陈年老鼠 赛睿RIVAL 重获新生 动手修复滚轮问题(焊接编码器)+大保健

2020-04-14 19:44:44 22点赞 38收藏 42评论

创作立场声明:这篇文章在值得买平台首发,文中出现一切文字均原创内容,供大家交流。文中出现一切物品均为自费购买,无任何广告关系。图片均为用自用手机临时拍摄。

【写在前面】这个鼠标陪伴了我大学很长一段时间,后期因为滚轮问题(有时候滚轮滑动没反应,有时候滑动5挡前进两挡),就一直搁置没有再去动它,直接换的G402,最近因为G402的双击问题自己动手焊接换了新微动(后文会有换微动的文章地址,同样欢迎各位老铁观摩指导),在采购微动的时候,心想不如连这个赛睿RIVAL也一同修复了,就有了今天这篇文章,欢迎各位值得买大佬共同交流共同进步。

这篇文章的修复本意是想把滚轮问题解决后一齐把左右键微动更换了,但是转念一想会失去原厂的手感,更何况这个鼠标的左右键目前没有使用问题,所以就没有换,等后期出问题再换吧,届时也会发文同各位值友分享。

本文涉及修复滚轮、更换侧裙、清洁鼠标、更换脚贴,可以通过标题直达,如果您是用手机APP浏览此文的话,点开右下角的按钮就可直达您想看的部分。本文文字近3000字,配图60张,阅读时间十分钟以内。

至于焊接微动欢迎大家来看我的瞎折腾日记篇2:罗技G402再战十年 自己动手更换微动脚贴

瞎折腾日记 篇二:罗技G402再战十年 自己动手更换微动脚贴本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里SecondAron| 30 评论67 收藏64查看详情

上次发了换微动的文章后,有值友说自己没有工具不然也想更换微动,也有值友说现在手里就有旧鼠标需要换微动,我回复的是:寄过来,我帮你换

我不是大神,只是一个爱折腾的爱好者,之前也一直是张大妈平台的小透明一只,只是家里正好有焊台。

这里在这篇文章里统一说明一下,我可以帮大家免费换微动(当然啊,我手潮。。如果我给你弄坏了需要我赔的话。。。可别找我了啊。。。),来回邮费自行担负,微动自己挑选购买,然后把鼠标以及你想换的微动一并寄给我,就帮大家焊上。(其实综合考量和淘宝上维修鼠标的费用也差不多了)中间我自己不收一分钱,就是大家交个朋友。如果想要帮你换的话,联系我邮箱secondaron@gmail.com,提前沟通是否我的水平能力能帮助你,我看到就会回复。只希望尽我所能为大家复活旧鼠标,找回曾经一起战斗工作的青春记忆。只希望在这个平台上能获得更多的志同道合、平等交流的朋友,也希望大家能为我的这几篇文章点个赞,我更新各个专栏也能有动力。

外观上的修复就暂时算了。。。不同鼠标设计不一样。。维护的时间成本我担负不起。

文中主角赛睿RIVAL鼠标是我2014年5月9日京东购买,当时价格299,当用了三年多也就是到了2017年12月的时候由于滚轮问题我直接又在京东买的罗技G402。这款鼠标几乎陪伴了我度过了整个大学,所以用一篇长文纪念这款鼠标并让它重获新生,你的鼠标,用了三年还没烂,它已熟悉我的汗。

14年时候的订单截图14年时候的订单截图

当时购买的原因也很简单,我就想买个尽可能大的300以内的大厂鼠标,这款是当年来说大鼠标里设计最简约又有灯的唯一一款(当时没选择蛇是因为舍友买了一个一百多的蝰蛇,几个月连击了。。。。。),又是赛睿出品,后期用的时候,重量感觉刚刚好,全掌类肤设计,左右的手感无敌,我觉得现在300元也很难买到匹敌RIVAL原厂左右侧裙材质的手感了(虽然非常不耐用),近乎完美的侧键设计(虽然非常容易藏污纳垢),让我打LOL的时候顺利迅速按到侧键,当时是第一次用到这么好的鼠标,给我的感觉就像换了一个世界一样,所以下决心一定要复活它。

【正文开始】

一、原貌展示

首先展示一下修复前的样子

伊拉克成色,两侧侧裙类肤的橡胶材质脱落严重,各个缝隙藏污纳垢伊拉克成色,两侧侧裙类肤的橡胶材质脱落严重,各个缝隙藏污纳垢

来个特写来个特写

另外一侧稍微好点,也好不到哪去另外一侧稍微好点,也好不到哪去

这次主要就是修复这个鼠标的滚轮,当然,图中也可以看出右键部分磨损也很严重了这次主要就是修复这个鼠标的滚轮,当然,图中也可以看出右键部分磨损也很严重了

鼠标后侧,当年很火的新概念,3D打印技术制作的小铭牌,原厂还有一个可以自己更换,另一个是3D打印的赛睿英文LOGO,已经遗失了。鼠标后侧,当年很火的新概念,3D打印技术制作的小铭牌,原厂还有一个可以自己更换,另一个是3D打印的赛睿英文LOGO,已经遗失了。

拆下铭牌,脏得一批拆下铭牌,脏得一批

二、工具一览

避免广告嫌疑,零件购买渠道不上链接,大家马云家自行搜索,店铺很多。

焊台、热风枪、新购买的侧裙用了替换原来破损的侧裙,火线电竞脚贴,两个新微动(型号为广东产凯华红点微动,官方寿命6000万),两个新编码器(型号为TTC 11mm金轮黄芯),锉刀,银漆焊台、热风枪、新购买的侧裙用了替换原来破损的侧裙,火线电竞脚贴,两个新微动(型号为广东产凯华红点微动,官方寿命6000万),两个新编码器(型号为TTC 11mm金轮黄芯),锉刀,银漆

这里说一点,如果想要自己更换编码器的话,需要注意的是高度,也就是型号里的多少毫米,如果这个弄错了。。。。那肯定换不上了。

新买的侧裙,和现在的赛睿310、300通用,实际换好后手感不及原厂(后期拆解大保健的时候会说明,原厂是不可能的),但是贵在便宜,马云家6元包邮新买的侧裙,和现在的赛睿310、300通用,实际换好后手感不及原厂(后期拆解大保健的时候会说明,原厂是不可能的),但是贵在便宜,马云家6元包邮

N年前购买的火线竞技赛事级鼠标脚贴(原包里有三套,N年前已经更换过一套了)N年前购买的火线竞技赛事级鼠标脚贴(原包里有三套,N年前已经更换过一套了)

焊台,不多说了,上篇文章里也出场过焊台,不多说了,上篇文章里也出场过

热风枪,最普通的款式,自己折腾,够用就行热风枪,最普通的款式,自己折腾,够用就行

新买的编码器,怕手残弄坏了,就买了两个新买的编码器,怕手残弄坏了,就买了两个

特写一张特写一张

本来准备换上的凯华红点微动,后来因为怕失去原厂手感,就暂时还没有换,就留着备用吧,这个比原厂赛睿定制微动手感更脆一些,阻尼也不同,再三考虑没有更换。本来准备换上的凯华红点微动,后来因为怕失去原厂手感,就暂时还没有换,就留着备用吧,这个比原厂赛睿定制微动手感更脆一些,阻尼也不同,再三考虑没有更换。

为啥没有购买原厂微动呢,因为原厂微动是赛睿定制的,没有查到具体型号,也没细致搜索,想凑同一家店购买的我就没有继续找。如果各位大佬有线索的话请在评论区告诉我,我也购入两个备用。

综合成本不到20元(包邮),微动两个(4元)编码器(5.5一个,我买了俩)侧裙一套(6元)脚贴(N年前购买。。价格忘记了)酒精棉(不计其数。。。。)

三、拆解修复(焊接新编码器)

首先还是热风枪加热脚贴,防止留胶首先还是热风枪加热脚贴,防止留胶

用镊子轻轻揭下四个脚贴,露出四个螺丝孔位用镊子轻轻揭下四个脚贴,露出四个螺丝孔位

卸下四个螺丝卸下四个螺丝

掀起你的头盖骨,有一个排线连接着侧键和dpi按键的微动副板掀起你的头盖骨,有一个排线连接着侧键和dpi按键的微动副板

轻轻拔下排线,分离鼠标上盖轻轻拔下排线,分离鼠标上盖

移除主板固定螺丝,移除电源线排线,拆下鼠标主板,滚轮上翘起的排线是滚轮处的RGB排线,与表面LOGO灯效同步移除主板固定螺丝,移除电源线排线,拆下鼠标主板,滚轮上翘起的排线是滚轮处的RGB排线,与表面LOGO灯效同步

原厂(左侧)与新(右侧)编码器对比,高度一致原厂(左侧)与新(右侧)编码器对比,高度一致

编码器特写,可以看到中间橙色滚轮处有非常小的刻度,铁片压在上面让我们滚动的时候有刻度感,如果想让刻度感小一些,更顺滑一些,可以尝试在橙色的轮上涂一点点油(这里建议还是原厂手感吧)编码器特写,可以看到中间橙色滚轮处有非常小的刻度,铁片压在上面让我们滚动的时候有刻度感,如果想让刻度感小一些,更顺滑一些,可以尝试在橙色的轮上涂一点点油(这里建议还是原厂手感吧)

移除RGB排线,看到滚轮本体一侧插在编码器内,一侧正好放在中键微动上移除RGB排线,看到滚轮本体一侧插在编码器内,一侧正好放在中键微动上

换个角度,将滚轮按着图示向右侧轻轻挪动,滚轮本体就可以拆下来了换个角度,将滚轮按着图示向右侧轻轻挪动,滚轮本体就可以拆下来了

换到主板背面,这里我已经将固定编码器的五个焊脚的焊锡焊下来了换到主板背面,这里我已经将固定编码器的五个焊脚的焊锡焊下来了

刚焊下来的原厂编码器,这里焊盘上一定不要清的太干净,留一点焊锡方便待会焊新的。刚焊下来的原厂编码器,这里焊盘上一定不要清的太干净,留一点焊锡方便待会焊新的。

拆下的编码器特写,中间三个针脚让我糟蹋的够呛。。。。拆下的编码器特写,中间三个针脚让我糟蹋的够呛。。。。

焊接过程抱歉实在不能展示了,因为一个手举着PCB一个手拿着焊枪。。。。需要注意的是如果你跟我用的是同款鼠标,这个编码器中间的三个针脚非常不好处理,一定要细心认真,一次吸不干净就多来几次,要有耐心,不然就把主板焊坏了。

这是焊好后的样子,确认五个针脚接触上没问题我就没有再调整,因为触点实在太小了,手艺潮。。大佬们轻喷这是焊好后的样子,确认五个针脚接触上没问题我就没有再调整,因为触点实在太小了,手艺潮。。大佬们轻喷

将滚轮轻轻插入编码器,另一侧检查一下有没有轻轻压在微动开关正上方将滚轮轻轻插入编码器,另一侧检查一下有没有轻轻压在微动开关正上方

用镊子稍微调整角度后完美~用镊子稍微调整角度后完美~

装是装好了,怎么确定它能用呢,我安装了一下赛睿官方的鼠标驱动,首先看看能不能正常识别,如果不识别了,就一套都垃圾箱就可以了。。。。

通电通电

我这个界面是通电一次后的效果,显示未连接。我这个界面是通电一次后的效果,显示未连接。

插上后就可以点进去进行个性设置了。插上后就可以点进去进行个性设置了。

因为驱动识别了这款鼠标,由于驱动是新安装的,全部灯效显示赛睿原厂的橙色。因为驱动识别了这款鼠标,由于驱动是新安装的,全部灯效显示赛睿原厂的橙色。

结局当然是圆满的,全部功能正常,颜色和DPI都能在这个界面进行调整了结局当然是圆满的,全部功能正常,颜色和DPI都能在这个界面进行调整了

针对滚轮的效果我拍了个视频,由于张大妈平台不能直接上传视频,我就转成了GIF大家看一下

滚轮正常了。完美。滚轮正常了。完美。

到这修复工作就做完了,前面也说了,本来打算连微动一起换的,但是左右按键暂时还能战斗,就让它们继续服役吧~

当然了,今天的重头戏不仅是修复滚轮的问题,更费时间的问题在第四部分。。。也就是修复外观。。。

四、全鼠大保健(更换侧裙、脚贴、全身马杀鸡)

这是拆去主板的底壳,脏不脏不用我说了吧。。。这是拆去主板的底壳,脏不脏不用我说了吧。。。

用镊子夹着酒精棉擦拭以后用镊子夹着酒精棉擦拭以后

最难搞的是清理原厂侧裙,左右两片侧裙是在开模时候就与鼠标上盖设计在一起的,及其麻烦最难搞的是清理原厂侧裙,左右两片侧裙是在开模时候就与鼠标上盖设计在一起的,及其麻烦

这片废的功夫最长这片废的功夫最长

首先我发现,鼠标上壳也是由两部分组成的,也就是说,我要想把侧裙清理干净必须继续向下拆解首先我发现,鼠标上壳也是由两部分组成的,也就是说,我要想把侧裙清理干净必须继续向下拆解

首先移除侧键和DPI按键微动的副板首先移除侧键和DPI按键微动的副板

拧下螺丝,拆出真正的鼠标上盖。拧下螺丝,拆出真正的鼠标上盖。

看图吧,我就不说啥了,当时弄这点的时候我的内心是崩溃的,用热风枪加热的时候,侧裙橡胶居然都化了。。。弄下来就是一坨泥,我只能用手一点一点的擦,干废了无数酒精棉看图吧,我就不说啥了,当时弄这点的时候我的内心是崩溃的,用热风枪加热的时候,侧裙橡胶居然都化了。。。弄下来就是一坨泥,我只能用手一点一点的擦,干废了无数酒精棉

另一侧,我手指的这两个孔就是为了给侧裙橡胶定位用的,在14年我想这个鼠标一半的价格都去研发怎么让这两种材质完美融合带给用户最好的手感了(是不是也是这样的设计延续至今的理由?毕竟目前RIVAL系列包括300、600、310都还是类似的外观设计)另一侧,我手指的这两个孔就是为了给侧裙橡胶定位用的,在14年我想这个鼠标一半的价格都去研发怎么让这两种材质完美融合带给用户最好的手感了(是不是也是这样的设计延续至今的理由?毕竟目前RIVAL系列包括300、600、310都还是类似的外观设计)

用美工刀一点一点的刮。。。我太难了。。。。用美工刀一点一点的刮。。。我太难了。。。。

中间略去一万张图+国骂

最后清理成这样。。。什么?你问我为啥左边鼓起来一块?我用热风枪加热清理胶的时候把塑料壳吹软了,变形了!!!你敢信???然后趁着热一点一点用镊子修型。。。修成这样。。。鼓起来一点就鼓起来一点吧。。。尽力了。庆幸的是表面都清理光滑了,待会去粘新的至少能粘住。最后清理成这样。。。什么?你问我为啥左边鼓起来一块?我用热风枪加热清理胶的时候把塑料壳吹软了,变形了!!!你敢信???然后趁着热一点一点用镊子修型。。。修成这样。。。鼓起来一点就鼓起来一点吧。。。尽力了。庆幸的是表面都清理光滑了,待会去粘新的至少能粘住。

至少比这样强多了。。。至少比这样强多了。。。

掏出新侧裙,小心翼翼粘好。掏出新侧裙,小心翼翼粘好。

另一半也粘好另一半也粘好

再用一片酒精棉清理一下表面(又擦出了一层陈年老垢)再用一片酒精棉清理一下表面(又擦出了一层陈年老垢)

组装好组装好

所有零件按照原路组装回去,当然还没有拧螺丝粘脚垫,这里再通电测试一下所有零件按照原路组装回去,当然还没有拧螺丝粘脚垫,这里再通电测试一下

完美!!!!完美!!!!

拧好螺丝,用酒精再次清理一下刚刚撕脚垫时候留下的残胶,清理好后粘上新脚垫拧好螺丝,用酒精再次清理一下刚刚撕脚垫时候留下的残胶,清理好后粘上新脚垫

脚垫上的贴膜要撕掉脚垫上的贴膜要撕掉

宝贝,你终于回来了。宝贝,你终于回来了。

最后,注入灵魂最后,注入灵魂

修复好后,所有按键运行正常,侧裙手感虽不及原厂,但也已尽力了,因为这次买的侧裙我想换个颜色,这样从侧面看,其实撞色也挺好看。

全家福,赛睿RIVAL、罗技G402、罗技G602,继续服役吧全家福,赛睿RIVAL、罗技G402、罗技G602,继续服役吧

全文到此结束,欢迎各位大佬共同交流,等疫情过去,一起折腾,ღ( ´・ᴗ・` )比心。