2020-05-23 10:14:39 71点赞 225收藏 9评论

文|Pinky,来源公众号|记忆的瓶子Pinky,欢迎关注微信公众号:记忆的瓶子Pinky(ID:memorybottles)文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

趁着女儿睡觉的时间,再次耗时大半个月的时间,通过查找资料,并结合自身经验体会,终于完成这篇长文。

希望对即将带娃出行的你多少有点帮助,如果你有更多不一样的出行经验,也欢迎留言分享哦。

前一段时间,具体应该说是疫情爆发前了,一位好友发信息问我,带小宝宝去机场是不是仅仅带着户口本就可以了?三岁小宝宝是否可以选择买成人票……

当时我就想一定要把自己带女儿出行经验分享一下。虽说与三天两头走出国门的小宝宝相比,我们的出行记录不算什么,可是与一些小宝宝相比,我们可能又算是出行较多的了。

大概计算了一下女儿出生以来的出行记录:20次飞机,第一次坐飞机刚满四个月,三次高铁,多次地铁、客车等公共交通设施,还有不计其数的短、远程驾车出行。

出门在外,女儿该吃吃,该喝喝,该睡睡,甚至有一次坐飞机折腾了一天,晚上凌晨十二点才在三亚落地,然后又坐了一两个小时车才到达目的地,女儿依旧乖乖的。

还有年前开车往返山东老家,去程二十个小时,回程十六、七个小时,女儿在车里读一会书,贴一会贴纸书,吃一会零食,就困了睡了,就这样吃吃、玩玩、睡睡。

与有些小朋友一路不停地哭喊形成鲜明的对比,女儿则全程基本都在安静地吃喝玩乐睡,简直就是一个天使宝宝。

带女儿出门总是很让人放心,除了担心喂奶场所的问题,基本上没担心过她会哭闹,也少有哭闹不止的情形。

也许是因为我们比较幸运?也许是因为女儿适应力太强?还是因为我们准备充分,让她在路上少有无聊?

谁知道呢?无论如何,有备无患总没有错!所以也想结合读过的几本育儿书及在航空公司官网查找的一些信息,分享一下我们的出行经验。

具体内容包括以下16个小问题:

• 1.宝宝多大可以坐飞机、火车?

• 2.飞机票、火车票票价是如何规定的?

• 3.通过什么途径购买飞机票?

• 4.每名成人可以携带几名婴儿上飞机?

• 5.能不能预定婴儿安全摇篮?

• 6.可以将婴儿推车、摇篮或者安全座椅带上飞机吗?

• 7.带宝宝出行,妈咪包中随身携带什么?

• 8.带宝宝出行,行李箱中携带什么?

• 9.办理登机手续需要注意什么?

• 10.安检时需要注意什么?

• 11.候机时需要注意的事有哪些?

• 12.乘坐飞机如何缓解婴儿耳部不适?

• 13. 旅途中有哪些帮孩子打发时间的小技巧?

• 14. 带宝宝出行还需要注意什么?

• 15.带宝宝出行选择去哪里玩?

• 16.入住酒店需要注意哪些事?

1. 宝宝多大可以坐飞机火车?

航空公司普遍规定,开始旅行之日的婴儿必须已满14天,也就是出生不超过14天的婴儿是无法乘机的。

在国航的官网可以看到如下规定:“基于安全方面的考虑,对于出生不足14天的婴儿和出生不足90天的早产婴儿,我们不提供航空运输服务……”

第一次带宝宝坐飞机旅行?我总结出从坐飞机、行李清单到酒店全过程16个重点 建议收藏 河北航空、深航也能看到类似规定:

而南航、东航等航空公司也明确规定婴儿乘坐飞机需要已满14天。

所以按照规定,一般宝宝出生后满14天即可坐飞机了,但是早产儿除外,不同航空公司规定不同,最好提前电话咨询清楚。

当然,大多数婴儿不会这么小就坐飞机的,因为中国妈妈都要坐月子嘛,月子结束后,婴儿就一个月大了。

为了宝宝的健康考虑,0-3个月的小月龄宝宝也尽量避免坐飞机,毕竟密闭空间对大人、小孩健康都不好,更何况那么娇小脆弱的小宝宝。

关于坐火车貌似没有看到明确规定,但是为了宝宝的健康,至少等宝宝一个月以后,或者三个月大的时候再坐火车吧。

毕竟火车上也属于封闭环境,如果路途遥远的话,还需要长时间在车厢内呆着,空气不流通、人来人往,都有可能影响到宝宝到健康。

2. 飞机票、火车票票价是如何规定的?

开始旅行之日已满14天但未满两周岁的婴儿按同一航班成人普通票价的10%付费,机场建设费及燃油附加费均免收,不提供座位。如需要婴儿单独占用座位,可以购买儿童票价客票。

开始旅行之日已满两周岁未满12周岁的儿童按同一航班成人普通票价的50%付费,机场建设费免收,燃油附加费减半,提供座位。

注意的是国际航线婴儿、儿童票价有可能存在些许差异,购票时以查询到的相关票价为准喽。

五周岁以上至十八周岁以下的可以选择无成人陪伴服务,需提前申请,由航空服务人员提供帮助。

关于火车票价,乘坐火车时,一名成年人可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童。

超过一名时,需另外购买儿童票,为成人票价50%。身高1.2米~1.5米购买儿童票,超过1.5米全价票。

3. 通过什么途径购买飞机票?

有很多购买飞机票的途径,可以选择航空公司官网,网页版、app版、官方公众号上大都提供购票服务。

如果基于出行习惯,只想坐某航空公司航班,可以直接通过官网购买,我就有一位同学,出行只坐南航航班,她说南航服务好。

可是我本人对于坐哪个航空航班持随便态度,只要时间可以,价格优惠就好。当然有一次图便宜选择的某航体验很差。

不提供免费餐饮,需要花钱购买,飞机上没网付款都是现金,机上乘务人员会按规定出售本航商品,这些都还好啦。

关键是坐在飞机上的乘客们各种吵闹声、各种视频播放声、各种游戏嘟嘟嘟声,再加上飞机的轰隆隆声,小孩子们的哭喊声,热闹非凡。

恍惚之间,只有望望窗外,才发现自己在飞机上呢。但是有一点好处是,机票真得便宜。

当然,特别重视旅行质量的爸爸妈妈们可以选择回避一些航空公司,旅行体验实在是不好

怎么买飞机票,选择哪个航空公司,哪个航班,我自己习惯在第三方购票平台购买,以前常用携程、同程,后来移情别恋转到途牛。

近三年出行机票、酒店、景点门票等都依靠途牛这个平台,包括年前一次一家三口携双方父母去三亚旅行,都是在途牛上订得机票+酒店套票,客服给了一些优惠,便宜多少不知道,确实省事不少。

除此之外,还有去哪儿、飞猪等第三方购票平台。用哪一个,哪一个好?各有千秋吧,根据个人喜好选择就好。

无论用哪一个第三方购票平台,只需要输入起点和终点,选择好出发日期,所有航空公司航班就能同时出来,方便进行时间、价格等方面的对比。

但是第三方购票平台也有弊端,售后服务方面可能赶不上在航空公司官方网站购票,还有退改签方面也有可能会受限制。

如果在这些购票平台买票一定要看清楚这些细节问题,尤其是退改签方面。有时系统默认我们认可一些服务,系统自动勾选上,如果不需要一定记得去除勾选。

4. 每名成人可以携带几名婴儿上飞机?

深航规定:每一成人旅客最多可携带两名婴儿,婴儿超过一名时,超出的人数应购买儿童票。

国航规定:每名成人旅客可带两名婴儿(其中一名可享受婴儿票价,另一名需购买儿童客票并单独占用座位),或一名婴儿和两名儿童,或一名患病婴儿乘机。

东航规定:每名成人旅客最多只能携带两名婴儿旅客,携带婴儿旅客超过一名时,超过的人数需购买儿童票,单独享有座位。单独享有座位的婴儿应使用符合要求的婴儿固定装置,由旅客自行携带。

所以按照规定,乘机时,每名成人可以携带两名两岁以内的婴儿呢,可是在东航、南航官网购票时,只能添加一名婴儿。

而在第三方购票平台途牛上也明确说明:1名成人最多携带一名婴儿,可以携带两名儿童。

我的理解是:超出一名婴儿的人数,买票时应该选择购买儿童票,也就是选择儿童那一项购票,由于家中只有一个宝宝,不知道具体情况。

当然稳妥起见,当携带不止一名婴童时还是给航空公司打电话核实一下。而且有些航空公司购买婴儿票需要打电话才出票。

除了核实可以带几名婴儿之外,还有可能需要核实所乘坐的飞机上剩余可承运的婴儿人数。

因为出于安全原因考虑,很多航空公司会对机上乘机婴儿的人数作出不同的限制。

当然如果婴儿票和成人票同时购买,只要购买到票了,就应该没有什么问题。

如果单独购买成人票后又带着婴儿抵达机场补婴儿票,就很有可能出现婴儿票已经无法出售的情况,给行程带来麻烦。

所以尽量婴儿票和成人票同时购买喽,以免耽误行程,而且2岁以下的婴儿票只能与成人票一起才能购买呢,也就是我们无法单独为婴儿买票。

还想多说一句:

即使航空公司允许一名成人携带两名婴儿,为了路程安全,建议两名婴儿两个成人一起出门时带着。一个人出门时尽量带一个婴儿出门喽,两个婴儿往往有照顾不周的时候。

一个成人出门带着一个婴儿和一个大一点儿童应该没有问题,路途中也多见这种情况,但是一路上要时刻保持警惕状态,紧张状态了。

曾在机场看到,一个妈妈带着两个儿童,一手绑一个安全手环,两个孩子一个往左跑,一个想往右跑。

还有一个妈妈怀里抱着一个小婴儿,手里牵着一个五六岁儿童,当时去饮水机接水,五六岁的孩子竟然把手伸到按出热水的水龙头下,那位妈妈赶忙制止,把路过的我也吓了一身冷汗,直呼:好惊险。

出门在外,安全第一,带着宝宝更要时刻注意了。

5. 能不能预定婴儿安全摇篮?

国航规定:提供的婴儿摇篮适用于出生已满14天至未满2周岁,且体重不超过10公斤/22磅,身长不超过75厘米的婴儿。

而且只在几个国际航班中提供安全摇篮,国内航班不提供婴儿摇篮, 且需要在航班起飞前72小时-14天(不含起飞当日)之内提出申请。

南航规定:提供的婴儿摇篮适用于乘机之日一周岁(含)以下,身高70厘米以下,体重12公斤(25磅)以下持婴儿票的旅客。

在B777、B787、A330、A350、A380机型执行的飞行时间超过3小时航线不占用机上座位的婴儿提供机上婴儿摇篮服务。航班起飞前24小时提出申请。

厦门航空规定:提供的婴儿摇篮适用于婴儿出生已满14天,未满2周岁,身高74厘米以内,体重11公斤(24磅)以内。

在计划飞行时间大于1小时(不含1小时),由厦航实际承运、B737系列、B787系列机型执飞航线上大都提供婴儿摇篮服务,可在计划起飞时间72小时之前,登录厦航官网直接预订。

由于国内航班路程不会太长,很多航空公司是不提供安全提篮的,而提供安全提篮的航空公司要求方面也有所不同。因此可以在购票的同时电话咨询航空公司。

如果航空公司提供婴儿提篮,路程中小宝宝困了睡了就能放提篮里了,还能轻松一点。如果不提供婴儿提篮,或者已经被预定满了,只能全程把宝宝抱在怀里了。

机上乘务人员一般会在我们登机后拿过来一个婴儿安全带,这个安全带穿过我们的安全带,再绑在宝宝腰位置附近,以保证起飞降落过程中的安全。

飞机平稳期间,就可以为宝宝撤去这个安全带,有的宝宝会比较排斥被安全带捆绑束缚着。

6. 可以将婴儿推车、摇篮或者安全座椅带上飞机吗?

大多数航空公司允许免费托运一辆折叠式婴儿车或一个摇篮,或一个儿童安全座椅,而且如果折叠式婴儿车不是太大的话,完全可以带上飞机。

而非折叠式婴儿车一般只能作为托运行李运输了。

可是关于婴儿推车能不能带上飞机,不同航空公司有不同的规定,有的航空公司还不提供免费托运服务,所以带推车、摇篮、安全座椅出行的话,就提前跟航空公司确认清楚喽。

我女儿从来不坐婴儿推车,所以带她出行这么多次也没有使用推车。在她不会走路或者走路不稳的时候,我习惯用背巾、背带背着她出门。

孕期看了《希尔斯亲密育儿百科》后,我就决定买个背巾当袋鼠妈妈,小月龄阶段,使用的boba一款有机棉的背巾。

后来女儿三四个月的样子,又入手boba Carrier 4G背带,里面有个小坐垫,宝宝坐着很舒服。

女儿第一次坐飞机,我自己一个人带着她回山东父母家,那时候她刚满四个月,着实感到了背带的实用之处。

在女儿会走路之前,我带她出门都靠这个背带,一个人带着宝宝坐飞机、逛商场、逛公园、打疫苗完全没问题。

背带折叠起来体积很小,携带方便,免得路程中出现一手推推车,一手抱着宝宝的局面。

自己选择背带的另一个原因就是,看到那么多光天化日抢小孩的案件,一个人带宝宝出门总会心生胆怯,背着她能心安一些,毕竟我俩是绑在一起的。

当然,习惯用推车的妈妈就继续用推车喽,毕竟背带是要把宝宝背在身上的,相比而言,推推车会省力一些呢,而且推车有安全带,也特别安全

7. 带宝宝出行,妈咪包中随身携带什么?

带小宝宝出行,一个包哪里够用,不管是两天的旅程,还是一周的旅程,还是半个月、一个月,每次我要准备的东西都一样,一个妈咪背包,一个行李箱,

当然如果是自己带宝宝出门,大都是回山东父母家,我就把行李箱的东西提前邮寄回去,免得一个人背个背包,抱个娃,还要拉个行李箱。

首先看看我的妈咪背包中都放了哪些东西吧。知道你可能没有时间看长篇大论,那就看这个整理版啦。

1⃣️证件

购买儿童票、婴儿票,应提供儿童、婴儿出生日期的有效证明,如:宝宝的出生证、身份证、护照、户口本原件等证明身份年龄的证件。

出发的时候,也一定记得带着与购票时一致的证件原件办理乘机手续哦

小宝宝出生后就可以拿着出生证明办理户口登记了,所以一般情况下带婴儿坐飞机拿着户口本就行了,当然出国旅行还需要办理相应护照。

2⃣️喂养用品

吸管水杯

宝宝满六个月以后喝水用,吸管杯可以考虑b.box吸管杯和格罗咪咪grosmimi吸管杯,女儿最喜欢的两个水杯。当然六个月以内宝宝不用喝水呢,一般喝奶粉或者母乳就够了;

哺乳巾

方便在飞机上喂奶,不用前瞻后顾,躲躲藏藏,在某宝京东上输入哺乳巾,选一个就好,比如可优比、babycare等。

吸管

自从发现了吸管好处,我的背包里就没少过十支吸管,小宝宝喝粥难免洒得到处都是,在家里还好,出门在外洒一地就不好收拾了。

哒哒哒,这时候只需要一支吸管,往粥里一插,喝吧,喝得又干净又快,当然需要粥别太没有水分了,米粒别太大了。

吸管前后就换了四五款,最后固定在新天力(OTOR)的200mm*直径5.5mm,而且有切口可以喝各种酸奶牛奶。而且吸管还有其他长度、直径可供选择

当然使用的时候需要注意安全,不要让宝宝拿来玩耍划伤小手,不要让宝宝把吸管切口对着小脸蛋方向。

我用手按压切口做过试验,完全没问题、一般不会产生什么危险,但是小宝宝拿在手里的东西,还是注意一些比较好。

宝宝餐具:b.box勺餐具套装

b.box勺子无论怎么握,都特别容易把勺子上的饭菜吃到嘴里,而且勺子偏薄,使用起来没有厚重感,吃饭喝粥更加得心应手。

第一次带宝宝坐飞机旅行?我总结出从坐飞机、行李清单到酒店全过程16个重点 建议收藏发现了这款勺叉的好处后,紧接着又入手一个,放进妈咪包里放一个,出门在外吃饭的时候用。 我该有多么喜欢b.box家的东西呢,从杯子,到勺叉,又到这款吸管碗,从颜值到实用都太赞了。

现在女儿喝粥都要用这款吸管碗,吸管倒没用过几次,直接端碗喝,喝粥都比以前方便多了 。

出门旅行的时候带着,可以作为宝宝的喝粥碗,也可以出门的时候给宝宝装些零食,甚至在酒店里宝宝没有吃完的各种早餐,直接放进碗中一盖,等宝宝饿了接着吃。

便于携带的零食、辅食

六个月大的宝宝就需要添加辅食了,出门旅行可以带着各种吸管装果泥、肉泥,体积小,带上飞机没有出现过问题。还有各种酸奶溶豆、磨牙饼干等。

果泥可以考虑禧贝、嘉宝,买的比较多的是西梅泥。肉泥可以考虑亨氏,他家的肉鱼泥,有一段时间女儿每天都要喝水一两袋,成了家中必备零食。

酸奶溶豆、磨牙饼干也可以考虑禧贝,蓝莓、草莓的酸奶溶豆很好吃,我都跟着女儿混了不少溶豆吃。

当然小宝宝还是少吃,毕竟加了糖的,出门在外带两袋,却可以在必要时候发挥必要作用。

禧贝的磨牙饼干也是很好吃,有香蕉、蓝莓等口味,入口即化,还算不容易掉渣,味道很淡。

配料表中显示有糖盐,但是吃起来感觉几乎没有添加糖盐的样子,应该是量很低很低吧。

偶尔吃上一两袋也无妨,尤其是出门在外带上几袋,更是可以让宝宝在旅途中少些无聊。

以上几款成品婴幼儿辅食都是女儿特别爱吃的,并在过去快两年多时间一直回购的,特在此也推荐给即将带宝宝旅行的你。

对了,一般体积大小的牛奶、酸奶不让带上飞机哦。但是有时碰到变通的安检人员,他们会让宝宝喝一口拿进来,还有水杯里的水有时也不会强制倒掉,喝一口即可。

如果是奶粉宝宝的话,肯定还需要备着奶粉、奶瓶等物品,奶粉可以用奶粉盒或者奶粉袋携带,甚至还需要带奶瓶清洗剂、奶瓶刷、便于冲奶粉的保温杯等等。

好在女儿是母乳宝宝,省去了带奶粉、奶瓶,冲奶粉的麻烦,路途中省事不少。

3⃣️日常护理用品

棉柔巾、湿巾若干

长牙期小宝宝不可避免流口水,需要不停地擦拭,所以手边一定备上宝宝专用棉柔巾,还有擦拭小手的宝宝湿巾,宝宝爱吃手,总擦擦总没有坏处。

我一直用的棉柔巾、湿巾是全棉时代的,个人特别偏爱他家的棉柔巾、湿巾。

棉柔巾一点毛絮没有,柔软舒适度也不错,成了家中、妈咪包中必不可缺少的物品之一。

湿巾呢,一袋20片,不多不少,正常使用的话,一袋正好可以用两天左右,出门一周带四五包就好。

第一次带宝宝坐飞机旅行?我总结出从坐飞机、行李清单到酒店全过程16个重点 建议收藏纸尿裤、拉拉裤若干片,隔尿垫2-3片

两岁以内的小宝宝大多数都还不能自主如厕,所以纸尿裤、拉拉裤必须是必带物品。妈咪包中带上十片,基本上就够一天用的了。

经过不断尝试,目前最满意的组合是,白天盛夏光年纸尿裤或者五羊拉拉裤,晚上大王天使纸尿裤。

出门在外,宝宝拉粑粑了怎么办?给宝宝擦屁屁换纸尿裤的时候,屁股下面可以垫一个一次性隔尿垫。

这样做不仅可以保护宝宝小屁屁直接与座椅或者尿布台接触,而且也可以防止弄脏座椅或者尿布台。我女儿之前一直使用的是子初的一次性隔尿垫,很满意。

喷鼻水、吸鼻器

出门在外,必不可少的就是洗鼻水或者喷鼻水,还有吸鼻器了,而且必须带在身边,以防必要时使用。

当女儿不停地呼哧呼哧喘气,不舒服地想哭的时候,我只需要淡定的从包里找出小海豚喷鼻水喷两下,然后用贝亲吸鼻器一吸,搞定。

坐飞机二十次,喷鼻水过安检没问题,只是有时候安检人员会让拿出来,问一下:“这是什么?”完了还要端详一番。

• 小瓶装婴儿润肤乳

我自己经常携带的是贝亲、Aveeno艾惟诺的小瓶装润肤乳,一个50g,一个30g,带上飞机也稳稳的。

长牙期宝宝不可避免流口水,总会拿棉柔巾蘸拭干净,时不时涂抹点保湿乳霜,以免干燥引起口水疹。

如果宝宝已经脱离流口水阶段,倒也不必时时携带乳液乳霜,我自己只是习惯随身携带一支,小小的,用起来方便。

当然我们也可以选择用旅行装小瓶把大瓶中的护肤品分装一下,这样能为旅途减轻一些重量。

• 防晒用品

出去玩怎么能少了防晒驱蚊用品呢,高高兴兴地出去玩,晒黑了,晒伤了,被咬了好几个大包,难免影响玩耍心情,尤其是小宝宝皮肤娇嫩敏感,更得注意保护。

夏天尽量避开日光强烈的10~16点,如果必须外出,就需要选择婴幼儿专用的防晒品,以避免被太阳晒伤。

防晒用品无疑包括:防晒霜、防晒帽、太阳镜、太阳伞和防晒服了。

关于防晒霜

一般6月龄以上的婴儿就可以使用了,稳妥起见,也可以一岁以后再用,选择纯物理防晒霜,以氧化锌或者氧化锌+二氧化钛为主要成分的防晒霜。

备受推崇的是安耐晒ANESSA和Thinkbaby的儿童物理防晒霜,给女儿入手的是安耐晒的儿童防晒霜(刚发现这款产品竟然下架了)

因为出门戴帽子,还大都选择早晨傍晚出门,所以这款防晒霜女儿仅仅用了两次而已。

现在放在梳妆台上,我自己会时不时用用,使用体验不错,SPF34,PA+++,刚好满足我日常使用,SPF值不太高,不油腻不泛白。

值得注意的是:

第一次给宝宝涂抹防晒霜的时候,最好先在宝宝的耳后或皮肤敏感处少量涂抹,以防宝宝有过敏等反应,安全后,再大面积使用。

在涂防晒霜的时候,将身体裸露的地方都要涂抹到,尤其是阳光容易晒到的部位多抹一些,比如脸部、耳朵和肩膀等。

涂防晒霜之前,最好先涂一层润肤露,以减少防晒霜对宝宝皮肤的刺激。回家后清洗干净身上涂抹的防晒霜,最好能个洗澡。

关于防晒霜,还想说:

防晒指数并不是越高越好,SPF越高,皮肤负担越大。

我们日常使用 SPF15 -30+PA++的防晒霜就可以了,去海边或者户外运动可以选择使用SPF50,PA++++的防晒霜。

关于SPF数值,如果一个人15分钟以内就不会被晒红晒伤,SPF15就表示涂上防晒霜后皮肤抵抗紫外线的时间增加15倍,即15*15=225分钟。

关于PA后面的+号,是关于防晒黑效果的,日常用两个++,要求高的就三个+++,户外海边就四个++++。

• 防晒帽

哒哒哒,防晒霜只是作为必备品,但是使用次数却有限,而防晒帽却是我们除了冬天之外的必备必用防晒物品了。

值得推荐的是Bumkins婴儿太阳帽和Sunday Afternoons婴儿防晒帽。 Bumkins一款儿童渔夫帽,UPF防晒值50+,UPF 40-50及以上,防晒效果就属于很好的了,帽檐70mm,基本满足要求。

为了保证防护到位,防晒帽的帽檐宽度建议大于7cm,一般才可以足够遮住宝宝小脸。

Sunday Afternoons婴儿防晒帽,防晒值也在50+,图例中(上右)这款防晒帽前帽檐7-10cm,后帽护颈檐有13-15.5cm,防护效果绝对是全方位的。

而我们当时选择的是Bumkins的渔夫帽,小宝宝戴着舒服,轻薄轻便,随便一折都不占地方,有系绳,有风的时候,系上就不会被风吹走

没有风的时候,也最好系上,尤其是出门旅行逛景点的时候,去年春天带女儿去海洋公园,就在室内丢了一顶帽子,不过马上又买了一模一样同款,走到哪戴到哪。

• 太阳镜

防晒用品除了防晒霜、防晒帽之外,还有太阳镜、太阳伞、防晒衣。

6个月以后的孩子可以佩戴幼儿专用的不易破碎的太阳镜。值得推荐的品牌有:

babiators飞行宝宝儿童太阳眼镜,Real Kids太阳镜,迪卡侬太阳镜,前两者样式很多,关键是颜值真高,迪卡侬性价比高,颜值普通一点。

后来担心女儿排斥戴墨镜,就带她去迪卡侬选了一款适合幼儿的太阳镜,很轻,随便折,价钱便宜,女儿只有在家的时候偶尔戴戴,自己摆摆造型,还不习惯出门佩戴。

• 太阳伞

带宝宝出门的妈妈们包里哪能少了一把遮阳伞,晴天遮阳,雨天挡雨,最好是小小的,放包里不占地方。

值得推荐的遮阳伞品牌是:wpc折叠太阳伞和蕉下便携遮阳伞,防晒效果都不错,方便携带。

当然wpc有个手柄,也许长一点,可是就看上了这款手柄设计,而且我带女儿出门都是背背包的,所以轻而易举放包里。

• 防晒衣

防晒衣,可以优先考虑一下优衣库,或者逛逛迪卡侬。当然有很多品牌防晒衣做得不错,可以走走看看,我们当时随手购买了一件balabala防晒,还有轻薄长裤,感觉也还好。

夏天马上要来了,带宝宝出门要做好防护措施哦。

• 驱蚊用品

其实起到防晒作用的长袖长裤,也能起到防蚊叮咬的作用。但是夏天的时候,去公园玩,还是涂点驱蚊液更为放心。

驱蚊产品可以选择六神宝宝驱蚊花露水,主要的驱蚊有效成分是驱蚊酯,含量为2.8%,浓度较低,六个月以上宝宝就可以使用了

但是六神花露水味道,就是那种我们熟悉的味道,再淡一点,记得使用前记得小面积涂抹,确定不过敏后再大面积使用哦。

让我感到最有效果的是Sawyer的驱蚊液,关键是没有任何味道,成分简单,无酒精、香料和其它化学添加剂,但是有效驱蚊成分避蚊胺含量20%,有点高呢。

安全起见,婴儿六个月以上或者一岁以上再使用喽,而且要少量涂抹,每天涂一次就可以了,所宣称的驱蚊效果11个小时呢。

还要记得及时用水冲洗干净。这款驱蚊液真得可以做到让蚊子远离你。每次出门远行前,都要准备满满的一小分装瓶,出门玩耍的时候涂抹一点点,以防蚊咬。

• 消毒防护用品

疫情之前出门旅行的时候,给女儿擦拭小手仅仅用个湿巾而已,发生疫情后,妈咪包中就多了一瓶小小的免洗洗手液。

给女儿用的是甘尼克宝贝 babyganics 免洗洗手液,不含酒精,50ml,带上飞机没问题,而且没有任何味道,用着放心,给女儿涂抹完洗手液后一般会用湿巾再擦拭一下。

而备的消毒用品是袋鼠医生的75%酒精棉片,尺寸10*15cm,独立包装,小小的,带上飞机没问题。这款酒精棉片之前也一直在用,出门在外总觉得带点酒精棉片、碘伏棉签更心安。

最近我的妈咪背包中又多了一款国光酒精湿巾,比酒精棉片更大一号,15*20cm,很湿润,用着也很舒服,只是近期短途出门的时候带着用。

看中它的抽取方便,值得注意的是,一定记得盖好,要不酒精都挥发了,酒精湿巾就变成棉柔巾了。

• 宝宝口罩

在疫情完全好起来之前,口罩会一直是包中必备物品吧。

高防护级别的N95口罩并不一定就是好的,尤其是对于小宝宝而言,会影响宝宝的正常呼吸的。

再加上宝宝们生性好动,活力四射,如此高防护本身就存在安全隐患。

一般情况,给宝宝准备一次性医用口罩或者一次性医用外科口罩就够了呢,毕竟我们不会去疫情严重的地方。

这样既满足了基本防护需求,又能减少宝宝感冒不适。

因为冬天空气质量总会不好,一直有准备口罩的习惯,所以疫情前囤了几袋医用口罩,包括婴童的,没想到能在防病毒上派上用场。

忘了刚开始给女儿用的是谁家的医用口罩了,但是用完那两袋后,就一直用袋鼠医生的医用外科口罩了。

刚开始选择的是8.5cm*14.5cm尺寸的,女儿用起来偏大一点。后来选择了7.5cm*14.5cm尺寸,大小刚刚好。宝宝脸较小的话,倒可以试试他家7.5cm*14.5cm尺寸。

我跟我先生佩戴的口罩也是袋鼠医生的医用外科口罩,用着比较放心。

除此之外,还入手了海氏海诺的一次性KN95儿童防护口罩,不过暂时还没使用。还有妈妈推荐安可新的婴儿防护口罩。

具体哪款更好呢?或者还有哪些适合小宝宝戴的口罩呢?有经验的朋友欢迎在下面留言分享呢。

如此期盼着不用戴口罩就可以出门的日子早日到来。但是即使疫情彻底过去,背包中总会忍不住备着几副口罩吧。

衣服盖毯

除了以上物品之外,随身携带的妈咪包中,最好备一套替换衣服,以防宝宝纸尿裤漏尿了、吃东西撒身上了等突发状况。

当然宝宝吃东西的时候穿上吃饭衣就更好了,比如宜家和babycare的吃饭罩衣,都还不错。

如果包里还能继续装的话,可以塞进去一个小毯子,以防坐飞机、坐车时,宝宝睡着了,空调开大了太凉。

这个毯子最好是宝宝喜欢的,平时用的,出门在外更有安全感。我女儿喜欢的,一直在用的就是良良的冰丝毯,我好像在其他文章中也有推荐过。

不知道得还以为我收他家广告费了呢,这个可以有,不过真得没有。我还前后买了三条冰丝毯。

两条换着用,一条留存以后用,免得断货了买不到了,甚至我还疯狂地想再入手一条囤着,因为女儿太喜欢这条毯子了。

这条冰丝毯真得太舒服了,颜值高,出门带着还不怎么占地方,飞机上冷了困了往身上一盖,坐车冷了一搭,喂奶找不到母婴室,一围,各种场合都能派上用场。

路途中必备哄娃神器

除了妈咪包中带的那些零食之外,还有很多可以让宝宝安静下来的物品,比如说宝宝喜欢的毛绒玩具等各种小玩具。

我一般都会随手捡几件塞包里,最好是小小的,不占地方的。

当然有好多次女儿都要随身携带者她的火火兔,从走出家门就开始挎着,候机、登机、下飞机,挎着搂着不松手,这也算是一件哄娃神器。

最最让我满意的哄娃神器当然是各种绘本、贴纸啦。

每次收拾完行李后,我先生就会特别好奇我都装了什么,怎么这么沉,我都会说“不就是些衣服嘛”,其实我装了好多本绘本在行李箱中。

宝宝平时睡前喜欢看的绘本,比较大,比较重,比较占地方,我就直接扔行李箱中了。

妈咪包中放的大都是小小的书,除了宝宝喜欢,不占地方也很重要

比如说《拉拉布书》、《噼里啪啦立体玩具书》和《宝宝启蒙认知翻翻卡片书》,还有比较占地方却是哄娃神器的各种贴纸书。

《拉拉布书》不仅色彩鲜艳,有助于视觉发育,而且还可以认识各种颜色、性状,认识各种动物、交通工具,拿起来哗哗作响,也可以吸引小朋友的注意力。

最重要的是,这套书又小又轻,可以随便啃咬,是外出旅行,坐车出远门时候携带的不错选择。

《噼里啪啦立体玩具书》是一套适合婴幼儿的立体绘本玩具书,一跃而出的立体动态造型、绚烂明快的色彩、清新可爱的画风、简洁朗朗上口的文字、各种新奇的机关设计,让宝宝惊喜连连。小小的手掌书,同样适合外出旅游时携带。

《宝宝启蒙认知翻翻卡片书》有动物、交通工具、水果等各种事物认知图片,宝宝喜欢翻来覆去地看,也是手掌书大小,适合出门玩耍时,随手拿两册放书包里。

每次要出门,尤其是出远门的时候,我都要把几本《拉拉布书》、《噼里啪啦立体玩具书》或者《认知卡片书》塞背包里,随时准备哄娃派上用场。

除了这些小书,还有各种贴纸书就更是哄娃神器了,推荐一套启蒙贴纸书和邦臣小红花各种贴纸书。

大多数贴纸书设计主题丰富,场景多样有趣,画面唯美,颜色鲜艳,绝对是外出旅行哄娃必备神器。

不管是带女儿坐五、六个小时飞机去遥远的三亚,还是开车自驾将近二十个小时回山东老家,都会因为背包中的几本手掌小书、两三本贴纸书感到心安不少。

不整理不知道,一整理吓一跳,妈咪包中需要放这么多东西啊。带宝宝出门,当天往返的话,就背着这一个妈咪包就够了。

可是如果出远门,要过夜,不管是一夜,还是两夜,还是一星期,半个月,都需要再准备一个行李箱。

继续看看行李箱中需要放哪些宝宝物品吧。

8. 带宝宝出行,行李箱中携带什么?

带宝宝出行,最重要的就是带好证件,带够必备用品了,少一件都会影响玩耍、睡觉心情。

少了吸鼻器,宝宝哼哧哼哧不舒服直哭,少了替换衣服,宝宝就不能穿着干干净净的衣服玩耍……

照样先分享一个汇总版,仅供参考。

1⃣️更多纸尿裤

少了纸尿裤就更不行了,所以行李箱中一定要备好多余的纸尿裤。如果两三天外出,当然可以把所用的纸尿裤都放在行李箱中。

可是如果外出旅行一星期,或者十几天,半个月,那有可能就要拿好多纸尿裤了,一个行李箱就可能放不进去第二件物品了。

这时候我们就可以带够两三天用的,到达旅行地点以后,根据实际情况,可以选择在当地买,或者直接京东购买,大多数都能在第二天送到呢。

我习惯上带够两三天纸尿裤,一到达旅行地,办理好入住,就开始网上购买纸尿裤,更何况女儿的纸尿裤一直都是在网上购买的,只需要输入新地址直接下单就好。

但是有一次计划失误,不知是什么原因,纸尿裤需要三四天才能送达,那时候我们早就该弹尽粮绝,没有穿的了。

只能选择在当地购买,周围的超市竟然大都没有纸尿裤,或者只有小号的,当时为了买到纸尿裤可没少费力气。

所以建议在出发前就查看一下,将要旅行的地方,网上购买纸尿裤需要几天送达,会不会耽误使用,周围购物是否方便,再决定带多少纸尿裤喽。

2⃣️可折叠马桶

随着女儿自主如厕能力越来越强,赶紧入手了一款可折叠马桶:ROCCY便携可折叠马桶儿童旅行便盆,方便出门的时候带着。

因为酒店中一般只有大马桶,小宝宝是没法坐上面的。也许亲子主题的酒店中的配套更适合小宝宝,到目前为止还没机会尝试。

还有出门在外玩耍的时候,孩子需要上厕所的时候,不一定会有厕所,因此我们最好为孩子随身携带一个坐便器。

现在这个时代真是没有买不到的产品,只有想不到的东西。曾经我特别困扰:带着女儿外出玩耍的时候,或者出门旅行的时候,怎么解决大小便问题呢?

入手的这款便携式折叠马桶就帮我解决了所有的问题,因为它太方便携带了,使用的时候往马桶上套上清洁袋,方便随时扔掉,还不用清洗。

年前我们开车去千里之外的山东父母家,女儿一路上大小便都是在这个便携式小马桶里解决的。

把小马桶打开,套上一个清洁袋,放在前后座椅中间位置,宝宝就可以坐在上面解决大小便了。然后把清洁袋取下来系好,就近扔到垃圾桶里就好。

女儿特别喜欢这个小马桶。现在这个小马桶是走到哪里背到哪里。当然,在某宝或者京东上,随便输入“便携式马桶”或者“可折叠马桶”会有更多选择呢。

3⃣️必备药品

带小宝宝出行必备药品之一肯定是退烧药美林或者泰诺了,以免突如其来发烧而手足无措。当发烧温度高于38.5摄氏度,或者宝宝精神状态不好,就可以考虑用退烧药了。

从女儿出生后,美林、泰诺就成了必备药品,而且两套,一套放家里,一套走到哪里拿到哪里

虽然准备了两种退烧药,可是不能混着吃哦,目前为止我们就吃过美林,退烧效果明显。

另一个必备药品就是碘伏棉棒了,宝宝不小心摔倒了,把膝盖蹭破了,赶忙拿出碘伏擦一擦,放心。

还有一个也是必带物品:博朗耳温枪,以防宝宝发烧,可以随时检测,想测就测,不用等,立马出结果,与水银温度计对比过,相差不大。

4⃣️牙刷、牙膏

Babysmile S--204P婴幼儿电动牙刷、狮王可吞咽牙膏

自从女儿长出第一颗牙,就开始了步入刷牙行列,一开始用棉柔巾打湿,裹在手指肚上刷牙,后来用婴儿牙刷、电动牙刷。

电动牙刷从斐珞尔FOREO硅胶电动牙刷(咬裂了),到bbluv婴幼儿电动牙刷(掰断了),又用到Babysmile S--204P婴幼儿电动牙刷。

第一款优点柔软,缺点不能换头,易被宝宝咬坏,第二、三款使用起来感觉差不多,振动频率适合小宝宝,可以换头,基本满意。

尤其是第三款,按动开关按钮,LED灯七种颜色轮流变换,当变到宝宝喜欢的颜色的时候,按一下,就可以在这个颜色灯光下刷牙,这一点很吸引小宝宝呢。

牙膏我们一直用的狮王可吞咽牙膏,刷牙不用牙膏刷不干净的,牙膏不含氟根本无法实现防龋作用,氟含量高了又会不安全。

想让氟在牙齿局部实现防龋的作用,需要浓度在500ppm以上才行。

而我给女儿用的这款可吞咽牙膏是950ppm,可以发挥保护乳牙作用。每次差不多使用大米粒大小,即使吞到肚里也没有问题。

而且这个牙膏几乎没有泡泡,即使被宝宝吞咽了也不会难受,味道是水果香型,有草莓、葡萄、苹果自然水果味,甜甜的,一般宝宝都会特别喜欢。

5⃣️浴巾、浴帽

如果不习惯给宝宝用酒店的浴巾毛巾的话,那就随身携带一套吧,如果家里的宝宝浴巾不是特别占地方的话,就直接把家中的浴巾放行李箱中就行了。

我一般拿着nest的盖毯出门,叠起来不怎么占空间,当浴巾用,必要的时候还能当个盖毯,怎么用都柔软舒适。

还有浴帽尽量也带一个,很多宝宝不喜欢水从头顶一倾而下地感觉,所以排斥洗头,可是我女儿从小就习惯了浴帽,基本没发生过洗头风波。

6⃣️指甲剪:贝亲指甲剪

有一次给女儿剪指甲,伤到了她的小手,那时候女儿才一个半月大,自责极了,事后在朋友推荐下买了这款新生儿指甲剪。

从那以后,给女儿剪指甲的重任就落到这小小剪刀上了,而且是走到哪里,带到哪里,随时准备着派上用场。

对于用指甲刀剪指甲,我是有心理阴影的,所以还多亏了这把相对安全的婴幼儿指甲剪。

7⃣️乳液、沐浴液、屁屁霜

外出旅行时,可以把宝宝平时用的乳液、沐浴液分装到旅行瓶、旅行盒中,小小的,拿着方便。

乳液用的比较多的是Aveeno艾惟诺乳液,回购至少十支以上了,还有网红宝宝大白罐丝塔芙保湿霜都值得入手。

洗发沐浴液开始用的加州宝宝California Baby金盏花系列婴幼儿洗发沐浴露,总体比较满意。

用过加州宝宝的爸爸妈妈应该都知道,加州宝宝的乳液、沐浴液有他家独特的味道,应该是金盏花味道。

如果不喜欢这个味道,可以考虑Aveeno艾惟诺婴儿洗发沐浴露,这也是我女儿近半年一直在用的,几乎没有味道,适合对气味比较敏感的人使用。

带小宝宝出门,哪能忘了屁屁霜呢,一不注意,宝宝的屁屁就红了。屁屁霜推荐维蕾德有机金盏花婴儿护臀膏和卢卡斯神奇番木瓜万用膏。

不管是宝宝使用尿戒子还是纸尿裤,都难以完全避免红屁屁的发生,女儿半岁之前都是用的维蕾德护臀霜,只要发现屁屁红了点,抹上第二天就好很多,用了大约两支吧。

后来就开始用万能木瓜膏,红屁屁抹上一晚就有效果,而且还不会像维蕾德抹得白乎乎地,有时会跑到阴唇缝里,还需要用棉签擦拭,当然如果是男宝宝就没有这个问题啦。

即便如此,维蕾德依旧是红屁屁首选,万能木瓜膏备一支也是不错的选择。如果红屁屁严重,我会首选维蕾德,也许是因为信任吧。如果轻微红屁屁,就抹点木瓜膏。

目前为止已用空五六支木瓜膏,当然不仅仅用于红屁屁了,这款木瓜膏除了对红屁屁有用,还对晒伤、蚊虫叮咬也有效果,反正身上不明红点白点的,都会拿来抹点。

8⃣️枕头、隔尿垫、毯子

毯子

毯子在妈咪包中携带物品中已经有提及,就是那个良良冰丝毯,走到哪里带到哪里,女儿睡觉的时候必须要拉着盖着的睡觉用品。不管是塞妈咪包中,还是扔进行李箱,必带。

婴儿枕头

出门在外,很难有适合小宝宝用的枕头,当然一岁以内是不建议用枕头的,因为小宝宝出生后脊椎像“C”型,而颈椎偏“直”,没有生理弯曲,用枕头反而会不舒服。

美国儿科学会推荐婴儿在生后1岁之后使用枕头,安全起见,在此之前也不要在床上放置枕头。多了一件柔软的床上物品反而会增加宝宝窒息风险的安全隐患。

一岁以后也不是必须使用枕头,而且很多宝宝满床打滚式睡觉,枕头形同虚设。

当然,如果宝宝一岁多了,睡觉翻身自如,喜欢枕着点什么睡觉,对爸爸妈妈枕头感兴趣,那就把枕头用上。

女儿最喜欢的枕头当然是碧荷的婴儿枕头了,外出必带,枕着确实舒服,还方便清洗。

一岁半左右拿给她用的,睡觉的时候喜欢枕枕,睡着了就翻滚到一边了。虽说如此,可是睡觉的时候必须有枕头在。

现在28个月了,忽然意识到,不知不觉间女儿竟然可以大多数时间都枕在枕头上睡觉了。

隔尿垫

隔尿垫有一次性的,也可以是可洗的,一次性的用完就扔掉更方便,可洗的隔尿垫更舒服一些。

一次性隔尿垫可以考虑子初的护理垫,不同尺寸满足不同要求。可洗隔尿垫可以考虑全棉时代的隔尿垫,外出旅行方便携带,还有良良的隔尿垫也可以考虑一下,或者其他品牌都可以研究下。

当然我自己入手的是全面时代的,大小99cm*70cm,折叠起来小小的,出门旅行必带,垫在宝宝身体下面,不担心意外漏尿而尿湿了酒店床褥。

9⃣️睡袋、衣服等

衣服3套以上

出门旅行哪能没有换洗的衣服呢,根据当地天气情况,准备相应厚度的衣服,如果旅游当地比较凉爽、甚至寒冷,就要带着外套至少两套以上。

其他衣服,或长衣长裤,或短袖短裤,或长袖、短袖连衣裙,至少三套以上,尽量多带几套喽,方便换洗,免得当地潮湿不收干,没有多余的衣服可供换洗。

这也是为什么带着女儿出门旅行的时候,两次都是去了气候适宜的三亚。

不用带多余的厚衣服,带着几条夏裙、短袖短裙、薄薄的防晒外套、长裤就可以了,夏天衣服不占地方,想多放几套太容易了。

睡袋1-2件

大多数小宝宝不喜欢盖被子,我女儿从出生到现在28个月了,就不记得她盖过被子。

刚盖上,小脚丫就踹了,如果你家也是同款宝宝,那就带一到两件相应厚度的睡袋吧。

如果宝宝不穿睡袋的话,作为妈妈的我们就要整宿不停地给宝宝盖被子,说不定刚盖上,又踹开了。

本来妈妈们就缺觉,有的一晚还要喂好几次奶,再不停地给宝宝盖被子,带宝宝出门在外旅行本来就很累了,哪扛得住夜夜如此折腾呢。

即便这样,宝宝一个喷嚏,就会担心晚上是不是空调开大了,宝宝是不是踹被子冻着凉着了。所以睡袋很重要,无论哪个款式哪个品牌都可以。

说到睡袋品牌,我可是Nest的忠实粉丝,因为他家的睡袋是女儿穿过的所有睡袋中最舒服的,手感柔软。

春秋的,夏天的,冬天的,各种厚度,一一入手,算了一下,到现在入手了四件睡袋外加一个盖毯。恩,他家的睡袋除了贵,真没毛病!

除了衣服睡袋之外,还有袜子若干双,鞋子除了脚上穿的,再准备1-2双,一般是一双运动鞋,一双凉鞋,尤其是去海边度假的时候,还要再多准备一套泳衣等。

还有一定要给宝宝带几条小内裤,不管是想给宝宝晾晾屁屁,还是已经有了自主如厕能力,都可以给宝宝穿上小内裤,以防毫无准备,在外玩耍时走光。

除此之外,还可以考虑拿着宝宝洗衣皂,方便洗衣用,我自己喜欢把家里快用完的保宁婴幼儿洗衣皂拿着,基本上就不用拿回来了。

• 光控感应小夜灯

如果你家宝宝像我女儿一样喜欢开着小夜灯睡觉,那么出门旅行一定记得放行李箱里一个小夜灯,否则就需要大晚上开着亮亮的大灯睡觉了。

女儿像是自带检测器一般,睡觉的时候都能知道我悄悄关上了大灯,闭着眼哭喊“不关灯,不关灯”……备一个不影响睡觉的小夜灯很重要。

这三五年一直用的是一款光控感应小夜灯,有小小的蘑菇灯照,七彩变色,很漂亮,光控感应,根据环境光线的明暗自动开关。

天亮它灭,天黑它亮,白天都不用拔下,号称采用LED技术,超低用电量,低至1年仅耗1度电。

而且使用寿命还特别长,到现在为止,这款夜灯已经断断续续用了两三年的时间,依然还没有罢工。

现在带着女儿出门旅行的时候,我都要把这款小夜灯装包里,毕竟酒店的灯光哪有这款小夜灯更不影响睡觉呢。

带小宝宝出门,永远不闲东西带的多,真得是少带一件物品,都会感觉不方便极了,即使是小小的一个浴帽,一把小小的剪刀。

带几个一次性泡澡袋,简单清洗下浴缸,把泡澡袋往大浴缸一套,放好水,就可以放心的让宝宝坐在里面洗澡了。

图片中的这个小包,就是女儿的百宝箱。牙刷牙膏、洗发沐浴露、乳液、消毒用品、退烧药、耳温枪、喷鼻水、吸鼻器、维生素D3、小夜灯……只要是女儿用到的,小小的物品,都放进去

9. 办理登机手续需要注意什么?

一般航空公司会规定,带着婴儿、儿童外出,无法在网上办理值机选座,只能前往柜台办理。

如果多人出行,办理登机的时候一定要把宝宝的登机牌办理在日常看护人名下。我每次办登机牌的时候,都会告诉工作人员,小宝宝登机牌办理在我名下的。

有一次我先生办理的登机牌,匆匆忙忙地,没有注意这个问题,工作人员随机地放到了小孩爷爷名下。

女儿那段时间就让我抱着,更何况还是出门在外,在陌生的地方了,后来安检柜台的工作人员没办法,就让三个人一起过去照相核对信息。

办理登机手续的时候,要告诉柜台工作人员,自己带着小宝宝,让他们尽可能安排最前排或者靠前的位置,上下飞机都能方便一些,而且颠簸程度比后排好一些。

当然这个要根据个人喜好进行合理要求,就像我一般会让柜台工作人员安排一个周围暂时没有人的位置,即使靠后一点也无妨。

一怕小宝宝哭闹影响周围人,二来自己母乳喂养方便,再就是如果周围没有人,可以合理利用一下周围空位置。

现在特殊时期,这么做仿佛也会相对安全些呢,当然如果足够幸运,周围真得没有乘客的话。

办理登记的时候,还要注意把不能带上飞机的行李办理托运,比如说:行李箱太大了,飞机上行李架放不下,行李太重了,不让带上飞机。

不同航空公司对于可随身携带行李的件数、重量和体积有不同的规定,对于托运行李的重量和体积也有不同的规定,可以提前电话咨询一下。

但是到目前为止,我暂时还没有碰到因为体积太大或者重量太重不让托运,或者要另外支付超重费用的问题。

也没有碰到因为重量太重不让带上飞机的问题,当然体积太大的行李箱是无法带上飞机的。

10. 安检时需要注意什么?

我们可以把宝宝常用的用品带上飞机,比如一些辅食、零食、奶粉、宝宝乳液、防晒霜等,但是包括乳液在内的液态物品应盛放在容积不超过100 ml的容器内携带。

要确保有足够的时间过安检,如果带着孩子坐飞机,一定要留出比平时更多的时间通过安检哦。

安检的时候,机场通常有母婴绿色通道,带小宝宝可以优先通过安检,当然绿色通道有时候也会有很多人排队,那就慢慢等喽。

一般情况下,维持安检秩序的工作人员,会直接告诉我们,带小宝宝的走这边,我们就可以直接过去了。

如果工作人员没有那么热心,普通安检排队的人又特别多,我们就可以主动问工作人员“母婴绿色通道在哪边”。

如果绿色通道人不多,就走绿色通道喽,如果人数都一样多,那就随便选一个人少的地方排队吧。

还有如果你像我一样用背带背着宝宝坐飞机,安检的时候需要解下来,放进小筐中通过安检仪器,这时候就需要双手抱着宝宝了。

安检人员就会拿着一个人体安检仪在我们身上扫来扫去,我会提前要求对我跟女儿进行手检,虽知道那个安检仪是很安全的,可是在小宝宝身上扫在扫去还是让我很不舒服。

对我进行安检的时候,我会一个手抱着女儿,一个胳膊伸开配合安检,一边完事,再换只手抱女儿,另一胳膊伸开配合安检。

所以一个人带小宝宝出门有的时候是需要克服一些困难的。有时安检的时候,女儿紧紧地贴在我身上,不让我换只手抱她。

有两次安检人员把女儿抱了一路的火火兔拿去安检,虽然我一再强调“安检叔叔一会就把火火兔还给你”,女儿还是大哭起来。

不过几次以后,她就了解情况了,会主动把火火兔递给安检人员,自己说着“一会就好了”。

如果带着婴儿车、婴儿摇篮,或者汽车安全座椅上飞机的话,这些物品都需要先经过目视的检测,然后通过X线设备的检查呢,可能需要提前需要折叠好。

安检人员会让把包中的电子产品、雨伞等拿出放进安检小筐内单独安检,还有喷鼻水,安检人员有时会让拿出来看看。

再就是美林退烧药,有一次竟然还被没收了,好吧,虽然很无语,可是他们是机场老大,他们说了算。

11. 候机时需要注意的事情有哪些?

候机的时候,可以到母婴室休息一下,给宝宝换个纸尿裤、涂个屁屁啦,喂奶粉、母乳啦,都可以。

一般情况,母婴室会有一个婴儿床、尿布台、一个沙发等。

当然有的比较简单,就一个凳子,有的甚至更简单,就一个马桶,外面竟然写着母婴室,难不成是让我坐在马桶上喂奶。

幸运的话,飞机准时起飞,我们就不会在候机室逗留太长时间,可是飞机延误是常有的事。

这时候我们准备的妈咪包用品就派上用场,该吃吃,该喝喝,该玩玩喽。毕竟飞机不会因为我们焦急的心情而快点让登机或者快点起飞。

值得注意的事:候机室人员嘈杂,一定要看好小孩,步步紧跟,一个不留神,宝宝可能就开溜了,吓出一身身冷汗。

有一个物品叫做儿童防走失牵引绳或者背包,也许值得考虑一下,把宝宝活动范围限制在一定距离,免得一溜烟儿跑开了,让人胆战心惊。

暂时还没有入手谁家的牵引绳或者背包,放上来之前加入购物车的迪士尼防走失牵引绳和可优比防走失背包图片,以供参考。

12. 乘坐飞机如何缓解婴儿耳部不适?

坐飞机时,在飞机起飞或下降时,由于大气压力的改变,会导致婴儿中耳的极度不适,大人可以通过吞咽或者打哈欠等缓解不适。

可是小婴儿不会表达,有时只有大声哭闹了。所以为了缓解婴儿的不适,在飞机起飞或降落时,可以给孩子吃奶、喝水或者使用安抚奶嘴来解决这个问题

女儿第一次坐飞机刚满四个月,我一个人带着她回山东父母家,飞机起飞的时候,就喂她喝奶,一路上不是在玩耍就是在睡觉,特别乖。

飞机进入下降阶段,我感受到了压耳朵,赶快喂女儿喝奶,可是她已经开始哭闹起来了,特别烦躁不安,各种哄都不好使。

还好当时周围前后几排座椅都没有人,再加上飞机轰隆隆的动静,不至于太吵别人。

大概哭闹了十五分钟,直到飞机落地,走出飞机,走在出机场的路上,女儿反而开始笑个不停了,也许在飞机上耳朵不舒服了,也许是闷坏了吧。

13. 旅途中还有哪些帮孩子打发时间的小技巧?

出门旅行往往不仅只需要坐飞机,有时需要换乘多种交通工具,需要坐高铁、客车、地铁、出租车等。

下飞机后还有可能会选择自己租车前往目的地为,以下这些帮助孩子打发时间的出行小技巧也许能用得上。

聊聊窗外的风景

坐车的时候,问问孩子在车窗外看到了什么,给孩子指一些有意思的风景。当然这些事情都是坐车的我在做,开车的驾驶员同志注意力还是要放在专心驾驶上。

比如他们已经认识的颜色、字母、数字等,比如远处的一个个房子,偶尔可见冒烟的chimney,让女儿如此沉迷寻找。

再比如说沿途中穿过的一个个隧道,每次要穿过隧道的时候,我会告诉女儿,我们要“go into the tunnel,it gets dark",然后观察隧道的灯。

走出隧道的时候,我会说“come out of the tunnel,it's no longer dark"。这些都是给她读了百遍以上绘本中的句子,她特别熟悉特别喜欢。

在飞机上的话,起飞期间可以一起看窗外慢慢变小的房子,在空中就看空中漂浮的一朵朵形状各异的白云,或者层层云海,还有飞机的大翅膀……

放眼望去能看到什么,就跟孩子一起观察什么楼,他们很喜欢呢。

• 播放宝宝喜欢的音乐

如果是自驾车的话,不用担心打扰到别人,就可以在车内播放儿歌或儿童故事,宝宝喜欢的熟悉的歌或陌生的新歌都可以。

让宝宝在安全座椅上坐好,发动车子时就可以打开音乐了。父母可以跟孩子一起哼唱,一路行,一路歌声相伴,也是一件很放松的事。

在座椅周边放一些图画书、小玩具等

如果旅途较长的话,应该准备更丰富的宝宝玩耍用具,包括图画书、蜡笔、图画纸、胶棒、贴纸等。

我经常准备的就是几本手掌大小绘本,还有几本贴纸了,打发两三个小时轻而易举。

要注意的是:宝宝周围不要放任何容易造成伤害的物品,例如小剪刀、带尖的笔之类,在紧急停车的时候,很容易造成伤害。

多准备一些宝宝喜欢吃的零食

比如各种袋装水果泥、蔬菜泥、肉泥,就特别适合旅途中吃,还有山渣片、入口即化的饼干,也特别适合。

尽量注意带着的食物不会噎着宝宝。还要注意:在行车过程中,绝不要给孩子吃任何有根棒子的食物,如棒棒糖。车子急转弯或紧急刹车时容易造成伤害。

• 适时休息

安排旅行的时候,多次短途的旅行比一次长途旅行好。如果带宝宝自驾出行,就可以更自由的安排旅途时间。

可以每两三个小时休息一下。这样就可以让孩子活动一下,比如吃一点零食或上一次厕所。

除此之外,驾驶员同志也需要休息一下,以免疲劳驾驶带来安全隐患。

• 其他值得注意的事情

永远不将孩子单独留在车里,哪怕一分钟;不让孩子碰车上的门把手,如果车上装有儿童安全锁的话,记得要使用;提醒孩子考虑其他人的感受等等。

14. 带宝宝出行还需要注意什么?

带小宝宝旅行的关键是尽可能确保婴儿正常的生活规律不被打乱,尽可能根据婴儿的作息时间来安排我们的活动,根据宝宝的生物钟来调整进餐时间。

出门旅行的时候,要从家中带一些婴儿熟悉喜欢的东西,比如最喜欢的拨浪鼓或者毛绒玩具,可以给宝宝带来一些安慰,让他们更快地适应新环境。

比如洗澡的时候使用他们常用的肥皂、毛巾,浴缸中放一件常玩的玩具,可以让宝宝在洗澡的时候更加安心自在。

收拾行李的时候,将婴儿的物品分开打包,需要它们的时候,可以以最快的速度找到,而且可以确保不会落下重要的东西。

装有婴儿的奶瓶、奶粉、奶嘴、换尿布用的垫子、尿布、护臀霜以及婴儿清洁巾等用品的妈咪包,要随身携带。

乘车旅行的时候,对于孩子来说,安全座位永远都是后排的座位,尽量让婴儿坐在汽车安全座椅上,带五点式安全带的汽车防护座椅更佳。

乘坐飞机或者火车时,也要使用汽车安全座椅,而不是自己抱着婴儿让其坐在我们的腿上。

可惜的是,我们只有在只有个别城市可以选择配置宝宝安全座椅的乘车方式,大多数根本无法找到有安全座椅的车乘坐。

把安全座椅带上飞机就更难了,毕竟一个安全座椅拿在手,就给出行带来极大不便。

只能希望航空公司完善配置,各种交通工具也能照顾婴幼儿、儿童安全需求,给一些车辆配置安全座椅。

还有一些关于旅行安全的建议,比如:

带孩子旅行的时候,最好穿鲜艳的衣服,这样可以在人群中很容易识别出孩子。

在孩子衣服的口袋里放一个卡片,写上孩子的名字、爸爸妈妈的名字、手机号码、家庭地址以及旅行路线等。

随身携带一张孩子近期的照片。如果可以,在乘机当天给孩子拍一张手机照片(照片上孩子穿着旅行当天穿着的衣服)并随身携带。

我自己带宝宝出门的时候,总是小心翼翼,上下飞机我会全程都用背带把女儿背在身上,看下手机都要把女儿紧紧搂在怀中。

我是被各种抢小孩新闻吓着了,有人跟我套近乎聊天,或者热情夸赞女儿,我都会不由自主地躲之避之。

还有各种粗心大意造成小孩受伤的事件,让我处处谨慎小心。

这种心情,也许只有当了妈妈才有吧,尤其是我这种身材娇小的妈妈,毕竟爸爸的身高体型,让坏人也会犹豫放弃。

当然有时候我也会感觉自己太多心了,太小心翼翼了,有点紧张过度了。但是孩子的事,我一向认为再谨慎对待都不为过,尤其是关于旅行安全问题上。

目的只有一个:玩得开心,玩得安全。

15. 带宝宝去哪里玩?

想去哪玩就去哪玩,小宝宝的适应力远远超过我们的想象,甚至比大人的适应力还强,带女儿出行这么多次,用一个词形容她的状态就是:随遇而安。

那到底去哪里呢?不重要,只要跟爸爸妈妈在一起,小宝宝都会玩得不亦乐乎。

只要爸爸妈妈在身边,女儿仿佛并不计较自己在哪里,并不会因为环境陌生而影响她吃喝玩乐睡,甚至在飞机上、车上都是出乎意料的淡定。

但是带小宝宝出行的话,如果不停地走走逛逛,难免会很累,所以我们两次旅行都是选择了海边、酒店原地蹲,顶多在附近小逛一下,出行就坐酒店的往返车。

带小宝宝出行,去海边,无疑是一个不错的选择。吹吹海风,堆堆城堡,吃吃美食,游泳池泡着玩,呆在酒店欣赏窗外美景……很轻松,不会太累。

当然喜欢看美景的爸爸妈妈也可以带着宝宝到处溜达,就是要辛苦一点,为了看到更多风景,就需要克服一下旅途劳累。

等宝宝大一点就会好很多,我女儿现在28个月,出门玩耍就基本不用抱着了。

本来今年打算去日本奥运会凑凑热闹的,结果取消了。现在连出家门都小心翼翼,哪还敢走出国门呢,还是老老实实地呆在祖国最安全。

想带着宝宝出门旅行的爸爸妈妈,就好好逛逛咱们这大好河山喽,等疫情过去,再随意全球玩啦。

带小宝宝出门旅行,可以选择轻松地原地蹲游,以一个地方为中心,周围小逛。

带大宝宝出门旅行,就可以更多地到处走,制定旅行计划的时候不要太劳累,劳逸结合啦,毕竟带着小孩呢。

其实带着宝宝出行,没有想象中的那么难那么累,都是可以克服的困难,有人说宝宝那么小带出去玩也不记得,等大了再带出去不就行了。

真得不是这样的,宝宝会记得,我们会记得,这是一段对于彼此特别美好的回忆。

距上次去三亚旅行回来已经半年多了,女儿依然记得:大海,海边可以踩沙子,可以踩海浪泛起的bubble,大海有贝壳……并且会盼望着再次跟着爸爸妈妈去海边玩耍。

这些就足够了!无论去哪里,带上宝宝,背上行囊,一起出发,美景一起欣赏,美食一起分享嘛

16. 入住酒店需要注意哪些事?

预定酒店的时候,要提前打电话咨询是否有酒店班车往返机场接送,现在很多酒店有这项服务呢,坐酒店班车能省事不少。

预定酒店的时候,要记得预定一个婴儿床,尤其是习惯睡婴儿床的宝宝,更要早早地预定一下婴儿床,很多酒店会提供婴儿床哦。

办理入住的时候,要让工作人员安排一个不靠马路的房间,有时马路上车流不息,会影响宝宝睡觉的。

当然海景房除外,为了能看着大海睡觉,听着海浪醒来,就必须预定靠海边的房间了。

一般酒店海景房会考虑这一点,窗户隔音效果会很好,窗户一关,基本不影响睡觉。

如果小宝宝跟爸爸妈妈一起睡,办理入住的时候,可以要求多提供一个被子,把床尾挡一下,以防宝宝晚上睡觉滚下去。

有的酒店沙发方便移动,可以把沙发移动到床尾,宝宝睡觉两侧呢,就靠爸爸妈妈守护了。

当然,如果酒店地上铺了柔软的地毯,就不用担心这个问题啦。

走进入住的房间,认真检查有无宝宝随手能够到的危险物品,认真检查提供的婴儿床有无安全隐患。

还有宝宝在房间走动的时候,注意地上是否有水会滑倒等等,总之,我们多一点思虑,宝宝多一丝安全。

写在最后的话

总感觉现在写这篇文章有点时机不对,虽然现在国内疫情基本控制住了,可是带宝宝出行还是需要思量一下,毕竟很多宝宝不那么配合戴口罩。

而且出于安全考虑,为了避免窒息风险,一般也不建议两岁以下宝宝戴口罩呢。

当然如果出发地和目的地都是低风险地区,一路上做好相应防范,一般没有问题呢。虽说如此,作为妈妈的我们一路上难以避免会各种担心受怕。

就像我现在看到有人不戴口罩都想拉着宝宝绕着走,心理阴影笼罩,感觉短时间内都不好去除。

所以为了健康安全,如果宝宝不那么配合戴口罩的话,暂时尽量不要带宝宝坐飞机、火车,可以选择自驾。

或者让宝宝习惯戴上口罩,或者过一段时间看看情况,再带宝宝坐飞机出门旅行啦。

一不小心又写了一篇旅行经验+好物分享文章。基于之前有人后台留言说我是牌子奴,一看就是打广告等言论,我要再次申明一下:

现在没有人放心给宝宝用三无产品,任何产品都有自己的品牌,之所以推荐以上这些品牌的产品仅仅是因为主观使用感受不错,不存在广告一说,可没人给我广告费噢。

在这个物流横溢的当下,需要我们爸爸妈妈们擦亮双眼选择宝宝用品,每一件都要经过比较、对比,才放心买来用。真得恨不能有孙悟空火眼金睛,一眼就看穿弄虚作假、以次充好、粗制滥造的各种产品。

虽然我为宝宝选择的用品不一定是最好的,但是都是用心对比选择的,以上分享的也是比较满意的几款,希望能给家有小宝宝的爸爸妈妈提供个参考,从而选择适合自家宝宝的旅行用品。

我喜欢的不一定就是你看中的,以上虽是良心推荐,但是也仅供参考啦~~

祝所有出行的朋友旅途顺利,玩得开心,玩得舒心,玩得安全!

文章来源自公众号:记忆的瓶子Pinky (ID:memorybottles),欢迎关注。 家有萌娃两岁+,分享育儿路上读过的好书,买过的好物,绘本共读,英语启蒙等方面。如需转载请务必联系原作者,如有违规转载会追究法律责任。