公积金里的钱能取出来吗?你的公积金怎么用最划算?看完就懂!

2020-03-25 19:19:17 47点赞 445收藏 58评论

创作立场声明:更多保险知识,社保干货,就看大白读保!

今天中午吃饭,部门新来的妹子和我吐槽,到手工资少,等交完房租,穷的都要吃土……

谁还没有穷的时候呢?相信很多人都动过用公积金的念头,当然了不光是穷,很多人烦的是不买房,这钱一直放在里面不会贬值吗?

但是公积金可是不止永安里买房这一种功能,所以今天今天大白把公积金的用处都列举出来给大家,一起来研究一下怎么用公积金会最划算。

今天的内容包括:

1、公积金是什么?有什么意义?

2、公积金的钱可以取出来吗?怎么取?

3、大白小结

公积金里的钱能取出来吗?你的公积金怎么用最划算?看完就懂!

1、公积金是什么?有什么意义?

公积金是单位和个人共同缴纳的一笔资金,这笔钱主要是为了以后买房子的时候设立的,个人拿出一部分钱来积存作为储蓄金存在 一起,这样在大家买房的时候就能用比较低的利息来进行贷款

所以自己有交公积金的话,一定要好好去利用公积金,因为它可能是我们这辈子能借到的最便宜的贷款了

举个例子:小明买房,还差80万,准备贷款,按等额本息算,公积金贷款,超过5年,利率只要3.25%!

而商业贷款,按最新出台的LPR利率算,以深圳为例,目前是5.15%。

公积金里的钱能取出来吗?你的公积金怎么用最划算?看完就懂!

看到没,公积金贷款比商业贷款能省将近32万的利息,每月能少还900左右。

你要是贷的越多,能省下的利息更多。

那公积金贷款这个羊毛,亲们,不薅白不薅啊,最好能贷多少贷多少,能贷多久贷多久!

不过,公积金贷款也不是你想贷多少,就能贷多少。它有一个上限。

大白找来了咱们中国4大城市贷款额度:

• 北京是缴纳1年社保,增加10万公积金额度,最高是120万,需要交纳12年;

• 上海是个人最高额度50万,家庭贷款额度最高100万;

• 广州是个人最高额度60万,家庭贷款额度最高100万;

• 深圳个人的最高贷款额度是50万,家庭的额度是90万

不过,公积金因为审核时间长、放款慢,近几年直接被开发商嫌弃。

“全款的往里走,按揭的不要堵在门口,公积金的把小黄车挪走”。

导致,不少人即使公积金账户里躺着几十万,也没法用公积金贷款,那钱就在那里白躺着了(公积金其实是给利息的,为1.5%,太少)?

也不是。

可以拿来凑首付,还月供。具体的,你可以先申请公积金一次性提取。然后再办理定期支取,用来补充月供。

还用小明举例。

他月供是5000块,每月又有3000块公积金进账,那小明每月只要再从工资里拿出2000块还贷即可。

这里大白得提醒下:一次性提取,得在你付完首付后。

你可以通过支付宝——城市服务——公积金查询的方式来看自己的公积金余额,公积金缴存基数和缴存比例是公司来确定的,国企、央企的基数和缴存比例高些,而中小型公司缴存比例低些,大家查完就知道怎么回事了。

千万不把公积金当回事儿,没准哪天就用得上。

公积金里的钱能取出来吗?你的公积金怎么用最划算?看完就懂!

2、公积金的钱可以取出来吗?怎么取?

虽然公积金可以用来买房,但是许多人买房子用商业贷款而不是公积金贷款。

可能不了解的人不知道,那些不用公积金买房的人,可能是因为:

• 根本没有公积金,有数据说全国只有十分之一的人在交公积金!

• 有的人公积金交的少,压根就不够用!

• 虽然有公积金,在使用过程中的限制!

给大家看看一些朋友给我文章下的留言:

”有些地方公积金只能在余额提取支付首付和按月提取还贷中二选一。所以我公积金很高,但是依然纯商贷,主要为了把公积金余额全取出来抵首付。“

”18年买房,开发商不让用公积金[飙泪笑][飙泪笑][飙泪笑]“

”不请自来,以我前年在苏州买首套房的经历看,基本是官商勾结,不是你想用公积金,银行就能给用的,用公积金不贷给你。(还是我自己穷[捂脸])“

.....

这也说明很多人压根没享受到公积金的便利,所以很多人决定把公积金的钱给取出来。

可以取吗?可以!

购房提取、租房提取、偿还贷款、建造翻修提取以及其他住房消费都是可以提取的。

我拿深圳的来说说:

深圳公积金用法深圳公积金用法

①购房提取、偿还贷款

如果你满足深圳的购房条件,并且也已经用了公积金贷款,也可以提取公积金来每月还贷,如果申请的是组合贷款,那么等放款成功后,就可以办理一次性购房提取住房公积金的手续。

提取成功后,还可以自由支配提取。

②租房提取、翻修提取

如果你有租房的压力,这部分公积金就是一个不错的租房费用......

看到这里,很多人肯定在关心:公积金该怎么进行提取呢?

公积金提取方法:

你可以在支付宝找到”城市服务-公积金查提“,然后你需要在绑定银行卡以后进行预约,再选择离你较近的银行点进行办理公积金自助提取业务;

大白听说有些城市,可以在支付宝上刷脸提取公积金了;

如果不想通过线上操作,你也可以在满足提取理由之后,你也可以拿着相关材料去当地的公积金管理中心,申请办理,

至于其他用途,比如你离职退休、到国外或者港澳台定居、丧失劳动能力,或者离开原来工作的城市,也是可以申请注销自己的公积金账户,一次性把钱提取出来。

在某些地区,像陕西、甘肃、广西、青海、河南、天津等等,如果你或者家庭成员生了重大疾病,造成家里生活困难的,也可以在出院之后申请提取公积金。

3、大白小结

最后大白想提醒大家:公积金千万别断缴,断缴一次,你想贷款买房,就会受影响,也别图到手工资多,公积金都不缴。

前面说过了,公积金你交多少,公司就得交多少,要是你不交,那公司也不用交,真正吃亏的还是你。

完全可以先交着,换城市了,大不了把账户停了,把钱一次性取出来,或迁到其他城市去,一些城市的公积金是支持异地贷款买房的。

如果你有买房的计划,也可以先不动公积金里的钱,因为提取公积金之后会影响你的贷款额度,还是拿我在的深圳来说:深圳公积金额度的计算方式是按照账户余额乘以14倍,一旦提取了就影响了贷款额度。

好了,今天关于公积金的话题就说到这里,一个互动:

你的公积金用上了吗?公司给你的公积金又交了多少钱呢?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。