老叔说 篇二:跨越八年,四套房子,踩过坑的老叔用亲身经历告诉你【一般家庭】到底应该怎么组全屋wifi

2020-03-23 20:05:36 952点赞 8005收藏 992评论

上一篇文章发布之后,有很多专业人士说,相机再怎么不堪,也比手机强一万倍,并且让我举出例子,对不起,我现在手里没有套机头,恐怕不能给你图,我倒是可以给你个我手机的拍摄原图,或者给你找一个小米10PRO的原图,你用自己手里的入门套头打着AUTO拍一个试试,比较一下就知道了,至于那些有全画幅大三元红圈金圈大师头的,我只能说,你好好看文章,不要脑补我结论,我反正叫不醒装睡的人。

“如果你不想把摄影当特长,不想把拍照当糊口的营生,而只是想当个爱好的话,先试试用手机拍,或者你买个无人机,你会发现拍得到比拍的好重要的多,构图的变化比什么画质啊虚化啊更令人震撼!”

好了手机就说这么多,这次我们来说说现在家里都有的WIFI问题。

你们的老叔不是极客,虽然有NAS。喜欢但不热衷于看电影,虽然下过不少电影,由于上一个硬盘,修复太贵了,也就没拷贝出来。心疼肯定是心疼,但是一想到115里还有几个T的电影,也就释然了。不是很喜欢手柄操作,所以手游打的并不多,农药最高打到钻石,吃鸡基本全程伏地的水平。NS种草一直没买,曾经有过XBOX,后来吃灰太久卖了买尿布了。主力机是台式PC,偶尔玩一些FPS游戏。有一台新买的笔记本,家里人手机三四个,IPAD、电视、投影都啥的都有,智能家居产品有一些,但是不多,新买的房子三居室110平,你们说说我应该用那种布网方式?

有些人一看问题,题干都没读完,直接拍大腿:

不用问,问就是MESH.

那我接着问,我在装修的时候全屋埋的N条网线,跟强电一起走的,满屋都有弱电接口,做POE+AC+AP不行么?

然后就会招来这样的嘲讽:

AC+AP,三年前的技术还好意思拿出手?紧接着就是什么无缝漫游,什么网线回程,什么tp水星得扔,网件华硕才能听起来非常专业,非常高大上的言论。仿佛不按照他的方案做,你家就得断网,你打游戏的体验就会差的你想卸载,你看视频就会卡的想挠墙。

事实是那样的么?恐怕不是吧。

引用装机猿老师说的话(大意),带X带K能超频的CPU,有多少人超了就是跑个分发个朋友圈,装个X,然后乖乖的回到默频进行日常使用。那么付出的代价就是多花几百块钱买的一个性能冗余的CPU和主板。当你发现其实性能的提升仅仅就是个数值的时候,你就应该考虑这钱该不该花了,毕竟钱可不单单是个数值。

回到WIFI设备上也一样,如果性能够用,价格还比较低廉,那就是个好设备。性能过于优秀,导致价钱更优秀,买回来用不上,那就是不值。

既然要面向普通用户去做推荐,就要设身处地的现在普通用户的立场去思考,去理解他们的需求,而不是一味地想当然。何不食肉糜的想法要不得。

下面看书就用自己的亲身经历来跟大家分享几种无线布网方式的优缺点,给大家一些参考。

一、无线桥接,早期装修短视的代价。

我12年装修的房子,由于水电工的短视加上我的不上心,导致家里只有一个网线口,在主卧室的墙上。我当时是台式机,计划放在次卧,在当时那种条件下,我有两种选择,一种是冒着关不上门的风险,甩明线过去,当然这种显然不可能。于是我参考WIFI信号放大器的原理,学会了路由器的无线桥接。

由于当时我的小区入住率不高,我的上下左右邻居都没搬来,于是整个空间内只有我一家有无线信号,基本也构不成干扰,于是在最开始一两年还不错,就是不能关门,关门了信号奇差无比。

为了增大信号,我看到了网上有用易拉罐做的定向发射的装置,我动手能力差,于是拿来一个大碗进行反射,别说,还真有效果。

这套方案我用了4年,大部分时间这个房子只有我自己住,有困难我克服一下,有问题排查一下,也就对付过来了。随着后来周围邻居越来越多,2.4G信道越来越拥挤,我在玩LOL的时候因为网速被坑了几次之后,痛定思痛,决定买一个更好一点的路由器:极路由1S。

其实并没有本质的区别,WIFI干扰还是很严重,这也间接导致了我不再继续玩LOL,开始玩WOW这种不吃网速的游戏。

FPS在这段时间我是坚决不敢碰的。

优点:能用

缺点:不同的SSID无法自动切换,只能满足无缝覆盖的需求,无缝漫游是不要想了。

二、有线连接配合多个无线路由器,笨拙但有效的方法。

转眼间到了16年我就结婚了,在装修新房的时候,我终于有了新房设计的话语权,我跟你们老婶说,我可以不介意把瓷砖选成棕色,把墙刷成黄色,但是弱电这块必须听我的。

吃了上个房子的亏,我这次执意要做一个弱电箱,然后在客厅,主卧,次卧分别都留了一个网线口。但是网线我没有选,还是用的五类最便宜的那种(装修公司提供的)。在这段期间我的电脑是几乎不使用的,因为我下班之后就得陪着我媳妇看电视剧,只能顺便挂着手机的游戏。当时王者农药和吃鸡还没火起来,所以大部分手游对网速的要求还不高。

由于第一次买智能电视,还送一年会员,于是大部分时间就泡在了电视上。

中间玩了几次LOL,由于是有线连接,所以并不卡,但是水平退化严重,最后彻底告别了。

这段期间,由于只有我们两个人生活,基本上对于网络的要求也不高,我家有客厅,主卧,次卧三个SSID,如果手机网速慢了,就手动切换到最近的无线路由器上。

优点:由于对网速敏感的设备都采用的有线连接,而且当时也没有特别吃网速的游戏,所以基本上是可以满足需求的。

缺点:SSID混乱,不能统一管理。同样也是无缝覆盖,但是并不是无缝漫游,需要手动切换。

三、MESH,老房无线升级的最佳选择,也是最优选择。

有了孩子之后,一直就租住在丈母娘家隔壁,人到而立之年,也该想想今后的人生规划了,因为重新捡起了摄影,就还不得不使用台式机,所以就又回到了自己住的时候遇到的问题:

老房子连网线都没有,只有从门外甩进来的一根光纤,要覆盖全屋的wifi该怎么办?

开始的时候,我如法炮制,用无线桥接的方法,接了3个路由器,终于做到了240平大平层的无线覆盖(两户加一起),但是过去的问题同样没解决,SSID过多,信号干扰严重。

后来张大妈给我推送了一个水星的mesh,百兆版只要69元,都这个价了还要啥自行车,直接下单四个。。。替换下来所有的路由器。

国内MERCURY 水星网络 M6G AC1200 双频千兆端口 Mesh分布式路由器 单只装 百兆/千兆69元 / 89元包邮双频合一,免配置一键Mesh组网。天猫mercury旗舰店正参与百亿补贴活动,百兆版售价69元、千兆版售价89元,均是站内低价,有喜欢的值友不要错过。水星这款M6GMesh分布式路由器,无线双频网络,2.4G和5G频段速率分别为300Mbps、867Mbps,支持双频合一。有线连接则是提供千兆端口,值友5326135200| 214 评论418 收藏765去购买

这下解决了家里无线SSID混乱的问题,基本上覆盖了两个房子240平的wifi信号。在实际使用中,我发现四个mesh并不能完全覆盖,尤其是我的台式机和我老丈人家的台式机在整个楼层的对角线,考虑到再过两个月就要搬家的实际情况,再买一个设备已没有意义,所以用了一台小米路由器桥接了一下,只供台式机使用。

优点:无缝连接,自动切换信号好的信道,在看视频的时候,从一个屋转移到另外一个屋几乎感觉不到卡顿。

缺点:收纳和隐蔽是个问题,虽然有些可以当成摆件,但是依旧解决不了插电的问题。

四、AC+AP+POE,新房装修进可攻退可守的选择

去年我新买了一套房子,也是同小区,跟上面右边的房子是相同户型,可以参考我之前写的装修的文,基本上拆到红砖,然后从新走水电。

在装修的时候,我再规划墙上电源的时候,就同时规划出网线接口,算上监控和电话线一共9根,总计130米长。用的下面这种网线。

秋叶原(CHOSEAL)六类网线双屏蔽抗干扰降衰减千兆网线国标纯铜安全传输网线灰色100米QS2605AT100S399元京东去购买

其实在掐网线的时候,我是有一点后悔的,双屏蔽网线又粗又硬,家用真的有必要么。非屏蔽的六类线大概两块钱一米,成本还能节约一半,然后还比较软。

好价CHOSEAL 秋叶原 原装六类网线 非屏蔽 纯铜线芯 50m99元包邮值友爆料原文:京东商城秒杀特价99元包邮,入手好价,需要的可以去看看!秋叶原千兆高速工程家装六类非屏蔽网线,线长50米,采用0.55mm铜芯导体,四组对绞、PVC耐用外被,十字骨架,可过福禄克,灰色外皮。小咩胖| 0 评论0 收藏0去购买

不过既然已经都埋在墙里了,就只能用这个了。

面板用的某鱼上找的水星108GP一体机+5个300兆AP+1个1200兆AP。总价值不到600块,如果在淘宝京东买可能会贵一点。

好价水星(MERCURY) 1200M双频无线面板式AP 千兆端口 支持POE供电MIAP1200GP179元值友爆料原文:京东特价至179元,近期好价,喜欢的可以购买了。不要焦虑浣熊妹| 0 评论0 收藏0去购买

国内MERCURY 水星 SG108P 8口千兆PoE供电交换机169元包邮8口千兆,刚需好价。京东参加如每满199减30,当前到手价169元,持平史低,有需求的值友一定不要错过。SG108P采用802.3af标准设计,受电设备无需外接电源,只需一根网线,即可同时传输网络数据和电力,无需更改原有电线布局,布线简单,施工便捷。SG108P配备全千兆有线端口,采用存储转发机制,小值机器人| 25 评论26 收藏57去购买

好价水星(MERCURY) MIAP300P 300M无线86型面板式AP 企业 OE供电 AC管理75元值友爆料原文:2月1日00:00,75元。姗琪儿| 0 评论0 收藏0去购买

看到这,有人肯定会说,你就是给水星恰饭的。。。。

水星是所有POE+AC+AP方案里最便宜的,我装修买房基本已经花去了我所有的积蓄,由于有孩子,在板材选择上能买最高的就不买第二的,完全忽略性价比。导致我在后期预算严重不足,我也想做TP或者其他品牌的,但是算了一下只要一千五以上,考虑到花钱的地方还多,所以这块省一点,毕竟网线在,以后还可以慢慢升级。

网线500块,穿线人工费包括在水电工钱里算200块,设备600块,连接调试200块,这一套下来成本在1500左右了,就算是动手能力强,连接调试自己做,也仅仅省200块钱,其他的成本都是实打实的。

优点:SSID统一,无缝切换,墙壁整洁没有飞线。

缺点:需要重新穿线,由于POE需要功率衰减比较小的网线,一般装修公司为了节约成本都是用最便宜的5类线,显然不能满足POE使用的条件,需要超五或者六类以上的网线才能使用,成本普遍偏高。虽然墙壁看起来整洁了,但是对于弱电箱就是个灾难。

单个AP的功率有限,基本上穿墙之后信号衰减严重,只适合单一房间使用。要想全屋覆盖需要多布置一些或者使用吸顶面板。

到底MESH好还是AC+AP好?

这是个很多人一直在争论的问题,我觉得好不好,应该从两方面去考量,一个是用户实际需求,第二就是价格。

这两个都说是可以无缝漫游,但是MESH党一直以来强调的是AC+AP是不可能达到“无缝”的。因为在设备切换的时候,会延迟300-500ms,而MESH只有50ms左右。

所以一些人拿着秒表去掐,说你们这些做AC+AP的都是伪无缝,延迟都300+了肯定不行,打游戏的时候怎么能允许延迟这么高?MESH才50,那才是真正的无缝。

我觉得无论是300+还是50,对于用户来说都是一咋眼的事。就好比我上面那句话有一个错别字,你们找出来,就这300ms就用掉了。如果说300ms是无缝,50ms就是无感了,001自然比003感觉好,是吧。。

我在说什么?????

但是是不是300ms的延迟就不能用了呢?就得扔呢?显然不是。

要想证明这个问题,你们老叔分别用了软件测试,直播测试,以及游戏测试来验证这两种布网方式的差距。

AC+AP测试(运营商中国移动)

首先是软件测试,我在图中这几个点分别测试。

(注:数字越大越好,>-50为优秀,-51~-66为良好,-67~-80为一般,<-80为差)

能看出来,信号最弱的地方,是厨房,达到了-77dBM,南边阳台是-66dBM,次卧由于有AP面板,所以是-41dBM。全屋任何一个点均有覆盖,而且均在及格线以上。

直播测试

我打开了虎牙直播,在主页婀娜多姿的众多主播里,选了一个正在跳舞的,重新在我家走了一圈。在过程中,直播视频没有出现卡顿现象,完整流畅的看完了她的一段热舞。

考虑到其他视频节目都是预缓存,所以更不可能有卡顿现象,所以就不进行测试了。

游戏我选了两个,本来想选和平经营和农药,但是我手机里没有农药,所以只能选同样吃网速的第五人格。

和平精英

在AP面板附近的静态延迟。

延迟28ms延迟28ms

在AP面板远端的静态延迟。

延迟36ms延迟36ms

行进中的延迟最高值。

延迟68ms延迟68ms

没有出现掉线和卡顿的问题。

第五人格

在AP面板附近的静态延迟。

57ms57ms

行进中的延迟最高值。

67ms67ms

全程在移动中没有任何卡顿和掉线现象。

MESH测试(运营商中国联通)

软件测试

在图中几个点进行静态信号测量。

信号最差是黄色厨房点,达到了-72dBM,其次是红色卧室点位,是-70dBM,由于老丈人家三个mesh全部开机,所有的点位都在-60dBM以上。

黄色厨房点黄色厨房点

红色卧室点红色卧室点

橙色卧室点橙色卧室点

绿色厨房点绿色厨房点

直播测试

在所有点位均可流畅观看虎牙直播。

游戏测试

和平精英

所有点位静态延迟在32ms到48ms之间。

在移动过程中,我从两个房子里走来走去时有时会短暂的上升到108ms(从黄点厨房走到绿点厨房,中间走出单元门到走廊),持续1秒左右,实际游戏没有掉线或明显的卡顿现象。

在老丈人房子里走动没有明显延迟变化。

第五人格

各点静态延迟80ms左右,无法继续提升,可能是网易服务器或者运营商的锅。。

动态延迟,我在家里走动,最高跳到过198(路线同和平精英),有略微卡顿,但是没有掉线,很快(1-2秒)恢复80ms延迟。

在老丈人家没有明显的延迟波动。

结论

就是即便是最便宜的AC+AP设备或者MESH设备,都完全足够满足一般家庭使用。有些人会拿切换的时候游戏延迟波动说事,但是你要考虑一个问题就是你只有可能看视频的时候走动,而不会玩游戏的时候也在走,莫非你家是个大别墅,然后你在花园一边跑步一边打游戏?

那么更好的WIFI设备就没有用了?当然不是,当然就有必要买更好的WIFI设备。还有一些人认为延迟40以上,游戏就没法玩,会影响水平的发挥,本来是最强王者的水平,生生被网速给限制到了黄金上不去了,那不换*级路由器还想什么呢?

国内24日0点:NETGEAR 美国网件 RAX120 AX6000M 无线路由器3794元包邮(需用券)WiFi6标准,高达12条数据流传输。京东预告24日售价3799元,应可使用价格下方5元优惠券,预计到手价3794元,有感兴趣的值友不妨关注下。网件RAX120AX6000M无线路由器拥有WiFi6无线协议,有12数据流,高达6Gbps速度,通过12条数据流连接能力实现1200+4800Mbps的连chromes| 6 评论0 收藏0去购买国内24日0点:ASUS 华硕 CT8 灵耀AC3000 智联分布式路由器2399元包邮(晒单再返100元E卡)高通四核,三频3000M。京东预告24日售价2399元,晒单返100元E卡,合到手价2299元,享6期免息,有感兴趣的值友不妨关注下。华硕CT8灵耀AC3000智联分布式路由器采用高通四核64位处理器、八颗独立信号放大器+八颗高灵敏度信号接收器,此分布式路由器非字母式,不分主次,每一只都保留了完整的五月阿信| 9 评论0 收藏1去购买

最后总结一下

在四种无线解决方案里面,前两种已经被淘汰就可以完全不用说了。

MESH方案由于单体路由器功率大,信号强,在覆盖面积上是比AC+AP更大一些,一百平的房子,3个路由器就可以做到无缝覆盖,无缝漫游,但是考虑到是外接电源,收纳是需要考虑的问题,外观上肯定不如AC+AP这种隐蔽式的整洁。适合出租屋,老房子的WIFI升级改造,无布线成本,单个设备几十到几百选择比较多,无丰俭由人。

AC+AP的优点是整洁,单个面板功率在8-15W,信号覆盖面积有限,要想全覆盖只能多布局,一百平米房子需要每个房间都有布局,布线成本较高,对网线要求高,基础成本在500以上。面板价格从几十到几百不等,需要AC和POE供电的交换机(或一体机),整体成本高于MESH许多。但是优点是上限高,网上有实测六类网线在40米以内可以跑满万兆带宽(部分五类网线也可以),目前MESH最快也只有几千兆,所以在可见的未来升级万兆网络,有线传输无疑成本更低。

好价TP-LINK TL-ST1008F 8口全万兆SFP+光口以太网交换机969元(需用券)值友爆料原文:全万兆光纤交换机,新品,券后到手好价,万兆性价比王叠加优惠券:满500.00元减30.00元我剁我剁我剁| 0 评论0 收藏0去购买好价QNAP 威联通 QSW-804-4C 8 口 10GbE 万兆非网管型 机架式交换机3380元值友爆料原文:京东下单实付3380元,近期低价,喜欢的值友可考虑入手~QNAPQSW-804-4C8端口10GbE非网管型交换机让您能够以低成本快速升级您的网络环境。QSW-804-4C不仅支持10GBASE-T,更支持NBASE-T™标准,只要运用原有的Cat5e和Cat6a线材即可快速网络速度。值友3041861971| 0 评论0 收藏0去购买

如果是新装修的人,我一般会推荐先弄AC+AP,这是一个进可攻退可守的方案,以后一旦有更高的网络要求,再添加设备难度也比较小。对于老房子和出租房,MESH路由是目前最优解,也是最省钱的办法。

最后也希望大家要心怀善意,不要那么极端,无论哪种选择,相比都是有它的道理,在推荐商品的时候切记要从需求出发,切勿好高骛远。

水星奇峰AX3000 WiFi6双千兆无线路由器 5G双频 高速wifi穿墙游戏路 meshA30G

MERCURY 水星网络 X30G 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 MAC1200RE 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5 (802.11ac) 白色

MERCURY 水星网络 水星室外5G无线网桥套装5公里

MERCURY 水星网络 水星室外5G无线网桥套装5公里

MERCURY 水星网络 D196G 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 A12G 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 黑色 单个装

MERCURY 水星网络 D121 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)奇峰AX1500 WiFi6无线路由器 5G双频

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY) 穿墙增强1200M双频wifi家用光纤高速千兆端口

MERCURY 水星网络 D121G 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 水星5.8G无线网桥千兆大功率AP3-5公里WIF工程CPE电梯塔吊监控

MERCURY 水星网络 幻影D128 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

MERCURY 水星网络 幻影路由 D126 双频1200M 家用百兆无线路由器 黑色

MERCURY 水星网络 wifi路由器1200M六天线穿墙信号增强百兆端口家用无线路由器

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY) WiFi6 AX5400

MERCURY 水星网络 1200M路由器家用穿墙wifi信号增强放大器无线家用路由器

京东 CHOSEAL 秋叶原 QS2605AT100S 六类CAT6 千兆网线 100米 灰色

• 置顶 经过最近几天吃鸡的惨痛教训,acap和mesh都是xxx,有线才是玩游戏的正经东西!

• 我是被6个卧室吸引进来的

右边那半套是租的房子,所以整个就是一个平层。

我也是的,六个房间两个厨房

• mesh也不是一个新的技术,老早就有了。只不过之前没有民用所以很多人不知道

就是最近吹的有点太过了,感觉不上那个千八百的就不能用似得。

我觉得不是吹,终究还是mesh成本比ac+ap低挺多的。

• 本人网络工程师出身,正准备把刚收的精装房子换成六类网线和光纤,超六和七类线完全没必要,这两种线一般布在极端户外环境中,现在大趋势都在退铜进光,建议要改造的朋友顺便把光纤拉一根方便以后使用,不用打模块的光纤线很便宜,而全屋WIFI更推荐用AP+AC的方案,MESH其实是没办法有线组网的方案。

对,刚看了测试,六类跑万兆妥妥的,50米以内都没问题,我怀疑短距离可能速度还会更快,mesh要想组万兆那价格得上天了。

像我家这种118面板的,直接就排除86ap了。房子不大mesh也还够用了

• mesh的含义是网状网络,也就是多点对等网络,现在宣传的mesh偷换了概念。mesh技术现在的发展主要集中在多节点的最优路由技术上,你在房间这头,究竟通过哪几个节点到房间另一头,这是个难题。mesh比网线加ap慢这是必然的,除了无线原因外,可能中途要经过多个节点。现在说的mesh,是和无线漫游技术混淆了。快速切换技术传统多ap和mesh都是可用的,区别只在ap支不支持,支持快速切换用ac+ap网络切换一样无缝

谢谢大佬科普,这么说还是网线好

ac的集中控制,在实现快速切换上其实也是更有优势,有条件还是布网线,ac+ap

• 一般家庭不是一个猫一个路由器就行么,就你写的这些我估摸怎么的不得有百分六七十的家庭看都看不懂吧 [抽烟]

一个设备是有死角的,现在的手机游戏对网络的要求越来越高,才催生出多设备组网全屋覆盖的的需求。

一个路由器就算了吧,普通200平四房你覆盖给我看看

• 还是动手不强,要不切线槽都可以自己来 [龇牙]

切槽太狠,咱没办法做。

打孔明装盖保护盖也行

• [皱眉] 全篇我唯一的感触就是这只猫真丑 [狂汗] [大吃一惊] 。各种技术有用就好,我家我就一个斐讯k2路由器刷了华硕,用的联通手机39套餐送的网,房间都有网,啥都能干。也挺快乐得 [脸红]

全世界第二丑的猫。。。谦虚的说

• mesh就是出租屋群租房的解决方案

对头,再加一个老房子

mesh的有线回程可比无线回程香多了

• 现在光猫自带几个口的,能不能直接用这个口,不用交换机?这方面我是小白。

可以,现在光猫有带4个口还带WIFI的,我家那个就是。

电信好像就2个还

• 怎么换网线?请装修师傅弄吗?

走水电的时候一起串了,跟电线一起。

请搞装修的,可以换网线,只是抽起有点麻烦

• ac+ap要考虑发热,信号强度,使用年限的问题,价格也是,看情况吧,mesh最近很多人推也是有道理的,,ap的技术很久很久之前就有了

用坏了再说。。AP 发热还行,主要是POE交换机功率,我家65瓦,还好。

ac+ap适合大别墅咯

• 小白弱弱问一句 打算装修 180平层 打算直接怼俩K3 每个房间一个网口 这样能行么

网线千万不能让装修公司给你出,自己买,他们肯定给你便宜线,自己买京东上那种,150米六类就行,跑上万兆妥妥的。

不差钱还是用AP,poe供电

• 顶一下楼主,其实我想说:超5类线短距离就可以跑万兆

5类短距离可以,比六类更短,我觉得六类上限不止万兆。。一般家庭一根网线很少有超过50米的。

看过一个评测,60m以内超五类网线都可以万兆。

• 是的!我就用Ac加Ap方案!但看了你水星才这么便宜感觉用Tp的亏了几个亿 [装大款] [装大款]

水星是tp副厂,技术一样的没有tp用料足

• 精装房网站好换不?不想用开发商给的

自己干不了,找水电工看看能不能抽线。

• 啥时候能有家用级的wifi6吸顶ap就好了 [喜极而泣] ,现在都是商用级的太贵了

肯定会普及的。

家用吸顶不好看,一个房间一个ap面板美观,家里就几口人,带设备不多于一百台,何必花钱用商用

• 我是被户型图吸引了的,这个户型还从来没看到过,莫非是把两套房打通了?

没打通,但是是把旁边的房子租下来了。

额,为什么不推荐全屋六类线布线+MESH有线回程呢?我觉得设置会比较简单些啊,以后升级扩展也好弄,话说现在路由器都弄得挺像摆件的,那种张牙舞爪的肯定不讨喜。
    AC+AP这类总觉得设置不易。

• 六卧两厨两卫的大House,还在乎是5G还是WiFi? [倒地] [倒地] [倒地]

这是两户。。。。六月份就搬家了

• 其实单就mesh来说,好像选领势更好一些?

其实都够用,对网络要求高的还得有线