEncoW31真无线耳机蓝牙耳机TWS耳机299元天猫精选去购买

外观展示

Oppo在影音界有着很特殊的地位,其oppo digital产品曾力压索尼杰伟世。只可惜这个世界什么东西都有个期限,网络流媒体时代,数字媒体时代oppo digital的事迹终将被人遗忘在历史之中。如今依旧选择oppo的耳机产品,包含了些许对那个时代的oppo的怀念与眷恋。

献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

Oppo Enco W31有黑、白、粉三款颜色可选,我选择了比较白搭的黑色。配件不多,磨砂质感充电盒、使用说明书、保修卡、可替换硅胶塞和type-c充电线。够用,但是我感觉可以做的更好,例如充电线可以长一些。

献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

像散粉盒开启方式一样的充电盒,非常符合女生的使用习惯,也是我挑选这款耳机的其中一个原因。充电盒搭配上耳机才50g,非常的轻便。

献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

长柄入耳式设计,带有磁吸,轻轻一靠就能自动归位。

献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

支持IP54防护,外侧是镜面烤漆,音腔部分带有金属贴片,标识感很强。长柄部分则是隐藏式触控按钮,可通过敲击方式进行功能控制。来电状态下敲两下接听和挂断;日常状态下敲两下右耳是切歌,敲两下左耳切换调音模式(均衡/动感),任意耳敲三下唤醒语音助手。

献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

内测长柄处能看到充电触点,耳机腔则可见红外光学感应器,能检测配戴状态。表面采用磨砂质感,佩戴时不会因耳机太光滑而松动掉落,细节到位。

献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

在腔体和长柄底部都有麦克风,能通过ENC算法双麦降噪,做到清晰通话。从外观材质到细节之处,方方面面Oppo Enco W31都照顾得到。

使用感受

• 配对

揭开充电盒后,盒子中间的指示灯会闪烁。此时手机会感应到耳机的存在,点击弹窗就会自动进行配对,相对于传统蓝牙耳机的搜索配对教程,Enco W31的配对要简单许多。

献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

假若需要重新配对,先将耳机放置在充电盒内,再长按充电盒指示灯旁的按钮即可,也没啥难度。

• 佩戴

之前女神就抱怨过我的索尼wf-1000xm3太大,戴起来耳朵会胀疼,所以对女生来说耳机轻量化很重要。Enco W31单耳为3.7g,娇小的耳腔能完美贴合耳郭,佩戴起来几乎无感。

• 音色

7mm单元TPU复合石墨烯振膜的Enco W31算不上堆料,其频响范围是20Hz-20KHz,灵敏度在1kHz只做到了95dB,参数对标有线耳机也就百元水准,在试听之前就估计是个走调音向的耳机。调音向耳机总喜欢使用高音甜(模糊)、中音准(人声明显)、低音沉(轰耳)来掩盖其底子的不足,不少人还对此津津乐道。

献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

均衡模式下刚开声我就对自己的判断产生了怀疑,前奏的钢琴若水晶般通透,小提琴声延绵细腻,甚至能听到丝丝的高频泛音。这本应动铁才有的素质,怎么会出现在动圈上?当蔡大妈开口时,直接让我懵掉。人声结像清晰,温润厚暖。高潮处的鼓声和人声搭配得当,层次分明。整曲下来定位感、层次感、重量感面面俱到。HIFI界常见的争议就是追求堆料还是调音,使用过Enco W31后,我想我找到了答案,果然oppo的影音底蕴还在。

• 延迟

一般的蓝牙5.0耳机链路传输延迟在500-900ms,一些大厂的品牌能做100ms,而Enco W31为94ms,突破了之前100ms的极限。在游戏过程中,感受到的延迟和有线耳机非常接近。唯一遗憾是传输模式为aac,不支持aptx。

• 续航

续航方面,25mAh的耳机单次续航大概是3.5小时,充10分钟可以使用1小时;搭配350mAh充电盒能做到最长15小时音乐续航,12小时通话续航。在实际使用中,数值和官方的比较接近,我听了1小时,掉了30%的电量。

献给女神的生日礼物——OPPO Enco W31晒物

优点:高颜值,多处细节迎合女生使用习惯;小巧轻盈,佩戴无感;低延迟。

缺点:续航稍短;不支持APTX。

总的来说,Enco W31在外观和硬件上都有其独到之处。作为礼物赠送女神,应该是非常合适的。