那些年我们玩过的游戏 篇一:《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

2020-04-27 21:22:36 70点赞 172收藏 169评论

【前言】:之前错过了《海贼王》和《生化危机》的征稿,这次看到《最终幻想》的征稿就安排上了,其实也很感谢小小值会开展游戏类的征文活动,白驹过隙,以前无忧无虑玩游戏的日子一去不复返,由于生活所迫也很长时间没去接触游戏了,虽然游戏类征文热度也不会高到哪里去,但是趁这次机会,留下一篇征文算是对过去的回忆吧。对于我个人而言,我并不完全是《最终幻想》的忠实粉丝,而且《最终幻想》这么多部游戏我也并没有全部通关甚至玩过,但是本人对于《最终幻想》这个系列确实是有一份热爱,印象中第一次玩的是最终幻想9的PSP模拟器移植版,然后是最终幻想7核心危机、再后来是战略版的狮子战争和纷争,到了PS3时代就被雷霆的PS3限定版种草,还为FF14网络版首充过,相对于很多《最终幻想》系列的大神来说,可能对于系列的背景或制作公司历史不算清晰,但我相信好的游戏总能引起共鸣。

我眼中的最终幻想

相信新老玩家都知道《最终幻想》系列是由Square Enix开发的,虽然在百度百科上面可以搜索到几部正传的介绍,但是《最终幻想》这个系列体系实际是非常庞大的,不但涉及多个平台,包括PSP、PS2/3/4、FC、psp、3DS、PC、手游等,还有数不清的外传系列,不过由于大部分正传的游戏剧情关联性不大,所以除了考究党外,基本也不用怎么在意应该按什么顺序去开始玩,如果确实要考究的话,也只能选择从入门到放弃了。

《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

对于大部分非核心向玩家来说,最终幻想7无疑是一部里程碑式的作品,多年来FF7重制版从传言到真正发行,确实吊足玩家胃口,而且成绩也不负众望,当克劳德、蒂法、爱丽丝、萨菲罗斯等经典人物以一种新的形象在老玩家面前重新呈现,相信大家也会十分感动。

PO主没玩过FF7的正传,只玩过FF7的前传,也就是PSP版的核心危机,回想起当年,核心危机无论在画面展示效果和游戏玩法,以及剧情来看都是非常优秀的,虽然只是前传剧情,克劳德在里面也只是配角,但是从扎克斯的角度可以更深入地去了解FF7的剧情以及各种人物关系,而这也是最终幻想系列的魅力所在。

对于FF7完整世界观可以按这个游戏顺序玩97版ff7—核心危机—最终幻想before crisis(手机游戏)—地狱犬的挽歌(这个是PS2游戏),同时可以补完电影版的《圣子降临》。

索尼PS4游戏光盘最终幻想7重置版FF7FINALFANTASY中文现货419元天猫精选去购买

除了核心危机外,最让PO主印象深刻的就是《最终幻想9》了,还记得第一次接触到《最终幻想》还是在领居家看到他玩PS版的《最终幻想9》,控制角色是比比,后来PSP上面也有模拟器就下载开玩,玩过的玩家都知道《最终幻想9》里面的收集元素和隐藏元素很多,卡片收集、拍卖会、莫古力书信等等,而且还有各种有趣的小游戏,而且偏美式的Q版画风可玩度非常高。

《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

回想一下最终幻想基本都是在PSP上玩的,除了核心危机和FF9外,还玩过复刻版的《最终幻想狮子战争》,这部游戏最早是在PS上发行的,07年在PSP上复刻发行,后续又发行IOS版本,属于冷饭翻炒再翻炒系列,不过作为传统RPG游戏,还是很耐玩的,不过PO主玩RPG游戏基本很难通关,印象中PSP上另一个比较知名的游戏《荒野兵器》也是玩到中途弃的,对于狮子战争有没有通关也没什么印象了,不过对于里面的龙骑士、黑白魔法师等各种职业体系还是有印象的。

《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

另外还有一款大乱斗形式的《最终幻想:纷争》,和任天堂大乱斗类似的模式,算是打情怀牌吧,毕竟不同正传的主角配角都可以控制,时隔几年后还除了纷争2,可以说是把圈钱事业进行到底。

《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

到了PSP的末期,SE还出了一部外传大作就是《最终幻想:零式》,而且作为ARPG形式也很耐玩,尤其可以控制多达12个角色,要全控确实很耗时间,而且每个角色的武器和技能都不一样,另外剧情上也很有意思,还有大地图跑图,印象中二周目还有一些隐藏任务,不过PO主只刷了一遍剧情就完了,除了兰斯还真没玩过超过三周目的游戏,另外零式的世界观是古代魔法加后现代科幻风超赞,虽然是外传形式,但是像莫古力、陆行鸟等元素也没被抛弃,让人玩起来觉得还是非常最终幻想。

《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

到了PS3时代的扛鼎之作就是《最终幻想13》了,除了正传外,还除了外传,成绩还是不错的,PO主也种草了雷霆限定版的PS3主机,那时基本都是水货,所以除了几个电脑城外也比较难买到,由于那时PS3已经有电子狗了,所以那时是碟和主机拆分买的,比买套装便宜点,但是后来刷了几遍神秘海域确硬是没通关13,然后一不小心就弃了。。。不过看过春哥,不,应该是雷霆姐的颜值已经满足了,不过在PS3中后期就转手了。

《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

后来盛大代理了《最终幻想14》,也就是现在的网络版,PO主也立刻首充了,不过玩了一段时间就放弃了,可能是前期游戏世界观没展开,玩起来觉得没什么特色,而且那时同期好像也是《天涯明月刀》内侧,所以就没怎么玩了。

最终幻想的音乐

好的游戏当然少不了好的音乐,很多游戏、电影的经典场景在优秀的音乐衬托下会深深的存在用户的脑海当中,可能过了十几年后记忆仍旧不会被磨灭,所以说游戏音乐和游戏是相辅相成的,在《最终幻想》系列里面,植松伸夫可以说撑起了《最终幻想》音乐的半边天,里面有很多都是脍炙人口的经典歌曲,不过各花入各眼,对于PO主来说,以下几首绝对是心目中神曲。

top1《素敌だね》

作词:野岛一成

作曲:植松伸夫

演唱:RIKKI(中野律纪)

这首歌PO主从MP3时代就存下来,听前奏就瞬间爱上的歌曲,虽然历年来有时会因为更新或者数据丢失等情况而遗失,但是每次重新听都可以无限循环。

top2《君がいるから(因为有你)》

作词:中嶋ユキノ

浜涡正志

编曲:Sin

原唱:菅原纱由理

这首歌是最终幻想13的主题曲,由于13是在PS3首发的,那时也专门除了游戏MV,高清的游戏CG配上这首歌感觉超赞,还有就是买买买的冲动。

top3《Eyes on me》

作词:染谷和美

编曲:浜口史郎

原唱:王菲

这首歌可以说是SE与王菲互相成就,一方面让《最终幻想》系列被更多人所接触,另一方面也让王菲的影响力更进一步,那时王菲凭这首单曲横扫多个奖项。

top4《月の明り-爱のテーマ》

作词:时田贵司

编曲:福井健一郎

原唱:伊田惠美

这首歌全曲充斥着悲伤,旋律悠扬没有特别抑扬顿挫,听起来比较舒缓,适合夜晚一个人发呆的时候播放,但是听多会致郁。。。

另外里面有很多纯音乐也很值得作为歌单收藏,像旅の途中で (旅途中)、風紋 ~3つの軌跡~、Recollection (回忆)、とどかぬ想い (无法传达的思念)等等。

最终幻想的美术设计

说到最终幻想的设计就不能不提到两个大神,一个是天野喜孝,另一个是野村哲也,说到天野喜孝最直观的就是上面的最终幻想历代LOGO,大部分都是天野大神画的,个人觉得最终幻想的LOGO可以说是游戏界里辨析度最高的游戏LOGO了,和谐的渐变色彩和繁杂的剪影让人觉得特别印象深刻。

《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

另一个大神就是从美工走向人生巅峰的野村哲也,他也是最终幻想洗剪吹男团奠基人,最终幻想7中的克劳德、萨菲罗斯等知名角色也是由他负责设计的,所以说没有野村哲也就没有洗剪吹男团,所以在最终幻想系列里每当看到各种型英帅靓正的游戏角色,基本就知道肯定是野村哲也设计或者是他负责总监的。

《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

话说一直期待《最终幻想15》,等了好几年,等到花儿都谢了,当它真的发布的时候又没动力玩了,所以《最终幻想15》也就补了前传性质的电影版。

索尼(SONY)【PS4国行游戏】最终幻想15FinalFantasyXV249元京东去购买

另外最终幻想的游戏世界观也很有意思,每部游戏都有自己的世界观背景,有魔幻有科幻,有乌托邦主义、也有各种蒸汽朋克风、赛博朋克风,虽然有点像大锅饭翻炒,但是那时没怎么接触过,反而觉得很高大上,虽然《最终幻想》系列有不同的背景和世界观,但是有些元素还是随着时间留存下来同时一代一代地延续下来,例如吉祥物莫古力和陆行鸟,例如《最终幻想9》里面的收集莫古力信件这种彩蛋,就像当初玩《轩辕剑天之痕》时找工作室成员一样非常有意思。

最终幻想的女主角

玩游戏嘛,又不是玩车枪球,怎么可能没有女主角镇楼呢?可能因为有电影版《圣子降临》的原因,所以大部分没玩过游戏的朋友都知道蒂法,但是如果从历代最终幻想游戏女主角排名来看,尤娜基本都是长据第一的,尤其是最终幻想最强撒狗粮剧情之一,幻光河水中接吻事件,梦幻的场景配合上面介绍过的主题曲《素敌だね》,可以说妥妥的女神范。

《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

第二名大部分也会把票投给蒂法,没办法,蒂法在最终幻想尤其是电影版里面确实帅爆了,炸得漫天飘花的画面也是经典电影画面之一。

《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

不过其实有很大原因是因为早期的最终幻想游戏画面没后期的表现力强,加上前期天野大神的人设很难改成角色立绘,导致大家对其他版本的女主角印象不深,当然高清游戏CG对于剧情的升华以及凸显女主角个性也很重要。

第三名我更倾向于《最终幻想13》的雷霆姐,没办法,这个造型确实帅炸了,有机会绝对要重新玩一遍。

《最终幻想》承载了我们对洗剪吹深沉的爱!

当然PO主对于7的爱丽丝、9的嘉莉特、还有零式的眼镜妹也很有爱,虽然是虚拟人物,但是游戏也赋予了属于他们的故事和人性。

由于时间久远,所以可能有些细节记错了,而且本文也不算是考究文,只能算是一篇碎碎念的文章吧,希望在这里抛砖引玉,让各位大神为本人和大家查漏补缺,毕竟好的游戏不会被时间所埋没,毕竟90年代最知名的洗剪吹男团除了最终幻想就只有F4了,所以骚年,心动不如行动。

索尼(SONY)PS4ProPlayStation国行游戏机1TB主机(白色)2699元京东去购买索尼(SONY)【国行PSVR】新PlayStationVR精品套装2799元京东去购买

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏 木卫四协议 卡利斯托协议 木卫4死亡空间续作

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 全新现货 索尼PS5游戏 装甲核心6 境界天火 机战佣兵VI 港版中文

SONY 索尼 现货港版索尼实体版游戏港版 索尼 PS5游戏 圣兽之王 中文

• 不怕楼主难堪,其实真心说了一堆没有营养的东西。FF核心内容没领悟到啊!

没有难堪啊,我确是没有去专门写什么核心内容,我在前言和最后都已经说了,这篇文章本来就是碎碎念的回忆文,我本人也不属于核心向玩家,至于游戏本身,我对于最终幻想的角色设计、世界观设计更感兴趣,所以我都已经说了是抛砖引玉,你可以发表一下你对最终幻想的见解

非常赞同你的观点,我也是这个感觉。我理解要说透最终幻想系列,应该重点说一下7和8,这才是精髓。

• 没玩过《最终幻想》系列,但王菲的一首Eyes on me让记住了这款游戏!

王菲的歌每次翻听都很有feel

被踩地雷劝退了,还是喜欢slg。

• 最爱FF10,最爱YUNA [赞]

尤娜的人物塑造太成功了,就算有新的系列还能一直占据最受欢迎榜

圣枪游侠状态情何以堪 [邪恶]

• 有点蹭热度,每个角色没有深入讨论。

只能说最终幻想发在值得买是没什么热度可言的。。小编都不会推的,而且每个人对角色理解都不一样,没玩过的人更是不知所云,所以要深入讨论只能去知乎或者天幻等专门开贴讨论

主机游戏都没太大热度,只有引战的话题才回复多点。

• 玩过8.9.10.15

以前8.9.10的攻略都是当小说看

ucg

UCG那些年买了很多,现在还留着都可以做古董了,最终幻想那几期也是期期都买啊 [高兴]

• 只玩过FF8,情怀缠身,忘不了啊,eyes on me,王菲。

中间那几部最终幻想确实是大部分人眼中的经典之作

• 蒂法一,尤娜二,露露三。原来还喜欢莉诺娜,玩了游戏发现挺茶婊的

蒂法黑长直加分啊 [喜极而泣]

啥帅气啥黑长直,我蒂法是温柔的小拳拳好嘛

• 莉诺雅.艾迪丽.请记住这个名字。

最终幻想8?

• 没玩过老版的ff7你也敢写枪文,厉害厉害。ff系列当年为了赶进度,史克威尔也是分成两个制作组分开制作,这也导致了游戏风格截然不同79风格卡通8风格写实,虽然游戏玩法上大同小异,但区别还是非常明显,8代的大获成功导致后面更趋写实化。那首王菲的主题曲也是深入人心,打开了亚洲市场,其实主要是香港台湾市场。ff系列跟dq系列是rpg的两强,就跟快餐界的麦当劳肯德基一样,当然随着手游时代的到来,快餐游戏合理占用大家的碎片时间,随时随地能玩的游戏大行其道,这种需要大量时间的硬核rpg已经逐渐失去市场,廉颇老矣,存盘还要找地方这种反人类的事情,现在很多大作还在弄。

这篇还真不是枪文。。。我在文中都写了我没玩过7啊,我只玩过前传的核心危机和看过电影版,不过确实像你所说,现在几分钟一盘的快餐手游确实占据了大家的碎片时间,但是相对的这种游戏反而没有以前的游戏耐玩。

其实ff一直有不同的游戏风格的。比如说2和4,3和5。678之后不是还做了一个复古风格的9嘛。也算是让不同喜好的人都能玩到喜欢的作品

• 只看过电影,怀念下当年的漫画社的岁月

个人觉得7的圣子降临比15王者之剑好看 [高兴]

目的不一样,圣子降临纯粹是为了上大荧幕。而王者之剑是15的预热广告,不过制作水准都是巅峰级的。挺佩服索尼的,之前的灵魂深处亏没了一个电影公司,还敢继续试水 [不好意思]

• FF14新手劝退的,不到50级等于没玩过,不到满级相当于没入门。

确实,我出了新手村就被劝退了,最主要是电脑太渣,只能开低画质。。。不过那时开服确实很热闹

• 我觉着6代很有意思

确实最终幻想系列就算过很久重新玩,游戏性还是很强的,这大概就是SE不断炒冷饭移植、重置的原因吧

我也喜欢6代,算的上sfc的巅峰画质了,2d画风很喜欢,我没通关就不评价剧情什么的了,试玩第一感觉非常不错

• 那么多人都看过圣子降临,为啥尤菲如月不配拥有姓名?毕竟也是主角团之一吧

那个只是个人排名啦,对于个人而言蒂法印象更深刻啊 [喜极而泣] ,不过最终幻想7的人物塑造确实很赞,每个人都有自己的特点,不是纯模板化角色

• 9比较喜欢希望重置,12也不错,其它没啥感觉,尤其15。

9的Q版美式风格很有爱啊,现在IOS好像出了高清复刻版

FF7RE那种就好,高清妇科马赛克看着还没原版舒服的感觉。

• FF有VR版本吗?下面放个VR?

帮大妈带带货 [喜极而泣]

• 君がいるから,菅原纱由理的,当时听哭了

所以那时看了先行版MV,楼主就想入手13了 [喜极而泣] ,凭主题曲就让人种草了

• 12不错,喜欢艾雪~

公主萌妹子 [大妈三宝]

• 想当年还没联网,拿着碟子看CG动画,以为那是电影制片厂,还想为什么片段这么短 [邪恶]

感觉就像下了个蒂法.avi以为是新电影? [脸红]

求分享蒂法.avi [高兴]

• 还记得当时找攻略、图片、bgm好像有个ffsky天幻网来着

对啊,现在网站还在,有很多部中文版都是由他们汉化组汉化的

• 10之后没玩过

现在SE就在各种重置复刻移植的路上越走越远