老叔说 篇二:跨越八年,四套房子,踩过坑的老叔用亲身经历告诉你【一般家庭】到底应该怎么组全屋wifi

2020-03-23 20:05:36 662点赞 6056收藏 739评论

上一篇文章发布之后,有很多专业人士说,相机再怎么不堪,也比手机强一万倍,并且让我举出例子,对不起,我现在手里没有套机头,恐怕不能给你图,我倒是可以给你个我手机的拍摄原图,或者给你找一个小米10PRO的原图,你用自己手里的入门套头打着AUTO拍一个试试,比较一下就知道了,至于那些有全画幅大三元红圈金圈大师头的,我只能说,你好好看文章,不要脑补我结论,我反正叫不醒装睡的人。

“如果你不想把摄影当特长,不想把拍照当糊口的营生,而只是想当个爱好的话,先试试用手机拍,或者你买个无人机,你会发现拍得到比拍的好重要的多,构图的变化比什么画质啊虚化啊更令人震撼!”

好了手机就说这么多,这次我们来说说现在家里都有的WIFI问题。

你们的老叔不是极客,虽然有NAS。喜欢但不热衷于看电影,虽然下过不少电影,由于上一个硬盘,修复太贵了,也就没拷贝出来。心疼肯定是心疼,但是一想到115里还有几个T的电影,也就释然了。不是很喜欢手柄操作,所以手游打的并不多,农药最高打到钻石,吃鸡基本全程伏地的水平。NS种草一直没买,曾经有过XBOX,后来吃灰太久卖了买尿布了。主力机是台式PC,偶尔玩一些FPS游戏。有一台新买的笔记本,家里人手机三四个,IPAD、电视、投影都啥的都有,智能家居产品有一些,但是不多,新买的房子三居室110平,你们说说我应该用那种布网方式?

有些人一看问题,题干都没读完,直接拍大腿:

不用问,问就是MESH.

那我接着问,我在装修的时候全屋埋的N条网线,跟强电一起走的,满屋都有弱电接口,做POE+AC+AP不行么?

然后就会招来这样的嘲讽:

AC+AP,三年前的技术还好意思拿出手?紧接着就是什么无缝漫游,什么网线回程,什么tp水星得扔,网件华硕才能听起来非常专业,非常高大上的言论。仿佛不按照他的方案做,你家就得断网,你打游戏的体验就会差的你想卸载,你看视频就会卡的想挠墙。

事实是那样的么?恐怕不是吧。

引用装机猿老师说的话(大意),带X带K能超频的CPU,有多少人超了就是跑个分发个朋友圈,装个X,然后乖乖的回到默频进行日常使用。那么付出的代价就是多花几百块钱买的一个性能冗余的CPU和主板。当你发现其实性能的提升仅仅就是个数值的时候,你就应该考虑这钱该不该花了,毕竟钱可不单单是个数值。

回到WIFI设备上也一样,如果性能够用,价格还比较低廉,那就是个好设备。性能过于优秀,导致价钱更优秀,买回来用不上,那就是不值。

既然要面向普通用户去做推荐,就要设身处地的现在普通用户的立场去思考,去理解他们的需求,而不是一味地想当然。何不食肉糜的想法要不得。

下面看书就用自己的亲身经历来跟大家分享几种无线布网方式的优缺点,给大家一些参考。

一、无线桥接,早期装修短视的代价。

我12年装修的房子,由于水电工的短视加上我的不上心,导致家里只有一个网线口,在主卧室的墙上。我当时是台式机,计划放在次卧,在当时那种条件下,我有两种选择,一种是冒着关不上门的风险,甩明线过去,当然这种显然不可能。于是我参考WIFI信号放大器的原理,学会了路由器的无线桥接。

由于当时我的小区入住率不高,我的上下左右邻居都没搬来,于是整个空间内只有我一家有无线信号,基本也构不成干扰,于是在最开始一两年还不错,就是不能关门,关门了信号奇差无比。

为了增大信号,我看到了网上有用易拉罐做的定向发射的装置,我动手能力差,于是拿来一个大碗进行反射,别说,还真有效果。

这套方案我用了4年,大部分时间这个房子只有我自己住,有困难我克服一下,有问题排查一下,也就对付过来了。随着后来周围邻居越来越多,2.4G信道越来越拥挤,我在玩LOL的时候因为网速被坑了几次之后,痛定思痛,决定买一个更好一点的路由器:极路由1S。

其实并没有本质的区别,WIFI干扰还是很严重,这也间接导致了我不再继续玩LOL,开始玩WOW这种不吃网速的游戏。

FPS在这段时间我是坚决不敢碰的。

优点:能用

缺点:不同的SSID无法自动切换,只能满足无缝覆盖的需求,无缝漫游是不要想了。

二、有线连接配合多个无线路由器,笨拙但有效的方法。

转眼间到了16年我就结婚了,在装修新房的时候,我终于有了新房设计的话语权,我跟你们老婶说,我可以不介意把瓷砖选成棕色,把墙刷成黄色,但是弱电这块必须听我的。

吃了上个房子的亏,我这次执意要做一个弱电箱,然后在客厅,主卧,次卧分别都留了一个网线口。但是网线我没有选,还是用的五类最便宜的那种(装修公司提供的)。在这段期间我的电脑是几乎不使用的,因为我下班之后就得陪着我媳妇看电视剧,只能顺便挂着手机的游戏。当时王者农药和吃鸡还没火起来,所以大部分手游对网速的要求还不高。

由于第一次买智能电视,还送一年会员,于是大部分时间就泡在了电视上。

中间玩了几次LOL,由于是有线连接,所以并不卡,但是水平退化严重,最后彻底告别了。

这段期间,由于只有我们两个人生活,基本上对于网络的要求也不高,我家有客厅,主卧,次卧三个SSID,如果手机网速慢了,就手动切换到最近的无线路由器上。

优点:由于对网速敏感的设备都采用的有线连接,而且当时也没有特别吃网速的游戏,所以基本上是可以满足需求的。

缺点:SSID混乱,不能统一管理。同样也是无缝覆盖,但是并不是无缝漫游,需要手动切换。

三、MESH,老房无线升级的最佳选择,也是最优选择。

有了孩子之后,一直就租住在丈母娘家隔壁,人到而立之年,也该想想今后的人生规划了,因为重新捡起了摄影,就还不得不使用台式机,所以就又回到了自己住的时候遇到的问题:

老房子连网线都没有,只有从门外甩进来的一根光纤,要覆盖全屋的wifi该怎么办?

开始的时候,我如法炮制,用无线桥接的方法,接了3个路由器,终于做到了240平大平层的无线覆盖(两户加一起),但是过去的问题同样没解决,SSID过多,信号干扰严重。

后来张大妈给我推送了一个水星的mesh,百兆版只要69元,都这个价了还要啥自行车,直接下单四个。。。替换下来所有的路由器。

国内MERCURY 水星网络 M6G AC1200 双频千兆端口 Mesh分布式路由器 单只装 百兆/千兆69元 / 89元包邮双频合一,免配置一键Mesh组网。天猫mercury旗舰店正参与百亿补贴活动,百兆版售价69元、千兆版售价89元,均是站内低价,有喜欢的值友不要错过。水星这款M6GMesh分布式路由器,无线双频网络,2.4G和5G频段速率分别为300Mbps、867Mbps,支持双频合一。有线连接则是提供千兆端口,值友5326135200| 216 评论424 收藏823去购买

这下解决了家里无线SSID混乱的问题,基本上覆盖了两个房子240平的wifi信号。在实际使用中,我发现四个mesh并不能完全覆盖,尤其是我的台式机和我老丈人家的台式机在整个楼层的对角线,考虑到再过两个月就要搬家的实际情况,再买一个设备已没有意义,所以用了一台小米路由器桥接了一下,只供台式机使用。

优点:无缝连接,自动切换信号好的信道,在看视频的时候,从一个屋转移到另外一个屋几乎感觉不到卡顿。

缺点:收纳和隐蔽是个问题,虽然有些可以当成摆件,但是依旧解决不了插电的问题。

四、AC+AP+POE,新房装修进可攻退可守的选择

去年我新买了一套房子,也是同小区,跟上面右边的房子是相同户型,可以参考我之前写的装修的文,基本上拆到红砖,然后从新走水电。

在装修的时候,我再规划墙上电源的时候,就同时规划出网线接口,算上监控和电话线一共9根,总计130米长。用的下面这种网线。

秋叶原(CHOSEAL)六类网线双屏蔽抗干扰降衰减千兆网线国标纯铜安全传输网线灰色100米QS2605AT100S399元京东去购买看百科

其实在掐网线的时候,我是有一点后悔的,双屏蔽网线又粗又硬,家用真的有必要么。非屏蔽的六类线大概两块钱一米,成本还能节约一半,然后还比较软。

好价CHOSEAL 秋叶原 原装六类网线 非屏蔽 纯铜线芯 50m99元包邮值友爆料原文:京东商城秒杀特价99元包邮,入手好价,需要的可以去看看!秋叶原千兆高速工程家装六类非屏蔽网线,线长50米,采用0.55mm铜芯导体,四组对绞、PVC耐用外被,十字骨架,可过福禄克,灰色外皮。小咩胖| 1 评论0 收藏4去购买

不过既然已经都埋在墙里了,就只能用这个了。

面板用的某鱼上找的水星108GP一体机+5个300兆AP+1个1200兆AP。总价值不到600块,如果在淘宝京东买可能会贵一点。

好价水星(MERCURY) 1200M双频无线面板式AP 千兆端口 支持POE供电MIAP1200GP179元值友爆料原文:京东特价至179元,近期好价,喜欢的可以购买了。不要焦虑浣熊妹| 0 评论0 收藏5去购买

国内MERCURY 水星 SG108P 8口千兆PoE供电交换机169元包邮8口千兆,刚需好价。京东参加如每满199减30,当前到手价169元,持平史低,有需求的值友一定不要错过。SG108P采用802.3af标准设计,受电设备无需外接电源,只需一根网线,即可同时传输网络数据和电力,无需更改原有电线布局,布线简单,施工便捷。SG108P配备全千兆有线端口,采用存储转发机制,小值机器人| 25 评论26 收藏60去购买

好价水星(MERCURY) MIAP300P 300M无线86型面板式AP 企业 OE供电 AC管理75元值友爆料原文:2月1日00:00,75元。姗琪儿| 0 评论0 收藏3去购买

看到这,有人肯定会说,你就是给水星恰饭的。。。。

水星是所有POE+AC+AP方案里最便宜的,我装修买房基本已经花去了我所有的积蓄,由于有孩子,在板材选择上能买最高的就不买第二的,完全忽略性价比。导致我在后期预算严重不足,我也想做TP或者其他品牌的,但是算了一下只要一千五以上,考虑到花钱的地方还多,所以这块省一点,毕竟网线在,以后还可以慢慢升级。

网线500块,穿线人工费包括在水电工钱里算200块,设备600块,连接调试200块,这一套下来成本在1500左右了,就算是动手能力强,连接调试自己做,也仅仅省200块钱,其他的成本都是实打实的。

优点:SSID统一,无缝切换,墙壁整洁没有飞线。

缺点:需要重新穿线,由于POE需要功率衰减比较小的网线,一般装修公司为了节约成本都是用最便宜的5类线,显然不能满足POE使用的条件,需要超五或者六类以上的网线才能使用,成本普遍偏高。虽然墙壁看起来整洁了,但是对于弱电箱就是个灾难。

单个AP的功率有限,基本上穿墙之后信号衰减严重,只适合单一房间使用。要想全屋覆盖需要多布置一些或者使用吸顶面板。

到底MESH好还是AC+AP好?

这是个很多人一直在争论的问题,我觉得好不好,应该从两方面去考量,一个是用户实际需求,第二就是价格。

这两个都说是可以无缝漫游,但是MESH党一直以来强调的是AC+AP是不可能达到“无缝”的。因为在设备切换的时候,会延迟300-500ms,而MESH只有50ms左右。

所以一些人拿着秒表去掐,说你们这些做AC+AP的都是伪无缝,延迟都300+了肯定不行,打游戏的时候怎么能允许延迟这么高?MESH才50,那才是真正的无缝。

我觉得无论是300+还是50,对于用户来说都是一咋眼的事。就好比我上面那句话有一个错别字,你们找出来,就这300ms就用掉了。如果说300ms是无缝,50ms就是无感了,001自然比003感觉好,是吧。。

我在说什么?????

但是是不是300ms的延迟就不能用了呢?就得扔呢?显然不是。

要想证明这个问题,你们老叔分别用了软件测试,直播测试,以及游戏测试来验证这两种布网方式的差距。

AC+AP测试(运营商中国移动)

首先是软件测试,我在图中这几个点分别测试。

(注:数字越大越好,>-50为优秀,-51~-66为良好,-67~-80为一般,<-80为差)

能看出来,信号最弱的地方,是厨房,达到了-77dBM,南边阳台是-66dBM,次卧由于有AP面板,所以是-41dBM。全屋任何一个点均有覆盖,而且均在及格线以上。

直播测试

我打开了虎牙直播,在主页婀娜多姿的众多主播里,选了一个正在跳舞的,重新在我家走了一圈。在过程中,直播视频没有出现卡顿现象,完整流畅的看完了她的一段热舞。

考虑到其他视频节目都是预缓存,所以更不可能有卡顿现象,所以就不进行测试了。

游戏我选了两个,本来想选和平经营和农药,但是我手机里没有农药,所以只能选同样吃网速的第五人格。

和平精英

在AP面板附近的静态延迟。

延迟28ms延迟28ms

在AP面板远端的静态延迟。

延迟36ms延迟36ms

行进中的延迟最高值。

延迟68ms延迟68ms

没有出现掉线和卡顿的问题。

第五人格

在AP面板附近的静态延迟。

57ms57ms

行进中的延迟最高值。

67ms67ms

全程在移动中没有任何卡顿和掉线现象。

MESH测试(运营商中国联通)

软件测试

在图中几个点进行静态信号测量。

信号最差是黄色厨房点,达到了-72dBM,其次是红色卧室点位,是-70dBM,由于老丈人家三个mesh全部开机,所有的点位都在-60dBM以上。

黄色厨房点黄色厨房点

红色卧室点红色卧室点

橙色卧室点橙色卧室点

绿色厨房点绿色厨房点

直播测试

在所有点位均可流畅观看虎牙直播。

游戏测试

和平精英

所有点位静态延迟在32ms到48ms之间。

在移动过程中,我从两个房子里走来走去时有时会短暂的上升到108ms(从黄点厨房走到绿点厨房,中间走出单元门到走廊),持续1秒左右,实际游戏没有掉线或明显的卡顿现象。

在老丈人房子里走动没有明显延迟变化。

第五人格

各点静态延迟80ms左右,无法继续提升,可能是网易服务器或者运营商的锅。。

动态延迟,我在家里走动,最高跳到过198(路线同和平精英),有略微卡顿,但是没有掉线,很快(1-2秒)恢复80ms延迟。

在老丈人家没有明显的延迟波动。

结论

就是即便是最便宜的AC+AP设备或者MESH设备,都完全足够满足一般家庭使用。有些人会拿切换的时候游戏延迟波动说事,但是你要考虑一个问题就是你只有可能看视频的时候走动,而不会玩游戏的时候也在走,莫非你家是个大别墅,然后你在花园一边跑步一边打游戏?

那么更好的WIFI设备就没有用了?当然不是,当然就有必要买更好的WIFI设备。还有一些人认为延迟40以上,游戏就没法玩,会影响水平的发挥,本来是最强王者的水平,生生被网速给限制到了黄金上不去了,那不换顶级路由器还想什么呢?

国内NETGEAR 美国网件 RAX120 AX6000M 无线路由器3794元包邮(需用券)WiFi6标准,高达12条数据流传输。京东预告24日售价3799元,应可使用价格下方5元优惠券,预计到手价3794元,有感兴趣的值友不妨关注下。网件RAX120AX6000M无线路由器拥有WiFi6无线协议,有12数据流,高达6Gbps速度,通过12条数据流连接能力实现1200+4800Mbps的连chromes| 8 评论1 收藏0去购买

国内ASUS 华硕 CT8 灵耀AC3000 智联分布式路由器2399元包邮(晒单再返100元E卡)高通四核,三频3000M。京东预告24日售价2399元,晒单返100元E卡,合到手价2299元,享6期免息,有感兴趣的值友不妨关注下。华硕CT8灵耀AC3000智联分布式路由器采用高通四核64位处理器、八颗独立信号放大器+八颗高灵敏度信号接收器,此分布式路由器非字母式,不分主次,每一只都保留了完整的五月阿信| 11 评论0 收藏1去购买

最后总结一下

在四种无线解决方案里面,前两种已经被淘汰就可以完全不用说了。

MESH方案由于单体路由器功率大,信号强,在覆盖面积上是比AC+AP更大一些,一百平的房子,3个路由器就可以做到无缝覆盖,无缝漫游,但是考虑到是外接电源,收纳是需要考虑的问题,外观上肯定不如AC+AP这种隐蔽式的整洁。适合出租屋,老房子的WIFI升级改造,无布线成本,单个设备几十到几百选择比较多,无丰俭由人。

AC+AP的优点是整洁,单个面板功率在8-15W,信号覆盖面积有限,要想全覆盖只能多布局,一百平米房子需要每个房间都有布局,布线成本较高,对网线要求高,基础成本在500以上。面板价格从几十到几百不等,需要AC和POE供电的交换机(或一体机),整体成本高于MESH许多。但是优点是上限高,网上有实测六类网线在40米以内可以跑满万兆带宽(部分五类网线也可以),目前MESH最快也只有几千兆,所以在可见的未来升级万兆网络,有线传输无疑成本更低。

好价TP-LINK TL-ST1008F 8口全万兆SFP+光口以太网交换机969元(需用券)值友爆料原文:全万兆光纤交换机,新品,券后到手好价,万兆性价比王叠加优惠券:满500.00元减30.00元我剁我剁我剁| 0 评论1 收藏0去购买

好价QNAP 威联通 QSW-804-4C 8 口 10GbE 万兆非网管型 机架式交换机3380元值友爆料原文:京东下单实付3380元,近期低价,喜欢的值友可考虑入手~QNAPQSW-804-4C8端口10GbE非网管型交换机让您能够以低成本快速升级您的网络环境。QSW-804-4C不仅支持10GBASE-T,更支持NBASE-T™标准,只要运用原有的Cat5e和Cat6a线材即可快速网络速度。值友3041861971| 0 评论0 收藏0去购买

如果是新装修的人,我一般会推荐先弄AC+AP,这是一个进可攻退可守的方案,以后一旦有更高的网络要求,再添加设备难度也比较小。对于老房子和出租房,MESH路由是目前最优解,也是最省钱的办法。

最后也希望大家要心怀善意,不要那么极端,无论哪种选择,相比都是有它的道理,在推荐商品的时候切记要从需求出发,切勿好高骛远。

MERCURY 水星网络 D196G 1900M双千兆无线路由器

MERCURY 水星网络 D19G 1900M双千兆无线路由器

MERCURY 水星网络 MW315R 300M 路由器 白色

MERCURY 水星网络 MW325R 300M无线路由器 白色

MERCURY 水星网络 MW310RE 300MWiFi信号放大器

MERCURY 水星网络 MER1200G 1200M 11AC双频企业级无线路由器

MERCURY 水星网络 MER2600G 2600M 11AC双频企业级无线路由器

MERCURY 水星网络 D12B 1200M双频无线路由器

MERCURY 水星网络 MER1200 11AC双频企业级无线路由器

MERCURY 水星网络 MW305R 300Mwifi无线路由器

MERCURY 水星网络 MP6 千兆双频无线电力猫 套装

MERCURY 水星网络 MP6 千兆双频无线电力猫 套装

MERCURY 水星网络 MW313R 300M三天线wifi无线路由器

MERCURY 水星网络 D121 1200M双频无线路由器

MERCURY 水星网络 D196G AC1900M双频 无线路由器

MERCURY 水星网络 飞鹰D21 2100M双频无线路由器

• 739楼
    7小时前
    阅读文章30天社交新星友爱点赞原创新人

本人网络工程师出身,正准备把刚收的精装房子换成六类网线和光纤,超六和七类线完全没必要,这两种线一般布在极端户外环境中,现在大趋势都在退铜进光,建议要改造的朋友顺便把光纤拉一根方便以后使用,不用打模块的光纤线很便宜,而全屋WIFI更推荐用AP+AC的方案,MESH其实是没办法有线组网的方案。

请问三层的小别墅,无地下室,有阁楼但只做储物,使用套内面积270,用什么比较好呢。。。

设备?还是线路?有视频监控需求尽量走线别用wifi.主路由用高端路由,华硕,领势,网件等或企业级路由或交换机。面积大小不是主要因素,是要看你有几个房间,几堵承重墙,信号衰减的情况严重不,因地因需设计。

• 738楼
    8小时前
    银联优购全球阅读文章15天签到99天社交新星

poe供电,不是5类线也可以吗?

• 737楼
    10小时前
    签到3天为值得买打call阅读文章30天

请问请问大神,三层小别墅毛坯,无地下室,有阁楼但只做储物,套内使用面积300平,工薪非土豪,用哪种方式组网比较好呢。

• 736楼

• 734楼

装修时候网线拉好 就够了

• 733楼
    阅读文章30天社交新星友爱点赞原创新人

求问大佬~之前装修时弱电箱给各房间走的5类线,想重新走六类七类线的话,代价成本大不大?

感谢感谢,大佬能帮忙预估下价格不?180㎡,一客三屋大概找人穿多少钱啊···

人工费一个地方一个价格,不好说,比如西安这边是按天算的,只穿网线接面板是200,材料最好自己买。

• 732楼
    13小时前

没有别墅,几十平米套间,一台万元斐迅搞定。

• 731楼
    Visa淘金计划阅读文章30天签到1666天原创新人

挺大的,主要是你看看电工能不能给你抽出来线,如果能也就是1-2天工,大概500左右,线钱另算。

如果电工穿不出来呢?找专业装修的?

• 730楼
    Visa淘金计划阅读文章30天签到1666天原创新人

自己穿的话就是换线和面板的成本,一米最多2块,一般家中50M或100M够了。如果你找别人穿这个人工费就不好说了,线的话用六类非屏蔽就行,千万别用七类和超六带屏蔽的,线太粗太硬,家中一般弱电管用的是16分和20分的,实测距离远了三个以上90度弯完全穿不动。

• 729楼
    14小时前

一直搞不明白wifi覆盖有啥好研究的,399一个的斐讯k2家里有一堆,哪里不行装哪里,装10个不就行了???

真没啥好研究的。我用了一个K2覆盖了整套120平的,每个房间2.4G满格

牛掰。。。请问是刷的哪个固件呢?这两天正在折腾k2

• 728楼
    15小时前
    芝麻信用阅读文章100天签到666天社交新星

光纤拉一根是什么意思,不太懂,请明示,谢谢😊

光纤这个规格还真没有太去注意,最简单的就是,买2芯光纤,直接拉过去就行了,但是说实话,目前来说,没什么用,因为你需要设备有光口

嗯,最多预埋两三根,以后如果用到了可以上万兆,省得重新穿线

• 727楼
    16小时前

光纤拉一根是什么意思,不太懂,请明示,谢谢😊

谢谢,具体怎样的规格和买什么样的货,有没有推荐?对光纤这个玩意目前还不太了解……

• 726楼
    原创小能手阅读文章100天签到30天好文英雄(白银)

mesh有线回程了解一下,网络攻城狮!比如领势velop系列

你错了,mesh在实际毛坯房装修的情况下,是不会去装的,这个是在没有办法的情况下才去装的,就像我说的那样,对网络要求高的,直接锐捷或者华三,甚至于华为,TP如果说你有玩游戏(特别是王者荣耀),不建议装。

预留网线即可

• 725楼
    芝麻信用

这么说吧 正常的家用网络设备 不会说2 3年就换的 正常都是准备5年甚至更久才考虑更换
    所以看自己需求 如果就一个人住 就一个电脑一个手机那几十块的随便弄
    如果考虑到以后的智能家居什么的 家里人多 网络设备多 那么个人还是建议mesh而不是TP的AP系列
    毕竟有限的mesh下限就是你的外网 上限是你的内网速率 而ap的稳定性还有扩展性说真的还是太低了

• 724楼
    芝麻信用

请问你们一般在室内给客户布多模光纤还是单模的?

正常都是单模的多,但是其实普通客户,多模就行了,距离不会太远

• 723楼
    芝麻信用

私以为Aruba、Cisco应该是一类、华为、华三二类奔一类,锐捷、TP属于三类但谁强还真不好说,剩下的就是要么技术不行、要么小众的品牌,锐捷强项校园网、准入、计费这块东西,没记错的话他们之前方案是是硬件捆绑计费不用单独买,所以校园网用的多。别把华三和锐捷放一起,不是一个级别的东西。虽然错位竞争华三的东西真和华为PK输赢不好说的。

锐捷你说的强项,在于他的行业系列,就是他星网锐捷本系列的产品,这个系列的产品其实说实话,在市场上售价和定位就是冲着华三去的。(这里不讨论aruba和思科华为的,在普通家用里面用不到这种设备的)
    但是锐捷还有一个系列是睿易,又分睿系列和易系列,在实际定位中,睿系列和华三的小贝系列是同级别(如果没记错电话),易系列的定位是和TP差不多的类型,在实际应用中,锐捷是在云端的管理强大,还有就是性能这一块确实会比TP的好(很多项目对比下来的结果,而且我平常做的家装项目比较多,包括套房和别墅都有对比过)TP的产品线太多,各种型号,但是云端管理和无缝漫游这一块做的太烂了,你在TP官网,找不到无缝漫游这4个字,只有快速漫游。实际应用中,确实比不上锐捷的

• 722楼
    03-30 01:12
    原创小能手阅读文章100天签到30天好文英雄(白银)

对于大部分的家用客户来说,其实TP和水星的东西已经够用了,那些说用mesh的,都是在没有办法的情况下用这个的,真的是毛坯重新装修的话,用这个就是坑爹了,但是用TP设备,要考虑到一个点,就是性能衰减,用了2年以后,性能有可能会衰减(我自己家里的就有这个问题)。还有就是TP对于老产品极度不友好,在一个新产品上市的时候,用的硬件是最好的,后面量大了以后,硬件就开始缩水了,但是,相应的,旧版的设备,就不去升级固件了,这个是让我非常不爽的。。。今年全部项目都给换成锐捷的了。(因为就在福州,方便)
    在传统厂家里面, 华三、锐捷是同级别的,包括行业系列和渠道系列,产品价格都差不多
    华为、思科这些是更高级别的,基本上行业做的更多,看不上渠道。
    而在锐捷了几个项目以后,我发现最大的一个好处,就是锐捷的APP和云端做的非常好,出现什么问题我可以远程先看一下,不用跑现场,但是TP这一块做的太烂了。。。。而且硬件性能这一块确实比TP的好太多了

• 721楼
    03-30 01:10
    原创小能手阅读文章100天签到30天好文英雄(白银)

太强了,很详细[赞一个]

[喜极而泣] 这么说吧 没用过更高端的其实没有必要把MESH全盘否定。

• 720楼
    03-29 22:36

八年四套房子 划重点

• 719楼
    03-29 22:25
    阅读文章30天社交新星友爱点赞原创新人

这个才是行内人说的话,说用超六类和七类线的人,都是TMD没有见过实物和卡过水晶头的,我敢说,他们要是真的布了这个线,后期卡水晶头的费用能把他们搞哭,家用用六类线其实已经足够了,在短距离的情况下,其实超五类也可以达到千兆,这个更多的是看大家的交换机和路由器是不是全千兆的,还有你说的这个多布一条光纤,我极度赞同!!!!我现在给客户做的话,都是用六类线,但是会先问客户说有没有极端的需求,如果考虑到后期升级的话,就是多布一条光纤。

请问你们一般在室内给客户布多模光纤还是单模的?

• 718楼
    03-29 22:12

光纤拉一根是什么意思,不太懂,请明示,谢谢😊

光纤线这东西我们平时接触也不多,最多就是设备之间的光纤跳线,而且都是成品线。

• 717楼
    03-29 20:48
    2019优质好文原创王者年度原创达人好文英雄(青铜)

太强了,很详细 [赞一个]

• 716楼
    03-29 19:37
    好文英雄(青铜)

小于200平就没任何问题,理论上是500平,但我没500平的房子。

• 715楼
    03-29 18:22
    芝麻信用阅读文章100天签到666天社交新星

光纤拉一根是什么意思,不太懂,请明示,谢谢😊

网上买上一百米光纤同网线一块穿了备用,省得以后换有光口的设备再穿线。

• 714楼

推荐华硕6100 两台WIFI6 随便跑满你家带宽。

能覆盖满么

• 713楼
    03-29 18:17
    好文英雄(青铜)

推荐华硕6100 两台WIFI6 随便跑满你家带宽。

• 712楼
    03-29 17:13

• 711楼
    03-29 16:25
    阅读文章100天签到99天友爱点赞社交新星

tp水星不是都不行,路由器得买中高端的,一百来块钱的铁定不行了。谁说ac+ap方案不行了,企业都他么用的还干不过你家用的?

企业ac ap啥成本,家用能接受? 再说了,选啥ac 加ap?我看了一圈,千兆ap很少,要不价格狂高。

我有mikrotik ,关键没有wifi6的ap

wifi6的ap目前确实很少,我大概看了下能支持8×8的都四五千。。。不过有消息ubnt要出了,内部人员说工程机去年9月就出来了。。。

• 710楼
    03-29 15:22