从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

2020-07-29 17:00:51 21点赞 16收藏 6评论

暑假已经放了差不多一个月了,儿子每天要上的课也挺多的,不上课的时候在家也是瞎折腾,不停吃吃吃,小肚子越来越大。

他平时的体育成绩就不大好,为了督促他多运动、多锻炼,免得开学后校服穿不上,这两天,我给他买了个小米手环5 NFC版。

小米手环5NFC版石墨黑动态彩屏智能运动监测内置小爱同学语音遥控手机伸手即可刷卡磁吸式充电229元京东去购买

商品包装很简洁,黑色的包装,下面有个大大的数字5。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

包装侧面,是产品的主要卖点,NFC、50米防水、14天续航、压力呼吸训练、女性健康。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

另一侧,印着多种运动模式、磁吸充电、小爱同学、支付宝离线支付、全天睡眠追踪。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

盒子背面印有产品参数,NFC比普通版贵40块而已,也就一两杯饮料的钱。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

打开盒子,里面有手环、充电线和说明书,极其简洁。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

先来看手环,拿起来屏幕就亮了,研究了半天发现原来除非没电,要不是不能关机的,因为压根就没实体键来操控。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

黑色的手环、黑色的腕带,倒是不错。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

表带采用传统式设计,佩戴起来很方便。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

表带很长,上面的孔很多,适合不同手臂粗细的人群使用。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

腕带搭扣是金属的,也保持了黑色。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

在手环的背面,是心率探测器及充电触点。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

看过手环来看充电线,短短的一根,要妥善保存。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

这次的小米手环5,改用了磁吸式充电技术,很好用哦!

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

链接的时候单手就能完成,就是那么方便!

手环看差不多了,开始使用吧,因为是给我儿子用的,先要下载“小米运动”注册个账号。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

因为我用的是小朋友信息,小米通过邮件要得到监护人的授权确认才能让小孩使用app,这点倒是不错。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

注册后,通过蓝牙把手环与app绑定。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

刚绑定就要资源库升级?

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

升级了资源库,又要手环系统升级?作为7月才出厂的手环,这点体验不大好。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

熟悉一下app,因为是小朋友用的手机,平时都放书包里调静音,来电提醒功能第一个先要打开。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

顺便把app推送也都打开。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

打开了消息推送,顺手做个测试,有消息来的时候,手环震动后亮屏推送,但没有简单回复功能,有点可惜。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

继续研究一下app,此次小米手环5的表盘商城特别丰富,有很多动漫卡通的正版授权,EVA和柯南我儿子没看过,海绵宝宝他比较熟悉,赶紧给他下载几个,受到内存容量的限制,一次只能下载三个表盘,下载第四个的时候,会把第一个下载的删除,依次类推。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

来看看海绵宝宝表盘吧,动态的挺有意思,受屏幕尺寸限制,又要露出海绵宝宝,所以信息显示不是很全,只有基本的日期、时间和步数,我认为在左上角位置加个电量显示很有必要。

研究玩表盘,继续看app里还有点什么可以发掘的。“久坐提醒”这个功能很好,特别是针对上班族,一直坐着对身体不好,每小时最好都起来活动活动,但对我儿子来说还是关掉吧,上课的时候总不见得站起来活动活动吧?

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

因为我买的是NFC版本,所以能添加交通卡,不过呢,我儿子每天上下学也不坐公交,就算乘车也免票,打开交通卡功能又不支持退费退卡,这个就等以后有需要的时候再用了。NFC除了刷交通卡,还能当门禁卡,小区正好在对每栋楼的门襟做改造,等他们弄好我去复制张门禁卡。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

我之所以给儿子买小米手环,最大的功能就是督促他多运动,所以运动是我最开中的!小米手环支持多达11种运动模式,我最看中的跑步和跳绳。作为一个跑步党,我认为小米运动这个app还不错,除了设置配速、最高心率提醒外,居然还有节拍器功能,这点真的要我刮目相看!想要跑得快,多训练步频很重要,如果能每分钟双脚落地次数在170次以上,那莫种意义上来说,你跑步就成功一半了。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

跑步开始,下图这个界面,各大跑步app做的都差不多。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

视频演示下在手环上如何操作跑步开始的吧!比较可惜的是,小米手环5没有GPS功能,想要留下运动轨迹,那跑步必须带上手机。

跑步结束后,能生成一张长图,上面有你这次跑步的轨迹、距离、心率、用时、配速、步幅、步频等数据,还是比较详细的。当然这张图除了保存到手机,更可以推送到朋友圈、微博等社交媒体。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

除了跑步,其实我更关心跳绳功能,对于体育课跳绳考试在及格边缘的儿子来说,这是老大难问题。而且,apple watch上没有跳绳计数,要花18块狗买才行,所以小米这个跳绳计数好不好,我非常关心!

在跑步后,我让儿子休息了五分钟,开始跳绳,手环上的操作过程与跑步差不多。

跳绳完成后,在手环上点击结束,app里也会有一张长图,最主要的次数放最显眼位置,其次是用时、心率等数据,对胖子来说,跳绳和跑步都是有效的减肥锻炼方式。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

小米运动app还能对运动按周、按月进行总结筛选,这点也是挺好的,日常了解运动量,汇总数据对锻炼是有帮助促进作用的。

从督促多运动多锻炼为切入点,小米手环5还是很值得推荐的!

好了,对我儿子来说,他日常能用的、该用的功能我都演示了。最后,简单总结收尾吧!

优点:

1. 作为智能手环(表),200左右定价很良心;

2. 多主题可换,官方授权,可玩性很强;

3. 多达11种运动模式,除了常用的跑步,跳绳计数功能很良心;

4. 默认黑色表带,后期可自行更换,多色可选;

5. 抬腕亮屏,消息推送,功能非常实用;

6. 磁力吸附充电功能,非常方便;

7. 手环分量轻;

8. 老人小孩都能用;

9. NFC功能可以绑交通卡(不可退卡、退费)、门禁卡,很好用;

10. 5ATM级别日常防水。

缺点:

1. 始终开机,无法关机;

2. 表面需要体现的元素一多,1.1英寸屏幕还是太小;

3. 没有自带GPS功能,想要定位无法脱离手机;

4. 像海绵宝宝、柯南等授权主题,没有电量显示,降低使用频率。

最后的最后,各位的关注、点赞、收藏、碎银子打赏是对我最大的支持,谢谢大家!