格莱美大师调音 录音室级真无线, Liberty 2 Pro 为什么这么能打

2020-04-02 13:45:30 1点赞 2收藏 1评论

前言

大家好,我是摄影师江灵光,欢迎观看这一期的灵光体验室。

我购买过好几副真无线耳机,从200元到2000元都有。但其中一直没有一副可以坚持长期使用的真无线,要么是音质不满足,要么就是佩戴不舒服,其中最舒服的AirPods Pro的音质也平淡的跟白开水一样。

直到前段时间,看到Soundcore推出了一款新的蓝牙耳机Liberty 2 Pro,售价约1000元,格莱美大师调音,主打录音室级别的音质,感觉有点厉害了!Soundcore这个牌子好像没听说过啊,查询一番后发现Soundcore是安克Anker旗下的音频品牌,安克Anker的充电类产品在美国非常流行,堪比国内的小米充电宝,妥妥的国货之光。Soundcore Liberty 2 Pro在外媒的评测中收获大量好评,我决定买来试试,听听看是不是真的有点东西。

外观

Liberty 2 Pro耳机的深灰色小方盒上印着大大的IN-EAR STUDIO PERFOMANCE(录音室级入耳),对音质的自信溢于言表。

真无线耳机的配件都差不多,让我们快进一下。一根Type-C充电线、使用指南和保修凭证,不同尺寸的鲨鱼鳍和耳套。还有耳机收纳盒、耳机本身也藏于收纳盒中,如此而已。

下面直接来看产品,Liberty 2 Pro有一个鹅卵石造型的。上推滑盖设计,可以玩一天那种。外壳采用类肤质材料有别于主流的光滑质感,拿在手上就想盘它!

Liberty 2 Pro 用上了尺寸较大的 11mm 传统动圈单元,这个单元能够保证耳机的基础音质。特别是在人声和中低频部分的声音,Liberty 2 Pro 可以借助这个 11mm 单元带来有质感、有厚度的声音,不会存在「声音听起来薄得像纸一样一戳就破」的感觉。以上设计使得耳机腔体看起来有些大,为了音质牺牲点体积是值得的,连同充电盒的重量为69.2g,充电仓配备USB-C接口和QI无线充电。

如果你之前带过索尼或者bose入耳式耳机,那对Liberty 2 Pro的佩戴感受会很熟悉。与耳朵接触的部位都用了比较柔软的硅胶,所以不会感觉到咯耳,配合鲨鱼鳍佩戴十分稳固,来一曲"857"猛烈摇头也不会脱落。

无线稳定性、续航与主观听感

蓝牙稳定性方面,Liberty 2 Pro 搭载的是高通 QCC3020 芯片,支持高通 TWS 和 TWS+ 传输模式。和那些采用一侧耳机做中继的方案相比,它拥有更好的稳定性和延迟控制能力。使用 Liberty 2 Pro 的时候,连接红米 k20pro 使用aptx模式,从我家厨房到阳台十米的距离可以保证不断连接。

续航方面,耳机充满电,可以连续播放8个小时;另外充电仓还可以额外提供24小时的续航,总共可以达到32小时。这个续航成绩已经超过我的BOSE QC35头戴耳机了。

终于说到Liberty 2 Pro引以为豪的音质部分了,这是世界上首款采用"动圈+动铁"双单体配置的真无线耳机,Soundcore 称它为ACAA 结构。ACAA 同轴腔体设计,是将 11mm 的动圈单元放在底部,然后在整个动圈单元上方放置着定制的娄氏动铁单元,两个单元放置在同一个轴心上,不需要导音管的引导就能直接输出。动圈的驱动单元和动铁之间也有一定的结构阻隔,可以减少单元之间的影响。

Liberty 2 Pro 刚带上的时候就能够听到,这个娄氏定制动铁能够为耳机带来很明显的提升。歌曲中的人声要比之前接触的 Liberty Air 突出不少,而且人声也很扎实,位置很准确,不会有松散的感觉,这个表现绝对超出其1000元的售价。

Liberty 2 Pro 在格莱美调音大师的处理下表现很均衡,高频突出的同时,动圈单元也能够输出比较好的低频效果。结合了动圈和动铁的特点,低频量感足,震撼,解析度和通透感有种媲美有线耳机的错觉;再加上音场辽阔,位置感很足,中频人声清晰。整体的声音密度相当充实,丝毫不让人觉得这是一款无线耳机,总的来说,圈铁的搭配发挥很到位。

定制最适合我的声音

这款耳机还有专属的手机soundcore APP ,可以通过软件调节EQ与按钮功能。HeraID可以根据测试用户在多个频率下的个人听力灵敏度并进行分析,最后定制出最适合我的EQ。整个过程有向导式指引,测试环境越安静越好,先是左耳,然后是右耳,整个过程大约3分钟。测试结果可以保存下来,并出现在预设均衡器列表前面。

在一周的使用后Liberty 2 Pro在有着不错的体验,特别体验在续航方面,基本上一周充一次就可以了。和所有的大单元入耳式耳一样,较大的耳机重量如果连续佩戴超过2小时,会出现耳朵不适,需要取下让耳朵休息休息,也让耳机进盒子补点儿电。最后就是希望下一代产品可以加入主动降噪,毕竟在通勤路上有好降噪才能听清好音质。