2020-06-10 15:34:14 18点赞 96收藏 12评论

力优一直很重视给哥哥妹妹补充人体所必需的微量有机物,比如维生素D。像哥哥这样超过十岁的大孩子,我也每天给他补充维生素D的滴剂。

在我的生活中,我所了解的医疗界朋友,无一例外,都给孩子在补维生素D。现在很多爸爸妈妈的意识不够,都误以为婴幼儿才需要补维生素D,其实,18岁以下的孩子都需要补充维生素D。

多吃富含维生素D的食物,如海鱼、牛奶、鸡蛋等,其实也是不够的。就好比力优朋友的儿子,今年4岁,孩子经常户外运动,也在补充VD,但是最近化验结果依然是维生素D缺乏——

力优还了解到一个令人大吃一惊的消息,省儿保最近统计了一个数据,2018年度到省儿保体检的4000多个孩子中,近40%缺维生素D。看来,绝大多数父母都缺乏相关的知识和了解,力优觉得很有必要普及一下维生素D的重要性。

今天,力优采访了杭城多家医院的名医,写清楚维生素D的方方面面,同时也仔细询问了名医们补充维生素D建议,包括他们给自家孩子是怎么补的。

今天这篇干货,不可错过哦。

4000个孩子体检查出40%缺乏维生素D

省儿保的儿保科还在竹竿巷老院区,儿童体检中心设在这里,有体检的需求的孩子一般都会在这儿做。

在刚刚过去的2018年,有4000多个孩子在省儿保做了健康体检。孩子们看上去都没有什么问题,但是查出来,有一半是处于亚健康状态。

在这4000多个孩子里,铁缺乏、高脂血症、高血压、高尿酸、贫血、营养不良、肥胖等,都是常见健康问题。这些病症一般情况下不易觉察,需要在专业的医疗保健机构进行全面的检查才能发现。但还有一个特别突出的问题就是,体检的4000个小朋友里将近40%缺乏维生素D。

省儿保的一位医生说起,这4000例中,其中一个1岁小宝宝查出O型腿的经历——

12个月以上的宝宝,每隔半年到医院的儿童保健科体检一次。我当时摸摸这个孩子的肚子,觉得不对,撩开衣服,发现他肋骨边缘凸起,随着呼吸胸骨下缘的轮廓很明显,再看孩子的腿,也是O型腿。

我问孩子妈妈:”孩子出去晒太阳吗?每天补充维生素D吗?“

妈妈说: “孩子得过支气管炎,基本都再家里,我买了吃维生素D,我平时上班,也不知道保姆有没有给孩子吃。”

妈妈说,孩子有点难养,总是睡不沉,胃口也不太好,脾气也有点躁,还很容易出汗。

我看了体检的报告单,孩子的血钙水平在正常值之下,缺钙比较严重,得了一种做维生素D缺乏性佝偻病,是婴幼儿期比较常见的慢性营养性疾病。

这种病是维生素D不足导致的钙、磷代谢紊乱,最严重的表现是骨骼畸形,孩子平时睡不好、吃不好、脾气不好等和这个病有关。

维生素D主要用于人体对钙的吸收,所以缺乏维生素D,会导致人体不能吸收钙质。孩子获取维生素D的来源主要通过晒太阳和补充营养素获得。

我分析,这个孩子得这个病是因为之前得过支气管炎,大人就把孩子在室内养了大半年,每天没有1个小时以上的户外运动时间,补充营养素又不稳定,所以得了维生素D缺乏性佝偻病。

这个病除了会让孩子骨骼形态改变,比如肋骨外翻、鸡胸、O型腿和X型腿外,严重的还会导致孩子消化和心肺功能方面的障碍,甚至影响孩子的智力发育和免疫功能。

8岁13岁这样的大孩子也会缺乏维生素D

大部分家长都觉得婴幼儿才需要补充维生素D,事实上并不是。浙江省人民医院呼吸科邵医生有一位朋友的孩子,8岁也被查出有维生素D缺乏。

当时,孩子的爸爸和他抱怨,说孩子放暑假的时候每天窝在家里做作业或玩游戏。

邵医生提醒朋友让孩子出去晒太阳,朋友说没办法,出去动一动就大汗淋漓,会中暑。孩子吃饭时胃口不好、精神不好,总是说自己好累,还有抽筋。

邵医生听听,这些都是缺钙的典型症状,就建议朋友给孩子查查有没有缺乏维生素D,一查,果然是的。所以精神不好等问题看似是孩子的行为习惯有些懒散,其实都是身体引起的。

除了8岁男孩会缺乏维生素D,13岁男孩也会有这样的情况,这充分说明了大孩子也应关注维生素D的缺乏问题。

“有个13岁男孩,三天两头感冒,一查,竟也是缺乏维生素D引起的,孩子甚至因此已经引起胸廓变形了,家长还一无所知。”邵医生说,这位13岁小男孩在上初中,正是长身体的时候,但整个人看上去病恹恹的。爸爸说,孩子总是感冒,三天两头请假,成绩上不去,愁啊愁死了,现在只希望他身体能好点,成绩也不做要求了。

经过检查发现,孩子的胸廓已经变形了,甚至影响到了他的心肺功能。 正值青春期的小伙子,为什么会胸廓变形呢?

原来,这和他体内长期缺少维生素D有关,在孩子小的时候没有纠正过来,导致了骨骼畸形。同时,维生素D缺乏还造成免疫力低下所以孩子经常感冒。其实,维生素D缺乏严重的还可能并发肺炎、腹泻、贫血等其它疾病。

户外活动少,18岁之前都要补充维生素D

现在是冬天,冬天是孩子最容易得维生素D缺乏症的时间段。冬天日照减少,再加上天气寒冷,小年龄段的孩子都不太愿意出去运动。

学龄阶段的大孩子,由于课业压力大,户外活动也时间少。再加上雾霾天多,空气不好,家长也刻意让孩子多留在室内。

这样各种因素叠加后,孩子们接触阳光的时间少之又少,很容易缺乏维生素D。从临床来看,一般来说,晒太阳可以预防维生素D缺乏症。长期缺乏户外活动,或者生长发育过快的孩子容易发生维生素D缺乏性佝偻病。

浙医二院营养科主任张片红主任医师就公开主张:维生素D不仅是小宝宝要补,如果孩子户外活动很少,到18岁成年之前都要补,除非孩子可以保证每天在户外运动两小时以上。

为什么需要补维生素D?

全国知名的母婴营养专家、中国营养学会妇幼营养分会副主任委员汪之顼教授说,母乳对婴儿来说是非常好的食物,但是母乳也有缺点——维生素D含量偏低。

所以,《中国妇幼人群膳食指南(2016)》建议,6月龄内的婴儿如果户外运动不多,阳光照射不足,建议出生后几天就要每天补充维生素D10μg(400IU)。

但是,补充了维生素D,也不是说孩子就不用晒太阳了。人体内的维生素D,需要有紫外线的照射才能转化为有活性的维生素D3。

国内一项婴幼儿营养调查显示,没补充维生素D的宝宝在2岁时,有16%的可能出现维生素D水平降低,在3岁时这种可能性增加到29%。这意味着,大多数宝宝在出生第一年维生素D水平正常,但在1岁后,许多爸爸妈妈都认为宝宝已经“安全”了,不必再补了,在这个“空窗期”,宝宝可能会出现维生素D缺乏。

所以,不论大孩子还是小孩子,都是需要额外补充的。那么,补充太多的维生素D,会不会导致中毒?

不用担心!现在儿科推荐的补充剂量是400-800IU/天,距离中毒剂量非常远,在安全范围内。即便不小心多吃了一些,只要停服几天让孩子自然代谢,也不会引起严重后果。

来听听名医的补充维生素D建议

维生素D靠食补是不行的

邵洁,浙江大学医学院附属儿童医院儿保科主任

邵洁医生解读《中国居民膳食指南》 儿童营养部分时明确指出,18岁以下孩子可补充维生素D 。

邵洁对于学龄前儿童膳食指南,有五个建议:

• 一、规律就餐,自主进食不挑食,培养良好饮食习惯。

• 二、每天饮奶,足量饮水,正确选择零食。

• 三、食物应合理烹调,易于消化,少调料,少油炸。

• 四、参与食物选择与制作,增进对食物的认知与喜爱。

• 五、经常户外运动,保障健康生长。

其中第五个建议就是户外运动。事实上,大部分孩子的户外运动都不够,邵洁建议18岁以下孩子额外补充维生素D,以弥补日照不足导致内源性维生素D的缺乏。

邵洁认为,维生素D靠食补是不行的,以蛋黄为例,一个蛋黄里大约含有20IU单位的维生素D,要达到每日所需,得吃20个蛋黄,这显然是不可能的。

可一天补充维生素D400IU,隔天加量,竺智伟,浙江大学医学院附属儿童医院发育行为科主任。根据中国营养学会的推荐,12个月内的孩子不需要特别补充钙剂,但是维生素D的量,孩子需要每天摄入1000毫升的配方奶才能达到需要的量,一般喝不了这么多的奶。所以,需要额外补充维生素D。

竺医生的孩子,在两周岁以内,每天一颗鱼肝油加正常饮食,没有发现缺钙症状。他认为,孩子如果吃配方奶,每天一颗鱼肝油够了,如果是纯母乳喂养,建议适量多补充一些维生素D,比如一天两颗,一天一颗交替地补。

婴儿配方奶中大多含有维生素D,800毫升的配方奶中有200-300单位的维生素D,比孩子每天所需不够一点,建议吃配方奶粉的孩子每天也吃点鱼肝油,但不要吃多了。具体吃多少,可以咨询一下医生再用药。

如果孩子太阳晒得少,维生素D的补充量要适量增加,可一天补充维生素D400IU,隔天加量补充800IU,再隔一天,恢复到正常量。

钙如果吸收不好也会被排泄掉

黄先玫,杭州市第一人民医院儿科主任

很多家长认为孩子生长发育过程中需要补钙,其实,只要正常饮食、有充足的户外运动,饮食中提供的钙量是足够的。我们需要补充的是维生素D,有了维生素D,可以帮助孩子经肠道吸收钙元素。否则即使补再多的钙,也会因为吸收不好,被排泄掉。

以前临床上建议,早产儿半个月之后开始服用鱼肝油,足月儿1个月之后服用。后来,因为光照不足,建议孩子一出生就开始服用。国际上儿科学专家也认可这个观点,西方国家也建议新生儿适当补充维生素D。

最近,观念再次更新,建议两周岁以后的儿童和青少年如果户外运动不足,要继续补充维生素D。

黄主任对于自己的孩子,是让他多喝牛奶,多吃海产品,不要偏食。这样,钙质的摄入总体保证,再每天吃一颗鱼肝油补充维生素D。

看看这些问题弄清楚该怎么补充维生素D?

问:给孩子喝的配方奶含中含有维生素 D了,还需要另外补吗?

答:如果是纯母乳喂养,孩子在缺乏阳光暴露或补充剂时,摄入母乳 750 mL/d 仅摄入 10~40 IU 维生素 D,不足以提供足够的维生素 D。因此,医生都会建议家长在孩子出生后数日开始补充维生素 D。

现在很多配方奶的规定里,每 100 kcal 婴儿配方奶粉里需含 40~100 IU 维生素 D,即每升配方奶可以提供 400 IU 维生素 D。

因此,配方奶粉喂养的婴儿需每日至少摄入 1L 配方奶,才能满足维生素 D 摄入。所以,当孩子奶量不足时,也是需要补充的。

问:我听说孩子还需要补维生素A,是联合补维生素 AD?还是单纯维生素 D?

答:一般来说,维生素 A 不缺乏地区,哺乳期母亲饮食均衡:不需要常规维生素 A 补充。

维生素 A 高度缺乏地区,推荐预防性补充维生素 A 1500 IU/d,或者每 6 个月给予一次性口服 10 万-20 万单位的维生素 A。

所以说,大部分孩子不不要另外补充维生素A。只需要单纯补维生素D就可以了。

问:补充天然的鱼肝油好还是维生素 D 好?

答:市面上除了维生素 AD,维生素 D 之外,还有一种类似的产品就是鱼肝油。

但是对于补充维生素 AD 来说,天然食品并不是最佳选择。天然鱼肝油 AD 配比不符合婴幼儿营养需要量,天然鱼肝油大多数 A:D = 10:1,而中国营养学会推荐婴幼儿 A 和 D 补充的比例是 3:1,长期服用则可能造成维生素 D 摄入不够或维生素 A 摄入超标。

=天然提取的鱼肝油不可避免得会带有致敏成分,极易造成宝宝出现过敏。所以不提倡使用鱼肝油补充维生素 AD。

问:孩子在补充维生素D的同时,是否需要同时补充钙剂?

答:1 岁以下的婴幼儿:无论是母乳喂养还是配方奶喂养,只要每天奶量足够的,并及时补充了维生素 D ,就不必担心会缺钙。

1 岁以后的孩子,如果平时膳食中注意补充含钙丰富的食物,只要能够保证从食物中获取足够的钙,就不需要额外补钙。

其中 1 —3 岁的幼儿每天需要钙 600 毫克,4—6 岁幼儿每天需要钙 800 毫克。

从饮食来说,每 250 克全脂牛奶或 170 克酸奶就能提供约 250 毫克的元素钙,如果能保证充足的奶量,搭配其他含钙丰富的食物,就可以从食物当中获取充足的钙,而不需要额外补钙。

大孩子来说,含钙食物有奶酪、豆腐、各种深绿色绿叶菜、虾皮等。奶和奶制品是钙的最佳来源,含量丰富吸收率也是比较高的。所以说,家长们给孩子们补充好维生素D即可,钙的摄入一般是够的。

要选哪些VD来补?

4000个孩子体检40%缺乏维生素D!补充VD竟这么重要,我们帮你了问了名医怎么补1伊可新

伊可新是医院里可以配到的,据力优了解,杭州很多婴幼儿吃的都是伊可新。伊可新属于绿色OTC药物,胶囊型的滴剂产品,绿色的胶囊外壳也是可以吃的,比较安全。

孩子吃的时候,滴嘴在热水中浸泡30秒,使胶皮融化,然后挤破胶囊加进奶中给宝宝吃;也可以用剪刀把尖头的胶皮剪破,挤出来给孩子吃,都可以。

伊可新的产品类型分为一岁以内和一岁以上两款,主要区别是含量上的不同。家长也可以根据医嘱给孩子补充。

2星鲨维生素D滴剂

星鲨维生素D滴剂也是市场上的常见产品,它是单纯的维生素D补充剂。星鲨维生素D也是胶囊型滴剂,每粒含维生素D400IU,刚好是推荐摄入量,也属于绿色OTC,安全性上有保障。

这款产品推荐成人和儿童一日1-2粒,对婴幼儿没有推荐。

3其他国外产品

3Ddrops的维生素D系列是在海淘产品中比较热门的维生素D产品了,有美版和加拿大版。

Ddrops剂型为滴剂,瓶盖可以吸,孩子每天一滴即可,比较方便。Baby款是专门为一岁以内的宝宝设计的,Kids款和Booster款是一岁以上的,Baby款和Kids款每滴含维生素D 400IU,而Booster款每滴含维生素D 600IU。

需要注意的是,Booster款维生素D含量每滴600IU,高于中国推荐的400IU摄入量,但低于中国定出的可耐受量800IU,所以一岁后选用Booster款也是可以的。

Ostelin是澳洲品牌,这款产品适合婴儿和12岁以下的幼儿。它的产品特色是不含酵母、麸质、乳糖、糖分、人工色素或香精、人工甜味剂或防腐剂、奶制品,草莓口味。

它的滴剂不是压按式的,而是针筒设计,可以精准计算用量。每针筒最多可以取量1ml,每毫升含维生素D 400IU。需要注意的是,这款产品开瓶后需要四十天内吃完。

关于海淘产品,力优希望大家谨慎购买,毕竟外国的产品是否针对中国孩子的体质研制我们无从考证,另外在售后维权方面也存在不完善的地方。

力优:“杭州市十大杰出青年”、“浙江省广播电视优秀播音主持人”、“全国地面频道金牌主持人”,是一个做了十五年新闻调查的资深媒体人。同时,我还是两个孩子的妈妈。在“力优妈妈圈”微信公众号(liyoummq)我会分享一手的教育资讯,丰富的亲子活动,提供权威赛事的报名渠道,让我们一起健身扮美做最好的自己。

本文经力优妈妈圈授权发布,原标题:4000个孩子体检40%缺乏维生素D!补充VD竟这么重要,力优帮你问了杭城名医怎么补,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。