末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

2020-04-02 16:15:17 566点赞 2406收藏 269评论

前言

关注我的朋友应该知道,电子游戏一直是我最大的爱好。30多年的游戏生涯玩过的游戏数不胜数,我个人特别钟爱欧美RPG,特别是以DND为核心的RPG,还写过几篇游戏类文章。

RPG写的多了本篇文章想换个领域,正好新冠疫情还没结束,所以这篇文章打算聚焦于末日生存类游戏,谈一谈玩过的这类游戏。

辐射系列

辐射系列在末世废土风格类游戏的地位就好像博德之于欧美RPG,仙剑之于中文RPG,星际之于即时战略一样,江湖地位无人能及。特别是经典的辐射2,就算放在当下抛开画面来看依然可以一览众山小。

废土求生类游戏辐射并不是第一款,88年interplay就已经推出过一款名为“废土”的游戏,辐射1很多人都将其视为其精神续作,不过内容量和表现形式几乎达到了当时业界最顶尖的标准。但是很遗憾,这两款游戏我都没玩过,年代过于久远是一方面,没有中文版几乎是我玩这类游戏的天堑。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

98年的辐射2才是这类游戏的巅峰之作,可以说游戏从开始冒险惊喜处处不断。虽然开头的迷宫可以劝退60%的玩家,但只要你挺过去就会海阔天空,当时最顶尖的画面和CG,满屏写实的废土画风,自由度极高的对话,解决问题选项,就连开启高速机枪将人体撕裂成碎片都会让你感到震撼(简体版没有血腥选项的开关)。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

最关键的是辐射2有中文版,这才是我最大的惊喜,感谢当年的游戏发行商,如果没有他们,我估计好多经典游戏都会和我擦肩而过。博得,异域,辐射,冰风谷。就算以后会出中文版但离开那个年代估计我完全做不到这么深入的了解一款游戏。人生最幸福的事就是合适的地点合适的时间遇到爱的人,换做游戏来说最幸福的就是合适的年纪合适的时间遇到最好的游戏

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

辐射2之后陆续还有“辐射3”;“辐射战略版”;“辐射新维加斯”;“辐射4”;“辐射76”。辐射战略版被很多老玩家吐槽,不过我还蛮喜欢玩的。至于后面的我都玩过但再也没有曾经辐射2带给我的震撼感觉了。时间少精力不足是一方面,最大的就是换成3D以后玩起来太累,画面看久了累,找东西累,按着键盘走路累,都是草草翻盘,个人感觉最后面的作品只有新维加斯比较接近辐射2。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

辐射2可说的地方太多,真想写的话本文全写它都不够,所以只有简单说说。强烈建议大家听听机核网关于辐射的对话类节目,他们谈的可比我写的精彩多了。我一般都是在喜马拉雅收听,超级喜欢那几个主持,G君,老白,西蒙,哥几个对辐射真是玩透了,不管是系统,背景还是游戏里面的彩蛋,花絮信手拈来,我特别喜欢听他们扯B社,扯贝塞斯塔和玩家的恩怨情仇,超级有意思。

PS:他们对DND,欧美RPG也谈过几期,都很有意思,听他们的广播会让你觉得他们谈的游戏和你玩的游戏不是一个,能让不喜欢辐射的人都能喜欢,强烈建议喜欢这种游戏的人去听一下,太有才了

生化危机系列

这个系列完全不用我做太多介绍,没玩过这游戏也看过改编的电影。还记得当年第一次玩PS的情景,第一次和小伙伴一起来到游戏厅叫老板放的这张碟,进入警察局的时候僵尸扑出来我直接把手柄都扔出去了,现在回忆起来自己都会忍不住笑,一转眼都20年了

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

生化危机其实不算严格的末日生存类游戏,线性的流程让玩家其实一直都是跟随着制作组的思路,能否生存取决于操控的熟练和对地图道具的把控。当年特别佩服生化2的地图设计,仅仅一座警察局就能折腾出无数的路线设计。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

生化系列我都翻盘过,最喜欢生化2和生化7,这两款特点在于无论画面,游戏性,关卡设计巧妙性,恐怖氛围都是当时代的游戏翘楚。最重要的则是2代让我发出“居然还有这样的游戏”惊叹;生化7玩VR觉得“又找到了玩生化2那种吓尿的感觉了”。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

最新重置的生化2生化3素质也很高,虽然说是重置但几乎就是全新打造,画面也跟上了时代的脚步,不管是游戏本身素质还是从情怀来说都绝对值得一玩,可惜再也不会让我有那种玩的提心吊胆的感觉了。话说重置版最大的惊喜就是艾达王了。

不穿旗袍的艾达王总感觉缺了什么

消逝的光芒系列

这种重点在于打僵尸的游戏放入生存类不是很妥当,比如丧尸围城,求生之路,僵尸世界大战等等,所以这种类型就只说消逝的光芒这一款。和大部分的生存类游戏不同,消逝的光芒虽然也是打僵尸游戏但加入了跑酷的要素,这也让这个系列有着自己独特的味道。同时作为一款沙盒类游戏,你不用忙于跟随剧情而可以在城市里自由探索,画面也是美轮美奂,夕阳下坐在屋顶望着城市废墟有着一种残缺之美。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

这个系列优缺点都很明显,先说优点。画面极佳,城市细节刻画的极其出色;无处不在的支线和突发事件,我最喜欢的体验是游荡中发现一个房屋可以进入,发现里面隐藏着幸存者或者原屋主的绝笔信;;丰富的升级系统,后期升级以后可以借助飞索穿墙越脊,我最喜欢用弩,杀僵尸安静不会引怪,化身弩哥,那种感觉就好像在行尸走肉的世界里。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

不足之处也很多,对我来说最大的问题就是太容易晕,估计是画面过于逼真加上场景狭窄,跑酷画面切换较快,我一般玩半小时就有恶心的感觉。此外游戏的真实度过高,一到晚上就得睡觉很烦人,什么东西都会坏,弩箭射出去还得自己捡回来;体力值的设定让前期难度过高,主角跑两步就会喘,武器打两下就会烂。

DyingLight243元STEAM去购买

地铁系列

地铁系列是俄罗斯4A-Games公司开发的以末世为背景的第一人称射击游戏,改编自俄国作家Dmitry Glukhovsky的同名畅销小说。说老实话地铁系列虽然很有名但我只翻盘了最新的《地铁-离去》。前几部都下载并尝试过,但我对狭窄空间的第一人称天然免疫,偶尔遇到这样的场景还可以忍受,一直看这样的画面会让我恶心想吐,所以前几部都玩了玩开头就没继续了。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

不过最新的离去总算能让我体会俄式末世了。同样的末世题材,俄式有着不一样的风格。粗犷的滤毒罐,子弹打火机,晶体管手表,冰雪覆盖下的莫斯科,残垣断壁的建筑物,黄沙堆叠的沙漠与繁茂的森林,阴暗潮湿满布变异生物的地下区域。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

最喜欢的场景:游戏开头一直在昏暗狭窄的地下,跟随剧情来到室外,从黑暗的环境突然来到阳光明媚的地面;从钢铁管道来到地面覆盖着植物的泥地给人的震撼简直无与伦比。玩家控制的人物在队友的劝阻下依然不顾一切取下了防毒面罩,虽然隔着屏幕我也仿佛闻到了潮湿的空气中带着泥土,花草的芳香。

MetroExodus248元STEAM去购买

死光

PC上比较少见的横向卷轴动作游戏,从XBOX上移植到PC。剧情比较简单,末日来临,大部分人类都都变成丧尸,玩家控制主角在西雅图寻找家人。游戏容量不大但素质极高,个人特别喜欢这款游戏,强烈建议大家试试,下面说说个人感觉到的优点。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

游戏画面很棒,游戏使用Unreal 3.5引擎技术,简单说就是3D背景+2D人物,风格是末世那种阴暗,杂乱的风格,偶尔穿过城市阳光从画面深处发射出来给人一种病态美;游戏气氛渲染到位,穿过街道呼呼风声迎面而来,僵尸的嘶吼从远处飘来,时断时续的电台频率,燃烧的汽车和房屋无一不告诉玩家身处末世。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

人物动作流畅自然,不管是爬墙,跳远,撞门都和真人的感觉一样,另外游戏还加入了跑酷要素,被僵尸追逐的时候玩家上蹿下跳。跑的过久玩家还会体力不足,这时画面还会产生模糊的效果,伴随急促的呼吸声。

亿万僵尸

亿万僵尸是一款末日生存的塔防类游戏,去年火爆到不行,打开直播网站游戏类主播全都在玩这款游戏。游戏加入了暂停功能,按下暂停键可以方便玩家仔细琢磨。游戏其实很简单,只需要玩家建造防御设施抵挡僵尸进攻就行。建筑也不多,上手难度比较低。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

上手难度低缺不代表游戏难度低。准确说游戏极其硬核难度极高,而且没有存档功能,死一次只能开新档,指望SL大法的可以洗洗睡了(其实可以复制进度来达到存档的目的)。一般来说需要玩家合理规划建筑布局,运用手头资源尽快攀登科技树来进行防御。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

游戏的一大特色就是随机地图,非剧情模式每次开局玩家所处位置,资源,周边危险都不相同,这样的设计大大提升了游戏寿命,一个好的地图是能否抵抗僵尸潮的关键。游戏对失误的惩罚特别大,特别是前期,混进来一个僵尸就容易崩盘,后期也是,一个建筑一个漏洞就会引发雪崩式毁灭。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

游戏配置需求不高,2D建模加上蒸汽朋克的画风给人的第一印象还蛮梦幻的。但千万别被这货的貌似纯真给骗了,友善的外表下隐藏着折磨人的灵魂。但个人强烈推荐,体会一下“一大波僵尸即将到来”的快感吧。

TheyAreBillions99元STEAM去购买

饥荒

前几年爆火的小品级游戏,到处都看见主播在玩这个。制作组之前出品过《闪克》,画风及其类似。话说闪克的打击感真爽,虽然是2D卷轴但打斗魄力很足有没有。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

饥荒这个游戏内核其实很简单,将生命,饥饿和精神这三个最重要的数值维持住,在损失这三者的情况下进行获取食物,保暖,避免危险的行动。不过说起来简单做起来就没那么轻松了,简单说世界太危险,探索要人命。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

这游戏的死法简直可以入选《一百万种死法》。被猪撞死,蜘蛛咬死,被鸟抓死,被雷P死,水里淹死,他喵的在家里都会被热死,冬天来了会冷死。。。。。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

Don'tStarveTogether24元STEAM去购买

漫漫长夜

14年的游戏,现在人气依然蛮高的,经常看到主播在播这个。漫漫长夜算是个生存模拟游戏,你需要加拿大的雪地里独自求生。游戏本身没有剧情(好像后面的版本加入了剧情模式),开发组也公开表示过绝对不会制作多人模式,简单的说这是个孤独的游戏。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

说老实话,这游戏其实蛮无聊的。游戏本身没有需要你完成的目标,所以实际上你只需要让自己活下去就行了。但活下去跟活得好还是有区别的,找个好天气制作烤肉就能让你活很久,但这样的活法好像又没有意义。你也可以选择打猎,制作一身熊皮大衣,将物资囤满自己的小屋。我玩就是不停走路,饿了吃渴了喝,纯粹当成走路模拟器

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

游戏画风是偏卡通风格的第一人称,冰雪加拿大真的很美,这也是吸引我玩的主要原因。不过这游戏不适合长时间玩,真的太孤单了,玩久了心里压抑的很

TheLongDark80元STEAM去购买

这是我的战争

《这是我的战争》是一款与众不同的战争题材的游戏,它讲述了一组幸存者在战争中的废墟城市里搜集物资、努力求生的故事。游戏的灵感来源于萨拉热窝包围城。在这段时间里,需要玩家获取资源,艰难求生,于此期间会有众多的选择,你可以自私自利独自求生,也可以放弃自己拯救他人。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

虽然是个小品级游戏,但因为直面玩家的内心而让人印象深刻。游戏里没有对与错,大家都是为了活下去。比如几乎所有人都会遇到的这个情节,你的小队物资不足却发现了一对手无寸铁却有着丰富物资的老夫妇。你会怎么选择,放弃任由自己的队员死去还是不顾一切。游戏里充斥着这样的情节,无休止的拷问你的内心。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

强烈建议玩这款游戏不要看攻略,所有的选项都选择自己内心最真实的想法,看看你能生存多久

ThisWarofMine68元STEAM去购买

冰汽时代

这款游戏是《这是我的战争》开发商 11 bit studios在18年推出的作品,依然是生存类游戏,不过这次换成了大自然,玩家需要在极度寒冷的环境里生存下去。这款游戏不是聚焦个人,玩家是作为领袖来引导人们开发科技抵抗自然灾害。所以严格算起来称不上末日生存,说是策略游戏更为恰当。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

游戏亮点很多,比如带有朋克文化出色的画面,极端严酷但逼真的气氛渲染,特别是屏幕上慢慢的冻结特效都很让人震撼,游戏过场不是CG却精美的完全可以做壁纸,和我的战争一样各种突发事件依然需要你在生存和良知之间选择。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

这游戏我印象最深的就是“八小时工作制”,哪怕末日来临也不能让广大劳动人民加班,否则就要抱怨,就要溜空子,严重还会暴乱,真该让私企领导都玩玩这游戏。

阴暗森林

17年的游戏,也算是个生存类游戏吧,至于是不是末日就天晓得了。游戏本身容量不大但恐怖氛围营造的极佳。据说开发小组很讨厌那种靠突然元素吓人的手段,于是他们就自己开发了这款纯粹靠气氛渲染的恐怖游戏

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

游戏画面不算出众,画风采用的俯视角像素风格,视线系统和当年的“nox”及其相似。游戏需要玩家在一片黑暗的森林里挣扎求生,危险来自于神秘生物和森林里变异的动植物

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

玩家白天在森林里游荡,寻找物资搜集装备,到了晚上就精彩了。不知道大家看没看过威尔.史密斯的《我是传奇》,游戏可以说一模一样。夜晚降临玩家必须回家,但是家里并不安全,怪物随时会破门而入。所以到家立刻就要加固门窗,把家具推过来做防御工事,躲在角落里拿着武器祈祷黎明的到来,印象最深的有一次怪物突破了重重防线,我靠着一张床和怪物周旋了半天。

Darkwood48元STEAM去购买

最后生还者

一般来说我都在PC玩游戏,虽然入手了PS4不过玩的很少,只有独占类的我才会在主机玩。当初在PS4和XBOX两者选择PS4最主要的原因就是PS4有最后,神海,战神,现在想起来依然觉得自己的决定很明智。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

这款游戏我觉得不需要我来描述好在什么地方,反正属于PS4必玩的游戏。我个人玩游戏比较看重剧情,而最后生还者的剧情则是属于顶尖,最为重要的是顽皮狗叙事能力一流,将电影化的叙事手法和游戏完美结合这才是这款游戏的精华所在。

末世已至,独自求生------末日生存类游戏大盘点

一般来说会讲故事不一定会做游戏,最后生还者另一个优秀的地方则是将游戏性也表现的极好。这个游戏性不是指的难,而是在不复杂的操控需求下将游戏系统发挥的淋漓尽致,比如动作技能就那么几个,弹药,武器都极其有限,玩家过关需要绞尽脑汁将所有的资源合理运用,这样的设计才是游戏的最高境界。

小结

其实还有很多这个类型的游戏没有一一列举,比如我还活着,绝体绝命都市等等,至于网游这种类型更多,比如求生之路,雨中冒险。暂时先写这么多我个人比较欣赏的作品,后续大家可以在下面讨论。

我是小刀,感谢大家的观看,下篇文章再见