文化历史 篇一:8部关于古都西安的纪录片,助你增长知识了解历史,豆瓣均分9.0,强烈推荐!

2020-05-29 22:50:24 144点赞 1530收藏 86评论

创作立场声明:推荐几部关于古都西安的纪录片,希望大家喜欢。

西安,古称长安,取意“长治久安”,历史重镇,文化名城,是中华文明的重要发祥地之一,丝绸之路的起点 。历史上先后有13个王朝建都于此,是中国历史上建都朝代最多,建都时间最长,影响力最大的都城,居中国四大古都之首。

西安是绝佳的旅游之地,兵马俑、大雁塔、秦岭、大明宫、西安城墙、钟鼓楼、华清池、陕西历史博物馆。。。如果你是一个人文历史旅游爱好者,作为13朝古都的西安一定是你的最佳选择。

走马观花的拍照打卡当然也是一种旅游方式,但是如果在游玩西安之前,可以多了解一下西安的历史,身处其中能更加感受到一个城市深厚的底蕴和魅力,这也是为大家推荐关于古都西安的纪录片的原因。

关于西安的记录片有很多很多,今天选择楼主最喜欢的8部推荐给大家,评分都在9分左右。如果你身不能至,心向往之,也可以通过纪录片一睹长安的风采。

点击页面右下角“三”符号,可查看纪录片目录。

一、丝绸之路1980年版第1集:长安古城/遥远的长安

丝绸之路丝绸之路

此纪录片拍摄于20世纪70年代末,1980年4月开播,由我国的CCTV和日本NHK联合制作,带领大家一起探究探索丝绸之路上的壮丽景观、文化故事以及沿途人民的生活状况,让大家了解这条古代贯穿欧亚的要道。

丝绸之路是古代欧、亚陆路运输的主要路线,除促进东西方商业繁荣外,在民族、宗教及文化交流方面也具有重大意义。

这部纪录片实在太牛,以至于虽然拍摄于40年前,可以说是毫无画质可言,我还是把它放在第一位。拍记录片军方出动直升机勘察地形,在楼兰拍到了考古现场,见证了许多文物被发现的瞬间。丝路拍摄组的认真敬业精神相当令人钦佩,镜头所记录的历史时刻已经超越了纪录片本身。

二、新丝绸之路

视频地址:B站

20世纪80年代,中日合拍的《丝绸之路》在中国的纪录片史上产生了深远的影响,在国际上也引起了巨大反响,很多人是从该片中真正了解了中国的西部地区和这条在世界史上赫赫有名的古代商道,曾经在日本掀起了一股丝路热潮。

此次拍摄的《新丝绸之路》不再是丝绸古道沿线的纪实报道,而是选择了丝路沿线的楼兰古城遗址、和田、敦煌等10处具有不同文化特征的地点进行深度挖掘报道,每个地点各自成章。

CCTV版第11集:永远的长安

新丝绸之路新丝绸之路

日版第10集:西安,不朽之都

新丝绸之路新丝绸之路

长安作为丝绸之路的起点,提起丝路必提长安,看到不朽之都这集,时常在想,当年作为世界上最强盛的大唐帝国,到底拥有怎么的荣耀。

《新丝绸之路》依然是中日合拍,同一命题,分别拍摄,分别加入了各自的想法,从不同的视角向大家展现丝路,可以说各有所长,大家如果有时间可以都看看。

三、复活的军团

复活的军团复活的军团

中国悠久的历史总是让人充满幻想,也让无数人为之骄傲,无论是强盛的大唐,还是统一六国的大秦,无论是令人叹为观止的始皇兵马俑,还是再也看不到的传说中的阿房宫,都让我们对那个神秘的时代充满向往。

《复活的军团》分六集充分展现了秦军团昔日的荣光,无论是秦军兵种构成,作战方式,遍布全国的交通系统和先进的后勤保障制度,还是那些标准化军工厂里生产的整齐划一的兵器,无不让我们叹为观止。

四、激变玄武门

视频地址:B站

一部像电视剧一样的演绎式纪录片,演员精湛的表达和丰富的眼神比许多国产电影电视还要好。纪录片对李渊父子四人从立国到玄武门事变的过程进行了详细的分析和再现,值得一提的是,其中的对话再现部分来源于后唐书、资治通鉴等史书上的内容。

略有不足的是褒李建成贬李世民的痕迹有些明显,而有些为推测和臆断,但整体而言是一部制精良的纪录片,可以让大家对处于历史谜团中的千年疑案——“玄武门之变”有更加深刻的理解。

五、大明宫

视频地址:

大明宫大明宫

公元618年,隋炀帝杨广在江都被杀。李渊在长安废杨侑称帝,建国号唐,改元武德,是为武德元年。仅8年之后李二发动“玄武门之变”,如愿登上皇位。为了向父亲展现孝道,李二在长安城东北方向主持修建大明宫,以作太上皇避暑的离宫。

李渊不久崩,工程停,后武帝一手促成大明宫的建成。唐太宗公元664年,雄壮巍峨的大明宫落成,此后222年,大明宫见证了大唐帝国的起伏兴衰。

如今的大明宫遗址,只剩下露着地基的荒地,人们只能从断壁残垣中遥想千年前的盛世繁华,目之所及满是沧桑。这部纪录片使用3D动画还原建筑,再真人模拟影像,主线从建造原因到烧毁灭亡,支线根据历史事件介绍大明宫重要建筑,意图将大明宫的兴废史拍成唐朝的兴衰史,角度新颖,让人获益良多。

六、玄奘之路

玄奘之路玄奘之路

玄奘法师的大名大家应该都有所耳闻,大多数人对于玄奘法师了解不是因为他求佛法的献身精神和浩瀚的佛学修为,而是因为那部经典影视《西游记》。剧中的唐僧是一个白净文弱的和尚,大家喜欢孙悟空的同时多少都会对他有些嫌弃,而对于真实的玄奘法师,知道的人却很少。

这部纪录片就是尽最大的努力为我们还原一个真实的玄奘法师,为求得大乘佛法大义,玄奘法师历经十九年,足迹遍布一百多个国家,翻雪山,过沙漠,九死一生,求道不辍。在异国他乡获得了无上的尊荣之后又带着《大般若经》和《瑜伽师地论》等佛学经典返回大唐,弘扬佛法。

玄奘法师铜像矗立于大雁塔南面不远之地,身着袈裟,手持法杖,双目微合,面容安详,穿越千载时光,依然可以感受到他内心的平和与虔诚。

七、帝陵

视频地址:

帝陵帝陵

《帝陵》总策划29集,其中西汉部分11集,唐朝部分18集,目前完成的是西汉部分。

《帝陵.西汉帝陵》采用编年体的方式,通过手工制作泥塑角色模型和场景模型,结合中国传统壁画和实景拍摄为一体,形式新颖,别开生面。

每集从一位皇帝的陵墓入手,通过对帝陵、后陵、陵邑区的描述,讲述其生前在位期间经历的主要事件、是非功过。还原西汉11位皇帝的治国理念及其鲜为人知的传奇故事,展示了西汉王朝210年兴盛与衰败的种种原因,让人进一步了解历史,了解西汉,看后令人震撼,发人深思。

八、大秦岭

大秦岭大秦岭

自古以来,秦岭就充满着令人向往的神秘色彩。在这里,秦王朝完成了中华统一的春秋霸业,在这里,汉王朝奠定了中国辽阔的版图。

在秦岭密林深处,是野生动物的乐园,而秦岭中的洋县则是地球上唯一的朱鹮营巢地,在这里我们看到了人与自然的和谐相处。

想要进一步了解秦岭,领略秦岭之美,来看看《大秦岭》吧,唯一的缺点是画质一般。

最后

以上就是为大家推荐的8部高分纪录片,可以说是部部经典,不可多得。希望可以帮助大家更好的了解古都西安的历史。

喜欢的点赞关注哦8部关于古都西安的纪录片,助你增长知识了解历史,豆瓣均分9.0,强烈推荐!