“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

2020-07-18 19:12:13 20点赞 29收藏 30评论

先声明了,院办们可都不是玻璃心

要让一个人彻底气急败坏,只需要在接话的时候重复两次 “不会吧” ,光速见效。

不管这个攻击对象是不是我,只要这话一出现,就让人来气。比如大院群里凌晨突然蹦出这么一句,每个目光被迫扫到这话的院办,都说那个夜晚异常难熬。

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

现在的互联网弄潮儿们,是不是不整点阴阳怪气都不会讲话了。就算是吐槽一个被用滥的梗,也得用反讽的形式,让对方感同身受这股居高临下的气息。

我先宣判这句话是2020上半年最恶心人的网络梗,还想掐住老板的脖子让他抄写一遍蔡老师的《说话之道》。

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

被“不会吧”急眼,满腔怒气无处释放的不止院办一人,还有更多的网友受不住这种网络潮流的句式,在没有熟人的微博里哭天喊地:

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

甚至有网友怀念起,当年在东北街头,从“瞅啥瞅,瞅你咋地”开始,光明正大地“你信不信我削你”“你信不信我把你脑袋瓜子削放屁了”的精彩斗嘴:

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

提醒:在微博,这个表情不能乱用

我妈从小就教我,己所不欲勿施于人。

但面对“不会吧不会吧”这种高级选手,我只能相信,唯有魔法才能打败魔法。

这话其实也不太准确,因为到目前为止,院办翻遍“吵架没发挥好小组”,求救怎么回怼“不会吧不会吧”,还没找到比它能膈应人的答案。

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

“不会吧不会吧”的句式,在阴阳怪气圈暂时登顶,在我立flag说“微博热搜后的表情包是最能恶心人的”,到 “不会吧,阿sir,绝对是今年最烦人的梗”之后, 再一次打疼我的脸。

这个梗恶心到什么程度可以直接保送登顶?

除了各种玩梗的公众号已经开始滥用这话以外,新媒体人连高考毕业生都不放过,把“不会吧不会吧,不会真有人真不知道高考后怎么玩儿吧”,写作营销标题;退网跟亲密狗友聊个天吧,随时会被猝不及防的 “不会吧不会吧,你还没看这个(她爱豆)视频”,气到原地爆炸。

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

就算你抱着“凡是问句为什么”的心态,想搞清楚谁是这个梗的天才发明家,都会被评论以精妙的复读机形式,让你忘掉问的是啥,直接被其中的情绪感染气上天堂:

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

这样的资深网络潮流语言学家不止一个,全网正儿八经回答问题的答主,点赞量都不如一句“不会吧”。

“不会吧不会吧” 的原梗,是“不会真有人...,可别恶心我了” ,出自常年钓鱼发言,故意阴阳怪气恶心人的LOL主播山泥若。

图源:小鸡词典

不同于其他被玩坏了的阴阳怪气官方表情包,这个梗刚出世的时候,就明目张胆宣告天下,老子就是用来阴阳怪气来膈应人的。

“不会有人...., 别恶心我了”,精准地挑拨到大众负面情绪的G点,而且句式简单套用方便,大伙骂人甚至都不需要背诵新华词典,掌握好这一句话,就能伤人于无形。

模仿B站阿婆主达芬鱼OAO《不会真的有人还没有女朋友吧》

有网友精辟总结出阴阳怪气的特点,把这个梗提纯成现在的“不会吧不会吧”。

首先要灵活运用反问语气,营造一种“不同意我观点的都是异类”的基调;

问号的功力不容小觑,它能同时代表好几种心态变化也能被解读千万种情绪。比如,葛军编写高考卷子时大喊:“不会吧!不会吧?不会吧?” 236个同学的解读就千人千面。

不会了不会了不会了

再来,阴阳怪气句式的精髓在于重复,通过重复来强化这种异类感。你试一下念两次对比一下就懂了,类似“你真的不是人,你真的不是人”的感觉,达到一招使人内出血的效果。

最后是注意使用场景。一般来说,阴阳怪气学家大都学不会《逻辑学》,因为只有没逻辑,才能出其不意攻其不备,并让对方无法辩驳。

比如网友总结的“每日学会一点失业小技巧”,关键就是得把自己置身在外,然后曲线杀人:

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

在“不会吧不会吧”,这个句式在小众圈刚开始传播的时候,大伙其实玩得挺解气的。

但当一个梗被玩烂以后,不管原意多简单,都会被传播的噪音吞噬。

拿“您”举个例子,当反讽意味极强的 “宁配吗” 破圈以后,多少纯情少女当作是卖萌可爱的梗来用,最后语义变得不伦不类,不受待见。

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

在“宁配吗”出圈后,还有各种“不能好好正确吐字”的梗也火了一下。要是有人不解风情问“为什么你不能好好说‘让我看看’,非要说‘让我康康’”的时候,大几率会获得另一份讽刺——

“不会吧不会吧,集美,你该不会连这个梗都不知道吧”。

最讨厌别人喊我“集美”了

院办为了死死握住潮流的衣角,不仅加入了各种村网通小组,还要每周复习揣在裤兜里的缩写指南,但现在,我只想拥有一本《阴阳怪气识别手册》。

几个月前,有一说一还是阴阳人在准备攻击对方时,怕误伤路人的提示词,现在所有人在发表自个儿不成熟观点的时候,都爱带上一句有一说一,确实,或者缩写y1s1。

当“有一说一、确实” 不再是平心而论,又变味成嘲讽以后,我甚至不知道“确实”后面跟的,可以隐喻多少内涵。

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

同理,微博表情里的狗头表情,从前表示“友军”“狗头保命”的意思,在各种滥用以后,不科学统计起码有33.5%的网友觉得这是抖机灵的意思,还有16.5%的人得了狗头保命厌恶症,不管保谁的命,恶心到路人伤及无辜了。

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

回到正题,院办之所以这么讨厌“不会吧不会吧”的梗,一是因为,说话的人姿态摆得太高,以“该不会只有我觉得”来刻意提高自己所谓的独特见解,摆出一副“全世界只有你不知道”的恶俗姿态:

图源微博:问号哥哥的粉丝投稿

时间倒退回去年,跟“不会吧不会吧”如出一辙的还有,怼天怼地怼空气的王思聪,用“都9102年了,还有没有...?”的句式怼人,跟“不会吧不会吧”一样膈应人:

何不食肉糜的经典案例

二是因为,这个梗出圈,被滥用后形成的气氛让人窒息。

每十个人发言,就一定会有人把“不会吧不会吧”带上,不管合适不合适。

打开微博,前面一条还是讽刺“不会真有人觉得道歉就可以解决问题吧?不会吧不会吧?别来恶心我了 ”,换个平台会看到朋友圈有人自嘲“不会吧不会吧,不会只有我一个人到现在还没找到工作吧”,过个几秒,甚至可以在推文里看到连天气播报也用上这个句式“不会吧不会吧,不会还有人不知道明天要下雨了吧?”

就算退网,在现实生活的早晨9点开始,就容易猝不及防地被拿掉first blood,从衣食住行到行为八卦,“不会吧不会吧,你还在说不会吧” ……

已经管不得存不存在阴阳怪气,听多了,都挺烦的。

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

现在“不会吧不会吧”,已经彻底脱离了玩梗的本身,而成为一句毫无意义的口头禅。

被误解,是表达者的宿命,梗被滥用最后消亡,也是它的本命。

我们在疯狂重复玩梗的时候,实际追求的,是一种群体认同和群体归属,表达“我跟你在用同一个圈层的语言,我们是一伙的。”

所以玩梗用梗,是一种快速跟其他网友精神连线的工具。

但忘了一个前提,这绝不适用于玩阴阳怪气的梗。

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

或许还在享受“不会吧”带来爽感的网民,还没体会到阴阳怪气后遗症带来的绝望,反正院办们是挺受不了的。

现在只要听到“它不香吗?”、 “不是吧,阿sir”、“呵呵”、“宁”、“亲”等等,都得反应半天他是不是搞讽刺,就算不是,也有被冒犯到。

我跟天才最靠近的一次,就是我们都希望有人可以在身后高举一块“讽刺”的提示牌。

“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式

除了生活中容易误解和被误解,阴阳怪气带来更可怕的后果还在于,我们再也没法用原来的含义来说话了。

我们用“哈哈哈哈哈哈哈哈”来代替原本两个哈就能表达的情绪;我也已经忘记小学一年级,给QQ网友发送“/可爱”时的心情,不敢跟长辈讲“您觉得呢?”,甚至写稿时是否用省略号也要纠结半天。

在一个阴阳怪气梗被玩坏的同时,我们还失去了一种精准表达情绪的词语和表情,这才是最让人不舒服的地方。

最后,你对说“不会吧不会吧”的人持啥态度?

院办已尽力寻找每张图片的来源,如仍有侵犯到你的权益,请在后台与我们联系,我们会做出相应处理。

本文经跳海大院授权发布,原标题:“不会吧不会吧”,2020年最恶心人的网络句式,作者:院办小,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

卫岗 3.2g蛋白质 纯牛奶

卫岗 3.2g蛋白质 纯牛奶

• 这几年出现的绝大多数网络语言都让我觉得恶心,包括但不限于“给力”“它不香吗?”“亲”等等等等

还有“你品,你细品” [便便]

“亲”这个你得去找姓马的

• 最恶心的话就是“你品,你细品”

• 还有这么多人讨厌?你们真活在21世纪吗,不会吧不会吧 [龇牙]

• 害害害害害害,品品品品品你细品,不会吧不会吧不会吧不会吧,宁宁宁宁宁,集美集美集美集美集美,嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷

• 1.不抗拒网络用语,但真的很讨厌集体刷屏,不论是视频或者留言。
    2.还有真的很多人日常礼貌用语都不会呢,涵盖各水平段,打电话上来就你你你。
    3.最后一种就是只接话不抛话的,毫无语言艺术,多见于女生,然后嘲笑男生尬聊。

• 这也能发篇文章?不会吧不会吧

• 都不知道这些个梗哪来的 丝毫找不到出处

• 相比这句,最讨厌“不香吗”。

• 我还以为最讨厌的是:下次一定

• 今晚看了这篇文才知道“不会吧”都能成为话题有点诧异。我觉得哈,这可能是方言句式差异带来的新奇感和误解吧。在我们粤语地区,从小就说“唔系吖嘛”。普通话聊天也是经常说“不是吧?”“不会吧?”就是从小说到大自然而然的,没觉得有什么奇怪啊,怎么突然某天就变成了网络用语还被人讨厌了呢?就像小视频里经常听到“what?”这个音效一样,我相信外语人士说起来就是普普通通一个常用语,到我们这就变成了流行音效了。还有粤语爱说的“什么鬼”之类的,都是日常用语,在其他地区人士看来应该就是句式差异造成的新奇感和反感吧。

• 没看明白,啥意思

• 不会吧不会吧,不会这么多人讨厌网络词语吧?***你品,你细品***你在教我做事?你说以后不跟阴阳师说话了。就这?

• 这么大一篇说了点啥?

• 这个文章太太太长了,没有办法看下去

• 他急了!他急了!

• 把抽象带入现实的,那才是真的真的抽象。

• 你在教我做事? [大吃一惊]

• 无所谓,甚至有点想笑

• 不会吧,不会吧?这句话?为什么会有人会反感呢?不会吧

• 我都是会是啊,然后选qq表情躺地上的熊猫表情你们可以试试