男人上路 篇六:忘记大虾吧!这才是我记忆中的真实青岛

2020-05-27 15:48:59 22点赞 31收藏 20评论

对青岛的向往源于小时候读过的《倾岛之恋》,不是后来的网络小说,而是甘世佳的《十七岁开始苍老》中的一个篇章,那时我可能还不到十七岁,其中有一个情节描述的特别美,大意是在鲁迅公园平静的湖面上,几支游船漫无目的的游弋,正如我此刻的心情,不知是去是留。除此之外还有一些对哥特建筑的描写,还有那些不平的大街。以下就是我在六年前去青岛时候的一些记忆。

正版图书十七岁开始苍老甘世佳东方出版中心52元天猫精选去购买

鲁迅公园

忘记大虾吧!这才是我记忆中的真实青岛

青岛鲁迅公园为汇泉景区第一景点,也是青岛最富特色的临海公园。在德国侵占青岛后, 相继在沿海各岬角、坡岸营造海岸防风沙林带,汇泉湾北侧也逐年栽植黑松。1903年,第一海水浴场建成,当局招徕京、津、沪及东南亚各国的欧洲商人到青岛避暑,海水浴场成为外国人 的乐园,浴场西北侧的黑松林带就成为游人蔽日观景之处。

青岛解放,公园已具相当规模。1950年,为了纪念鲁迅先生,公园改名为“鲁迅公园”。至于鲁迅公园的得名,其实也没什么特别的渊源。鲁迅是肯定没有来过这里的,甚至鲁迅都没来过青岛。当时曾有好多人建议鲁迅来青岛休养,都被他拒绝了。理由是:“青岛是梁实秋布道的天下,我连看一眼的资格都没有。”据说,梁实秋在青岛的时期,正是梁与鲁迅笔仗最为凶猛的时期。鲁迅曾在一篇文章中说“梁实秋是资本家的乏走狗”,梁则回应说,“我是乏走狗,但却不知我的主人是谁。”尽管口诛笔伐,但在课堂上对学生宣讲时,梁对鲁迅却是极其肯定的。

直到2001年,新建“鲁迅自传碑”、“鲁迅诗廊”、“呐喊台”等景点,总算让这名字有些贴切了,至于我年少时在书中的营造的那种美景,已经无法找回。

栈桥

忘记大虾吧!这才是我记忆中的真实青岛

青岛的栈桥始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑,现在是青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点,桥南端筑半圆形防波堤,堤内建有民族形式的两蹭八角楼,名“回澜阁”,游人伫立阁旁,欣赏层层巨浪涌来,“飞阁回澜”被誉为“青岛十景”之一。桥北沿岸,辟为“栈桥公园”,园内花木扶疏,青松碧草,并设有石椅供游人憩坐,观赏海天景色。

当时正值假日,游人很多,几乎没看到什么特别的景色,形形色色的骗子倒是遇到不少,有的把一种伞形的南瓜包装了,名曰太阳饼、莲花果;有的几个老头排成一排,假装越战老兵,哭诉着向游人乞讨;还有那种简陋的小布偶,用极细的鱼线牵着,就成了自导自演的跳舞娃娃。

八大关

忘记大虾吧!这才是我记忆中的真实青岛

青岛八大关位于山东省青岛市太平角汇泉岬拱卫左右,湛山、太平山屏列于北部,占地150万平方米。十条幽静清凉的大路纵横其间,其主要大路因以我国八大著名关隘命名,故统称为“八大关”。同时,八大关有众多以各国风格建筑的别墅区,集中了表现俄式、英式、法式、德式、美式、丹麦式、希腊式、西班牙式、瑞士式、日本式等20多个国家的建筑风格,因而也有“万国建筑博览会”之称。建筑虽然不错,但一人高的石墙相隔,小铁栅栏门都上了锁,无法亲近,自然扫兴。

大教堂

忘记大虾吧!这才是我记忆中的真实青岛

青岛的教堂也是闻名遐迩的,青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂, 圣弥厄尔是《圣经》中,一位总领天神,打败了魔鬼,保护了人类。由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑,也是中国唯一的祝圣教堂。教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期形式。堂内大厅高18米,宽敞明亮,顶棚悬有七个大吊灯,后方设有祭台,配之穹顶的圣像壁画,堪称庄严美观,属新浪漫派,可容纳教徒千人,是青岛地区最大的哥特式建筑,同时也是基督教建筑艺术的杰作。

邮电博物馆

忘记大虾吧!这才是我记忆中的真实青岛

青岛邮电博物馆位于市南区安徽路5号,安徽路与广西路交界处,是胶澳德意志帝国邮局旧址,始建于1901年,也是青岛现存最早的邮电营业楼。馆藏文物展品约1000余件,历史图片2000余张,生动翔实地记录了人类通信方式的进化,其中最多的还是殖民时期各国领事馆用的老电话,相比那时的精致工艺,如今再好的电话都显得粗鄙不堪。

青岛市博物馆

忘记大虾吧!这才是我记忆中的真实青岛

青岛市博物馆原是“青岛红十字会” 所在地。其会址建筑融合了不同的建筑风格,从而形成独特的综合性建筑群。黄瓦红墙之内有三进院落。 第一进院落为罗马式建筑。塔楼造型典雅、圆形廊柱、回廊精巧,半圆形穹顶、小天使雕塑,营造出特有的庄严神圣。 第二进院落为民族建筑形式。前有山门,内有大殿。山门三门并立,中门宏大。门上书有“沟通五教共驾慈航,渡化君伦同登道岸”的楹联。 第三进院落建筑,高耸的塔楼带有明显的阿拉伯式建筑风格。 解放后,该建筑群被辟为青岛市博物馆。馆藏展品大多以殖民时期的历史遗迹为主,也有部分民俗风情展示,呈现出近代的城市风貌。

青岛大学

忘记大虾吧!这才是我记忆中的真实青岛

青岛大学,其历史可以追溯到1909年开办的青岛特别高等专门学堂。著名学者闻一多、沈从文、梁实秋等曾在这里治学执教,著名诗人臧克家、开国元勋罗荣桓曾在这里求学。然而我去时正值假期,在图书馆大厅里和一个女生问起这些人的遗迹时,她居然都不知道。

青岛美食

啤酒

忘记大虾吧!这才是我记忆中的真实青岛

最后说吃的,青岛啤酒自然是第一位,虽然我平时从不喝酒,但到了青岛,在同行的路人怂恿下,还是买了半扎鲜啤酒,本来只想尝尝,没想到还不错,浓郁的麦香,完全没有苦涩味,在海军博物馆附近,去了一家老两口开的小馆,点了两只螃蟹一盘蛤,加一扎啤酒才35元,美餐一顿,大快朵颐。除了小饭馆里随处可买的鲜啤酒,大商场里的罐装啤酒也不错,好多都是外地不常见的,对于我从不喝酒的人来说都想尝一尝。

青岛啤酒水蜜桃果啤啤酒炫奇系列甜香醇厚310ml*12听49元天猫精选去购买新疆奶源青岛奶啤特产无醇啤酒6罐益生菌酸奶乳酸菌饮品饮料300ml40.23元天猫精选去购买

酸奶

青岛老酸奶产自青岛市规模最大的奶及奶制品专业生产公司——青岛市奶业总公司,成立于1954年,如今是被刘永好收购麾下,成为青岛新希望琴牌乳业有限公司。这种酸奶味道很纯粹,酸甜可口,香软绵滑,在青岛的三天喝了四五瓶,本来还想带些回来,怕机场安检通不过,临行前都喝了。

新希望琴牌青岛老酸奶12杯装风味发酵乳凝固型粘稠勺吃经典酸牛奶42.9元天猫精选去购买

脂渣

“脂渣”源自青岛民间,是一种制作简便,营养丰富,味道香浓的特色食品,俗称压缩肉,是取猪腹肌肉,经去脂、压榨,辅以食盐、味精调配而成。其实在北方杀猪后用肥肉榨出油脂是很常见的,一般剩下的渣子也就伴着盐吃了。青岛的脂渣不同的是,肉选择的是五花肉,没有肥肉做的那么腻,再者不榨得那么干净,留些油脂,在压缩时溢出,黏在一起,就成了荤菜中的沙琪玛。

夏裕花脂饼脂渣青岛特产包邮猪油渣压缩肉饼猪花油猪肉干即食53.28元天猫精选去购买

崂山茶

崂山产茶还是第一次听说,特意买了一盒崂山红茶,崂山红茶是高山生产的茶叶,用崂山春茶进行发酵制成的。崂山茶种植面积16000多亩,年产成品茶900余吨,产值超过几亿元,50多年来却一直以绿茶示人,经过近几年的改良,新品不断研究成功,表明崂山茶也很适合作红茶。

崂山绿茶青岛特级2020新茶叶500g散装茶一斤简易装豆香浓香型89元天猫精选去购买红茶崂山精选红茶新茶青岛红茶特级浓香型红茶茶叶简易装500g88元天猫精选去购买

青岛是个好地方,遗憾的是去的时间太短,又恰逢海军博物馆整修,海尔博物馆关门,还有很多地方下次去一定补上。绵长的海岸线、宜人的气候、干净的市容风貌都使得这座城市令人流连忘返。文化和美食,众多历史遗迹都值得深入去体验研究个透彻。