随身听个响 篇五十九:“惊涛骇浪”——关于Softears首款动圈Turii的碎碎念

2020-07-14 19:04:06 3点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:耳塞由品牌方提供,不收取评测费用,网络媒体平台首发于SMZDM。

上来先解释一下标题吧,呐,这“惊涛骇浪”并不完全指其声音听起来多澎湃、动态多猛,其实这个词的本意并不是字面看起来那样,在《玉山常文集·海云楼记》中首次出现时,它的语境是“人当既静之时,每思及前此所经履之惊涛骇浪,未尝不惕然” ,拿来形容环境险恶、斗争激烈的,妹想到吧?

对于近一年的耳塞市场来说,优质的单动圈无疑是香饽饽,除了材料学和动圈相关技术的进步以外,和大家对动铁、混合单元的审美疲劳也有关系,同时还颇有一些让动圈“回归高端”的意味,就如同时尚的本质是一场轮回一样,当年站在耳塞天花板之巅、掏空大家的钱包的E888、IE8之流,和目前的万元级旗舰动圈,本质是大差不差的。

Softears的两款前作,最让大家印象深刻的还是被很多烧友和媒体誉为“尺子”的RS10,而到了Turii这里,民间又有很多把它列为“动圈尺子”的呼声,搞的总代老王连忙辩解,“我们是做耳塞的,不是做尺子的”。不过在我眼中,Turii的很多方面确实做到了现任动圈、乃至所有耳塞产品中的顶尖,比如开头提到的大动态表现,同时,它也是这个价位,我个人认为最原汁原味保留了“传统圈味”的型号,以后评测动圈耳塞时,以Turii为尺度,说实话,真的未尝不可。

开箱环节

开箱的时候其实就迎来了Turii的第一个槽点,包装内部虽然设计成了和腔体类似的形状,但因为不想继续咕,导致第一批Turii的包装内部质感有些糟糕,我这里就不详细展开了。

配件方面,主要就是大家熟悉的圆形皮质收纳盒、一个专属铭牌、一根原线。

Turii从最初暴露渲染图的惊艳四方、再到实物的精致耐看,在耳塞产品中是堪称猎奇一般的存在,方正却没有非棱角鲜明,直白却灵动流畅,不论是肉眼还是相机都很难完整一窥它的细节与光影,侧面的扇形区域让它在何种光照条件与角度下都能够拥有扫光一般的效果。

这款耳塞的ID设计者,是来自织语工作室的白河,Turii是我个人眼中他目前在HIFI圈的设计作品中真正完整倾注和表达了他的个人设计风格的产品,并不需要考虑到Softears的“家族风格”;而作为旗舰级动圈,白河在设计外观的同时也必须照顾到内腔的声学空间,因此Turii的最终呈现,背后的诸多心血很难用语句来表达,只从结果来看的话,Turii或许是他个人后续很难突破的作品。

关于佩戴,我这里可以总结一句我看到过戴过Turii的烧友发出的频率最高的评价:“其实是很容易戴牢的,也不漏音,就是有些没安全感,半掉不掉的感觉”。这也基本上是我的心声了,因为白河在放出渲染图后面对佩戴的质疑时,他无数次强调“佩戴不用担心”,事实上Turii的佩戴我个人认为舒适度尚可,不算很糟糕,但这偏厚的腔体和较大的重量,使得它并不像市面上流行的类公模外观的产品一样能够非常紧密地贴合外耳廓,所以这种明明戴牢后的“不安全感”我非常能理解,这个时候只要想像一下当年耳朵上挂着索尼U盘的用户的心情,这么一对比Turii其实也没有这么夸张了么不是?但因为我确实见过怎么都戴不牢的案例,所以哪怕这个并不是Turii独有的问题,但如果对佩戴真的很有顾虑,还是优先考虑试听为好。

这根原线的侧面和腔体一样拥有类似折扇那样的纹路,同时线材的声音搭配和插头都是经过精心挑选(也是第二批货继续咕咕咕的重要原因),这里我暂时可以劝大家放弃给Turii换线的念头,你以为Softears不想出根贵点的官升恰一波饭吗,实在是选不出来罢了。

从我自己的搭配来看,原线的声音可以最大程度保留Turii的动圈肉感(尤其是中低频)、以及声场在纵向高度的表现,对结像的拿捏极为精准和自然,我手头的各类售价不等的升级线,或许能让Turii在某一个方面有所改进,但都达不到一个全面升级的效果,会严重破坏原本的完整度。

虽然师出同门,而且同样是中正路线的耳塞,但它有一个特性和RS10大相径庭,除了比RS10易推以外,那就是它的音色风格对前端比较敏感,并不像RS10那样插啥都还是自己的声音,因此大家可以放心给Turii搭配自己喜欢的前端、按照自己的口味来调教,比给它折腾换线要靠谱的多——喜欢“尺子”的声音,大家可以使用M6Pro、墨菊,喜欢偏流行、温润一些的声音,DX160、小墨菊、N6ii(E01/A01)啥的安排上,喜欢大气厚重的话,N8、乐三万随便怼。

Turii虽然对前端敏感,但又不是一个很难搭配出好声的塞子,它能够让你同时感受到两种音色风格和谐的碰撞,相互融入、并不冲突,但我还是更建议使用推力较大、动态饱满的播放器来搭配,否则的话,毕竟标题中的这个“惊涛骇浪”可不是说出就出的,对于Turii这样的旗舰动圈来说,它的上限和下限差距极大,推响不是难事,但吃进充足的电流、得到尚有余力的动态控制,才能发挥出理想的水平。

两大“杀器”,动态和声场

近一两年的几款热门旗舰动圈耳塞,他们都有着一个共同点,那就是大动态表现完全不输同类型混合单元竞品,而如果要问其中哪一款做的最好,我个人觉得Turii应该是没什么争议,它的三频动态都可以在整个随身耳塞领域中排上前列的位置,另外Turii的声音形体感也很好地保证了【凝聚力】与【浑厚感】的平衡,因此在大动态、复杂场景之下,Turii表现得非常游刃有余、层次分明,在大声压下可以轻松捕捉到弱音细节的存在、富有弹跳性和灵动感。

这么多年来,《鼓诗》作为一直只是被我拿来试音的曲目,居然让我在旷世CMA12+Turii的组合下听完了整首,它的低频动态与气势感可以做到直击胸口的程度,若不是因为两坨铁旮沓戴在耳朵上始终有一些重量,这音浪弥散的感觉真的模拟出了开放式大耳的氛围——这里或许也能在听感层面提到它一项为数不多的短板,Turii是低频是非常强调下潜深度的,导致了它缺乏明显的弹性和紧实感,较为蓬松,如果你喜欢偏速度型、轻快一些的低频,Turii则显得过于强调“感官刺激”层面的东西了。

除了动态以外,Turii的声场也它的另一大杀器,它并不是夸张地把横向拉大,而是将耳塞的纵深和纵向高度做到了极致,整体是一个非常浑圆的声场,边缘部分有着自然的轮廓衰减、结像位置也十分靠前。能做到以上几点的耳塞在业内真的屈指可数,即便是“尺子”RS10也没有做到Turii这样自然而协调,很多声场做得宽大的旗舰塞并不能兼顾好比例感、纵向高度、纵向深度的问题,有一些明明横向蛮宽的耳塞却在声场的顶部空间方面做的很憋屈。还是如同它的低频一样,虽然结像和空间塑造能力没法比,但Turii的声场很接近开放式大耳的感觉。

“素淡”的底子之下,余韵尚存

考虑到RS10的表现,加上初期工程机的声音,我一开始是很担心Softears把Turii打造的过于寡淡无味的,加上动圈毕竟展现不了动铁那样优秀和极端的密度和信息量,所以如果真的去把Turii也做成“尺子”,那脑补出来的声音我是真的不敢恭维。

Turii因为并没有去塑造很夸张的横向声场、结像也并不是偏锐利、线条清晰的类型,因此它保留了充足的中高频的丰腴度,说人话就是依然有“肉感”,和单纯的饱满度不同,你能感觉到它即便是没有明显的“味精”掺入其中,人声和器乐的基音部分依然是很有血肉的,距离也较近,同样也不是那种“听的了王菲就听不了张学友”的音色,人声有一定颗粒感、但并不会显得厚而糙,不同类型男女声的平衡性做得很好,但共同点就是都不那么毒罢了。

Turii在混响的部分比较克制、高频泛音却收放地很自然,亮度虽然比较容易随着前端的风格而改变,但能量感却很少失控、也并不容易变得僵硬,或许这就是动圈本身的魅力所在吧,她的高频并没有像A8000、Major那样做的很有攻击性,却在一个从容的范围内依然展现了很好的解析力与动态表现。

惊涛骇浪,也是“后浪”

在HIFI性和调音层面,Turii是一款谈不上有明显短板的耳塞,以至于我自己回顾全文的时候,觉得写的很“枪”,但确实没有可以修改的地方。回到我以前就经常挂在嘴边的一句话,【适合自己的才是最好的】,这样一款旗舰动圈究竟是不是你的菜,我希望你能读完全文后仔细审视。

相较于几个老牌劲旅的旗舰动圈,8999元Turii在定价方面显得相对保守,加上Softears本身也是一个很年轻的品牌,所以让我想到了近期的另一个形容优秀年轻人的流行词——“后浪”。

我眼中的Turii,它是一款更加平衡、中正、富有音乐性的耳塞,高度杂食的特性显得它并没有在某个音乐类型上显得有较为“毒”性的渲染,但确实一个动圈党非常适合用来作为主力塞的存在,这一款加入万元动圈行列的“后浪”,在产品力的侵略性上要远比RS10、Cerberus强得多,不容小觑。