2020-03-18 20:00:40 66点赞 386收藏 127评论

观电影,听音乐,品生活,大家好,我是电影fans!我又来了!

《余音绕梁-那些经典电影中的音乐赏析(上)》已经发出,出乎意料之外的,可能张大妈觉得这种影视音乐的文章没人喜欢吧,仅仅放到了我的个人主页上,没有推荐也没有放在社区里,导致人气极低,没有任何奖励,也没有任何人点赞和关注(好吧,我承认,唯一的点赞和收藏是我自己点的 ),但是自己立的Flag,咬碎牙也得往肚子里咽,按照约定的,开始赏析2000年以前的老电影中的经典影视歌曲吧。

My heart will go on --《泰坦尼克号》(1997)豆瓣评分9.4豆瓣电影TOP250排名6

这个不用多说了吧,主题曲跟影片本身搭配的天衣无缝、相得益彰,影片最后时刻,沉船两个人漂浮在海上,杰克鼓励罗丝要活下去,他说不后悔打赌赢来了这张船票……紧接着主题音乐响起,泪流满面的人不在少数吧?爱情总是这样令人感动。

say you say me--《飞越苏联》 White Nights (1985)豆瓣评分8.0

这首歌很经典,相信很多人都听过,但是知道这首歌出处的可能不多。《Say You, Say Me》是美国歌手莱昂纳尔·里奇演唱的歌曲,由莱昂纳尔·里奇填词谱曲,是电影《飞越苏联》的主题曲,影片讲述了一个苏联叛变者逃到了西方,而一个美国叛变者因理想的破灭又逃到了苏联的故事 。莱昂纳尔花了两个星期的时间,发现自己无法写出那样的一首歌,不过倒是谱成了另外一首他觉得可能很适合该片剧情的歌曲,那也就是《Say You,Say Me》。导演泰勒·海克福德听过之后,也非常喜欢,并决定放在片子结尾。歌曲于1985年12月21日在美国公告牌百强单曲榜登顶,并连续停留了4周,是莱昂纳尔·里奇在该榜单上的第五支冠军单曲 [1] 。1986年1月24日,歌曲获得第43届美国电影金球奖“最佳原创歌曲”的荣誉 。1986年3月14日,歌曲荣获第58届奥斯卡金像奖“最佳原创歌曲”奖项。

pretty woman--《风月俏佳人》(又名漂亮女人)(1990)豆瓣评分7.9

这首《Pretty Woman》由美国歌星Roy Orbison(罗伊·奥比森,1936年---1988年)演唱,他将乡村音乐元素与摇摆乐相结合,以其温柔颤抖的嗓音,唱出浪漫爱情的共鸣。2004年,《Pretty Woman》入选滚石杂志“史上最好的500首金曲”,排名222位。

Without You --《未来水世界》)(1995)豆瓣评分7.3

凯文科斯特纳最被低估的一部动作电影,当然,今天我们不讨论电影,后续我会开一篇被低估的电影专篇来详细说,我们直说音乐。电影采用的是玛丽娅·凯莉原封不动的翻唱《Without You》,连配乐也未更改,但是如果你听过原唱Harry Nilsson的演绎,你一定会感叹,对一首歌曲来说表达自己的情感远比炫技更能打动人。因为《Without you》这首曲子,Nilsson永远不会被乐迷遗忘。 Harry Nilsson不仅唱腔独树一格,处世风格亦是一绝。和大多数穷于应付宣传的艺人不同,Nilsson极少在公共场合出现,也不喜欢制造新闻。自从1973年以后,他像隐士般,自顾自的从事创作,渐渐地在歌坛消失。当Mariah Carey于1994年初,再度把这首歌唱进排行榜时, Nilsson却悄悄的告别了人间。

I Will Always Love You--《保镖》 (1992)豆瓣评分7.9

惠特尼休斯顿和凯文科斯特纳联袂主演的电影,一个老套的保镖爱上女影星的爱情故事,惠特尼休斯顿演唱了主题曲,为影片增色不少!爱情说来它就来了,拦也拦不住!歌曲获得第2届MTV电影奖“最佳电影歌曲”大奖。

Reality--《初吻》(1980)豆瓣评分8.1

有了初吻之后,爱情就能保鲜吗?13岁的初恋能持续到多久? 那一年苏菲·玛索14岁,电影《初吻》是她的处女作,由克劳德皮诺托执导。1980年,苏菲?玛索凭借此片成为欧洲影坛著名的小明星。电影讲述的是青春期的萌动和美好,有初恋和爱情,当然还有忧伤。

影片中男孩给微卡(苏菲玛索)戴上的耳机瞬间,时间定格在这一瞬间,暖光笼罩,沈醉其中,感觉心都要融化了。

主题曲由英国歌手理查德·桑德森(richard sanderson)25岁时为苏菲·玛索主演的电影《初吻》演唱,这首歌成为15个国家的冠军歌曲,并在欧洲和亚洲售卖了800万张。

Shape Of My Heart-《这个杀手不太冷》 (1994)豆瓣评分9.4豆瓣电影TOP250排名4

电影不用多说了,基本到了地球人都知道的地步了!此曲将纸牌中的四种花色分别对应成权力(梅花)、金钱(方片)、武力(黑桃),心(红桃)。"heart"一语双关,反映了杀手孤独的内心,配合上Sting低沉略带沙哑的声音,被演绎得天衣无缝。

Reflection--《花木兰》 (1998)豆瓣评分7.8

1998年,迪士尼公司拍摄了反映中国古代的经典人物花木兰故事的卡通片,主题曲演唱者的人选一直悬而未决。公司找到当时在米老鼠俱乐部演唱水平最佳的Christina Aguilera,Christina在经理人的面前清唱了自己最喜欢的歌手Etta James的AT Last,唱出了高音“E”音阶(比高音"C"还要高)。经理人立马被这个年仅18岁的女孩子的嗓音折服。两天之内,Christina就录制好了这首经典的《Reflection》。录制这首歌曲使她在同一周内得到了RC Records的唱片合约。《Reflection》也停留了在成人单曲榜的头15名。不仅如此,这首歌还得到了第二年金球奖“最佳电影原创歌曲”的提名。在这之后的一系列的电视表演,让更多人认识了这个有着浑厚高亢嗓音的小女孩。

Unchained Melody--《人鬼情未了》(1990)豆瓣评分8.2

不多说了,70、80后两代人的青春记忆,一部经典的人鬼爱情故事,影片通过流畅的叙述,把一个浪漫、凄美的爱情故事演绎得荡气回肠、催人泪下,更巧妙的是配以悠扬乐曲,与片中故事完美结合,给观众一种超脱、唯美的精神享受。主题曲是由The Righteous Brothers(正义兄弟)一个二人组合深情演绎的,主旋律“奔放的旋律”( Unchained Melody)中一声声的呼唤,是超越任何人间界限的对爱人的呼唤。

How Do I Live--《空中监狱》(1997)豆瓣评分8.2

电影在拙作《尼古拉斯凯奇经典电影全推荐》有详细介绍,有喜欢凯奇电影的可以点击链接看一下!《How Do I Live》最开始是词曲女王Diane Warren为LeAnn Rimes量身订作的歌,并提供为电影《空中监狱》的主题曲。但电影导演认为LeAnn Rimes的稚气歌声无法呈现电影中成熟韵味,于是找来Trisha Yearwood主唱。不过LeAnn Rimes的版本在当年的美国单曲榜上停留了长达69周之久,被公告牌评为史上最佳歌曲第4名。同时,这首歌也获选美国十大电台情歌第六名。歌太应景了,一家人乱中相拥,还有警长一脸享受的凝望。

Everything I Do,I Do It for you--《侠盗王子罗宾汉》(1991)豆瓣评分7.2

一个讲述侠盗罗宾逊的故事,凯文科斯特纳主演,电影只能说是中规中矩,但是这首主题曲必须重点推荐一下,超级好听,Bryan Adams的烟嗓,魅力十足.经典~

Take my breath away--《壮志凌云》(1986)豆瓣评分7.7

本片在拙作《好莱坞帅了半个世纪的男人-汤姆·克鲁斯经典电影全推荐》中有详细介绍,有喜欢阿汤哥电影的人可以点击链接看一下该单曲是1986年美国影片《壮志凌云》的主题曲,由汤姆克鲁斯和凯莉·麦吉利斯主演.由柏林乐队演唱。《Take my breath away》真情感人,对渲染主人公的内心情感起到了不可替代的作用,它获得了第59届奥斯卡最佳原创音乐奖,也成了风靡至今的情歌金曲。

I Don’t Want To Miss A Thing--《世界末日》(1998)豆瓣评分7.8

灾难电影《绝世天劫》主题曲。对了,这就是世界著名的史密斯飞船乐队(Aerosmith)演唱的。

Do Re Mi--《音乐之声》 (1965)豆瓣评分9.0豆瓣电影top250排名73

是奥斯卡经典电影《The Sound of Music》(音乐之声)的主题曲之一,也是著名的音乐启蒙歌,被收入小学六年级音乐课本。是主人公Maria(玛利亚)教授给七个孩子们的第一首歌,同时也打开了孩子们在军事家庭禁锢多年的浪漫和想象。

as time goes by--《卡萨布兰卡》 (1942)豆瓣评分8.6

这个必须注明一下:经典英文歌曲《卡萨布兰卡》(Casablanca)并不是电影《卡萨布兰卡》(又名《北非谍影》)里的插曲,而是上世纪70年代由 Bertie Higgins(贝特·希金斯)在看完这部电影后有感而写出的,用的是电影的名字。但是这并不耽误人们将他看做是电影《卡萨布兰卡》的主题曲。

Can You Feel The Love Tonight--《狮子王》(1994)豆瓣评分9.0豆瓣电影top250排名53

迪士尼经典动画《狮子王》的主题曲,歌曲完美表现出了剧情中的狮子辛巴及娜娜彼此不靠交谈、而用心情来感受对方的效果,由英国歌手艾尔顿·约翰演唱,这首歌还获得第67届奥斯卡金像奖“最佳原创歌曲”奖。

Nothing's gonna change my love for you--《廊桥遗梦》 (1995)豆瓣评分8.7

《廊桥遗梦》是根据美国作家罗伯特·詹姆斯·沃勒的同名小说而改编的一部电影。影片讲述了家庭主妇弗朗西斯卡在家人外出的四天里遇到了《国家地理》杂志的摄影师罗伯特·金凯,在经历了短暂的浪漫缠绵后,弗朗西斯卡因不愿舍弃家庭而与罗伯特·金凯痛苦地分手。但是对金凯的爱恋却萦绕了弗朗西斯卡的后半生。此首歌曲版本众多,比较经典有George Benson的原唱版本和Glenn Medeiros,Westlife以及方大同的翻唱版本在中国比较流行

按照上一篇的规矩,结尾加两首电影原声音乐(OST)推荐吧!

Hummell Gets The Rockets--《勇闯夺命岛》

该电影在拙作《尼古拉斯凯奇经典电影全推荐》中有过介绍,我重点介绍一下它的原声音乐。《勇闯夺命岛》的配乐质量之高在影史上都是独一无二的,电影配乐大师汉斯季默的代表作,开头的这段音乐分成两部分,第一部分用管弦乐表现Hummell将军矛盾复杂的心情,同时他在对爱妻极度的怀念下做出了艰难的抉择,这段音乐以悲壮为基调,从一开始低沉的前奏到激昂的曲调,Hummell将军的复杂心理被表现的淋漓尽致;接下来就是Hummell将军率领海军陆战队在海军军火库盗取VX毒气导弹的段落,此时音乐立即爆发出了强烈的节奏感,配合海军陆战队员以娴熟的技巧潜入军火库盗取导弹的动作镜头,同时在曲子的末尾还运用了一处柔调表达出Hummell将军对被困在军火库中的手下的无奈心情。我有很多次打开收藏的高清版《勇闯夺命岛》,只是为了听开头这几分钟。

天地孤影任我行--《东邪西毒》 (1994)豆瓣评分8.6

这个配乐我就不多做介绍了,我个人认为唯一能跟《勇闯夺命岛》开头音乐相提并论的原声OST,气势磅礴,荡气回肠,让人听完能够化身出史诗般的英雄气概和时光的苍凉感。

好了,下篇就简单介绍到这吧,本想在多介绍些原声音乐(OST)的(《燃情岁月》也是大爱啊),奈何小编不喜欢,值友也不爱,只能无奈放弃了!如果该篇反响好的话考虑写一篇影视原声音乐(OST)的专篇,如果还是石沉大海,那就。。。。。余音绕梁-那些经典电影中的音乐赏析(下),总有一首你会喜欢(有播放链接

如果本篇有幸能得到小编推荐到社区好文中,希望你们看过的同时伸出宝贵的小手,点赞+收藏+关注,我也会更有动力进行接下来的创作,谢谢!余音绕梁-那些经典电影中的音乐赏析(下),总有一首你会喜欢(有播放链接

• 确实没啥意思,来这就是看看便宜货,没人care这种水文

感谢批评!期待看到你的精彩好文! [无所谓]

• 想起了当年VCD时代的奥斯卡金曲碟,青葱岁月 [喜极而泣]

哈哈!是呢!我正在整理磁带和以前收藏的vcd和dvd,好几大盒子!!媳妇让我扔出去,占地方! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

换一个吧!

• 居然没有《小刀会序曲》

基本上经常听的就是《勇闯夺命岛》、《燃情岁月》和《东邪西毒》这三个的纯音乐! [高兴]

• 确实都很经典,英雄所见!

谢谢鼓励!!! [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 有一段时间,专门购买电影原声,从最早的原声磁带,到后期的原声CD,当时买过汤姆克鲁斯的碟中谍2,的打口磁带

碟中谍确实经典,可是过于激烈了!话说我正在整理家里的磁带呢,准备参加老物征文活动 [邪恶]

碟中谍当时我记得是先买的打口磁带,然后遇到一张打口碟,也收了,过段时间,竟然碰到一张没打口的CD,一咬牙也收了。可惜,现在一个也找不到了。

• 个人认为 保镖 最好听的是I have nothing,top gun里最能代表的是danger zone

90年代的经典影视音乐太多了!!

• 只能说作者的知识和写作水平都是中偏下,勇气最佳

恩!好的!期待您这样的高手发文呢! [高兴]

看了一下兄弟的发言,才知道原来确实是音乐高手,小弟不才,只是喜欢老电影而已,耳朵吗俗称木耳朵,唯一追过的歌星就是周华健了,让你见笑了哈! [脸红]

• 我很喜欢一千零一夜,为什么没有

邰正宵的?还是同名电影主题曲?? [惊喜]

• 还有加勒比海盗、魔戒、辛德勒的名单、珍珠港、勇敢的心、阿甘正传、银翼杀手、最后的武士~…等等,但凡那些闻名遐迩的电影,其原声音乐都不赖的,我最喜欢的还是汉斯•季默大师的作品,角斗士、碟中谍、勇闯夺命岛、珍珠港以及鬼才诺兰导演的很多电影配乐都出自他的手笔,甚至在97黄日华版天龙八部里都有他的踪迹,堪称全能殿堂级大师了 [赞一个]

汉斯季默确实可以称得上史诗级配乐大师了!不过大师只给碟中谍2配乐了吧???

嗯对,另外诺兰导演的很多电影,我发现配乐风格大多有异曲同工之妙,比如蝙蝠侠前传三部曲、星际穿越、敦刻尔克以及最近上映的决战中途岛,仔细聆听发现的,风格很相似 [高兴]

• 经常听周星驰电影配乐

莫非是烤鸡翅膀啊我最喜欢吃?? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

红烧鸡翅膀~我喜欢吃~,不过最常听还是功夫和大话里的配乐。

• 国外的珍珠港、教父、变形金刚、第五元素;国内的大话西游、黄飞鸿、英雄本色等配乐都很赞

大话西游和黄飞鸿的主题曲确实比较经典!!

• 曲曲经典,赞一个,石破天惊认识了凯奇,配乐惊为天人,看的ld,后来买了vcd,dvd洗了又洗,十几遍的看,都背过了,哈哈

跟我一样,洗板无数次,现在已经变成20g的蓝光了!!

• 特别喜欢这个系列!为作者点赞!

额,感谢!前面被几个音乐高手喷的都没信心了!关键是上篇被小编直接放在个人主页,直接把兴趣就打压没了! [喷血]

• 我最喜欢的乐队roxette [得意] [得意] [得意]

额,说实话,对乐队了解的很少,更多的是关注电影和主题曲本身搭不搭,好听不好听!文章中大部分关于乐队和演唱者的介绍都是来自百度! [狂汗] [狂汗]

• 音乐没什么高手不高手的,每个人口味不一样而已

这倒是,我其实就是单纯的因为喜欢电影,顺便找点电影主题曲和原声啥的听听!非专业,只不过可能文章名字起的夸大了些,被音乐高手们群嘲了! [喜极而泣]

• 欧美巨星经典,又回到了听卡带的年代。。。

勇闯夺命岛的时候cd已经开始了!在以前就都是磁带了

我02年的时候听的还是爱华的随身听

• 在哪里听?

点每首歌的歌曲名字啊,我把超链接都加上了,你点开就能跳转到网易音乐听了!

收到,非常感谢

• 他们不会来救我们了,对不对?长官?

芭芭拉,有件事是你在世时我不敢去做的!

唏嘘不已。

• 不错呀,最后两首配乐很不错

谢谢支持!!!喜欢就好 [高兴]

• 和我收藏的一张盗版碟几乎全部重合 [喜极而泣]