能洗、能储存的洗碗机你入手了吗?晶蕾、热风的洗碗机“储存之争”,谁家更胜一筹!

2020-04-16 20:27:16 16点赞 19收藏 6评论

你还认为洗碗机只能洗碗吗?其实近年来,洗碗机已经跳出单纯的清洗功能,出现了洗涤、烘干、储存为一体的机型。但是本着严谨的态度,我个人对洗碗机的储存功能还是保留着很多的疑问,为了找到洗碗机究竟是否可具备储存条件的证据,针对目前市场上具备储存功能的洗碗机进行了一波深挖,终于让我找到了一些不一样的蛛丝马迹。

洗碗机储存深度剖析开始之前,我觉得有个问题应该先提前给出合适的解答:

为什么洗碗机要设计储存功能?

洗碗机顾名思义就是为了洗碗而出现的,那为什么还要多此一举设计储存功能呢?只是为了丰富产品卖点还是别有深意?

回答这个问题,其实最根本的原因还是用户的需求决定的。

一、空间

需要储存功能的用户一般有两种,其中一种就是属于空间有限的,需要将有限的空间在“洗”和“存”之间做一个倾向选择,不可以同时安装洗碗机和碗柜或者消毒柜,因此,具备储存功能的洗碗机就是他们空间问题的弥补刚需。

(mini厨房空间不够)

二、便捷性

对于一般的洗碗机而言,一般都只具备洗涤、烘干的功能,这就意味着,大部分时候,餐具完成清洁之后,都需要手动将餐具取出做二次储存,这个过程看似简单,但是对于常年累月的重复操作来说,实际极为不方便,因此有人为了便捷性考虑,就会需要洗碗机同时满足他的洗涤和储存的需求。

(洗碗机位置低往往还需要屈膝或者弯腰操作)

三、安全性

说到安全性,等同于在问:没有储存功能的洗碗机用于储存行不行?

答案是:行!但有限制条件。

没有储存功能的洗碗机做短期的储存或者餐具使用率极高的家庭储存个人认为是没有什么大问题的,但是不适用于长时间储存碗碟,原因有二。

一来这类洗碗机烘干效果不是十分理想,内腔会有大量残留的水分,长时间储存会有较高的二次污染风险。并且这样的风险还会受外界环境的影响而增大,比如南方的回南天,会加重餐具的回潮、发霉、异味等情况的出现;

二来这类洗碗机也没有专业的储存功能,不能及时有效给洗碗机内部进行通风换气,长时间储存会出现异味、细菌滋生等情况,影响正常用餐。因此,这类洗碗机的储存只能是短期的暂存,比如两餐之间或者餐具使用频率高的家庭。

所以,出于空间、便捷性、安全性等多方面的因素,洗碗机在其基础的洗涤功能之上出现了专业的储存功能,让洗碗机能够从容应对条件更为苛刻的各种储存场景。

对储存需求的明确让议题正式进入下一个阶段,即如何才能让洗碗机实现储存功能呢?

要知道,手洗抹布的5000亿细菌泛滥场景我们还历历在目,稍有不慎,洗碗机的储存可能就会原地翻车,所以如何实现储存也是一个需要严谨设计的环节,因为这直接决定了洗碗机储存功能的“真实可靠性”。

要想洗碗机的储存功能真实有用,我们先要明白储存需要应对的阻碍是什么。就洗碗机而言,一方面洗涤之后的大量水分残留是储存的头号阻碍因素,回潮、滋生细菌等都是以此为基础。

另一方面,如何让洗碗机内腔保持干燥以及空气流通是第二个限制因素,空气不流通会加速残留水分的发酵变质,异味、发霉等都是这个环节是否有效的表现。

最后,如何降低洗碗机内有害菌群的数量也是一个必要的思考点,因为只有菌群数量受限的情况下,洗碗机储存过程中才不至于出现细菌病毒大量繁殖,无法抵御的风险。

就上述三个方面,可以总结出洗碗机储存功能的三大解决难题:提高烘干效果、保持长效空气流通、降低菌群数量。接下来我们分别来讨论如何实现这三个环节,此处以具备储存功能的惠而浦8套嵌入式洗碗机以及西门子12套独立式洗碗机为例。

惠而浦8套

Whirlpool/惠而浦WDK5001BE嵌入式洗碗机家用全自动8套除菌烘干5480元天猫精选去购买

西门子12套

西门子(SIEMENS)晶蕾烘干独嵌两用智能家用晶蕾洗碗机12套SJ256I46JC10699元京东去购买

一、如何提升洗碗机烘干效果

既然是“提升”,我们就应该先看看目前洗碗机的普遍烘干现状。

洗碗机常见的烘干技术

1、余温烘干

余温烘干是常见且基础的烘干方式,主要通过洗碗机内壁的冷凝管对洗碗机内腔的热蒸汽进行冷凝,将蒸汽中细密的水珠凝结成水滴排走,因为洗碗机采用高温洗涤的原因,腔内余温较高,降温也较慢,且冷凝管覆盖分布位置有限,因此,这种烘干方式的常见结果就是餐具表面的烘干效果不错,但洗碗机内壁容易残留水滴。

目前对余温烘干的弥补方式是自动开门,通过洗碗机洗涤程序结束之后自动弹开引入外界的冷空气,加速内腔水分的挥发,弥补冷凝环境的不足。比如Miele、AEG、SMEG等知名品牌的洗碗机都有自动开门的产品。

2、热风烘干

热风烘干是基于余温烘干原理的基础上,对烘干的过程进行了弥补。整体来说,热风烘干通过对空气的加热和加速循环,促使洗碗机内的湿热空气快速蒸发,此时,大量的热蒸汽将经过排气口排出,在排出前,会先通过多重“S型”的冷凝管对空气进行冷凝分解处理,一方面湿热空气里面的水分被冷凝排走,另一方面,没有了热量的常温空气被排出洗碗机外,也更安全。

(模拟气流动向)

(外循环热风)

对比余温烘干,不难看出热风烘干的两大不同点:

(1)持续的热空气输入将加速水分蒸发的速度,缩短烘干所需时间;

(2)因为空气长效流通将减少水分残留的问题,避免洗碗机内壁有大量残留水的情况出现。

这种热风烘干的设计是目前较为常见的一种,比如惠而浦、美的等品牌的8套洗碗机都是采用在这种烘干形式。如果是高端一些的机型,受其安装方式等影响,其热风的流向与设计还会有所不同,比如惠而浦有一款全嵌入式进口14套,同样是采用的热风烘干,但是其烘干过程的气流走向是采用的内循环设计,不需要内外气流进行交换流通,利用洗碗机本身的内腔气体就能实现循环烘干,更高效也更健康,但是成本相对也会更贵,就看需求选择了。

(内循环热风)

3、晶蕾烘干

晶蕾烘干算是独家之所长,其原理主要是利用晶蕾这种天然矿石的吸热吸湿属性,对洗碗机的内腔进行干燥,其优势表现在干燥效果明显,对水分的吸收快速,劣势则是因为晶蕾含量有限,随着时间的推移,干燥效果可能会逐渐下降。另外,天然晶蕾稀少且成本较高,因此很难做到产品系列的普及,所以使用晶蕾烘干的洗碗机一般都比较昂贵,也是看需求预算选择的机型。

综上基本可以看出,三种烘干形式中,效果更明显的主要是热风烘干和晶蕾烘干,于是为了满足储存功能而提高烘干效果的主要也是这两种烘干方式。

如何提升烘干效果?

●热风烘干

热风烘干依靠程序结束之后的烘干阶段,基本实现了洗碗机内餐具和内壁的烘干状态,但是对于洗碗机而言,要想做到储存需要的干燥状态,这可能是远远不够的(或者对于一部分“精致”人群来说是不够的)。于是,为了提升烘干的效果,具备储存功能的热风烘干洗碗机采用设置独立的烘干的方式,通过对餐具的二次加强烘干,获得更完美的烘干效果,前面提到的惠而浦8套嵌入式洗碗机就是采用这种方式提升烘干效果,获得储存条件的。

可能有人会觉得独立的烘干功能虽然能提升烘干效果,但是对于餐具来说,“过度烘干”也并不是什么好事,尤其是一些材质特殊的物品,强度过高的烘干可能会导致掉色、变形等情形出现。

然而实际并不用担心,一方面独立烘干的温度其实远不及餐具洗涤时洗碗机的内腔温度。以惠而浦8套嵌入式洗碗机为例,机器运行独立烘干程序时,洗碗机内情温度会从常温升至40℃之后就不再上升,并保持此温度进行恒温烘干,人体体表正常温度36-37℃,40℃在人体承受的范围之内,但在洗碗机封闭的内腔中,长时间包裹着腔内的碗碟,就能加速残留水分的有效蒸发,既保证餐具的烘干效果,又不会导致餐具出现掉色、变形等情况。

另一方面,烘干过程单纯只是温度的变化,不同于太阳暴晒40℃情形的是,这个过程没有各种辐射波长的参与,也就意味着对瓷器等色彩绚丽的物品不会造成辐射褪色的情况。

●晶蕾烘干

晶蕾利用自身吸热吸湿的特性获得烘干效果,但是因为矿石的含量以及使用时限的原因,在程序结束之后的烘干阶段还是会有大量的水分残留下来,这样的情况下,要想满足储存条件,仍然是不够的,因此,对于晶蕾烘干型洗碗机而言,为了提升烘干的效果,其有效的方法就是延长晶蕾装置的工作时间,源源不断的持续吸附洗碗机内的残留水分。并且这个延长的时间也不能完全不受控制,不然消耗太快也会直接影响晶蕾的有效使用年限。

因此,最好方法就是通过洗碗机的程序来控制,因为程序可以直接限制洗碗机的工作时间。这种方式的特点是可以二次利用晶蕾的吸湿属性,达到快速吸收残留水分的效果,且整个过程在常温状态下进行,有效避免了餐具的变形、掉漆等情况,也能使储存环境环境的时效保持更长。

二、如何保持洗碗机内腔空气流通

解决完了烘干效果这个基础条件之后,下一步就是要考虑如何保持洗碗机内空气流通的问题。

●热风烘干型洗碗机-设置专业储存模式

●晶蕾烘干型洗碗机-设置专业晶蕾储存模式

热风烘干的储存功能以惠而浦8套嵌入式洗碗机为例,洗碗机自带独立的储存程序,选择该程序之后,洗碗机将进行为期2小时的常温风干操作,这个过程中,洗碗机通过进风口的风机将外界的常温空气送往洗碗机内腔,再从控制面板内侧的排气口将洗碗机内部的空气抽走,通过高速循环的气流,带动洗碗机内原本的空气加速更新,避免残留洗涤之后的异味气体,可以有效避免异味的出现,保证洗碗机内腔的空气清新。

(控制面板上的排气孔)

另一方面,高效的空气流通也能有效保证洗碗机内环境适合餐具的储存,避免出现发霉、二次污染等情况发生。

晶蕾烘干的储存功能以西门子的12套独立式洗碗机为例,洗碗机设置有晶蕾储存的增值程序,在官方的宣传手册上,对这一程序的功能定义是“用于保持洁净烘干后的餐具的洁净干燥”,因此它的着重点是维护洗碗机的烘干效果,以此来达到储存的目的。

该程序下,洗碗机的内壁右侧的进口气会持续的向洗碗机内输入外界空气,当底部的晶蕾装置对内腔的湿热空气进行吸湿吸热之后,将剩余的气流排出洗碗机,通过这样的循环模式,获得洗碗机内部的空气流通环境。

三、如何降低洗碗机内菌群数量?

这一点上所有洗碗机品牌的处理方式倒是出奇的相同,一般来说都是通过调整温度和时间两个因素来获得更好的除菌效果。

不管各洗碗机的洗涤程序如何设置,他们在功能模式上都是通过反复的增压循环清洗来实现清洁,在这个过程中,洗碗机的水温会从常温状态逐步上升至70℃左右,因为洗碗机内的洗涤过程是循环的,因此,内腔的温度也会长时间的维持在70℃左右的范围。再加上洗碗机的洗涤时长一般需要1.5-3小时左右,因此,高温加上时间就能满足除菌的两个基础条件。

(惠而浦8套各程序耗时与温度)

(西门子12套各程序洗涤温度)

一般来说,洗碗机针对常见致病菌(比如金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等)的除菌效果可以达到99.99%以上,洗涤程序结束之后,洗碗机内因食物残渣引发的致病菌群大大减少,为之后的储存打下基础。

(西门子12套除菌报告)

(惠而浦8套除菌报告)

如果还是对洗碗机可以除菌这个答案有所疑惑,不妨看看疫情期间专家对洗碗机和消毒柜的使用评价。

短短数语,也能看出洗碗机的在生活中的实用性和必要性。

以上多个方面的优化工作都做好之后,洗碗机就能实现最终的洗烘存一体的目的,做到一机多用,省空间的同时也省成本。

最后,买了带储存功能的洗碗机,可能还不清楚洗碗机的储存功能应该怎么用,储存时长有没有限制等,以下跟大家分享几个小经验:

1、洗碗机的储存时长一般最常见的就是两餐之间,对于日常在家吃饭的家庭而言,只需要洗涤程序结束之后正常启动储存功能即可;

2、如果遇到需要长时间外出也可以使用储存功能保存餐具,但是洗碗机单次储存的最佳保存时间的确是有限的,一般不超过四天(96小时以内),如果需要离家四天以上,建议复用的时候将洗碗机洗涤烘干之后再使用;

3、对于餐具比较多,不会每餐都用到的情况,可以这样做:

(1)将不常用的餐具单独存放起来,避免不常用物品跟着脏污的碗碟重复洗涤;

(2)实在避免不了的情况下,可以将干净的餐具先拿出来,等脏污的餐具洗完之后再放进去一起储存。如果觉得麻烦,也可以不管直接放进去一起洗,之后直接一起储存,避免二次操作。

以上就是本期的内容啦,谢谢观看!

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

COLMO 16套嵌入式洗碗机 智能投放洗碗液 X-wash对旋喷淋 升级智能感应烘干 168H离子鲜存无异味 G35

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

• 洗碗机储存的确很重要,节省空间,小厨房哪有空间又装洗碗机又装碗柜或者消毒柜,其实一机多用是最好的安排

• 买消毒柜还不如上洗碗机,真香 [龇牙] [龇牙]

• 我有一个小目标就是不用再洗碗~

• 惊雷 [皱眉] [皱眉] 价格有点贵……

线下实体店,西门子最便宜的带晶蕾烘干的,7K

• 储存式洗碗机真心就是鸡肋,不实用!在买洗碗机的时候,我纠结了一下,之前是打算买晶蕾那一款的,但后来放弃了!因为,如不果考虑储存,就意味着我洗碗的时候,还需要把储存在洗碗机里的碗拿出来再放进去我要洗的碗,不可能每天吃饭都用相同的碗,一样多的碗!碗的种类数量肯定会有出入,那就意味着我每天洗碗就要拿进拿出,太不方便了,所以我在拥有洗碗机的同时,还是买了消毒柜,今年雨水太多,洗碗机烘干的碗放在碗篮里就有股潮气!