廉颇老矣,尚能饭否?——万魔iBFree升级版主观体验报告

2020-03-07 11:06:11 1点赞 1收藏 0评论

设为头图

大家好!我是Vifan。非常荣幸获得了这次由Zaaap!和万魔(1MORE)提供的众测机会。这次体验到的是万魔iBFree升级版。经过3天的体验,我想从以下几点来总结一下这款耳机给我的实际体验与我印象中的优缺点。

一、未见先闻

在没有收到耳机之前,我就已经通过查阅相关资料,对iBFree升级版进行了一些了解,iBFree升级版与iBFree耳机均是万魔在2017年推出的运动型耳机,那么作为升级款式,iBFree升级版又做出了那些配置上的改动呢?通过资料的查阅。我找到了下面这张表。

廉颇老矣,尚能饭否?——万魔iBFree升级版主观体验报告

可以看出,升级版在蓝牙芯片,支持音频,防水级别,待机时间,线控上都进行了升级。这些方面也将成为我后续的体验重点。

二、开箱初见

廉颇老矣,尚能饭否?——万魔iBFree升级版主观体验报告

IBFree升级版的包装属于较为简约的那类,整体外包装并不算豪华。外包装的正面便是iBfree的宣传图以及英文版的品名,侧面和底部则标注着耳机的制造厂商、执行标准、串码信息和生产日期。我收到的是产自2018的6月的蓝色版本。不得不吐槽一下的是,耳机采用的内套式的打开方式,由于没有借力点并且包装过于紧凑,如何体面得打开外包装还真是个难题。

廉颇老矣,尚能饭否?——万魔iBFree升级版主观体验报告

打开外包装,就可以看到里面的内容,上半层就是我们的主角——耳机本体,下半层则是装着备用耳套与充电线的配件盒。最里面则是附赠的产品说明书和一张万魔贴纸。

廉颇老矣,尚能饭否?——万魔iBFree升级版主观体验报告

来一张“全家福”

产品清单:耳机本体*1

Micro USB充电线*1

备用内外耳套*2

产品说明书*1

万魔品牌贴纸*1

三、细看颜值

俗话说,颜值即正义,那我们就来看看iBfree升级版的颜值到底如何呢?

废话少说,先上图。

廉颇老矣,尚能饭否?——万魔iBFree升级版主观体验报告

作为一款运动型耳机,iBfree升级版沿用了牛角型外耳套来固定耳机,防止运动时的耳机脱落,耳套和耳塞的橡胶材质都很软弹,佩戴也很舒适。iBFree升级版的音腔后壳采用了金属材质,搭配阳极氧化工艺处理,防滑防刮金属螺纹设计免去了沾指纹的麻烦,螺纹纹路细腻但光泽度并不高。此外手机设计上较为常见CNC切边工艺也应用到了耳机上。美中不足的是耳机的腔体较大,所以需要固定牢固才能防止耳机的下滑。

廉颇老矣,尚能饭否?——万魔iBFree升级版主观体验报告

IBFree升级版的线控则是置于耳机的右侧线材上,共4颗按键,分别是金属按键(独立的开关、匹配按键)、音量+键、多功能键(可接听拒接电话,暂停继续,切歌)和音量-键。线控并没有设置独立的显示灯位,而是选择内置指示灯,当我们按动金属按键时,长按3秒为开关机状态,长按5秒则为蓝牙匹配状态。红色指示灯为状态指示灯,对称的分布在按键两侧,蓝牙配对时左侧为红色指示灯、右侧为蓝色指示灯交替闪烁。。充电口则置于线控的侧面,配有防尘防水盖,该充电口为micro use接口。

在iBFree升级版的线材中部还附了一个小小的线夹,可以通过滑动来调整耳机线长度。

耳机实测重量为16克,与官方数据基本一致。

总体来说,iBFree升级版的颜值还是比较中规中矩的,该有的都有。应对日常运动或者出街场景,iBFree也是能拿得出手的。

四、使用体验

1. 续航。

万魔官方给出的续航数据为8小时。通过实测,在耳机连接的默认音量下(约为百分之50左右),从满电到自动关机,总时长为7小时6分钟,虽然与官方给出的数据有一定的出入,但充满电是可以满足户外运动的佩戴需求的。在耳机自动关机后,我进行了充电测试,充满耗时约82分钟。

2. 连接效果。

首先是连接速度,连接速度算是比较快的,升级后的蓝牙4.2基本可以达到秒连的效果。其次连接距离官方数据为10米,实测结果是稳定的连接距离为8米左右,10米已经出现连接断断续续的原因,考虑到生活中的电子干扰因素,这样的成绩也算吻合了。在编码格式上,iBFree升级版支持SBC和AAC,AAC相较于SBC的提升是很大的,就算是笔者这样的木耳也能体验到其中的区别。iBFree升级版还支持一拖二(即一个蓝牙耳机连接两个设备)。

由于笔者手头的设备有限,所以兼容性测试仅供参考。笔者手上的一加、华为、小米、苹果、联想(PC)等机型并没有出现连接方面的错误。

3. 试听效果。

由于笔者音乐素养有限,所以本项仅表达笔者个人主观感受。如有错误,还请海涵。

廉颇老矣,尚能饭否?——万魔iBFree升级版主观体验报告

iBFree升级版的整体调教属于稳健均衡类的调教。低音部分非常带感,能明显感受到万魔对这款耳机的调教延续了1MORE一贯的风格,但高音部分不够亮,没有出现爆音的情况。人声部分,细节还原度较高,个人感觉人声是靠前的,人声并没有与乐器声糊在一起,有一定的临场感。

个人认为,iBFree升级版更适合听流行音乐或重金属音乐,发挥其低音的优势。不过应该,也没有人会听着古典音乐进行运动吧。

4. 通话测试。

笔者通过播打微信电话,QQ电话,普通电话,分别进行了通话测试。个人认为,通话语音音质较为清晰但略有底噪。但在嘈杂环境(例如菜市场),通话质量堪忧。

五、体验总结。

以上结论都是笔者在使用过程中,体会到的感受。2017年发布的iBFree升级版放到今天也算的上是满足日常需求,作为中规中矩的入门级产品是合格的。下面是优缺点总结;

优点:

1.iBFree升级版佩戴上比较舒适,在运动时佩戴也很牢固,无明显听诊器效果,隔音效果较好。

2.在音质表现上三频均衡,低音表现上有所提升,平时听听流行歌曲可以胜任。

3.连接兼容性和稳定性等方面没有什么问题,可以满足日常出街和运动的需求。

缺点:

1.充满电需要82分钟这样的成绩可以看出,iBFree升级版的充电速度是比较慢的。

2.通过测试发现,iBFree升级版虽然是支持一拖二的,但仅支持其中一台设备的音频播放,对实际体验有一定的影响。与此同时,iBFree升级版并不支持对语音助手的唤醒(例如Siri,小爱同学)。

3.iBFree普通版是支持aptX的,但不知道是出于成本的原因还是如何,升级版中竟然取消了对aptX的支持。这是很遗憾的事情。