机不可失 篇十五:华为智慧屏 V55i 评测:鸿蒙OS提升智慧体验,让电视不只是电视

2020-05-23 15:00:00 14点赞 20收藏 17评论

从无声到有声、从黑白到彩电、从平板到液晶,电视机的进化史是科技高速发展的有力表现之一;从全村一台到现在几乎每家必备,电视机的普及是人们生活水平提升的标志之一。以前,人们关注电视的面板、尺寸等硬件参数,而现在,智能、互联等更具智慧化的体验成为各大电视品牌的发力点,电视的功能已经不再是单一的看节目,它可以上网、投屏、打游戏、语音互动,甚至还可以视频电话。随着互联网企业的纷纷入局,华为也推出自己的电视机产品,并为其打上了一个更具科技感的标签——智慧屏。

何谓智慧屏?它和普通电视机有什么区别?它会带给我们怎样的体验?接下来要分享的就是华为智慧屏V55i的使用体验。

华为智慧屏V55i-A55英寸HEGE-5504K超薄全面屏液晶电视机多方视频通话AI升降摄像头4GB+64GB星际黑3999元京东去购买

一、外观与细节

华为智慧屏V55i给我的第一印象是:干净利索,充满活力。整机外观简洁明了,屏幕、音响、底座三大功能区域划分明确;正面几乎被一整块屏幕覆盖,窄边框全面屏设计让人眼前一亮。机身尺寸1232 x 779 mm(含底座),重:23.1 Kg(含底座),支持底座和壁挂两种摆放方式。

全面屏可以给用户带来更优秀的沉浸式体验,在手机、电脑、电视等产品上饱受追捧。当华为把一块55英寸的屏幕搭载在V55i智慧屏上,不论是看电影还是打游戏,其视觉体验都是一种非常愉快的过程。

华为智慧屏V55i的三边边框宽度约3mm,下边框宽约15mm,屏占比高达96.2%。屏幕仿佛被“镶嵌”在边框里,这种包裹式侧边可以防止因为外力挤压而损伤屏幕;屏幕与边框之间有条不足1mm的缝隙,起到缓冲外力的作用。

机身最薄处约6.5mm,黑色的金属边框,表面有质感很强的金属拉丝效果。一款产品的细节决定了它的态度,我们细看边框的边缘部分,采用了一体折弯技术,提升了机身整体感。

以往只能在手机上才有的升降式摄像头出现在华为智慧屏V55i身上,它,支持隐藏在机身顶端,支持1920 x 1080P、30fps视频通话,许多AI智能功能也需要它的辅助,比如好评如潮的AI健身。

相比视觉惊艳的全面屏效果,黑色的塑料后背显得有些朴实无华。设计师在后盖采用了大面积的竖条纹设计,在中间靠上的部分有一枚暗刻的“HUAWEI”字母LOGO,让全黑色的后盖不会显得过于呆板;裸漏的螺丝孔有点格格不入的感觉。

在后盖的突起两侧,各有一排散热格栅。在左侧有一排接口,从上到下依次是:USB 3.0、HDMI*3、视频输入、网络输入、SPDIF、天线输入。华为智慧屏V55i的这些接口意味着它不止拘泥于电视的功能,还支持丰富的拓展,3个HDMI接口足够日常使用,如果能将其中一个HDMI换成DP接口就更完美了。

Soundbar音响系统是华为智慧屏V55i的特色之一,传统电视机的音响都是隐藏在后盖中,而V55i的Soundbar音响别具一格的悬挂在屏幕下方,有利于声音的扩散。在音响的中间是一颗长条状LED指示灯,息屏状态下亮白光,开机状态下是熄灭的。

什么是Soundbar?它是一种新兴的长条状音响,将多个声道的音箱功能整合在一个箱体内。V55i采用8喇叭单元设计,包括4个10W全频喇叭单元和4个2W高音喇叭单元,立体声音效搭配全面屏观感,可以让我们享受更加沉浸式的影音体验。

这种方形的底座在大屏幕电视中越来越少见,主要原因还是考虑支撑稳定性。对于55英寸的V55i,方形的支架还是相当稳定的,完全不必要担心无缘无故歪倒,当然,前提是不要去推它。底座表面的拉丝纹理很容易让人误以为它是金属材质,其实,底座也是塑料。

如果不使用底座,可以用支架挂在墙上。

飞利浦(PHILIPS)SQM5225(32-80英寸)电视挂架电视支架电视配件电视架固定挂架夏普海信小米TCL索尼108元京东去购买乐歌(42-70英寸)大尺寸电视挂架电视机支架超薄固定壁挂电视架子60/65英寸小米海信创维索尼TCL等通用JD6M69元京东去购买

小巧简约的遥控器,麻雀虽小五脏俱全,除了常用的操控按键,在遥控器的中间有一个印有麦克风的按键,它是V55i的智能语音按键,按住即可激活AI智能语音服务。

本来想把开箱留在本节最后,无奈京东小哥送货上门时需要开箱验货,所以没来得及拍照片。华为智慧屏V55i的包装相当结实,厚厚的防摔泡沫把主体包的严严实实,基本不必担心它在运输途中会发生危险。那么,最后就来看看它的配件:遥控器、说明书、AV转接线、NFS标签和挂墙转接件。

二、屏幕显示

屏幕,是一台电视机最值得关注的要点。现如今已经过了选电视最看重屏幕尺寸的年代了,人们更加追求画面质感、颜色显示的体验。华为智慧屏V55i使用了一块55英寸非量子点屏幕,屏幕分辨率3840 x 2160,也就是我们常说的4K屏。这块屏幕拥有90% DCI-P3和120% BT-709广色域,屏幕刷新率60Hz,屏幕亮度400 nit,支持HDR高动态范围显示。

略有遗憾的是,V55i没有使用OLED屏幕,而是采用了LED液晶屏。LED是通过控制半导体发光二极管的显示方式,而OLED是通过电流驱动有机薄膜本身来发光,发的光可为红、绿、蓝、白等单色,进而达到全彩的效果。相比而言,OLED在色彩显示、屏幕对比度、乃至屏幕的厚度都要优于LED液晶屏幕。

1.屏幕素质

4K电视分辨率测试图,可以简单测试屏幕的文字、线条图、分辨率表及色块结构图。4K高清与全高清识别极限分别用红、蓝箭头表示。通过这张图片可以很直观的分辨出4K电视和普通高清电视在文字、线条、色块等方面的显示区别。

250级灰度表,测试屏幕灰度还原能力。由于是拍摄图的原因,在深度灰显示有点局限,实际效果是只有最左侧一列的上半部分很难分辨,其他灰阶都可以均匀显示,这表示这块屏幕的灰度还原能力比较优秀。

丰富的影调层次,特别是亮、暗部的层次是显示图像档次的重要标志,在显示4K电视影调层次还原测试图时,华为智慧屏V55i的各阶级的屏幕灰阶渐变和亮部层次均匀可见,没有出现跳阶、并阶现象,从黑到白的过渡自然。

下图是检测4K电视色彩表现和可视角度侧视图,在左上部分的HSB色彩系统色块图中,据肉眼观察,各色块颜色饱满,没有明显的色块并阶,改变观察角度也没有出现明显的变色、并阶。左下部分是色彩分布图,根据图示,理想的屏幕色彩显示应该呈现正三角形,华为智慧屏V55i在R、G、B、Y、C、M色彩分布区域均呈现明显的三角形分布,这说明它的色彩还原度很精准。右半部分是色球图,改变观察角度球体依然可以看到丰富的色彩层次,过渡均匀柔和,没有出现层次和色彩的环带状突变。

2.色彩显示

虽然没有使用OLED屏幕,但V55i的这块屏幕调校的相当优秀,加上4K分辨率在55英寸上的表现,相对于传统的1080P甚至2K分辨率,4K高清分辨率对电视画质有着本质上的提升,一种肉眼可见的提升,也将是2020年电视行业发展的重点方向。

下面是我将屏摄图与原图的对比,屏摄图没有经过任何加工,均为相机直出。除去相机参数的影响,通过肉眼观察,华为智慧屏V55i的图像显示清晰,色彩还原准确,画质相当优秀;通过HDR的加持,图像的色彩饱和度要比原图更高一些。比如下图中的海水和天空,屏摄图显示的更蓝;第二组对比图中,屏摄图背景中的红色更艳丽。

▲ 原图

观察下面这组对比图不难发现,虽然屏摄图的画面比原图略微亮一点,主题色彩也比原图更艳丽一些,但屏摄图在暗部细节与明暗过渡的表现略有不足。其实吧,也没有图片上这么明显,这锅还是得让相机背。

3.图像模式

针对不同的使用场景,系统内预设了多种不同的图像显示模式,例如:自动、标准、柔和、影院、体育、少儿、游戏、自定义等模式,基本是依靠不同的亮度、对比度、饱和度和色温组合而来。

在设置中的图像设置中,可以修改屏幕的动态对比度、背光强度、图像降噪等内容,让屏幕显示更加适合个人的观看习惯。

值得表扬的是少儿模式,当我们直接打开一部动画片时,系统会识别播放内容并自动切换至少儿模式。少儿模式下可以过滤有害蓝光,有效保护儿童眼睛健康。

4.对比

同为LED液晶屏幕,华为智慧屏V55i的这块屏幕与普通电视的屏幕之间有什么区别呢?通过下面几组对比图可以明显看出,华为智慧屏V55i的图像更通透一些,质感也更强;而海信电视的色彩显示偏暗,虽然立体感有了,但通透性略差了一点。这得益于V55i的90% DCI-P3广色域和优秀的调校。

▲ 海信55英寸电视

▲ 海信55英寸电视

三、使用体验

默认息屏关机,几乎1秒的开机速度相当惊人。并且,没!有!开!机!广!告!

2019年8月9日,在华为开发者大会上正式发布鸿蒙OS(HarmonyOS)操作系统,基于微内核的面向全场景的分布式操作系统,在未来它将适配手机、平板、电视、智能汽车、可穿戴设备等物联网终端设备,打造专属的终端生态链。而智慧屏是首款搭载鸿蒙OS的终端设备,是从产品设计迈向消费市场的第一步,虽然只是1.0尝鲜版本,但智慧互联功能已初见倪端。

进入鸿蒙OS,主要有娱乐屏、全部应用、智慧生活、家庭留言板、畅连通话、家庭相册,六个模块,囊括了影音娱乐、智慧互联、智能家庭等内容。在屏幕的右上角可以显示未读信息,方便我们查看。

1.影音体验

在娱乐屏模块中,预设了丰富的影音资源,包含华为视频、芒果TV、极光TV三大视频平台的海量内容,其中又细分了电影、电视剧、综艺、知识、体育、音乐、4K等分类。大部分视频没有广告,只有少部分在自动播放下一集时会有10秒之内的前置广告。还有我要吐槽的是,一些热门内容和4K内容需要会员才能观看,当然这种做法也无可厚非。

娱乐屏中比较经典的4K电影都需要会员才能观看,无奈只能插上盒子找了些4K电影。不得不说,用4K电视看4K电影真的是一种享受,画面用丝丝顺滑形容也毫不为过。再加上HDR高动态范围成像的加持,色彩饱和度和画面的质感都非常优秀。和海信55英寸的1080P电视相比,华为智慧屏V55i的各项优势都很明显,尤其是画面的流畅度和色彩表现。

▲ 海信电视

如此流畅的画面的另一大功臣是MEMC运动补偿技术,这是一种描述相邻帧差别的方法,具体来说是描述前面一帧的每个小块怎样移动到当前帧中的某个位置去。通过MEMC运动补偿技术,可以增强每一帧画面之间的过渡与衔接的平滑性,让运动的画面流畅无拖影,视觉感官更清晰。在一些竞技类、竞速类电影和游戏中,效果明显。

有了MEMC运动补偿加上4K超高清分辨率,电影画面更加细腻,轻轻松松就能拍摄一张可以做壁纸的图片。

2.AI慧眼

在机身顶端有一颗1080P高清摄像头,支持1080P30FPS视频通话。通过华为账号绑定手机之后,在畅连通话中可以直接拨打手机进行视频动画。同时它还支持WeLink多方视频通话,并且支持安卓、IOS、Windonws等多个不同系统终端。不论视频聊天还是多方视频回忆,1080P的高清画质基本可以满足正常的使用需求。

摄像头并不是直上直下,而是有一定的倾斜角度,当摄像头弹出之后会自动开启人像追踪模式,通过内置NPU人工智能芯片,在摄像头的视野范围内,不论怎么移动都可以快速追踪人物位置。

3.AI健身

AI慧眼的另一大主要功能是AI健身,这简直就是宅家必备神器。在健身专区中,非常详细划分了健身阶段和健身内容,不论是新手小白还是健身达人,都有与之相匹配的健身内容。除此之外,AI健身还包含了肩颈放松和广场舞专区两个专栏,可以满足不同群体的使用需求。

人性化的操控让AI健身更便捷,支持应用内手势操控及语音操控,省去了一边健身一遍操控遥控器的繁琐操作,例如,双手交叉可以暂停训练,向右挥手可以跳过,抬起双臂显示肌肉可以继续开始等。

打开健身,首先会有详细的动作教学,然后结合AI慧眼的人像追踪功能实现同步视频健身,还可以对我们的动作的规范性进行评判,挺有意思的。后期还有会各种健身器材的使用,相当于我们请了一位私教在家1对1指导。

4.智慧分享

在设置中打开智慧屏操控,然后在智慧屏App中可以实时投屏。

通过智慧屏操控可以在手机端直接控制电视,不过这项功能也仅限于操控智慧屏。如果想实现手机与电视之间的文件传输、互联互通功能,需要使用EMUI 9.1 及以上并支持 NFC的华为或荣耀手机通过Huawei Share功能实现。

Huawei Share主打智慧跨屏,实现无线互传新体验,文件传输、空间相册等内容快速传输。这和华为/荣耀笔记本与手机之间的多屏协同功能很类似。

5.智能语音

智能语音大家并不陌生,在手机、音响产品中已经趋于成熟,而在华为智慧屏中,智能语音的应用更加智能。我们可以通过“小艺小艺”的爱称或者遥控器上的语音按键激活智能语音功能,并且,在鸿蒙OS中的智能语音系统可以实现连续性操作,“今天天气怎么样”-“我要看《变形金刚》”-“全屏观看”这一系列的语音指令可以连贯完成,更具智能化。

6.儿童模式

儿童模式是家长的福音,儿童模式中的内容都是经过精心挑选并进行了精细划分,比如儿歌类、益智类、冒险类、亲自、DIY等,在娱乐的同时对孩子的成长有一定的教育价值。另一方面,当我们进入儿童模式时,系统会调整图像模式,自动开启过滤有害蓝光的儿童图像模式。

如果想退出儿童模式,则需要家长确认。说实话,这个确认方式还是有点难度的,emmmm,第一次计算我竟然还出错了。

7.智慧屏APP

不论是鸿蒙OS还是智慧屏App,操控简单、界面清爽,给我留下非常好的印象。智慧屏App正处于成长阶段,所以内容并不丰富,功能也比较单一,除了遥控器功能的操控,也只有畅连通话功能了。

在电视端打开智慧操控之后,在智慧App就可以控制电视,调整图像模式、切换输入源、模拟遥控器等都可以实现,相比遥控器的实体按键,智慧App的可视化操作更人性化,

8.硬件配置

华为智慧屏V55i如此优秀的表现离不开它的硬件配置,搭载了自研鸿鹄818处理器,双核A73 + 双核A53 CPU架构,AI 画质引擎,SR/NR/DCI/ACM 等多种算法,全方位提升画质与智能体验。

四、总结

经过这段时间的体验,我对华为智慧屏V55i有了进一步的了解。高清4K屏幕有着精准的色彩显示和高品质图像画质;以鸿蒙 OS系统为基础的智慧互联体验令我印象深刻,AI慧眼、AI健身、Huawei Sound智慧音响、智能语音、儿童模式等功能智能且实用。

当然,华为智慧屏并不是一个完美的产品,需要不断的进步。作为入门级V55i更时有一些明显不足有待改进与完善。机身的设计ID虽然简洁大方,但塑料后盖比较影响整体质感;对暗部细节的表现有所欠缺,宽容度有提升空间;智慧App功能简单,Huawei Share功能有一定局限性。

华为智慧屏只是华为智慧家居的冰山一角,而它的功能也远不止此,后续应该会有更完善的产品体系加入,让用户体验完整的智慧系统。在没有延伸至手机领域之前,华为智慧屏或许就是整套智慧家居的核心枢纽,起到承上启下的调控作用。

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 HD65MILA 液晶电视 65英寸

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏 V5 85英寸 MiniLED超薄全面屏4K超高清 智能护眼游戏

HUAWEI 华为 智慧屏V98系列 HD98SOKA 液晶电视 98英寸 4K

华为智慧屏 V5 75英寸 MiniLED鸿鹄画质 超薄全面屏4K超高清智能大屏护眼液晶电视机HD75ARKB

华为智慧大屏 V5 85英寸 MiniLED鸿鹄画质巨幕影院 薄款全面屏4K高清智能护眼电视机HD85ARKB线下同款

华为智慧屏 V5 Pro 98英寸 灵犀指向遥控MiniLED 超薄全面屏4K超高清智能巨幕护眼液晶电视机HD98ARKA

会议平板一体机IdeaHub Board2 65英寸+落地支架办公教学触摸

HUAWEI 华为 智慧屏V75 Super系列 HD75FREA 液晶电视 75英寸 4K

华为(HUAWEI)Vision智慧屏 3 75英寸 超薄全面屏4K超高清 240Hz鸿鹄画质 AI摄像头 智能液晶护眼电视机HD75QINA

HUAWEI 华为 HD75MILA 液晶电视 75英寸

HUAWEI 华为 HD75MILA 液晶电视 75英寸

HUAWEI 华为 智慧屏S Pro系列 KANS 液晶电视

HUAWEI 华为 S3 Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 S3 Pro系列 液晶电视

华为智慧屏 V5 Pro 75英寸 MiniLED 超薄全面屏4K超高清智能护眼液晶电视机HD75ARKA