古风玩数码 篇六十:300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

2020-05-26 09:30:00 8点赞 14收藏 11评论

对于职场用户,学生朋友以及一些记者等文字工作者来说,录音笔是一款不错的文字记录工具,日常的重要会议记录、课堂记录,采访编辑等等都可以通过录音笔记录,会后可以反复收听,不错过重要的内容,知识点。

相对于传统的录音笔,现在大部分的录音笔都具有录音和转写这两大功能,不过,基于设计优化的不同,性能效果也是千差万别。那么,一款录音清晰,转写快速准确的录音笔产品相信更受消费者青睐,也将大大提升工作学习生活的效率。 墨案AI智能速记录音笔S0932G一键高清录音AI语音转写免费语音转文字微型便携高清降噪陨石黑359元京东去购买最近,小米有品商城上架了一款录音笔产品:墨案AI录音笔S09,这款录音笔设计小巧易携带,支持高清降噪、AI转写、加密存储等等功能,最近我也尝鲜入手这款产品,一起聊聊吧

外观细节

300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

体积上,墨案AI录音笔非常小巧,掌心可握,长度大概7厘米左右,造型设计两头圆弧,整体边缘都有弧度,磨砂处理,看起来质感与手感都非常不错。

正面材质是抛光的亚克力,有着不错的镜面效果,辅以细腻的磨砂质感,整体看,颜值还是很高的。

300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

正面是上下两颗麦克风,以及一个状态指示灯,麦克风采用的是两颗楼氏全数字MEMS麦克风,结合智能声学算法,在录音的功能上,对环境噪音的降噪过滤都有不错的体验,这对于一些会议、演讲、培训等等场景,能够有效真实录制还原主讲者的语音,而有了清晰的语音,对于后期的转写来说,也将大大提升准确率与速度。

300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

墨案AI录音笔全身有两个按键,一个是位于右侧上部的物理录音按键,平时的话我们仅使用这一颗按键即可,这是一颗集解锁、开机、录音三个功能为一体的按键,任何情况下,上划就可以开启录音了,无需其他操作,快捷方便,即使我们将录音笔放口袋,也可以很轻松开启录音。

300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

我觉得这款录音按键设计非常贴心,之前我也用过其他一些录音笔产品,开启录音的方式也不一样,很多采用的是长按开关的方式开启录音,这种长按的方式最大的缺点是,无法支持盲录,比如放在口袋里,即使你长按了开关,你也不清楚录音笔到底是不是处于录音状态。

所以我觉得,墨案AI录音笔这种推拉式的物理按键很容易让你感知到录音笔的工作状态,不错过重要的录音。

300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

另外一个按键是背部的圆形开关键,有人说,既然录音键可以一键开启解锁、开机、录音功能,那么,这颗按键做什么用呢?这其实是电源键,这颗按键在你不录音的时候,开启它,就可以打开蓝牙与手机连接,并将录音笔录制的语音上传到手机进行备份转写编辑等等操作。

300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

携带方面,墨案AI录音笔采用的是领夹式固定方式,由于体积小巧,重量轻,所以可以随意夹在口袋、包包、书本等等地方,另外,还提供了一根挂绳,很轻松就可以挂在脖子上,携带方面还是很方便的,并且也不容易丢失。

300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

墨案AI录音笔采用的TYPE-C接口进行充电,可以通过USB插座、手机充电头、车载USB等等设备为其充电;在续航方面,满电的情况下,可以连续录音8-12小时,一整天的使用是没有压力的。

实际体验

之前说了,墨案AI录音笔只要上推录音键就可以开启录音,那么,在体验方面如何呢?

300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

录音方面,墨案AI录音笔采用的是全向声源定位,自动增益调节,并通过针对于远场拾音的优化算法,有效拾音范围可以达到6米左右,实测室内的录音很清晰。一般的会议室、教室等等场景录音是没有压力的。

300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

录音清晰在意料之中,而墨案AI录音笔的上传速度、转写速度与准确度出乎我的意外。实测一个将近7分钟的录音文件,导入到手机花了27秒,转写花了21秒,也就是1个小时的录音,大概7分钟就可以转写完成,这个速度还是非常快的。

300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

在转写的准确率方面,墨案AI录音笔表现还是挺高的,这两段语音是在有背景音乐的环境下录制而成,从转写看,比如其中一段300字左右的录音,有2处的识别错误,一处是人名“九一叟”识别成了“酒一搜”,另外一处是开头,语速过快,出现识别差错;还有一段180字的录音,基本没有出现错误,整体看,这个效果我还是很满意的。

300元不到,小米有品上线墨案AI录音笔,转写效果让我放心

墨案AI录音笔支持设置安全密码,这个功能就如一把锁将录音笔的内容加密了;只有绑定录音笔的手机才能够查看,另外,通过数据线连接电脑也无法拷贝其中的文件,这个加密功能相当不错,有了它,不要担心录音信息泄露了。

总体来说,墨案AI录音笔的优点是录音清晰,转写速度快,准确度也可以;同时小巧易携带。

缺点是目前仅支持中文、英文的转写操作,对于多语言的支持或许要期待后期的更新了。

梵沐 PL3录音笔转文字 8G大容量 专业录音器设备 便携高清降噪 长续航 商务培训会议 采访学习 黑色

新科(Shinco)超长待机录音笔V-37 8G专业双喇叭 360°拾音 智能降噪远距离录音器 学习会议采访录音设备

爱国者 aigo录音笔R3315C 8G一键录音专业普及型高清降噪 学习培训商务会议采访 录音器 MP3播放 黑色

欧锐兴录音笔 转换文字录音钥匙超清录音笔小巧随身携带便携小型律师上课卡扣式大容量录音器 版(声控+文件加密)超长续航 8G

纽曼录音笔i02 边写边录 8G 专业高清降噪 一键录音 学习培训交流商务会议采访速记 录音器 黑

献创RV19 录音笔转文字大容量128G专业录音高清降噪远距声控超长待机商务会议学习培训采访录音设备 M50声控/加密/转文字 8G

高材生录音笔S22 32G大容量专业录音器 高清降噪超长录音 商务办公会议培训学习录音设备 黑色

爱国者 aigo 录音笔R6955 32G 触控键 专业高清远距降噪声控录音器 学习培训会议办公 锖色

派克 笔形录音笔 语音转文字 高清降噪录音器 学习培训商务会议采访录音设备 512G 边写边录/转文字/智能降噪/超长续航

新科(Shinco)AI智能录音笔RV-02 64G大容量ai录音器转文字翻 专业语音高清降噪办公录音设备

新科(Shinco)超长待机录音笔V-37 16G专业录音器 双麦高清降噪语音转文字翻学习/会议采访 录音设备

卓强录音笔专业超长待机时间高清降噪远距离学习会议采访大容量录音设备智能自动声控录音器

deli 得力 录音笔 8G MP311

deli 得力 录音笔 8G MP311

得力录音笔 录音 便携式随身 录音设备专业录音 超长待机 录音笔学习会议培训 64G MP314

新科(Shinco)录音笔32G专业录音器 高清降噪 一键录音 多功能便携录音设备

KeenPlus 录音笔专业高清降噪远距离超长待机大空量长续航时间学习采访随身便携自动声控录音器 128GB