失传技术研究所小讲堂 篇九十五:TL494等离子扬声器开箱测评

2020-02-20 21:45:07 5点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:玩的时候注意等离子电弧别用手去摸就行了

图吧轻音部#2.5

TL494等离子扬声器开箱

前作:等离子扬声器的原理介绍+选购指南

上期说到在图吧搞轻音部乐队的时候会自己DIY硬盘扬声器、或者拉着电弧唱的欢的等离子扬声器,这期咱简单介绍一下TL494这款成熟的等离子扬声器并简单做个开箱

等离子扬声器的原理其实已经说的很明白了,电源调制电路+高压电路可以得到输出功率随音频信号可变的等离子电弧产生电路,随着输出功率变化电弧的粗细也会随之变化,这样就可以振动空气产生声音。之前评论区有人问硬盘做扬声器没有振膜怎么出声?这里其实就能看出来了,硬盘磁头自己振动带着硬盘盘片甚至硬盘座就共振了要什么振膜,等离子扬声器还直接用等离子电弧带空气振动呢电弧好几千度上哪找能抗几千度的振膜去。

过去我们做UP的时候用的电路都是自己DIY级别的不规范电路,没有完备的闭环控制系统,品质没有保障,非正规电路对于使用环境的要求高的要死,电压高了不行,电压小了不行,电流不够不行,负载不对也不行。而现在我们用的成熟的电路参数非常随意,可以抗非常多的乱七八糟的复杂使用环境而且并不贵(比咱以前用的随时可能炸的非正规电路没贵十几块钱)。

TL494等离子扬声器开箱测评

这里我建议各位手里要是有现成的高压包可以考虑直接买成品电路板65包邮不贵,要是没有的话就稍微贵点80多块钱然后自己手里还得有基本的导线电源免焊端子之类的才能用,整体来说预算得按100来吧。如果不想折腾可以直接买他们的到手能用套装,这是他们利润最高的但是对各位来说最省事,基本到手就直接能用了都不用装。

TL494等离子扬声器开箱测评

咱这里选了带高压包的……结果到手发现高压包根本不值多出来这个钱,不过咱对于这种情况已经懒得折腾了,毕竟让卖家有利润才能让各位有机会享受更多这样可靠的电路,没有利润就没有市场,市场没了那就麻烦了,以后可能就没有产品。这会儿这个卖家还在好好发货咱就应该认为这份坚持值这个钱。

TL494等离子扬声器开箱测评

此外这个电路能上24V,这个卖家也能提供华强北的24V 4A电源同时收取一定利润,24V电源供电理论上可以提供这个电路的最大效能

可以但是没有必要,经过实测就连QC3.0手机充电器输出的12V也能用。

电路原理:

TL494等离子扬声器开箱测评

相比随时一言不合可能爆炸的非正规电路,这个电路其实外观上看起来区别不大,只不过该有的闭环控制系统都有,集成数字电路有在使用。有成套的控制系统的好处就是电路不会因为电压欠压或者轻微过载之类的事就轻易爆炸,而且最重要的是可靠,不会随机的启动失败然后电路爆炸这是最重要的。掌握规范电路的设计能力还是非常重要的,即使是电子DIY,网上现成的电路图很多都是非正规的,这种电路不正规就会有各种各样的问题,原理不明还算小事,使用起来很可能随机爆炸非常不可靠。省下的钱不够修的。

即使是正规电路,也不耐超压严重过载

TL494等离子扬声器开箱测评

这是咱当年的一个UP朋友设计的PLL等离子扬声器的电路,当时福利给咱非常便宜,要了咱不到50块钱吧

TL494等离子扬声器开箱测评

结果让咱给弄过载爆炸了,超设计电压150%,结果这种自制级别的电路虽然电路设计上非常合理但是布局就……emmmmmm

后来我们大力出奇迹才有更换损坏元件的可能

TL494等离子扬声器开箱测评

现在暂且还没换,有空换好了干脆也做个展示。

TL494等离子扬声器开箱测评

咱还是接着说正经的TL494等离子扬声器开箱吧,首先TL494是非常常见的开关电源脉宽调制(PWM)控制芯片,它简单来说就是咱说的电源调制类数字功放。

箱子不咋大但是该有的包装都有,高压包除了泡罩还特意加了泡棉就是以防运输途中损坏的,咱以前寄件的时候高压包在冬天经常损坏,虽然也不值钱但是也很尴尬

其实高压包属于漏磁变压器,稍微有点缝不耽误用,粘上了还能用(确信)

TL494等离子扬声器开箱测评

高压包,正名是行输出变压器,也称为行包或行变,其主要作用是产生阳极高压,另外提供聚焦、加速、栅极等各路电压。旧式CRT显示器电视机都会用到这种东西,现在也在用于高压发生电路中,主要用途是产生直流高压,它的内部集成了整流硅堆,实际上就是个变压器

这种升压变压器比我们之前说的谐振变压器(特斯拉线圈)使用起来更加安全,直流输出虽然上万V但是很难致命,它本身能提供的电流很小。

TL494等离子扬声器开箱测评

包装很不错的高压包,我还在想会是什么高级高压包呢

TL494等离子扬声器开箱测评

一看T1010A我傻了,BSC的这个型号高压包基本是咱用的最普遍最常见的高压包,市场价也就六七块钱一个,现在可能能到5块钱了吧

TL494等离子扬声器开箱测评

算了,亏了就亏了吧,懒得和卖家扯

毕竟让他挣点他也有动力接着整,都挣不到钱了谁还干这个。这家在TB上算便宜的,隔壁同样的一个东西买的价格是1.5倍呢。电子DIY从来没有一分钱一分货买贵的就行这个道理。谁家便宜上谁家,东西都是一样的。

高压包的输出线里面只有最粗的那根主输出是有输出功率的而且电压很高,剩下两根电压不高且基本没输出功率,无法使用所以一般可以直接把线掐断但是咱觉得这样对高压包太不公平了就直接绕线绕上也一样。

TL494等离子扬声器开箱测评

这里我们因为买的是仅成品电路板所以还需要用免焊5.5*2.1母口端子连接在电路上作为电源插座

基本就是普通的双绞线电线线径不大不小别太细也别太粗买的时候五金店一两块钱一米的水平就行,五金店可以给你截取任意长度的导线去皮不用自己动手,当然自己用手剥或者用小刀轻轻拉或者买剥线钳也一样。具体过程太简单就不放了

TL494等离子扬声器开箱测评

然后我们还需要自己缠变压器绕组,基本就用同样的多股导线在高压包的磁芯上绕线5T就可以

5匝的自制绕组

之前咱是不是说过有卖激光包的他们是定做的高压包不用自己造绕组来着,但是他们的高压包虽然不用自己造绕组但是得自己引线,自己焊线还是一样麻烦所以还不如自己绕绕组了,这种高压包还便宜自己做初级绕组也挺方便

TL494等离子扬声器开箱测评

然后我们需要把高压包的高压输出端引出,这里我建议各位是直接上鳄鱼夹这种东西夹在高压包的端子上。鳄鱼夹可以用来做夹对夹引线,导线掐在鳄鱼夹里就可以免焊对接了。

这里我们图省事直接把鳄鱼夹夹在高压输出端上了也可以

TL494等离子扬声器开箱测评

高压包的导线是正高压输出,地线在底端引脚上。不同的高压包有不同的引脚定义,这里的T1010A是在倒数第二根引脚上是接地

TL494等离子扬声器开箱测评

在上面夹金属夹子的目的主要是因为一会儿要用高压输出对地拉弧放电,高压包自己的引脚如果不做引出直接用来拉弧很快温度就会上升到金属氧化甚至熔化的程度,加个夹子就能好很多。

TL494等离子扬声器开箱测评

咱顺手把之前用于显示器电源供电的QC3.0电源上的激活线给拔了,不知道之前咱说过没,这种高压电路在产生高压的同时会对华强北这种屏蔽不良电磁兼容不好的显示器产生挺严重的干扰,简易的时钟、计算器、数字测量工具(游标卡尺等)在这种高电场下都容易被干扰甚至破坏。

这里咱在拔电之后想的是能不能用这个电源直接带这种等离子扬声器呢?过去我们常说非正规电路要用12V5A以上的电源才能带起来,所以一开始咱是不抱希望的而只是想测试这个电路在电流不足的时候会有什么反应。

TL494等离子扬声器开箱测评

结果事实证明这玩意在12V2A的QC3.0电源供电下居然也能用,厉害了,过去的非正规电路这会儿早炸了,电源欠压不行欠流也不行,一言不合就炸没有什么可说的。

视频:【tl494等离子扬声器】壊れかけのRadio 视频有点崩主要是因为咱没做放电电极,用手举着高压输出距离控制不好当然崩了 实际上音质是不错的,可以用来飚高音 因为没有振膜结构所以理论高频性能是很强的

TL494等离子扬声器开箱测评

在鳄鱼夹的加持下,高压输出端可以顶着上千度的等离子电弧而自身温度并不高。如果高压输出端只是截导线,对着高压包引脚放电的话不用多,一分钟就开始冒烟氧化了,几分钟就烧没

TL494等离子扬声器开箱测评

所以最后这套等离子扬声器电路咱在多年之后还是又买了一个,在同样的地方。上次那个让我放库房里了无聊的时候可以拿去用,这次的咱在自己家留着一样可以好好用,而且它有最大的好处就是因为震荡电路的磁场基本都被关在了变压器的磁芯里,输出端产生的只有高电场而没有特斯拉线圈那么大当量的电磁辐射,所以对人体来说还是相对安全的——没有人知道长期暴露在大剂量中频电磁场下会产生什么后果,我能看见的就是咱不少玩特斯拉线圈的朋友都不太正常甚至可以这么说精神产生了问题的都有。所以我能做的就是对于新人来说让他们避免接触可能有危险的东西。无论别人怎么说。这次至少是相对安全的,这个等离子扬声器不会一开全屋的电子开关就都受到干扰自己开启家里像过年一样灯火通明收音机都自己响了发出电弧同样的声音明明开关都没按的这种画风。事实上这款等离子扬声器开启的时候就连收音机贴上去都听不到什么动静,这个等离子扬声器只会在高压包的磁芯内产生高强度的磁场,偶尔如果不把高压端用来拉电弧的话仔细听会发现高压包有微弱的乐声,那是高压包的线圈在电流产生的磁场下随着输入的音频信号振动呢。事实上如果你之前按咱说的教程自制硬盘扬声器的话把数字功放输出不接任何东西也一样会产生功放集成的电感线圈会自己响起的现象。

总之搞电子DIY是很有意思,但是也有危险,这种危险是存在的,我们可以用一定的方法规避风险,避免重蹈覆辙。你看咱当了这么多年UP不一样活到现在活的好好的也没以为自己是小仙女或者寻死觅活的,这都要感谢咱已经不在了的同桌,教会了咱生命的可贵。

相对于可能带来隐形风险的特斯拉线圈,在等离子扬声器里咱更推荐各位用这种正规的数字电路+高压变压器的方案。