史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

2020-07-14 10:48:38 3点赞 11收藏 3评论

创作立场声明:个脱离了高级趣味的桃花潭,周更, 不定期抽风

周末补习了美剧《鬼入侵》,回味之余,顺便重温了1999年的影版,蓝光重看。剧版很好,而关于电影版,有些不吐不快之处。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

这版《鬼入侵》(The Haunting)是我小时候看的,家里刚买了VCD后购置的第一批影碟之一,所以印象很深。当时记得这片看完感觉有点怪异,因为是冲着恐怖片的名号去的,结果看了一出特效大片。

都说“恐怖片不恐怖,才是最恐怖”,指的是那部在吓人场面上做得稀松平常的恐怖片,无法吓唬观众,自然报以调侃。但这版《鬼入侵》例外,一部有着天然恐怖片题材和模式的电影,不但不吓人,反而主创根本没打算将其拍成恐怖片。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

电影的故事很简单。年届不惑的女子伊琳诺·兰斯生活一塌糊涂,母亲去世后,妹妹又图谋夺取她的房产。走投无路之际,她从报纸上看到一则失眠研究所的志愿者征询广告,受征询金额的吸引,她决定报名参加。

与之一同应征的还有凯瑟琳·泽塔·琼斯饰演的花瓶与欧文·威尔逊饰演的帅哥,在发起人连恩·尼森饰演的教授带领下,他们来到了一座建成已有上百年的庄园,结果遭遇一连串灵异事件。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

这个故事乃是典型的“密室游戏”模式,一帮人聚焦在一个别墅里,遭遇离奇怪事甚至死亡事件,乃是阿加莎式“乡间别墅派”推理小说的标准开篇,只不过本片不玩推理悬疑而是玩灵异,而这样的开场,是制造悬念和气氛的天然模板。

不过电影随后的故事张力明显不足,出现了各种离奇怪事儿,但并没有让一行人感到不安,反而围绕这栋房子的背景故事和女主角的遭遇开始缓慢铺陈,这样的故事推进让人很诧异,一些本应制造气氛的惊吓场面也被刻意淡化,仿佛看得不是恐怖片,而是伦理片。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

该片由斯皮尔伯格的公司——安培林娱乐出品,导演是来自《生死时速》《龙卷风》的荷兰籍导演扬·德邦特,看过其作品的朋友都应该了解,这位拍动作片是一把好手,且摄影执导出身的他,电影镜头感很强。

所以《鬼入侵》画面美轮美奂,无论是房屋壮阔的外景还是内部颇具艺术气息,摄影大气精雕细琢,大厅中光滑的大理石地板、墙上重重叠叠的石雕像显示出逼真的质感,长长的走廊和宽敞的厅堂表现出强烈的立体感,物体边缘清晰而自然,即使是暗部也有着丰富的层次。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

这绝对是摄影出身的导演对该片的镜头掌控功劳,但他怕不是对“恐怖”二字有什么误解。

作为灵异题材,该片毫无任何恐怖之感,至少小儿童时期的我是这样认为的,反而特效场面很不错。

★CG制作的动态雕像和空气人脸,复活且恐吓医生的水中雕像、在床单下行走的婴儿灵魂都很有创意。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

★幻化成一只拳头的黄金门、如飓风一般邪恶的鬼魂,都显示出当年好莱坞的最佳特效水准。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

★最后boss大战中,张牙舞爪的铁鹰,壁橱上怒吼的狮子,女主角身后“叹息之墙”伸出的无数手臂,也足够唬人。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

但,就是不吓人。

PS。小弟也算自幼在老舅家的录像厅里接受了大量恐怖电影洗礼,一开始我以为看了太多恐怖片导致对其脱敏,然后找来了小伙伴一同观摩,但他们也说不吓人。,而且这部《鬼入侵》,甚至是我们全家一起看的第一部鬼片,要知道这种闹鬼闹妖的片子,并不适合一家三口的周末之夜,但本片例外,热热闹闹的特效大片,也对得起其PG-13家长辅导级的分级。

该片大部分画面比较阴暗,我当年以为是盗版碟的缘故,结果蓝光版一看,也是这样,说明电影刻意把画面调暗,打算做出阴冷的效果,可惜然并卵,剧情张力不佳,而过度暗色调的画面反而影响到CG场面的发挥。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

其实作为正宗鬼片,电影改编自1963年罗伯特·怀斯的经典鬼片《邪屋》,算是当代鬼屋题材电影的开山之作之一。

原版借用闹鬼的房子,突出精神不稳定的女主角状态,更像心理惊悚片,而鬼魅音效、倾斜画面、翻转镜头、大量广角、对比强烈的光影等元素,营造出别致的空间扭曲和感视觉压迫感。电影的镜头效果很是特殊,但并没有被新版继承下来,反而在山姆·雷米的《鬼玩人》,那些开创性的镜头运用却可以在这部《邪屋》中找到原型。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

1999年的新版《鬼入侵》完全摒弃了原版的设定,单纯的将老宅塑造成为恐怖的怪物,尤其是女主角卧室中,窗户变成眼睛的场面,让房子“活了”起来,主角等人都是其“肚子”里面的美餐。这样的设定与1997年科幻恐怖片《黑洞表面》里的飞船如出一辙,只不过本片更是完全放弃了恐怖氛围的营造,专攻视效。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

该片耗资8000万,除了肉眼可见的大量特效外,还包括在曼哈顿海滩的罗利制片厂搭建的占地15000平方英尺的内景,采用了大量金属和石料打造1:1比例的大厅走廊和艺术雕塑,以及1440立方英尺的巨型壁炉,足可以当博物馆了。

电影在当时算是典型的大制作了,几位主演凯瑟琳·泽塔-琼斯、连姆·尼森、欧文·威尔逊等正值当打之年,最终该片北美票房9100万,全球累计1.77亿美刀。作为鬼片,这个成绩看上去很美,但折算下成本,电影纸面上还是亏本的。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

这还不算,该片在评论界遭遇严重的口诛笔伐,烂番茄新鲜度16%,媒体们毫不留情的用“笨拙”、“灾难”等恶毒字眼形容该片,其中《今日电影》杂志一针见血指出该片的问题所在:毫无氛围,毫无吓人效果,完全“错误”的恐怖电影。

没错啊,恐怖片不吓人,而是玩特效,背离了电影的初衷,拍来作甚?

媒体那边毫不留情,观众也不给面子,爆米花指数更是低至28%,一部商业特效电影竟然获得观众如此评价,可见该片在媒体与大众面前的双重溃败。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

而且,本片女主角莉莉·泰勒,当年在本片也力压凯瑟琳·泽塔-琼斯、连姆·尼森等火热明星,出任女一号,也是令人费解的选择。

大概是导演看中了她在面对的惊恐场面时丰富的表情吧,当年她在《鬼入侵》里的表现已经足够精彩,但受限于电影整体,导致最终成了“气氛不足,表情来凑”。多年之后我们在电影《招魂1》里那位被附身的母亲角色上,真正领教了她在惊悚场面中的表现能力。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

PS,同年10月还有一部鬼屋电影,就是恐怖片鬼才导演威廉·马龙执导的《猛鬼屋》(House on Haunted Hill),同样改编自1959年的同名老版,是中小成本作品,票房也不如《鬼入侵》,但却是一部如假包换的恐怖片。两部鬼屋电影撞车的年份,《猛鬼屋》虽不算太好,但口碑比《鬼入侵》高出不少。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

毫无意外,《鬼入侵》在当年金酸梅大奖大放异彩,一举囊括5项提名,好在当年《飙风战警》实在烂的没边,才没让《鬼入侵》专美。

可见,这片还不算最烂,是有看点的,前面已经说过了,自然是美轮美奂的摄影与吸睛的CG镜头了,当年跟一群小伙伴看得津津有味,完全忘了这是一部“恐怖片”。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

好玩的还在后面,看完《鬼入侵》之后一段时间内,年少无知的我误以为自己对恐怖片百毒不侵,在后来的某一天深夜,独自一人看了一部叫做《山村老尸》的电影,被吓到屁滚尿流,这才明白根本不是俺对恐怖片“脱敏”,而是TM《鬼入侵》压根就不是恐怖片,TNND。

所以啊,这部电影之所以失败+亏本,就是定位出了问题,电影不像比尔莫瑞《捉鬼敢死队》、艾迪·墨菲《鬼屋》这样大张旗鼓披着鬼片外衣的喜剧片,而是真正的走恐怖片路线,恐怖粉丝对该片的注重特效的表现方式丝毫不感兴趣,而大众又对该片“恐怖题材”望而却步,所以造成了双输局面。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

本片的导演扬·德邦特在当年日子也不算好过,本来《生死时速》《龙卷风》那两年意气风发,让他晋升为好莱坞一线动作片导演。但1997年耗资1.6亿的《生死时速2》仅在北美拿下4000万,且烂番茄新鲜度仅有4%,被骂得体无完肤,一下子让这位导演从天堂跌入地狱。

本来《鬼入侵》是他重整旗鼓之作,没想到这位压根不是拍恐怖片的料,整出一部“四不像”,还是没能逃出失败的命运。不甘心的德邦特2003年接手《古墓丽影2》,却再度惨败,心灰意冷的导演至此退出江湖,此后再也没有拍过电影。

1999年是少见的恐怖电影大年,好莱坞有《第六感》《女巫布莱尔》等名作,有波兰斯基《第九道门》、蒂姆伯顿《断头谷》或惊悚或哥特的作品,也有《猛鬼屋》《圣痕》《灵异骇客》《太空异种》等在恐怖片粉丝群体里很有地位的作品,还少不了《特罗马警报》《罪恶之家》《战地恶魔》这样的邪典名作。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

就连东方也不遑多让,日本《贞子缠身》《富江》、韩国《爱的肢解》《女高怪谈》、中国香港《山村老尸》《目露凶光》等名作都是在这一年诞生。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

在这样的环境下,这部《鬼入侵》就很显得很另类了,。在留下大量经典恐怖片名作的1999年,这部于暑期档登场的影版《鬼入侵》,大手笔之作却如昙花一现,后世也想有人问津,要不是剧版《鬼入侵》火了一把,估计都没有多少观众能够记得起当年还有这样一部大制作电影的存在。

而Netflix出品的剧版《鬼入侵》跟影版没关系,是雪莉·杰克逊同名经典小说的现代改编版,讲述了在美国最有名的鬼屋中长大的五个兄弟姐妹的故事。

史上最不吓人的恐怖片 特效惊人老少咸宜 却收获骂声一片

该剧的导演迈克·弗拉纳根,绝对是近年来涌现出的优秀恐怖片导演之一,他不像温子仁那样自成一派,也不如阿里·艾斯特(《遗传厄运》)那样风格鲜明,但作为主流恐怖片导演,他拍摄的《睡梦医生》《死亡占卜2》《鬼遮眼》《梦醒之前》等片都是水准之作,最起码氛围和吓人场面颇有建树。

而剧版《鬼入侵》最能呈现弗拉纳根精华的作品:波澜不惊的叙事,氤氲无边的氛围,有条不紊的调度配合渐入佳境的闭环宏观,点缀着突如其来的吓人场面,很是值得一看。

当然,关于剧版,就是另外一个故事了。