东西南北,消夏必备,分享这7碗有滋有味的面(附近期好物推荐)

2020-07-10 16:57:13 12点赞 16收藏 7评论

本周一是二十四节气的小暑,小暑一到,也就意味着整年最炎热的一段日子开始了。

气温越来越高,人们的食欲随高温逐日下降,每当到了这时,面条就成了餐桌上的常客。作为最常见的家常菜肴,面条做起来简单,吃起来爽口,许多人就是凭它度过“苦夏”。

其实早在千年之前,国人就吃上了面条,到了现在,东西南北各地方的面条经历了时间的流转,更是百花齐放,各有滋味。所以今天我就来盘点一下,那些吃过的,让人回味的地方特色面。

1、北京 炸酱面

提起北京的面条,人们最耳熟能详的一定是炸酱面,它也是北京民间饮食的代表之一。

姥姥家是北京人,十几年前住在北京南城,童年的夏天,记忆里的饭桌,一碗炸酱,一碗面,还有多多少少的五六种配菜,形成了难以忘怀的味道。

炸酱讲究用六必居的干黄酱,肉丁要肥瘦相间,这样吃起来香而不腻,面条煮熟要过凉,口感才筋道,最后加上自己喜欢的菜码,黄瓜、白萝卜、胡萝卜、豆芽,总之是按照自己的喜好,丰俭由人。

2、延吉 冷面

延吉冷面,面如其名,最基本的要求就是冷!

正宗的延吉冷面使用牛肉汤作为底,撇去浮油,加入配料调至酸甜口感,除了基础的面条、辣白菜、白煮蛋、牛肉片之外,还要加入冰渣,这是冷面清凉爽口的精髓之处。

我在大连上学的时候,吃过一种加了苹果丝和梨丝的延吉冷面,色彩缤纷,口感丰富,酸甜的味道中带着果香,仿佛是吃了一种解暑的甜品

3、陕西 油泼面

有人曾说过:“在陕西,只有吃不起面的人,才会吃菜。”虽然这有很多的揶揄成分,但也从侧面说明了陕西的面食确实不一般。

而在这不一般的面食当中,油泼面又是流传最广的。油泼面顾名思义,关键在两点:面要筋道弹牙,滚油必须现泼。

一大勺滋滋作响的滚油,泼在那一撮辣子上,整碗面红光立显,这时应该马上拌匀,让香与辣得到最大程度的挥发。

记得看《白鹿原》时,张嘉译端着大碗,蹲在门口,大口吃着油泼面,脸上洋溢着灿烂的幸福感,我相信这是发自内心的感受,是油泼面的魅力所在。

4、兰州 牛肉面

有一个很值得玩味的现象,全国的大小城市,几乎都会有那么几家兰州拉面,但惟独兰州没有,因为它在兰州叫做“牛大碗”,也就是大碗牛肉面的意思。

正宗的兰州牛肉面讲究,讲究一清(牛骨清汤)、二白(白萝卜)、三绿(香菜+蒜苗)、四红(辣椒油)、五黄(面条鲜亮)。

但实话实讲,很多兰州拉面馆的面条也同样是这种配置,而我本人也没到过兰州,不了解真正的牛大碗和所谓的拉面在味道上有什么区别。如果一个兰州人在他乡吃了一碗兰州拉面,他是否会因此想念家乡的味道?

5、四川 担担面

“少不入川,老不出蜀”

川蜀之地,好山好水好吃好喝,绝对当得起天府之国的美称。四川人真是太会吃喝了,而担担面只是川味饮食中平民化的小吃代表。

去成都旅游的时候,当地导游在一家小馆子向我介绍担担面,他说担担面好吃的精髓在面臊,要用猪腿肉,将其剁成末,加上料酒、盐、味精调味,再加上胡椒粉和甜面酱炒香,微微吐油便可起锅,除了要稍微控制一下火候,其余步骤都很简单。

不过,简单却是真的好吃。肉臊红亮酥香,面条细薄弹牙,混合在一起就是相得益彰。不!是香得益彰,愿把他乡做故乡。

6、武汉 热干面

蔡澜先生将武汉称为“早餐之都”,而这绝非是夸张或比喻,在许多武汉人的头脑中,即便日子过得再忙再累,“过早”也是不可少的,而热干面正是“过早”的灵魂。

一碗热干面讲究的是芝麻酱鲜香浓重,面条筋道油润,哧溜哧溜,趁热吃进去,再喝一碗清甜的蛋酒,嗯,新的一天开始了。

不过作为外地人,热干面于我而言,还是不适合当早餐,它强硬的饱腹感适配不了我九点钟才苏醒的胃口。

7、江南 阳春面

阳春面是苏氏面的基础,在苏州、无锡、扬州、高邮等地都有很长的历史,可以看做是江南地区的代表面食。

阳春面看似清汤寡水,点缀的只有葱花,可吃起来却让人有所回味,这种清香与鲜醇就像是江南的风景,柔柔的走进你心中。

做阳春面,最重要的是炸葱油,紫皮洋葱用猪油炸至金黄色,而这样的葱油加入面里,是保证清汤白面有滋有味的关键。

说完了各地方的特色面,接着再来聊点贴合生活实际的,毕竟上述的面看似简单,可每一碗想要做好都不容易,尤其是我这种每次下厨房都是从信心满满到原地放弃的人。

加上当前还在防疫期,想要去各地一览美景、一饱口福,着实有些风险。而这种时候就要感谢万能的网购了,我最近在某宝上买了两款可以速食的特色面条,以及两款很实用的厨房工具,这段时间的幸福感因此有了不大不小的提升,下面就和大家分享一番:

1、蔡林记热干面

一碗热干面好吃与否,主要在于芝麻酱的调制,经过一番简单种草,我买了蔡林记热干面,据说它在武汉当地的名气响当当。

它的味道嘛,还是挺值得一尝的,芝麻酱很醇香,几乎是打开就能闻到,做起来也超简单,碱水面开水下锅煮30s,散开后盛出,再倒入配好的酱料就OK了,筋道的面条一定要趁热吃!

除了经典的芝麻酱口味,还有卤牛肉、藤椒等口味,我决定吃完这次五包,换藤椒口味的尝尝,刺激一下夏日味蕾。

蔡林记正宗武汉热干面5人份带酱料碱面拌面方便速食挂面面条29.9元天猫精选去购买

2、牛大坊兰州牛肉面

吃不到兰州牛肉面,先买个半成品慰藉一下吧。抱着这样的心态,我入手了牛大坊兰州牛肉面。而它却着实让我有些惊喜。

首先,配料很是齐全,所谓“一清、二白、三红、四绿、五黄”的配置通通具备,需要另外准备的只有煮锅。

当然,因为配置齐全,所以做起来也相对复杂一些。最好是同时准备两口锅,一锅煮面,一锅煮汤,最后趁热混合在一起,撒上蒜苗和白萝卜,味道很棒。

这个牛肉汤应该是用了香料熬出来的,加热之后味道浓郁,但面条是统一的,没办法选宽细,这点比较遗憾。

牛大坊原汤兰州牛肉面拉面速食面非油炸即食手工空心面条2包包邮31.9元天猫精选去购买

3、雪平锅与摩飞砧板

将这两款厨具放在一起,主要是我认为它们对独居生活超级适配,同样的小巧便于收纳,同样的能提高生活品质。

先说雪平锅,网上有关于它的无数测评,我这里就不再过多赘述了。我只说它的两个有优点:

首先、导热很快,不论是煮、炸、还是炒,热效率比一般的锅都要快上三分之一,加班回到家想小小的犒劳自己,或者深夜追剧做一点夜宵,雪平锅都可以让我尽早吃上美味。当然,于我而言,美味就是加了各种配料的泡面,或者煎的外酥里嫩的鸡翅。

另一方面,因为雪平锅可以实现许多烹饪方式,所以很大程度上可以一锅抵三锅,而且相比于之前买的多功能料理锅,它更加小巧不占地方,燃气灶电磁炉都适用,简直是居家必备良品。

最后再来说说摩飞的分类砧板。摩飞一向主打高颜值和生活品质,所以大多数产品看上去都挺精致的。这款砧板也不例外。

因为疫情期间专家总是强调饮食安全,提倡生熟食品分类处理。虽然我平常不怎么做饭,但在此特殊时期,慎重一些总是没错。而且,这款产品包含了三块菜板+三把刀,价格278元,我自认为还是有性价比的。

像上图这样,菜板颜色不同,提手上的标示也不同,而刀柄底部的图案是和菜板一一对应的,橙色是熟食、绿色是果蔬、红色是生鲜类,这样分开处理,专板专用,可以避免细菌、寄生虫的交叉感染。

菜板的尺寸有些小,一次大概只能准备两人份的菜量,当然对于我是足够了。三把刀都挺锋利的,切割日常的食材都没问题,很是顺滑。

还有这个白色的收纳仓,除了可以将菜板和刀具都收纳在一起,还带有紫外线消毒的功能,一次5分钟,然后自动停止。有些测评说5分钟时间太短,但我感觉聊胜于无吧,这个价钱,还要什么自行车呀。

神田雪平锅日本原装进口不锈钢小奶锅家用煮面汤锅泡面锅小煮锅子128元天猫精选去购买英国摩飞砧板刀具消除毒机厨房案板带刀架紫外线智能魔飞分类菜板298元天猫精选去购买

好了,本次文章到此结束,如果你已经看到了这里,那麻烦点个赞吧

蔡林记正宗武汉热干面5人份带酱料碱面拌面方便速食挂面面条

蔡林记 武汉热干面1000g

蔡林记 武汉热干面1000g

蔡林记 武汉热干面 150g

蔡林记 武汉热干面 150g

蔡林记 汉味三鲜豆皮早餐速冻糯米面点速食武汉特色小吃夜宵220g

蔡林记 0脂魔芋粉丝 200g*5袋

蔡林记 0脂魔芋粉丝 200g*5袋

蔡林记 热干面组合装 3口味 255g*3盒(卤牛肉味255g+经典原味255g+黑鸭脖味255g)

蔡林记 碱水面1.9kg炒面专用挂面武汉热干面火锅拌面面条碱面面条组合装

蔡林记 热干面原味一人份150g*6地道湖北特产碱水面挂面

蔡林记 热干面原味一人份150g*6地道湖北特产碱水面挂面

蔡林记 武汉热干面5人份+酸豆角 5袋

蔡林记 武汉热干面5人份+酸豆角 5袋

蔡林记 油炸糯米鸡武汉特产湖北地方小吃

蔡林记 油炸糯米鸡武汉特产湖北地方小吃

蔡林记 免煮热干面非油炸方便面拌面武汉特产速食早餐255g碗

蔡林记 热干面多口味一人份150g

蔡林记 热干面多口味一人份150g

蔡林记 泡椒藕带湖北特产农家泡藕带洪湖藕带下饭菜酸辣藕带400g