九段的音响架 篇三十七:写在FlyPods3降噪真无线上市后,深析荣耀拿什么打动消费者的心

2020-03-04 16:40:53 9点赞 8收藏 12评论

了解九段的小伙伴都知道我最近一直在关注主动降噪真无线耳机市场,也曾多次专门撰文与大家分享目前市场上热门产品的听感。提到主动降噪真无线耳机,我们首先想到的一定会是AirPods Pro,虽然在不少意见领袖口中这款产品非常优秀,但第一时间购入它的九段却持有不同观点,如果搭配iPhone使用,或许它可以算作目前市面上最成功的一只,但如果搭配安卓手机的话,AirPods Pro则会遇上众多Bug,不管是在操作体验上还是降噪算法方面,对于安卓手机用户来说都称不上友好。

最近,九段拿到了一只全新的主动降噪真无线耳机,它就是荣耀最近发布的FlyPods 3,继苹果、索尼等品牌后,荣耀这家手机品牌也正式加入了主动降噪真无线耳机的战局。相比普通音频企业,手机品牌在供应链整合,产品开发规模以及新技术研发投入方面会有明显优势。FlyPods 3一宣布售价就让人感受到了战局的激烈,荣耀把主流降噪真无线1000~2000的价位直接拉到了799元,这应该是目前市面主流主动降噪真无线耳机中最低的。同时我们在FlyPods 3的发布会上看到官方介绍这款产品的主动降噪效果与AirPods Pro、WF-1000XM3这两只行业内的代表作产品相比拥有明显的优势,这一点可以说引起了九段的强烈兴趣。接下来九段就通过自己的真实体验来「考量」下FlyPods 3的实际降噪效果是不是有官方介绍的那么出众,同时以FlyPods 3为例分析下我们的国产降噪耳机到底发展到了什么程度。

降噪与声音

先来说一下降噪的感受,九段作为一名上班族,主动降噪真无线耳机一般用于通勤和出差。而现在受到疫情的影响,这次的FlyPods 3测试场景主要还是在公共交通工具和办公室里,实际上这两个场景已经能够涵盖绝大多数用户的使用环境。首先,在公交车中FlyPods 3能够非常好的消除来自公交车的低频震动发出的「嗡嗡」噪声,车身行驶中各金属部件间的一些零星震动也有比较好的抵消效果。在大家最为关注的车内人声降噪方面,FlyPods 3切换降噪开关可以明显体验到人声噪音的变化,关闭状态因为入耳的结构其实也有一定的物理降噪效果,但打开主动降噪后则一下子把大部分人声完全过滤掉了,除非是坐在你相邻座位的大声交谈,稍微远一些的交谈你只能看到对方张口却完全听不到声音了。在办公室环境中,我们最需要降低的噪声是周围同事无意义的谈话噪音以及各种办公用品比如机械键盘、打/复印机等等的工作噪声等等。在FlyPods 3的实际使用中,只要我们选择好合适尺寸的硅胶套后对于人声噪音的隔离效果还是非常明显的,取下和戴入耳机的噪声区别非常明显,基本可以满足大家戴上耳机在低音量音乐下享受自己的静谧时光。

其实每个人对噪声的敏感度不同,所以说降噪效果也是一个比较主观的感受。在九段接触的众多真无线降噪耳塞中,FlyPods 3的降噪是非常有特点的。它对于低频的噪声抵消效果非常的好。好到什么程度的?你站在车水马龙的街道旁边,戴上耳机后你会明显感受到车流声变小很多,这是一种强烈的“封闭感”,效果强度是好过AirPods Pro的。FlyPods 3在风噪抑制方面相比其他降噪耳机也有很好的提升,九段在马路上等公交车在使用AirPods Pro时最大的困扰就是风噪,而索尼WF-1000XM3为抵消风噪建议用户调低一级降噪效果,FlyPods 3则智能很多,不需要任何的控制就可以很好的对风噪进行过滤,这一点也让九段感受到了惊喜。

这里九段要额外赞扬一下FlyPods 3的降噪不像其他的降噪耳机会产生很大的耳压,在来回切换降噪开关后不会让人感觉到不适。在这一点上,似乎国际品牌的耳机产品都做的不是很好,而我们国产的品牌对一些细微的体验能做到位,这一方面说明手机品牌对于用户体验的重视程度以及国产品牌耳机研发时对国内消费者使用习惯的特殊关照。降噪方面,配合荣耀手机使用时FlyPods 3整体表现完全能够满足九段的日常使用,尤其是一些优化过的体验细节确实会给到用户以惊喜。

作为一副耳机,声音表现也是大家非常关注的,FlyPods 3支持主流的AAC和SBC编码,日常使用够用。这两个编解码器的延迟较小、稳定性则更佳,尤其是在游戏中可以明显感知。配合荣耀20自带的华为音乐APP,小伙伴们可以得到非常完美的使用体验,而FlyPods 3提供的是一种比较自然且舒适的声音体验。

FlyPods 3从声音表现上虽然谈不上多么的HIFI,但没有明显缺陷,整体清丽活泼,对于配合手机使用来说是非常合适的。FlyPods 3的声音与AirPods Pro有着明显的区别,它明显没有那么像白开水,它全频段的表现都更加活泼,中频清晰自然不算厚暖但并不凹陷,高频则明显更加表现华丽,延展更佳。整个耳塞表现最出色的部分是低频,FlyPods 3的低频下潜很不错,量感适中,特别适合去听一些以节奏为主旋律为辅的流行音乐。

细节见真知

FlyPods 3的外观造型比较小巧,整体入耳的感觉相对轻盈。不像索尼WH-1000XM3对于耳道小的用户那么不友好,加上锥形亲肤的柔软硅胶套在日常工作和生活中佩戴不会感受到耳朵的胀痛等不适,这一点小耳道的女性用户可以重点关注。

打开FlyPods 3的电池盖,如果你跟九段一样使用的是华为系的手机,那么在更新最新版本的系统固件和耳机固件后就能收到连接弹窗,成功连接后就可以很清晰的看到弹窗中耳机的电池状态和配对情况。FlyPods 3可以通过智慧生活APP操作固件升级,耳机平时的主要操作交互是通过触摸耳机背部的电容传感器来实现的,比如触摸解卦电话、降噪切换、播放/暂停等功能。

在通勤的公交车/地铁上,使用一般的真无线耳机通话会是让大家最为痛疼的事情,目前除了AirPods Pro配合iPhone可以做到较好的通话效果外其它耳机还都差那么一点意思。在这方面,FlyPods 3第一次在安卓手机上实现了堪比AirPods Pro的通话效果,九段分析立功的应该是三麦克风通话降噪以及荣耀内部控噪算法的优化。

在使用稳定性方面,九段使用FlyPods 3配合荣耀20手机无论是在公众场所还是在无线信号非常复杂的办公室之中都没有出现断联的情况,在不玩音游的情况下耳机的延迟也是令人满意的。考虑到产品售价,以及荣耀对众多使用细节的优化,九段觉得FlyPods 3是一款能够让大部分用户满意的真无线降噪耳机。

降噪耳机究竟需要怎么做

我们的生活中充满了噪音,它并不会成为艺术让我们赏心悦目,而是会给我们的工作和生活带来无尽烦恼,这也就催生了各类主动降噪耳机的诞生。主动降噪耳机通常以噪声反馈麦克风充当传感器来「收集」噪声,然后输出给耳朵一个反相的噪声声波,从而实现抵消噪声的效果。以往国产主动降噪耳机产品多采用「公模」方案,不管是降噪算法还是硬件,大多都由国外方案商打包提供,品牌只需套个壳子就可以上市售卖了。而最近随着国内一些头部品牌在降噪技术方面的突破,我们的自主品牌也开始有能力设计和生产降噪耳机的「心脏」部件了,这其中就包括华为与荣耀。

像这次荣耀的FlyPods 3,它的上市完全依托于品牌对于降噪技术多年来的无声积累,不管是在降噪硬件,还是内置的降噪算法的优化方面,都已经达到了很高的水准。比如FlyPods 3内置的两只高精度双重主动降噪麦克风采用了业界领先的前馈和反馈混合降噪方式,这就好像我们平时做实验过滤,多次过滤后得到的结果会更加精确。

佩戴舒适性对于衡量一副耳塞的成功与否也是至关重要的,人们对降噪的需求是时时刻刻存在的,耳机能否长时间舒适的佩戴是降噪耳机的一个隐藏加分项。长期使用入耳式耳机的用户肯定会非常喜欢FlyPods 3的设计,而不习惯入耳产品的用户在体验过荣耀FlyPods 3的亲肤硅胶套后应该也会对入耳式耳塞有新的认知。同时,耳机单元尺寸不宜做的过小或者过大,这对佩戴舒适性都会产生一定的影响,FlyPods 3的10mm单元在这类产品算是相对比较大的,在兼顾佩戴的同时还很好的照顾到了隔音和音质。

综上,各种环境、场景测试下的FlyPods 3做的都很不错,没有奇怪的Bug是九段给FlyPods 3的加分项,总体来说九段手上的这副荣耀FlyPods 3主动降噪真无线耳机在使用体验上可以说非常接近AirPods Pro搭配iPhone的主观感受了,这在安卓手机搭配的主动降噪真无线耳机中是非常难得的,也是值得推荐一试的。

写在最后

以往我们的惯性思维会认为颠覆这件事应该都是国外厂商间的神仙过招,而本次荣耀FlyPods 3的体验让九段重新燃烧起来对自主降噪真无线耳机的信心。尤其是产品的人文关怀上,这次在FlyPods 3身上体现颇多,它是一副拥有很多超乎传统使用体验,建立在人的角度来设计和优化的耳机产品。

当然,回到篇头所述这款产品的售价也是吸引人的关键,不到对手一半的售价加上足够优秀的设计与体验,真的是目前红海真无线耳机市场中难得值得推荐的一款佳作。

我是九段,我们下期再见。「完」