万卷书 篇二十五:无解——《你学的数学可能是假的》

2020-07-10 14:13:40 2点赞 18收藏 4评论

是一本很简单的小书,看得其实很快,相比前面几本,感觉是难度递减。

但是依然还是有很多的收获。

有一些计算的小技巧,也许在生活中能用得上。

另外知道了德国的小朋友,其实面临着和我们差不多的数学学习问题呢。

而印度的小朋友,什么,竟然会20以内的乘法表...

其实关于数学,记忆也好,死记硬背也罢,总是一门应用的学科。

要多去用,要喜欢用,才有意义吧。

如果只是简单地想让自己变得所谓的更聪明,那不一定要学数学,总有一个你又感兴趣又能拓展自己脑子的学问。

希望有一天,每个人都能找到自己感兴趣并愿为之花时间的东西。

你学到的永远是真的。

无解——《你学的数学可能是假的》

数学似乎天生就和答案划上等号,一道数学题,你只能说你解不出来,却很少有人敢说,这道题无解。

是啊,当费马猜想终于变成费马大定理,当百年来无数数学家还在前赴后继渴望攻克哥德巴赫猜想,宇宙的一切,在我们所有人的观念,似乎就应该有个明明白白的因为所以,科学道理。

我们只能说自己无知,却从来不敢承认,眼前的路, 其实是一条死胡同。

有时候,即使我们做对了答案,也不会就此满意,一劳永逸,天生的忧患意识会促使我们不断寻找最优解——一定会有更好的办法,永远都有更短的路径。

人生不就是在这样的追逐中一天天的流逝么。

我们觉得,人生的意义就是让自己变得更好,做出不断改变世界的成就。每天的一小步,积累出可期的一大步,是我们每天起床的动力。

但是,人生的意义真的是靠这样来定义么?或者说,人生,非得要有意义吗?

一道数学题,就不能无解么?

人类不过是宇宙中一粒微不足道的尘埃,这浩瀚无边的苍穹,那里会在乎一粒尘埃的意义。

其实,一道数学题做不出来,就当它无解吧。还没有找到自己的理想,就让自己做一条快乐的咸鱼吧。

沧海的那一边是蝴蝶的无解,面对这苍茫的天地,谁又不是一只弱小无助的蝴蝶,谁又没有面对过一片沧海的那天?

一道题,解出来固然很好,但解不出来,谁又能说,你不配拥有美好?

无解——《你学的数学可能是假的》

你学的数学可能是假的:超简单有趣的数学思维启蒙书29元京东去购买

书摘:

我们头脑里的短期记忆只能存储约2秒的声音记忆。这就是说,我们只能记住自己在2秒里能背出来的数字。 P51

要积极面对错误。错误既不令人讨厌,也不令人难堪,而是“能引起讨论的受欢迎的机会”。 P88

定理:一只猫有9条尾巴。证明:没有猫有8条尾巴。一只猫比没有猫多一条尾巴。所以一只猫有8+1=9条尾巴。 P171

一个多世纪以前,数学在许多大学里还是归属于哲学系。 P199

“大自然这本书是用数学符号写成的。确切地说,大自然讲的是数学语言,字母就是三角形、圆形和其他图形。(伽利略) P204