“宅经济”让扫地机器人销量攀升,四个月使用体验告诉你,什么样的产品值得买

2021-01-27 18:17:10 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:亲身体验,实际分享,不喜轻喷

这段时间是年货节,作为2020年正式结束前的最后一个大促时节,人们对它的重视程度完全不亚于双11。相信很多朋友都在这几天“剁手”了自己或家人心仪的产品,从生活应用之物到家居电器,可谓买什么的都有。

而今天我想说说近期购物中很热门的一款产品,整个疫情宅家期间,它的销量稳步提升,没错,就是如今的懒人标配——扫地机器人。我要分享是科沃斯今年新推出的旗舰款——科沃斯超能王(T8+),如果你还在纠结这种产品值不值得买,看完后你或许会有答案。

产品信息

科沃斯这个品牌想必大家多少都是了解的,毕竟是我国专业做清洁类电器的扛把子,之前的扫地机器人产品也备受市场认可。这款科沃斯超能王(T8+)是今年10月份推出的旗舰机型,外观和之前差别不大,在产品配置方面多了一个集尘桶,为后续的尘盒清理增添了方便。

至于其他的功能组件,顶部是导航系统,dToF导航采用了封闭式设计,能够防止灰尘进入,延长使用寿命。

底部则是清扫部件,包含了2个边刷、一个可拆卸的浮动滚刷,还有拖地水箱。

值得一说,科沃斯给超能王提供了两个水箱,一个常规拖地水箱以及一个OZMO Pro高频震动水箱,这样可以更有针对性的做家务清洁,之后我们会细讲。

地图绘制和行进能力

有使用经验的小伙伴都知道,扫地机器人的规划建图和行进避障能力是它进行清洁工作的重要基础。科沃斯超能王应用了dToF导航雷达搭配3D结构光感知技术,这可谓是强强联合。

网上有很多关于dToF的解读分析,我作为学哲史的文科生看得一头雾水,因此也就不再赘述了。我只展示一些应用场景供大家参考:

科沃斯超能王对家中常见的物体,例如桌腿、拖鞋、电线等等东西的识别是很准确的,不会出现碾压或推着走的情况,对于一些大块头的家具,例如沙发,它能紧贴着其边缘进行清扫并保持不磕碰的状态,总之是挺让人省心的。

还有绘图方面,科沃斯超能王在第一次工作时会建立完整的地图,此后会根据环境变化进行实时更新,而且它还能保存多张地图,这对于复式的家庭比较友好,不需要每次都重新反应建新图了。

至于准确性,从我自己家里的情况来看,基本上没有出入,在地图还能看到一些小障碍物的位置。另外,如果你对它规划的地图分区不满意,可以自己在APP上手动调整,还是比较智能的。

清洁功能及效果

说完了导航和避障,接下来就是扫地机器人的基本盘——清洁能力。科沃斯超能王像如今的大部分扫地机一样,具有扫拖一体化的功能设计,还可以通过APP调节,实现个性化的清扫需求。

先来看扫地方面,双侧边刷+浮动滚刷的组合起到了聚拢和吸附作用,再配合无阻风道的吸力,可以搞定家里常见的各种垃圾,小一点灰尘,大一些的食物残渣都能清理得很干净。

不过从参数上来说,超能王的吸力确实不算大,只有1500pa,算是刚刚达到水平线。尽管它的清扫效果值得肯定,可是在动辄吸力超2000pa的市场竞争中,这样的设置会降低消费者对它的第一印象,希望科沃斯还是能酌情调整,毕竟吸力大一点终归没什么坏处。

白色为常规水箱,黑色为高频振动水箱白色为常规水箱,黑色为高频振动水箱

然后是拖地方面,这是科沃斯超能王值得夸赞地方,两个设计不同的拖地水箱,让地面擦拭工作变得精细化且更有针对性。

常规的电控水箱采用下压式拖地,日常擦灰做地板的清洁维护效果不错,水箱容量有240ml,满足一次全屋拖地的需求没什么问题。而且控水效果优秀,三档出水量适配了不同的地板状况,拖过地后基本没什么水渍

至于额外配备的OZMO Pro高频震动水箱,则是通过小范围往复式的震动来模拟人工拖地的动作,比起一般的下压式,震动式的力度更大,能有效分解对地板上污渍,以达到更好的清洁效果。

为了证明这一点,我特意营造了现场,将可乐和酱油混合后倒在地板上,再用高频震动水箱去拖,通过动图上显示的可以看出,超能王一遍走过去,那滩污渍就被擦拭干净了,相当的利索。

但美中不足的是,高频震动水箱工作时的噪音有点大,喜静的人或许会对此反感。而最好的解决方法就是选择在工作日的白天,家里没人时进行清洁,反正可以预约和远程遥控,这方面不是什么大问题。

另外,两款水箱都提供了一次性抹布的选项,用完后可以直接扯下来扔掉,不用赶着拖地后清洗和晾晒,对懒人是相当友好了。

后续问题

所谓后续,主要是指扫地机完成工作后的尘盒清理难题,没有人愿意面对脏兮兮的尘盒,而科沃斯对此的解决方案是在充电底座上配备了一个自动集尘桶,把充电以及集尘两种功能集于一身。

每次完成清洁工作后,超能王都会自己回到底座进行充电,同时进行集尘。在完全密封的条件下,尘盒中的垃圾会通过吸力转移至集尘桶内的收纳袋中,非常便捷。这样既不会脏手,也可以避免操作不当引起扬尘,等桶内的收纳袋满了后再一起扔掉就行了。收纳袋的容量有2.5L,日常使用的话基本可以达到官方宣传的30天倒一次垃圾,但从卫生角度考虑,建议大家不要用那么久,我通常都是10天左右扔一次。

不过问题也来了,这个收纳袋还有上面提到的一次性抹布都是产品的耗材,想要正常使用的话就必须一直购买,虽然平均下来每个才一元钱,但也算是一笔支出。尤其是一次性抹布,好用又消耗的很快,我希望今年能找到一个薅羊毛的机会!

总得来说,我对于科沃斯超能王还是比较喜欢和认可的。自从买了它,地板清洁我就没再多花心思,设置了两天一次的定时打扫,它就可以自己完成扫地、拖地任务了。而且,dToF导航以及3D结构光感知技术的加入,保证了它的运行流畅,即便是无人在家,也能放心的让它工作。

科沃斯超能王扫地机器人自动集尘扫地拖地吸尘三合一体家用吸尘器4599元天猫精选去购买

尽管很多人说它因为添加了集尘桶而价格偏高,但我觉得这是个见仁见智的问题,毕竟每个人的需求不一样。以我而言,我就是喜欢能让我一懒到底的产品,集尘桶正中我的痛点,我愿意为此而多花一些钱。其实所谓的“值不值得买”,大抵就是这样。

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 T5 Power DX93 扫拖一体机 黑色

ECOVACS 科沃斯 DLN11 扫拖一体扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DLN11 扫拖一体扫地机器人

1999元起

ECOVACS 科沃斯 DGN22-11EA 扫地机器人 珠光白

ECOVACS 科沃斯 DBX11-31 扫地机器人T8 AIVI+

ECOVACS 科沃斯 DD37 自动扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DD37 自动扫地机器人 白色

科沃斯地宝DS37智能扫地机器人家用拖地吸尘三合一规划扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 DN33 扫拖一体 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DN33 扫拖一体 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T5 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T5 扫地机器人

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人 扫拖一体机智能家用全自动吸尘器扫地拖地两用机 超薄DH35

ECOVACS 科沃斯 DE53 扫地机器人 黑色

ECOVACS 科沃斯 DE53 扫地机器人 黑色

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人 WB10.10 绅士银

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人 WB10.10 绅士银

ECOVACS 科沃斯 DLX11-32 全自动扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DLX11-32 全自动扫地机器人

科沃斯(Ecovacs)窗宝W920 擦窗机器人擦玻璃擦窗机器人家用擦窗神器WG811

ECOVACS 科沃斯 倾城 DG710 扫拖一体机器人

ECOVACS 科沃斯 倾城 DG710 扫拖一体机器人